我是八月去的西藏。回来之后,认为必然该写点什么,但过了很久,竟然半个字也写不出来。偶尔翻看照片,才又依稀忆起,在那秋日高原的天空下,在那雪山圣水的怀抱里,我的心灵曾经一次次被唤醒、一次次被震颤、一次次被洗礼。
作者: 云岭歌雀
我是八月去的西藏。回来之后,认为必然该写点什么,但过了很久,竟然半个字也写不出来。偶尔翻看照片,才又依稀忆起,在那秋日高原的天空下,在那雪山圣水的怀抱里,我的心灵曾经一次次被唤醒、一次次被震颤、一次次被洗礼。
飞机降落在拉萨贡嘎机场的那一刻,我突然有一种远离凡尘俗世的幻觉。来时透过飞机舷窗,能看到云层下的贡嘎雪山、蜿蜒在雪山峡谷的雅鲁藏布江,而当踏上真正的世界屋脊,心里就一阵悸动。抬头仰望,刚才飘过的天空如被圣水洗过一般,纯净湛蓝,有白云和苍鹰在飞。棉花般的云团,哈达似的云絮,纯洁无瑕,悠悠飘荡,托着我的梦,载着我的情,亲近千百回让我日思夜想的西藏。
西藏那地方透着一种令人荡气回肠的美,且不说金色阳光里拉萨城的人文景观,单说水草丰美的纳木错湖畔、鬼斧神工的天佛瀑布峡谷、江南诗画般的林芝山水,就都美得令人眩惑,美得欲令人窒息。那几天清晨,我们都会从拉萨出发,无论沿川藏线东行,还是随青藏线北望,窗外的景色皆千变万化。山峰绵延相连,山顶白雪皑皑,仿佛听得见自此耳鬓厮磨直到白头偕老的爱情誓言。草甸、牧场、森林,清新如洗,静若处子,绿宝石般散落山间河谷的藏式民居升腾起缕缕炊烟,那情那景,仿佛早已跟自然融为一体了。山牵着云的手,云偎着山的肩,我们如同漫游在安徒生的童话世界里。
中学教科书上说过,远古时候青藏高原还是一片汪洋大海,到三千万年前喜马拉雅造山运动才塑就了今天挺拔伟岸的身躯。人生长河里,我曾为亚当斯的作品所震撼,也曾被午夜的浩瀚星空所震慑,而今面壁无言、苍凉、荒蛮,甚至有点原始野性的雪域山川,极易联想到人类的渺小,心灵的震颤来得更直接、更急促、更剧烈。在神奇的宇宙和自然面前,我们人类,甚至所有具有生命体征的动植物,都只是匆匆过客而已。想着想着,身心油然生起一种物我两忘的释然情怀。
路途上也是目不暇接的风景。每一座雪山都流淌着圣水,河流清澈见底,大大小小的鹅卵石被冲刷得干干净净,甚至河边每一丛草、每一粒石子、每一朵溪流浪花都那样洁净无瑕,雪山圣水仿佛缓缓流进我的心田。汽车在一座喇嘛庙前停留的时候,我跑到河边在鹅卵石堆翻找了一下,看见几粒晶莹剔透的小石子,捡起来直接放进衣兜里了。等我们重新上路,眺望着窗外掠过的高原美景,车里忽然响起悠扬飘渺的乐曲《梦回西藏》,心里顿觉格外轻松舒畅,所有烦恼、浮躁、阴霾顷刻之间已被抛撒到九霄云外。
在西藏行走,我们触摸的是美不胜收的真山真水,领略的是原汁原味的人文景观,感动的是绚丽多彩的藏地文化。雄伟神奇的布达拉宫、香火弥漫的大昭寺院、熙来攘往的拉萨八廓街,无不诉说着西藏的美丽与神秘。我想多带些牦牛干巴、雪茶、绿松石项链等等地方特产回去,与家人亲朋分享西藏之旅的愉悦心情。其实,很多风景不愿错过,只因行程匆匆难免留下遗憾,好似人生得与失,只有平常心去看待,我们才能带走一路美丽的风景和心情。
除了雪山圣水和美丽的拉萨城,还有许多人物景致给我太多感动,倘若能用心灵去品味西藏,定能收获比大海还宽阔、比宇宙还静谧的心境。那里远离都市喧嚣,远离灯红酒绿,远离缠绵悱恻,我想,如果世上真有神灵的话,那它一定居住在西藏。河边、树上、悬崖到处飘舞着五颜六色的经幡,那定是远古的神灵在召唤,也不知寄托着人们多少思绪与牵恋。看到大昭寺外络绎不绝的朝拜者,偶尔在路上见到的一队队三步一叩头前往拉萨朝拜的人群,我知道他们无论春夏秋冬,风吹雨淋,都会重复着那亘古不变的动作,那份虔诚,那份执着,那份坚守,也许是我等凡夫俗子永不能理喻的。我能做到的,仅只是到达拉萨的当晚,并没有急着去拜谒举世闻名的布达拉宫,我也要留一份虔诚、敬畏、仰慕在心中。
有人说年轻时不适宜去西藏,这我是相信的,因为年轻的心智尚不能承受起那份感动。临别西藏的前夜,我们去看大型藏戏歌舞《幸福在路上》,我极尽兴致地看完从开场到落幕,戏剧把几千年藏文化的神韵和魅力演绎得尽致淋漓。欣赏那妙曼歌舞,聆听那天籁之音,仿佛来自遥远神秘而又触手可及的天堂。当歌声舞影戛然而止,我的脑际只留下余音梁绕,突然有一种什么东西深深地震撼了我的心。
美丽的西藏我神往已久,真正的西藏我却永远无法达到。