寂寥的群山

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寂寥的群山

在西藏的那几天,晚上无法入睡,头脑里一直在思考着如何写下自己的感受。回来后,却一直没有勇气动笔,一动笔就感到有太多的遗憾……

  在西藏的那几天,晚上无法入睡,头脑里一直在思考着如何写下自己的感受。回来后,却一直没有勇气动笔,一动笔就感到有太多的遗憾,我所能写下的只是一些支离破碎的意象,无法完全表达出心底那份感动。

  在那完全陌生的地域,那山、那水、那天、那人、那原野、那氛围,毕竟有太多不同,即使在这流火七月,没有白雪皑皑,冰雕玉砌的世界,那山与原野也是有着太多难以解读的神秘。

  没有冰雪的山野,群山峻岭,连绵不绝。褐色的山体,向人们展示的是另一种美。西藏有这么一种说法:男人转山,女人转水。柔美清澈的水是属于女儿的。苍凉雄浑的山就是真正的男子汉。千万年来,寂寞无语,记录了一种怎样的悲壮和顽强?我很欣赏美国作家杰克·伦敦的中短篇,他描写了荒原、极地中一个个鲜活的生命,那些真正的男子汉不屈不挠与命运抗争的悲壮。面对这些望不到边的荒凉的群山,我更能感受到杰克.伦敦笔底的世界。《白色的寂寥》描写的就是空寂无声的荒野和极地,在生存极限的空间,到处弥漫着死亡气息的孤寂。今天,所看到的群山也是如此孤寂和苍凉,方圆几十里、甚至几百里没有草木和生命,但是在那沉寂的大山深处,我们却能够看到猎猎起舞的五彩经幡,那怒放在山谷深处的经幡依然没有褪色,在荒野中犹如生命的旗帜在飘扬。每一面的小小经幡上都是用藏文抄写的密密麻麻的经文,那里凝聚了多少的虔诚和膜拜啊。因此,尽管是如此的苍凉,他还是跟藏族人的血脉紧紧联系在一起。在这个群山迭起的高原上,远古与现代,苍凉与壮美,贫穷与富饶,巨大的宗教虔诚与景仰,构成这一片最为神奇的土地。

  去往纳木错的路上,经过海拔5190米的那根拉山,汽车停下让大家观赏拍照,七月的晴天,阳光非常强烈,在福州正是炎热无比的时候,导游叫大家下车要穿厚大衣,我套了件羽绒服下车,异常凌厉的山风吹得人无法向前。海岛的十二级大风我多次亲临,可这样强劲和凛冽的风还从未遭遇过,短短的一会儿时间,手脚和面部都冻得难受,在别人帮我拍照的瞬间,我都无法站稳,我双手紧紧抓住帽子,俯身向前,感觉不小心整个人会被狂风吹走,大家草草地拍了照片,就躲到车上去。去日喀则的途中经过终年积雪的甘巴拉山,可以看到远古的冰川在阳光下闪烁着熠熠的光芒。

  短短的团队游带给我们只有这样一些小小的体验,我联想到女作家毕淑敏描写的昆仑山上的边防军,那里的环境是百倍的艰苦,以脆弱的生命在海拔六、七千米的冰雪世界里来履行自己的职责和使命,那样的伟大和崇高不是我等所能评说的。虽然我的心底始终残存着理想主义的成分,希望能够到艰苦的地方去支教,但想到要叫我到如此严酷的环境中去生存,去做些什么,经过这次小小的体验,现在却望而却步了。在朋友们眼中我是一个倔强的女子,但面对这些,我却感到自己的卑微和渺小。我终于明白藏族人为何有如此虔诚的宗教信仰,他们生存在这个寂静的世界,视天地为神灵,面对严酷的自然,唯一能做到的就是心中有信仰,物质的贫瘠带给人更多精神的依托。就像当今这物欲横流的年代,很多年轻人感到极度空虚,无光十色的世界无法带来精神的慰藉,相比之下,精神的贫瘠才是真正的贫穷。作为我这个年代的人,无论如何还有过艰苦岁月的滋养,依然回想着曾经激情燃烧的岁月,所以也就更多了些许执着。

  辽阔的西藏没有单一的景点,所有的一切在人们眼中都是风景,苍凉倔强的山脉组成了西藏自然的大背景,在这个背景下的一切都具有独特的美感,深深地烙在旅行者的记忆里。

 

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