我们在从白石崖寺回夏河县城的路上,遇到一群在马路上跳绳的妇女(仔细看图,应该能看出她们的绳子是横跨马路的),她们为啥要这样在马路上跳绳呢?
甘青川藏40天(五)-----拉卜楞寺
上篇结束的时候,我提了一个问题,说我们在从白石崖寺回夏河县城的路上,遇到一群在马路上跳绳的妇女(仔细看图,应该能看出她们的绳子是横跨马路的),她们为啥要这样在马路上跳绳呢?走到大概离夏河县城十几公里的地方,我们的车突然停了下来,我抬眼一看(估计当时在闭目养神),前面还停着几辆车,最前面的一辆被一群妇女围着。司机说可能是要钱的。我很疑惑,未必碰上了路霸?可是看着那些妇女笑嘻嘻的,也不像呀。
赶嘛下车询问,原来当地的藏民那天过节(不知道是啥节日),按风俗,妇女儿童可以在路上跳绳,以拦住过往的车辆,收点喜钱(钱数多少由司机给)。收了钱后,她们对司机说些祝福的话,还会有一个端着水盆的女孩子用柏树枝沾水洒在车上,以示吉祥。真是头一回遇到这样拦路要钱的,有趣!交了钱车被放行,妇女们又拉起绳子,在马路上跳了起来。路边还有许多身穿节日服装的小孩在玩耍,看我把相机对准她们,她们都害羞地跑远了。回到夏河县城,已经下午6点多了,直接到拉卜楞寺对面的小山脚下,爬山山坡,这里可以清楚地观赏到拉卜楞寺的全景。拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县西郊,凤凰山下,大夏河边。它是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是格鲁派最高佛学学府之一。
1709年创建至今,,已经成为包括显、密二宗的闻思、续部下、续部上、医学、时论及喜金刚6大学院,108属寺和八大教区的综合性大型寺院,天气已经转阴,看看等不到夕阳,拍了几张就下山了。顺着大夏河往客栈走,突然听见“呜呜”的声音,循声往路边的树丛中看,原来是几个喇嘛在河边吹凑乐器,觉得有趣,于是拐下公路,走到河边。一共4个喇嘛,都很年轻,一个在对着寺庙的方向吹奏,另外三个坐在草地上休息,旁边放着乐器。看见我过来,友好地冲我微笑。怕打扰他们,本来是想拍两张照片就走的,可是其中一个喇嘛主动问我是从哪里来,这样大家就聊了起来。原来他们都是拉卜楞寺的,在这来练习吹乐器。随后,他们告诉我乐器的名字,又在我的要求下给我演示乐器的吹法,并且和我合影留念。后来回来查资料知道,拉卜楞寺不仅有自己独特优雅的佛殿乐,而且有一支训练有素、历史悠久的专职乐队。
据说拉卜楞寺院的佛殿乐,诞生于该寺初创的公元十八世纪初期。聊得高兴处,一个喇嘛说出了让我吃惊的话:“你来我们这当喇嘛吧”,我问:“有了孩子的也行吗?”,他说:“当然可以,只要不再结婚就行”,呵呵。其中一个喇嘛拿出身份证(地址是他家里的),让我给他寄照片,我爽快地答应了。巧的是,第二天早七点多钟,在参观拉卜楞寺的时候,又在寺外遇到他们,他们依然背着乐器,估计又是去练习的。晚餐就在红石国际青旅吃的,喝了酥油茶,觉得肉饼还不错。第二天早六点多就起床了,准备去逛拉卜楞寺。看着云儿还在酣睡,就没叫醒她(她对寺庙的兴趣也不大)。走不多远,就到了拉卜楞寺的围墙下,跟着转经的人们慢慢逛。
虽然很早,但是转经的人已经很多了,跟其中一个带着孩子一起转经的大姐聊天,知道他们一般每天都会来转一次,转一圈大概两个小时。好多手里还拿着瓶子水壶的,里面装的从家里带来的酥油,那是要送给寺里的。还有一些拎着香袋,手里拿着柏树枝,那是去煨桑的。拉卜楞寺真的很大,我顺着围墙走了大概半圈,然后进寺庙里面随便看了看,也花了将近两个小时。天开始下雨了,赶紧往回跑。云儿已经起了,带她吃完早餐,本来想带她去客栈的唐卡中心看看(据说里面的希热布师傅画唐卡很有名气),那只工作室里没人,去他们住的地方,工作人员都在酣睡,只好作罢。