拉萨是以浓厚的宗教气氛和金碧辉煌的布达拉宫和寺庙闻名于世的。拉萨的神秘是由于她所处的特殊的地理位置。西藏由无数高达五六千米以上的雪山包围着;北面有昆仑山、唐古拉山,西南有喜玛拉雅山、冈底斯山,东南面有横断山,都是难以逾越的插天峻岭。雅鲁藏布江和其它几条大江虽长,但水急滩险。雅鲁藏布江在墨脱县大拐弯后落差达数千米,几乎无法通航。正是由于这样的地理环境,阻碍了外界与西藏的交流;也正是由于地理上进入的艰难和西藏宗教的神秘,外人的不了解,才使得西藏热在世人中长盛不衰。
拉萨比想象中要大得多,方圆几十里都是城区。街道干净整洁,一千多公里旅途没见过的树木也整齐的排列在街道两旁,市内还保存有一些百年以上的古树,使这颗雪域明珠显得古老而又年轻。
拉萨,是藏族人民心目中的神圣之地。公元641年,文成公主远嫁土蕃,她提议并选址修建的大昭寺带来了拉萨的繁荣。寺内至今还供奉着她从长安带来的释迦牟尼像,一千多年来香火不断,并以大昭寺为中心建成了八廓街,这就是当时拉萨的城市雏形。土蕃王朝灭亡后,经过几百年的战乱、割据,一度冷清。1409年,青海人宗喀巴在拉萨首创了格鲁教派的传昭法会,从此,大昭寺再度兴旺起来。他先后修建了甘丹、哲蚌、色拉三大寺,拉萨又成了宗教信徒的活动中心。此后,五世达赖修复布达拉宫,七世达赖修建罗布林卡,拉萨又空前繁荣起来,成为国内外闻名的“小西天”。
大昭寺进香和转经的人流从早到晚不断,有的人还是三步一磕头,人人都是一脸的庄严和虔诚。人们边走边摇着转经筒,老人们互相搀扶着,有的妇女背着孩子也走在转经的人流中。寺门口近百人每天都在磕着长头,他们一丝不苟,双手合掌高举过头,自顶到额,到胸时拱揖三次再匍伏在地,双手伸直平放在地下,划地后站起,动作规范地站起伏下,似乎不知道什么叫累。大昭寺前的青石板已被人磨光,有的地方磨出了深深的槽。
在磕长头的人群中,我访问了一位藏族妇女,她向我介绍了磕长头的原由和过程。她是为家里的病人来求佛保佑的。当然,也有人是为了其它的动机或乞求来世的幸福,有的人甚至是不远千里来拉萨求佛、进香、磕长头的。她告诉我,一般一次长头要磕11万1千1百11个,而且一旦开始就不得中断,就是下雨下雪也要来,但可以少磕,以后再补上,如果中断了,那么,以前磕过的数目全部作废。
我问她,那要磕多长时间,她回答说:一天要磕2000个,一般要历时两个月。我不禁愕然,每天2000个全身伏地的磕头,那真是挑战人类体能的极限了。磕一个头比爬一层楼都要累,我在她的垫子上试着磕了二十个就气喘嘘嘘,胳膊都软了。
偶尔,有些磕完了头的人,往正在磕头的人们的垫子上放几块糖果、糕点,让大家分享他们成功的喜悦和吉祥的祝福。
有远在外地,甚至青海、四川和一些邻国的信徒,以能到拉萨来朝拜佛祖为一生最大的愿望。三步一个等身长头,不惧艰难困苦,历经数月乃至数年来到拉萨,用身体和对佛的虔诚之心丈量着朝拜的路,用生命架设着通往“成佛升天”的桥梁。一辈子能有一次此类壮举,也算是完成了一生中最大的事,并以此为荣。过去,一般穷人是靠沿路乞讨和别人的布施,人们对磕长头的人是很尊重的。由于条件艰苦,不少人死在朝拜的路上。现在好了,一个磕长头的后面一般都跟着他的家人、亲友作为后勤,有的已带有边走边旅游的性质了。朝拜路上,头天磕到哪儿,做一记号,次日一早再走到那儿开始。碰到河流和一些不能磕头的地方,也要测一下距离,还得补磕,他们是认真的,绝不会弄虚作假。
拉萨大街小巷都飘荡着浓郁的酥油香味,寺庙里成千上万盏酥油灯长明不熄。信徒们有点儿钱就往寺庙里捐,穷人也是一样要进行佛事活动的,所以,在西藏,帮助穷人是天经地义的事。去西藏旅游最好多带一些小面额纸币,他们一般不要硬币。
拉萨真的很神秘,很多事情都不是你看一眼或去一次就能了解的,在这儿,神、佛、人、鬼融合到了一起。就连天气也和别处不一样,拉萨气候极好,冬不冷,夏不热,日光充裕,是著名的日光城、太阳城。大概真的是佛祖所在的地方吧,那天,我正在布达拉宫广场和一位退休藏族大姐谈西藏的葬俗时,天上出现了一个巨大的七彩光环,笼罩在圣城的上空,我惊呆了,生来就没见过这样的天象,连忙打开照相机,拍下了这一佛光似的彩环。
西藏人对佛的虔诚是令人敬佩的。从另一方面讲,也能看出宗教对人的精神、思想的影响有着多么巨大的威慑力。佛教的“因果报应”、“转世轮回”深入人心,也是西藏邪恶势力不能占上风的主要原因。拉萨的社会治安相当好,晚上随便在哪支个帐篷都可以睡觉,不会有什么问题,当地也有人在公园、草地搭上帐篷野营的。
在罗布林卡,树林中搭满了大大小小的帐篷,一家一户或三五亲友在里面吃喝玩耍,弹着六弦琴或开着录音机,随着优美的乐曲唱歌跳舞,看免费的藏戏,也有的在谈情说爱,极其浪漫,令人羡慕不已。
藏族人待人热情、善良、真诚、朴实,和他们相处,不用耍小心眼,不必设防,不像我们活得那么累,他们给人的印象十分可爱。我在八廓街曾见几个高大壮实的小伙子,手拿佛珠,身挎藏刀,头戴礼帽,穿着时髦,都像电视上的洛桑一样,挺着肚子,皮带系在肚脐眼下,在一起打打闹闹,并不好好转经。乍一看,以为是街头小痞子,我和他们聊了一会,才发觉他们个个都十分腼腆,我要给他们拍照时,他们相互往其它人身后躲,像孩子一般。
在拉萨,人们日夜念经拜佛,全部心思和聪明才智都用在了宗教上。西藏随处可见玛尼堆、经幡,十分壮观。在纳木错扎西岛上,我看见长达100多米,高、宽皆1米多的玛尼石堆,像一道坝筑在两山之间的鞍部。走近一看,上面铺满了片状的石头,而且每片石头上都刻满了字迹清秀的经文,真不知用了多少功夫才刻成的。所有这些,都是藏族人在利用大自然的风、水、雨雪、太阳、月亮甚至星光在念经。大昭寺外的八廓街以及布达拉宫外围的转经道上,一天到晚人流不断。
西藏山水风光的壮丽,藏族人性格的豁达与乐观,人们对宗教的虔诚与执着,深深地叩击、震颤着我的灵魂。追求与发现,体验与领悟,欢乐与悲怆,理解与沉思……交织在我心中,更加激起我对西藏真切的热恋之情,这种情愫远非语言所能表达。
夜晚,现代化大楼的灯光倒映在美丽的拉萨河中,呈现出幻影般的光彩,我独自坐在拉萨河边,看着满城的灯火、迷人的夜色和雪山的剪影,久久不愿离去。
恋恋不舍地离开了拉萨,我才理解了多次到过西藏的人们所说的一句话:到过西藏的人,对西藏,对拉萨都有一种“剪不断、理还乱”的情丝。
是的,人虽回来了,心却留在了圣洁的雪域高原。
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