唐波且寺游记

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唐波且寺游记

2010年10月7日,大部队在中午乘火车青藏线离开拉萨,剩下我和小霞仙子,想想如果去山南坐大巴车的话,可是要早晨5点就出发的,思前想后……

      2010年10月7日,大部队在中午乘火车青藏线离开拉萨,剩下我和小霞仙子,想想如果去山南坐大巴车的话,可是要早晨5点就出发的,思前想后,打通了一个藏族大哥的电话,大哥晚上请吃饭,火锅,我和小霞仙子一点也没客气,抡圆了招呼,实话实说,跟大哥并不很熟,作为一个销售女,在饭桌上,俺发现,自己从阿里回来,不擅寒暄了,还好,吃就好了;当然,更紧要的是,大哥安排了车拉我第二天去山南。

      一早,送走了飞机去上海的小霞姑娘,仙子背着跟自己差不多高的登山包,背着职业装高跟鞋,脸上的高原红隐约提示着之前她翻天覆地泣鬼神的高翻,恍惚间还有她肿成香肠嘴的模样,怎么也让俺联想不到,她淑女般优雅站在论坛上如何叱咤。不想了,开始俺的山南之行吧,大哥安排过来接我的司机是位跟边巴师傅很相像的藏族大哥,不擅言谈,接上俺就往岗嘎机场方向走,车窗外的景色已经不似前些日子,有了冬日的肃杀,跟师傅聊天,知道他很辛苦,单位里的接待工作繁重,山南灵芝一年跑十几趟不再话下,问我想去哪,我只知道桑耶寺,师傅没再多言。如果不是专车去桑叶寺的话,是要在桑叶渡口下车乘渡船过到河对岸,再乘直达桑叶的小巴过去,专车要多跑几十公里,走到有桥的地方过河,折返去桑耶寺。

      壁画上900多年前桑耶寺的绘像。桑耶寺集汉、藏、印三种风格,从建筑上也能看出这一特点。

      牌楼上残破失修的殿堂,听说,桑叶寺要维修了,以后,不知道会是什么模样。在甬道里,和师傅走散了了,这之前在大殿里,师傅找僧人换了一大厚叠一元的纸币,我也麻烦师傅换了一叠,至此之后,师傅就带我逐间殿堂参拜;后来在门口会合的时候,师傅说他去后面找活佛摸顶了,并且为自己请了一个挂在车上的吉祥金刚结,师傅说完,从胸口里掏出一条五彩哈达,捧给我,告诉我这个是替我求的,身为销售女的我,再次失语。这个我知道,绝对不在接待内容之列。

      从桑叶寺出来,要沿着河道绕行到泽当。已经过午,想请师傅在泽当街上吃饭,师傅说,还有雍布拉康要去,太晚会来不及,先不忙吃饭。

      雍布拉康是西藏最早的宫殿,修在泽当11公里外的扎西次日山,沿着山势是长长的之字形的山路,师傅送我的路口,示意我自己上山。

      雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院

      从宫殿的平台上俯瞰通往泽当的公路。

      碉楼式的建筑。

      下山的时候,听到乡音,是青海同仁地区开着小面包车的一家藏族同胞,亲切问候交谈。

      昌珠寺著名镇寺之宝就是珍珠唐卡了,在大殿后面的2楼上,自己看的时候,没有看到,师傅跟寺院的人询问后,领着我专程到最后一件房,在锁着的栅栏后面看到珍珠唐卡,不许拍照,这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”(坚期木厄额松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗)。这幅价值连城的唐卡能保存至今,实属不易。

      藏戏用的面具,惟妙惟肖。

      藏王墓,在山南的琼结县的宗山附近,是西藏遗留下来最大的王陵,山南真是有好多的西藏之最啊。

      山顶的佛殿。

      唐波且寺,也在琼结县附近,师傅带我到这里时,天差不多已经要黑了,寺院关了门,师傅敲开僧院,告诉僧人我从很远的地方来,僧人打开佛殿的门,点燃酥油灯,默默地站在一边,师傅带着我顶礼。

      从琼结回到泽当已经晚上7点多了,一天为了带我多走几个地方,我几次邀请师傅进餐,他都已时间太紧来不及了拒绝了我,到泽当,也只是找了个面馆,一人要了一大碗面,就继续赶回拉萨了,路上聊起天,师傅说,他的历任政府接待任务中,从来没有这样过,有时候是去灵芝的机场接人,接了在拉萨转转就走了,这样可以从低海拔适应上来,不会太辛苦,来山南,多是走马观花,时间都在吃吃喝喝上,师傅是虔诚的藏族佛教徒,在寺院里,领着我顶礼,遇到寺院的僧人,都会用西藏的敬语毕恭毕敬的交谈,我的相机里,唯一的一张师傅的照片就是逆着光影,师傅转动经筒的照片,师傅不喝酒,说接待的时候,等着他们冗长的接待饭局很无聊,不明白他们来西藏干什么。回拉萨的路上,路过一个路口,师傅说,这里进去,是非常有名的一个寺院,寺院的佛学院非常有名,师傅懊悔的说,早上接到任务的时候比较晚了,时间不够了,这次不能带我去了,让我下次,下次带父母再来西藏,他一定会拉着我们来这里,他说会拉着我们去泡温泉,泡了以后他老婆会煮饭给我们吃,这个场景就像是走亲戚的样子,天完全黑了,偶尔对面的车灯打在师傅的脸上,一个藏族汉子平和的脸。这一天对我来说,像是一种巨大的悲悯,被这个藏族大哥用这样一种温情脉脉包裹着我,感觉那么踏实,而这,居然是俺那并不很熟的政府部门任职的藏族大哥给安排的政府接待。

      扎西德勒,俺一路之上遇到的好心人们。

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