去了拉萨不下十次,对这座高原圣城的新鲜感也越来越少;但当我第一次在拉萨的八廓街过冬,那种初抵圣城的新鲜感又奇迹般地回来了。没错,冬天的八廓街简直就是一个崭新的天地,在大昭寺门票与旅馆价格都减半的时候,逛街的兴奋感却在成倍地增加。
去了拉萨不下十次,对这座高原圣城的新鲜感也越来越少;但当我第一次在拉萨的八廓街过冬,那种初抵圣城的新鲜感又奇迹般地回来了。没错,冬天的八廓街简直就是一个崭新的天地,在大昭寺门票与旅馆价格都减半的时候,逛街的兴奋感却在成倍地增加。
早上6点刚过,窗外还是一片漆黑,我却被一种十分规律而响亮的摩擦声唤醒。推窗望下,在昏黄的路灯下,我看见一个体型高大、剃着光头的中年男子在一步一伏地磕着“长头”。为了保护双手,他在手上套了一对像木屐般的“手套”,那奇怪的声响就是他磕头时“手套”与地面摩擦发出的。这个虔诚的朝佛者我在五六年前就认识,他曾对我说:他以前做过很多坏事,所以余生都要在八廓街磕“长头”度过。
我没有因被那个赎罪之人吵醒而心生丝毫不快。回到温暖的被窝儿,我很快又惬意地睡去。这家名叫多吉苏的旅馆实在太完美了,改建自八廓街最原汁原味的古老藏式土木小楼,躺在床上正好可以看见一根根被涂成蓝色的古老房梁,而窗外就是八廓街的转经道。当然,这还是托了冬天的福,我才有幸在这样一家旅馆中一住数日;如果换作夏天,提前一个月预订估计都没戏。
一觉醒来,日上三竿,明晃晃的阳光已将屋里烤得暖暖和和。再次临窗望下,转经道已被密密匝匝的人群填满,转经的人明显比夏天要多出不少,而且色彩也艳丽了很多。因为冬天正好是处于农闲和休牧期的农民与牧民来拉萨朝佛的高潮,他们的衣着还保持着彩虹般的传统艳丽色调,与拉萨人的素雅着装形成鲜明对比。
这既熟悉又新鲜的转经场景,突然又勾起了我逛街的欲望。虽然我已对八廓街熟得不能再熟,但冬天的八廓一定会让我另有收获。
泽当串巷
除了拉萨的八廓街,在西藏还有两处特别适合走街串巷的地方。一是日喀则的老城区。这片位于壮观的宗堡遗址脚下的老城区有着和八廓街类似的古巷风貌,不同的是,日喀则的老街区几乎还处于原生状态,充满了质朴的生活氛围,嗅不到过多的商业气息,迷宫般的巷道足可以逛上大半天。再有就是泽当镇的老街区。这片依山而建的老宅旧巷充满了山南农区的乡野之趣,墙上贴着装饰般的牛粪饼,而那些牛就悠闲地卧在电线杆下吃草、晒太阳。在这片老街区中还能发现分布密集的数座寺庙,全都不收门票,尽可以随时步入其中,看着满院的花花草草,一待半个时辰。如果你心够细,还会发现一个不起眼的“藏戏爱好者活动中心”,他们有时会在晚上举行活动,你也可以和他们一起乐呵乐呵。