帕邦喀之旅:早晨的空气还是比较冰冷,全副武装,行走颇为不便。只是心里想像着美好的地方,便不觉得有什么异样了。
听朋友说起了拉萨郊外的帕邦喀,一个晚上脑海里都在盘旋着想象中的画面,最后还是止不住诱惑,便约好了巢里的几个伙伴,决定明天一早就徒步前往。
醒来已经9点多了。我赶忙刷牙洗脸,收拾东西。约好了娟和扎桑,一阵拖拉,终于等到了出门。疾行前往。外面的阳光依然明媚,蓝色的天空飘起了许多云彩,更加的赏心悦目。早晨的空气还是比较冰冷,全副武装,行走颇为不便。只是心里想像着美好的地方,便不觉得有什么异样了。
喀是一座古老的寺庙,位于一个边荒的地方,我们一路问了许多老人家,最后才弄清楚了大概的方向。走到了一小段路,碰上了考完试正要回客栈的普布,一阵兴奋的呼喊,我生拉硬拽,磨到后面,普布只能无奈的一起前行。许久没有这样兴奋的心情,连双脚都不由得加快频率。一直顺着城市的街道,直到走到了拉萨的边缘,仰望到枯黄的山,山上有一小片建筑,我们才确定了方向。太阳照射下,整个山谷多了些生趣。我们便寻访着小路,缓慢地前行。
原上爬山,并不像内地里那么简单,走出不了几步,便已气喘不已。上次色达寺后面的石山,便让我吃尽了苦头。我一直在心里默念着美好的风景,一边催促着自己振奋。后面的扎桑和娟已经有些疲惫,不停的喊着休息,但是我却看见那一片房屋,舍不得,于是便只是放缓了脚步,边走边等。枯黄的山坡上躺满了憔悴的小草,每走几步便有只剩枝干的小灌木。在山坡的左侧,有一小小的断沟,里面已倒满了让我难过的垃圾。只是在断沟的侧边,许多竖立的枯木排排延伸,将这一片遗憾隔离开来。我好奇的问普布这些木头的作用,他也猜测般的给了我答案:“用来放牧的时候做隔离用的”。
山坡的另一边,有一条宽阔的马路。偶尔有装满东西的卡车经过。扎桑一边埋怨一边指责我们爬坡的愚蠢。但是我们却齐声的反驳,只有山路的风景才会更美好。若不是喉咙还没有痊愈,真想对着山顶,一路放歌。山顶的风景并不是很漂亮,但是一路前行的心情却无比美妙。或许在乎的不是找到目的,而且一路寻找的心情。
冬天的山都是这样吧,找寻不到一丝绿色。普布在一边和我讲起了关于寺庙和信仰的话题,一边气喘吁吁的攀登。(普布是很虔诚的信徒,甚至连我拿佛珠的方式他都要严肃的纠正)。就这样如蜗牛般的速度,许久才来到了建筑的边缘。
这更像是一片被废弃的农房,丝毫没有我想像中寺庙的样子。一排排古老的桃树,因为冬天的缘故,只剩下了些暗褐色的枝干。从树枝和暴露出的树根,可以看出它的古老与沧桑。所谓的建筑,已经看不见了屋顶,只剩下了断壁残垣。我心里一阵失落,但是却还一路前行。伙伴们也不太相信这就是宏姐和我们谈起的那个宏伟的寺庙。终于碰见了一位老态龙钟的奶奶,她笑了笑,告诉我们帕邦喀在隔壁的另外一个山谷里。心里的不安终于烟消云散。
心情顿时又开朗起来,开始仔细打量着这个似乎已经被遗弃的村庄。其实村庄给我的感觉非常好。所有的建筑旁边,都有着古老的桃树相依。透过残破的房屋,总能找寻到烟火。一些斑驳的墙壁上,雕画着精美的图案。而看不懂的藏文更是随处可见。整个山谷笼罩着祥和而又神秘的气氛。远处的山头上,排列着几个白色的臧塔,一些身穿绛红色僧袍的喇嘛也在缓慢前行。隔着一条深沟,对面的山坡上爬满了黑色的牦牛,正悠闲地啃着枯黄的小草。
经过了老奶奶的指点,我们便准备翻过旁边的山,寻找我们的帕邦喀。山路非常的陡峭,只有牦牛才能如此悠闲地散步。我们前倾着身子,艰难的前进。在路上,还发生了点小插曲。我偶然间看到了一个不深不浅的小洞,我好奇的往里面探了探,发现了一团毛茸茸的东西。在宏姐的文章里,看到了这里有野兔,我便以为是野兔子。我赶紧招呼他们过来看。正当我拿起相机一阵狂拍的时候,只见毛茸茸的一团开始散开,蠕动起来。普布定睛一看,哪里是什么野兔啊,是两只小狗。扎桑兴奋的俯下身子,想拿出来带回家。只是我们犹豫了片刻,最后还是放弃了。果不其然,在我们爬上了山坡的时候,远处跑来了一个黄色母狗,紧张的往洞里探视了许久,又对我们逛吠了起来。阿弥陀佛。
往上的路开始惊险,山坡上布满了细碎的沙石,稍有不慎,都可能滑落。只能一手?住杂草,一边找下脚的地方。普布和扎桑选择了山脚比较平坦的路,而娟就在我的身后,一边大口喘气,一边又艰难攀爬。头顶上突然惊起一片黑压压的云层,抬头往上,居然是展翅掠过的老鹰。我仔细的看起了他们的脖子,都没有羽毛。便放下了心。是只吃腐肉的秃鹫,应该不构成威胁。我们可能无意中走到了他们的地盘,惊扰了它们晒太阳。低声前行,冯娟一阵心悸。
翻过了小山坡,眼前一片开阔。只见我们梦寐的帕邦喀就在远处的山谷。中间还隔着几个小小的山头。脚下只有一条牦牛走过留下的小路,有些人开始停止不想前进。而我的眼睛,一直盯着头顶盘旋的秃鹫。
太壮观了,只见一双双硕大的翅膀从山顶俯下,快经过我们的时候又飞冲上天,贴着山坡的乱石岗,直到云霄。不远处的石头崖上,还停留着几只慵懒的家伙,正低头梳理羽毛,时而警戒的往下看着我。我按捺不住兴奋,手中的相机一直按个不停。
这就是传说中的帕邦喀,这就是神秘无比的帕邦喀。我慢慢的沿着寺庙的边缘,努力地寻找着任何一处特别。幽静的山谷,沧桑的帕邦喀。由于年岁的增长,地理位置的偏僻,早已无法再重现昔日的辉煌。匆忙的游客也没有闲情光顾,只有偶尔到来的访客,还有虔诚的信民们,冲淡了这里的荒芜。帕邦喀,就这样安静的在自己的山谷里,遥望着远处的布达拉宫,不言不语。也许只有经历年岁的洗礼,才能如此安宁的与世无争。心底虔诚的祈祷,不为他的崇高地位,也不为这一山风景。只为已远远流逝的时光,还有这一片祥和的安宁。
时而穿过的喇嘛,都微笑着对着我的镜头摇头;偶尔还有点头致敬的阿婆,希望能够给予施舍。我心情开阔地感受着这一切,就连静默千年的桃树,仿佛也在为我的致敬点头。远处的山顶,挂满了藏民们祈福的经幡,在阳光的照耀下,迎风飘扬。我想,佛祖应该也会格外的青睐这块世外圣地吧,而虔诚的藏民,应该更无限接近他们的真主吧。阿弥陀佛。
寺庙的旁边,是一个僧人吃饭的地方,厅堂中心,有几张桌子,可以在这里买上酥油茶,坐上半天。我们出发的四人,已经在这里找到了位置。早已过了午饭时间,但是有许多的藏人都买上酥油茶,桌子上摆满了自己带的风干肉,藏粑…看着装束“奇怪”的我们,都停住了手上的事情,愣愣的看着。当然,非常和善。我只能一一微笑致礼,而后便走到了我们的位置。
桌子很大,我们与一家老小都在的藏民拼桌。他们热情的请我们吃风干羊肉,自制麻花,一位爷爷还拿出了鼻烟希望我尝试。感觉又奇怪,却又十分的亲切。而我们只能拿出米老头,还有面包还礼。每次和藏民们亲切的交流,总让我非常的感动。这样的交流并不需要语言,也许只有一些动作还有眼神,甚至只要一个笑容。这样的感动并不需要寒毛耸立,痛哭流泪。而是精神上的一种满足,一种非常自然的灵魂收获。而这一段时间我就这样一直感动着。包括就在我身边的扎桑和普布。
路上的风景如同进山之时,只是先前还在晃悠的牦牛已经奔跑着来到了我的眼下。匆忙赶着牛群的牧人嘴里哼着豪放的歌曲,而我想,牛却没有那么好的心情了吧。帕邦喀,一个只有让灵魂感动,却无法满足旅游心态的地方,还会延续多久的从容呢?只是我相信,时光流逝,只能留下苍老的痕迹,但却带不走帕邦喀的这份优雅与高傲。只要有虔诚的信民,煨桑炉上的熏烟,永远都会袅袅升起,飘过山岗,透过云端,让佛主永远都感念这些虔诚的信民,带来福祉。