扎基寺:藏地的财神爱喝酒

拉萨旅游攻略

扎基寺:藏地的财神爱喝酒

扎基寺据说是藏地唯一的一座财神庙??这本身就有点令人难以置信。因为在汉地,财神庙往往是最常见,而且香火也是最旺盛的,谁不想发财啊!不过,据我所知,说扎基寺是拉萨唯一的财神庙,那是绝对可靠的,而且这里的香火,也远盛于一般的大小寺庙。

 
(题图:虽然是周日,扎基寺的“财神殿”前仍然聚集了不少来朝拜的人。与一般进庙朝拜的信徒不同,这里许多人手中都提着一瓶酒。因为这座拉萨唯一财神庙中的财神,是位天天要喝酒的酒徒!这扎基寺是个什么来历?这藏地财神为什么爱喝酒?且听我细细给你道来 )

到拉萨来的朋友,一般都是奔着那些大地方去的。比如说,布达拉宫、大昭寺、罗布林卡。如果人家是为了“到此一游”,我觉得这也差不多了。但是如果遇到情趣盎然、好奇心强的朋友,我就会介绍我自己发明的有关拉萨市区的“一二三四五”:一宫(卡)、二昭、三大寺、四大林、五小庙!

一宫一卡,就是布达拉宫、罗布林卡;二昭,就是大昭寺、小昭寺;三大寺,指的是拉萨格鲁派三大寺,甘丹寺(在市区之外的达孜县)、哲蚌寺、色拉寺;四大林,就是原来分别担任过摄政王的各大活佛在拉萨的“行宫”,功德林、丹吉林、策门林、锡德林(现在锡德林已成了半民居,可以去拉萨河南边的策觉林);五小庙,就是扎基寺、乃穷寺、关帝庙、尼姑庙、帕崩卡。

这三大寺、四大林,不是我的发明,早有这种说法;一宫一卡、二昭,那是我根据“三大寺、四大林”附会出来的,这倒也不难归纳。只是那“五小庙”,完全是我杜撰的。虽然归类不大科学,但是绝对都值得一看。

今天咱就逛逛这扎基寺。

扎基寺据说是藏地唯一的一座财神庙——这本身就有点令人难以置信。因为在汉地,财神庙往往是最常见,而且香火也是最旺盛的,谁不想发财啊!不过,据我所知,说扎基寺是拉萨唯一的财神庙,那是绝对可靠的,而且这里的香火,也远盛于一般的大小寺庙。

扎基寺在拉萨市区偏北的地方。这里原来是房屋不多的郊区,现在则完全被居民区包围了。从夺底路向北,一路开车过去,见到一个“扎基东路”的路标,向西一拐,路北有个停车很多、人头攒动的地方,那就是扎基寺的所在了。

扎基寺不收门票,自由出入。不过,进去的人,一般也不空手,多数都要买一瓶白酒,在手里提着。这白酒,就是准备孝敬这庙里的“拉姆财神爷”的。财神爷爱喝酒?确实是这个说法。而且据说,他天天喝酒,却有时清醒有时糊涂,每周一三五是比较清醒的,大概是他的上班时间。也有一种说法,说每周一三五去找他,所求的事灵验度不一样。貌似周一求健康比较灵,周三求财最有效,周五求平安比较好。但是不管你求什么,早上都要早点去,因为开始他喝酒少,还清醒,明白你是谁,求的是什么事儿。去晚了,别人敬的酒太多,他已经喝晕了,你给他灌的白酒再多,也不灵了!

因为周三是“求财日”,所以人多得不得了,常常排队敬酒的人,排到了大街上。如果你不那么财迷,你可以选另外的日子去,就像我一样,周日去探望他老人家。不过,去了才发现,周日到扎基寺求财的人,也不算少!

一入寺门,就见门边摆满了各类白酒,不过以北京产的“大常金”牌白酒居多。这个牌子,我从来没有见过,估计不是什么好酒。但摆在这里的酒,也就数它贵了,10元一瓶!其他一般的都是5元一瓶。据说有的老板很虔诚,自带茅台、五粮液来。但是,最后,都被倒进一个大酒缸里,混到了一块,被重新灌装后,再拿出来卖。这就难怪为什么这些白酒会这么便宜了!如果你不怕财神爷不高兴,自己买一瓶拿回去喝,可能会物超所值,因为里面还有名酒哩。只是灌装后的包装实在差劲,我就被那粗糙的瓶盖把手给划破了,算是和财神爷喝了“血酒”,真成哥们儿了!但是且慢,后来才弄明白,这财神爷,实际上却是位女郎!这,我们后面再说。

寺庙门洞的墙上,画着有名的“蒙人驭虎”图,表明这是一座格鲁派寺庙。入寺后听人介绍,这确实是色拉寺的属寺。一位了解情况的同事告诉我,这小庙虽小,据说一年给色拉寺交不少“银子”呢,因为来这里的人,都是求财的,出手大方,小庙收入不少!

有些很讲究、发财心切的人,不但买酒,还买不少的松枝,用来煨桑。藏地人入庙拜佛,不像汉地人那样,烧香、点蜡烛,而是煨桑、点酥油灯、往神台上抹酥油。煨桑,就是用松柏枝一类的植物,放到香炉中燃烧,产生带有香味的白烟,袅袅直上天际,真有享神之感!

据说煨桑起初是佛祖在户外修行时,为避免虫蛇侵扰,薰香草驱虫蛇用的,后来就演变成与汉地烧香差不多的宗教含义了。一般藏民家,或在大门口、或在屋顶上,都要砌一个白色的香炉,像个小白塔似的。家中预备着松枝、香草之类,过节甚至每天早上,都要煨桑。寺庙更是每天进行,而且那香炉个头也大多了,反正有信徒每天奉献香枝。

扎基寺的煨桑炉就是个巨大的白色圆墙,位于寺院的东南角。信徒们扔进去的松枝、香草太多,不但白烟滚滚、烟雾弥漫,甚至燃起了红色的火苗!

寺庙实际上像个四合院。三面将寺院围起来的都是二层楼的僧舍,栏杆上搭着酱红色的僧衣。正中间的寺庙有两个大门,实际上是两座殿堂。西边的里面供着一些显宗的佛像,就是像汉地的那些与正常人差不多的佛像,一头、两手,端坐在莲台上。殿内还有一些经书,放在古色古香的经书架上。不过这个殿显得很冷清,信徒也不多,甚至没看到守殿的喇嘛!

最热闹的是东边那个佛殿。手持酒瓶、哈达的人,在门前排成了长队。好不容易挨进门去,顿觉热气腾腾、灯火闪动、酒味熏鼻!众多喇嘛在信徒中忙活着。与西边的佛殿形成鲜明对照的是,整个殿内,供奉的多是密宗的胜乐金刚、大威德金刚等的双身像,脑袋层层叠叠,胳膊枝枝叉叉。可能是因为扎基寺财力比较充足,这些密宗的金刚像制作都极为精美,不像有的寺庙那样做得粗糙,非常值得一看!

殿中最惹眼的,也是人头聚焦最多的,就是入殿左手边的拉姆财神塑像了。他位于一个佛龛之中,这时我才明白,他更应称为“她”,因为活脱脱是一尊班丹拉姆(吉祥天女)的塑像!只是她和一般寺庙的形象略有不同,就是吐着舌头!在她的前面,一位喇嘛正在熟练地开启信徒们递上的酒瓶,然后把白酒倾倒进一个高脚的铜盘中,流入到下面的酒缸里。有些人捧着哈达,绕到塑像后面,叩头礼拜。后来听人介绍才知道,从神龛后面,可以摸到这位神像的脚——那是一双鸡爪子!真是奇了!

殿堂中间,挤着一方小桌,桌前有两位女孩子,正在低头说着什么。桌后有位老喇嘛坐在那里,拿着笔,正在做着什么的记录。我一开始以为是在募捐。一打听才知道,这是捐钱请喇嘛念经的。交了钱,喇嘛就记下你的名字,然后送一条哈达和一根红细绳,算是你在财神跟前“挂了号”了,然后再念念“发财经”,你就可以放心大胆地做生意、炒股票去喽!

我从殿里出来,顺着殿右的楼梯到了二楼。那里是东西各一间小佛堂。洒满阳光的南窗下,是值殿喇嘛看上去很舒适的座位。西边的这一间没有人在,我到东边的佛堂里,见一位喇嘛正与一位俗家装束的人用藏语聊天。见我进来了,他好像对我起了好奇心,后来才知道,他是对我手中的相机起了好奇心。

原来,他有一部和我一模一样的相机。于是他就问我相机是从哪里买的,价钱如何。我告诉他是在北京买的,价钱多少。他一听很高兴,说他那部相机也在北京买的,但好像比我的贵一点。我问了他购买的时间,就向他解释:新品上市,总是要贵一些的,不是你侃价的问题。他对我的这个解释很满意,请我到西边的屋子参观,我就在这里不客气地拍了几张照片。

辞别了好心的喇嘛,出了二层楼上的殿堂,外面就是一个宽敞的露台。站在上面,向南能看到拉萨市区的楼房、街道。那纷纷扬扬的圣城生意场上,不知有多少老板,在财神面前敬献了他们的虔诚。扎基寺门口,正在停下一辆又一辆游览车。一般拉萨旅行社,是把扎基寺作为一个免费赠送的景点,将游客拉来游览的,让外地游客开开眼界,让游客中的内地生意人,请藏地的财神“帮帮忙”,也不是坏事儿。

当地人到扎基寺,是求财;外地人到扎基寺,是游览。他们只要知道,这里的财神很灵,就行了;或者知道这里有一座长相很怪的财神爷,就满足了。但是我站在这扎基寺的露台上,却一直在思索着这样一个问题:这扎基寺,究竟是怎样一个来历?这长相奇特的藏地财神,又是个怎样的出身呢?
 

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