再访大本营

珠穆朗玛峰

再访大本营

前面两篇写的都是日喀则市内和附近的景点,但既然已经到了日喀则了,那还有一个地方是必须要去的,那就是珠峰大本营。

  前面两篇写的都是日喀则市内和附近的景点,但既然已经到了日喀则了,那还有一个地方是必须要去的,那就是珠峰大本营。去年九月份,我曾经到访过大本营,而且还经历了一番艰苦和波折,不过这丝毫也没影响我再次前往的热情,毕竟珠峰太令人向往了,而且一年四季、哪怕是一天的不同时刻,她都会展现给你不同的景色和姿态,能有机会多看她一眼,该是多么难得呀!更何况我们同行的人中,还有不少从没有去过呢。所以尽管当时的天气阴沉的很厉害,我们还是挤出了时间,直奔珠峰而去。
  
  这次行动的路线和上次相同,也是大部分探访者的经典路线。就是下午由日喀则市出发,当晚入住定日县城,第二天一早上珠峰大本营,然后当天返回日喀则市。全部行程大约要一天半的时间。虽然整个行程中,真正在大本营仰望珠峰的时间最多也不会超过1个小时,其余大部分时间基本都是在旅途中奔波,甚至很多人即使仰望了1个小时也无法一睹厚厚云层后的珠峰真容,但探访者依然趋之若鹜。毕竟珠峰在人们心目中是任何其他东西都无法替代的。六月份的西藏已经逐渐进入到了雨季,虽然还没有象现在七月份那么明显,几乎天天晚上下雨,但也经常是阴云密布的。日喀则地区的海拔相比拉萨高,而且相对于拉萨也更干旱,今年整个冬天几乎就没怎么下雨。可事情就是这么巧,当我们一行进入日喀则地区时,雨居然就下起来了,当时,当地的同志还开玩笑说,我们是福星,把雨水带到了干旱的日喀则,我们听着还很受用。但当我们踏上前往定日的路时,天还是如此的阴沉就不免让我们有些担心了,因为如果雨水过大,白天太阳一晒,云雾蒸腾起来,那就很有可能把珠峰盖个严严实实了,那可就........。果然,当我们来到距离定日县城不远的珠峰观景台时,以往从这儿就已经可以远眺到的珠峰,此时却是深陷灰黑色的云海之中,丝毫不见踪影。为了不至于让初次探访的同伴们过于扫兴,我们就指点着珠峰的方向,描述着云后的美景,甚至还翻出以前从这个位置拍过去的照片,对比着让他们想象和体会着。
  
  过了观景台,天上就开始下起了小雨,天色也更加阴沉了。虽然我不免有些担心,但重又回到了珠峰脚下的定日县城,还是让我很高兴,算来这已经是我第三次来到定日县城了,真算是老相识了。这回住的地方不再是珠峰宾馆了,而是县城里另一家定点接待宾馆,条件等各方面相比珠峰宾馆都还差不多。之所以住这儿,据说是央视来了个摄制组要在大本营拍个献礼节目,把珠峰宾馆包了。后来我还真碰到这个摄制组了,不仅车气派,穿马甲的人也来了不少,前呼后拥的,只是不知道这个节目啥时候能看到。不过我们住的宾馆也还不错,一是距离上大本营的路近了很多,另外,宾馆里还有一个很有特色的类似酒吧的大厅,可以容纳百十号人,既可以喝茶、聊天,也可以看表演。由此可见旅游旺季这里一定是生意兴隆呀。只可惜目前还算淡季,所以大厅就显得有些冷清了。这个宾馆和珠峰宾馆相同的就是电力供应依然只能是靠自己的柴油发电机,因此肯定是不足的,进而造成卫生间里的龙头也都成了摆设,只能靠服务员送水。
  
  先解释一下这照片上的饰物吧,就是藏族人传统手工打制酥油茶的酥油桶,不过现在已经很少用了,都改电动酥油桶了。就在我们刚住下的功夫,小雨突然间变成了倾盆大雨,雨滴又密又急,打在宾馆走廊的顶子上轰然作响。听着这雨声,看着窗外依旧阴沉似水的天空,我们由担心变得开始有些着急了,这样下去,明天可有点悬了。我们几个曾经到过大本营的人,也不约而同开始打起了预防针,把我们以前听说的某某人来了五次才见到珠峰、有的游客等了好几天也看不到,最后不得不哭着离开等等看似不经意的聊了出来。毕竟赶了这么远的路如果不能一睹珠峰真容确实有些遗憾,更何况其中很多人下一次不知道什么时候才能再来呢!大雨持续下了很久,虽然最后以一道美丽的彩虹做了结尾,但密布的乌云还是让我们感到前途未卜。
  
  定日县城的海拔已经超过了4000米,因此不少人到这里都会有些不适应,同行很多人的血氧含量已经降到七、八十,甚至更低。我凑了凑热闹,一测,呵呵,居然还是九十多,并没什么变化,看来这不到一年的高原生活的确增强了我的适应能力呀。不仅如此,这晚上睡觉也是感觉良好,要不是别人叫醒,还指不定睡到几点呢。就这样,在我还迷迷糊糊的状态下,整个车队就踏上了前往珠峰的道路。这次一切都很顺利,很快我们的车队就通过了边防检查,见到了久违的碎石路。当我们的车队爬上了山顶时,天已渐渐的亮了,虽然已经不再象昨天下午那样阴云密布的,但天空中还是漂浮着大朵大朵、甚至连接成片的云彩。本来从这个山顶就能望到的珠峰,再次与我们擦肩而过。为了能祈求我们能看到珠峰,当地的藏族同志甚至还在山口拉起了经幡。
  
  过了山顶,除了到达大本营,我们就无法再看到珠峰了,大家也都只能在心中默默的祈祷了。去往大本营的路蜿蜒曲折,我们的心也不时随着一片片云和一片片晴空而上下起伏,这个时候,谁也说不清最终的结果究竟如何,而只有两个字浮现在心中——缘分!我虽然已经到访过大本营,对珠峰无论是近观还是远眺也都有过了,但此时的心情依然是非常的忐忑,对于藏人心目中的这座神山,我当然希望每一次到来都能亲眼看到她。经过了两个多小时的颠簸和等待,我们的心终于在绕过一个山弯之后彻底放下了。不知道是我们的运气真的很好,还是山顶上那祈福的经幡起了神奇的效果,早上还云海汹涌的天空,突然间变得晴空万里、一尘不染了,而此时珠峰也赫然跃入了我们的眼帘。在阳光的照射下、在蓝色天空的掩映下、在周围群山的簇拥下,珠峰显得如此圣洁、端庄、美丽,虽然她只是静静的注视着我们,但她征服一切的魅力却似一只无形的手早把我们这一行人的心撩拨的激情荡漾了。大家纷纷跳出车外,欢呼着、雀跃着、欣赏着、陶醉着,手中的相机更是挥洒不停,似乎要把此刻所有的一切都凝固住、永远的留下来。
  
  亲眼看到了珠峰,所有担心顷刻就变成了幸福和兴奋,此时所有人的目标也都变成了尽快赶到大本营。车子一路欢快的前行,车厢里也是一片欢腾。也许是我们欢快的情绪感染了珠峰,也或许是见到了我们这些似曾相识的老友,珠峰一改往日的羞涩和扭捏,居然就在我们的注视下,信手拈来一块纱巾,表演起了“旗云秀”。“旗云”是雪山特有的美景之一,顾名思义就是象旗子一样飘舞的云,而其实际并不是云,而是风将雪山顶上的浮雪吹起,远远看去就象是罩在山顶的云一样。随着珠峰的婀娜起舞,刚才还是晴空万里的蓝天,霎那间就升腾起了一片白纱,越来越大,越来越浓,终于渐渐覆盖了峰顶,随风飘洒。
  
  珠峰的“旗云秀”整整持续了近半个小时,也正好把我们一行迎到了珠峰大本营。能得到这样的礼遇的确让我们有些受宠若惊,我们也用手中的相机好好记录下了这一刻。(更多的照片大家可以到博客相册里的“珠峰专辑”去看,当时感觉拍了很多,现在看来还是觉得少。)
  
  再次来到大本营,感觉没有什么太多的变化,不过这回我们却比上次走的更远了,这才发现原来过了上次的山坡,后面还有很大的一片开阔地带,而在这个季节这里居然还有一些小帐篷。仔细看了看才明白,原来这里住了一些老外。其实上次来和这次都发现了,老外来珠峰的很多,他们的唯一目的就是看珠峰,因此到了以后如果看不到就会住下来等,即使看到了也往往要待几天才过瘾。另外,老外有些特点,他们往往是徒步或者是骑自行车进来看珠峰,按照他们自己标榜的观点,这样环保、减排,有利于保护珠峰。其实这无非是他们自己的逻辑,也不知道他们来中国是不是也靠的自行车或者双脚。在开阔地的一侧,我还看到了一个高坡,上面还立有一块碑,爬上去一看,原来是珠峰高度测量纪念碑,下面就是测量基准点。呵呵,上次来居然就没发现呀!
  
  再访珠峰大本营,虽然少了旅途的波折与考验,但却再次领略了珠峰的美景,更有了旗云灌顶的意外收获,真是不虚此行呀!
  
  (本文转自马蜂窝)

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