由于天色不早,我们在观景台前呆了1个小时左右,天就慢慢暗下来了,气温也骤然下降,于是赶紧返回驻地。
由于天色不早,我们在观景台前呆了1个小时左右,天就慢慢暗下来了,气温也骤然下降,于是赶紧返回驻地。
第二天起个大早,天气异常的好,从藏族同胞的帐篷中出来,发现夜里竟然下了一场大雪,满地厚厚的积雪,把整座神山映衬得更加瑰丽壮观了。
“昨天没拍成日照金山,今天咱们再去!”有人一提议,大家都纷纷响应。还有人建议,我们不坐交通大巴,改为步行上山。对此我更为赞同。
出发。三五个人结伴而行,5000米的海拔,在乱石堆中行进。不一会,气温偏低,高原缺氧所产生的反应就都出现了。不过这反应倒也更增加了我们的兴趣,坚硬的石块,厚厚的积雪,还有雪山流下的潺潺溪水,使我们此行好像成了转山——对神山珠穆朗玛最高的礼赞。
美丽总是出现在不经意之间,因为不走寻常路,意外的收获也颇为丰厚。
首先是与高原岩羊的超近距离接触。当我们慢慢爬上山坡,坐在石头上喘息的时候,一群高原岩羊悠然自得地从我们身边走过,最近距离竟然不到5米。在它们眼中,我们一定是和它们一样对别人无害的动物,这种信任让我们竟然舍不得掏出相机来拍照,生怕这些现代化的“利器”吓坏了这群可爱的生灵。直到它们渐渐走远,我们才起身前行。
其次就是见到许多憨态可掬的旱獭,大大的门牙,傻傻的表情,笨笨的举止,站在石头垒起的洞口边憨憨地张望,生怕被老鹰、狐狸等天敌给捉走。它们好像不怎么怕人,这种爱理不理的态度很像动画片《鼹鼠的故事》中那个总是办蠢事的小精灵。
最为奇遇的是,在一片石头丛中,我们竟然检到了一根已经成为化石的鹿角。我不知道这根鹿角在这片土地上躺了多少年,也不知道它究竟发生了什么惊心动魄的故事,只知道现在它已然被风化成蜂巢状的石头了。
手中举着这块曾经拥有生命的石头,又让我想起昨天遇到的那群手捧化石的孩子,还有那块纹丝合缝的鹦鹉贝化石。在他们走过的路上,我像他们一样,也捡到了他们捡到的快乐。
的确,在这片神山和圣水的交汇起点,在这片生命与信仰的聚焦边缘,在这片沧海与桑田之地,你能够看到一座神山和一个人之间的关联,正是应了藏族同胞常说的那句话,珠穆朗玛其实就是你心底的一座山。