拉萨的木如寺,木如寺就在吉日的对面,但是,书上一般都不会介绍,游客也很少进去。我上次如果不是偶然,也会错失的。因为,她的门面太不光彩了,就和普通的藏式大院一样。离她50米的下密寺,还有一块很大的亮晶晶的铜牌。而木如寺,却只有普通的两个白底黑字的木匾,说明她的地位:西藏佛协印经院。
前天逃了大昭和色拉的票,我觉得应该规矩一点,否则,要被天谴的。
今天早上太阳还是很好,离10点,领事馆取签证的时间还早,就想到木如寺。木如寺就在吉日的对面,但是,书上一般都不会介绍,游客也很少进去。我上次如果不是偶然,也会错失的。因为,她的门面太不光彩了,就和普通的藏式大院一样。离她50米的下密寺,还有一块很大的亮晶晶的铜牌。而木如寺,却只有普通的两个白底黑字的木匾,说明她的地位:西藏佛协印经院。
木如寺很小,主殿也不是正对大门,寺院很乱,靠街的一边是民居,有三层。我到得早,居民们还在洗脸、刷牙。也有些开始在香炉里焚烧柏枝,淡淡的青烟就晃晃悠悠地飘上屋顶。和北京路沿街的院子类似,木如寺的居民也把院子作为仓库使用。一辆丰田62型停在院子里,背后贴着“本车出售”。
和民居连着的,就是喇嘛们的住所。一楼是一排转经桶,走到头,就是大殿。好闻的香味透过门帘逸出来。与大寺相比,木如的佛像不算很多。但是,有几样东西却很有趣:古代的锁子甲,矛,头盔、皮带,黑黑地,静静地挂在柱子上,摸上去,有些冷。旁边供奉的酥油花,也是一个武将骑马挥刀的造型。不知道,木如寺是否是为了纪念历史上的某位将军?
出殿门,沿着梯子上去,阳光满满地撒在二楼,几个喇嘛在走廊上发呆。或许,这个是他们早课之前,难得的悠闲时光。对于镜头,他们没有象大寺里的喇嘛那样坦然,更多的是羞涩。但是,他们也不会有大寺那样的高高在上的感觉,看到我这样的游客,微笑是他们的问候。走廊尽头,是黑黑的厨房之类的地方,不时有喇嘛提着水壶或暖瓶进出。这个时候的光线正好,让每个进出厨房的人都是头顶阳光,从黑暗中走出来。就连那只老猫,也是浑身闪闪发光地在那里踱步
我觉得,在木如拍照是最好的。木如的墙都是红、黄色,门有黑色,门帘是白色,上午的阳光正好照在走廊上,拍什么都好。