对于世间万物来说,太阳总是神秘莫测而又不可缺少的。它的温暖是我们生存的基础,它的绚烂是我们成长的动力。没有它,世间将是一片阴冷,一片黑暗。
对于世间万物来说,太阳总是神秘莫测而又不可缺少的。它的温暖是我们生存的基础,它的绚烂是我们成长的动力。没有它,世间将是一片阴冷,一片黑暗。所以人们往往会对夕阳西下的黄昏充满了无限的眷恋。“夕阳无限好,只是近黄昏”,玉溪诗人(李商隐)的这句千古绝唱在将夕阳的美丽勾勒得无限美好之时,却充满了对于其将逝的无奈和感伤。但对于朝阳,对于那同样辉煌灿烂,同样光彩照人的朝阳,所有人都会无一例外地充满了憧憬和向往。渴望阳光、渴望温暖、渴望未来的心情让人们渴望成为那第一个沐浴阳光,甚至是看到阳光的幸运儿。为此,有人会选择不停地向东,但我却选择了向上。因为在我看来,如果抛开时区的因素,能最早见到日出的地方一定是世界上最高的地方,而那就是世界最高峰:珠穆朗玛峰。
看日出从来就不是一件很轻易的事情,如果说早起的疲乏可以通过早睡来弥补,清晨时分的寒风可以通过一件厚厚的外套来抵御,那么那必不可少的运气就不是你我这样的普通人可以决定的了。
从前,总觉得自己是一个运气特别不好的人,什么好事都与自己擦肩而过,什么幸运都从来与自己无缘。但也许是这样的事情经历多了,也就麻木了,无论是什么样的事情,哪怕只是为了仅存的一丝可能,我都会选择去坚持。也不知是上帝的同情还是佛主的怜悯,这样在别人看来徒劳无用的事情经历多了,我反而发现自己其实是一个挺幸运的人,就像在那个珠峰脚下的黎明。
珠峰大本营的夜并没有想象中的宁静,凶猛的寒风将这片世界上海拔最高的营帐吹得呼呼作响,就连我们停在营帐外的数吨重的越野车也被吹得“随风起舞”,这声响让在营帐内的我不禁担心起自己的“娇弱”身躯会被这狂风吹得不知去向。
珠峰大本营的夜并没有想象中的寒冷,营帐内升起的炉火和热气腾腾的酥油茶让在营帐外拍夜景时被冻得瑟瑟发抖的我缓过了些许神气,营帐主人铺好的厚厚被褥让我丝毫感觉不出此处就是世界上海拔最高的营帐。
但珠峰的黎明却没有想象中的热闹,大本营前的乱石滩上空无一人,甚至昨夜入睡时还清晰可见的珠峰也还深眠在厚厚的迷雾中,只有清冷的天空,刺骨的寒风,以及眼前这不知何人何时所建的玛尼堆与我为伴。
手表上的指针已指向了北京时间7点,虽说珠峰地区与北京有着大约2个半小时的时差,但对于想看日出的人来说,这已是该从被窝里爬出的时间了。但不知是温暖的被褥太过于迷人,还是昨夜的奶茶和燃烧的炉火太过于诱人,同行的伙伴中无人走出营帐,甚至整个珠峰大本营的所有游客中,也无一人与我在寒风中相伴。他们中有人曾伸出头来看上一眼,但满眼的迷雾和不见踪影的山峰让他们选择温暖的被窝和香甜的奶茶,而不是在这片无遮无挡的乱石滩上静静地等待。
十分钟过去了,寒冷而强劲的山风让已将全部衣物穿上的我吹得不断颤栗,但我却在风中看到了希望,因为强风在带走我身上热量的同时,也开始将环绕在珠峰之上的云雾慢慢吹散。但我大声地呼喊还是只换来了大本营内朋友们的数次探首观望而已。
(本文转自西藏林芝旅游网)