西藏林芝,是一个有着许多美丽别称的“莲花宝地”。有关它的别称和可以附加的定语有许多……
西藏林芝,是一个有着许多美丽别称的“莲花宝地”。有关它的别称和可以附加的定语有许多,像“西藏的瑞士”、“西藏的江南”、“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”、“雪山和森林的世界”。
这是一片历史味道很重的地方,重到无论它的自然景观还是人文景观,都散发着浓烈的历史气息。
曾经,一个名叫麦克尔·阿卜杜拉的外国人这样说过:“林芝是经得起细看的地方,风景总在流动不歇,人文内涵更需要以年为单位的时间才能捉摸得透”。
——《梦幻旅游·中国卷(人一生要去的50个地方)》
第一次去西藏时,由于行程的安排和时间的紧迫,我放弃了亲临林芝的机会。在2009年重返西藏之时,为了不想让遗憾再次发生,由此在初达拉萨之时,我提前找到了当地的旅行社,联系了林芝两日游随团行。
在阳光还没有完全洒落在西藏每一寸土地上之时,我踏上了去往林芝的旅途。
地理概况:林芝地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅900米,气候湿润,景色宜人。以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布以及异常丰富的植被及野生动物资源。原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。
旅游大巴始离拉萨市区两小时后,我们来到了西藏墨竹工卡县,据说这里是松赞干布出生地。除了一座牌楼和一座标有他出生地的石碑外,没有更多的景点供人游玩。
松赞干布是西藏历史上最著名的藏王,他统一了西藏高原,建立了吐蕃王朝,迎娶了文成公主,创制了藏文字。在西藏,他被尊为观音的化身,我们所到之处,无不闪现着他的身影。
历史概况:林芝古称工布,古老的历史可追溯到西藏的史前时期,在藏东南地方,林芝人和林芝文化是具有相当代表性的。1986年,这里建立了稳定的林芝地区行署。
之所以这里被人们称为“西藏的江南”,是因为这里草青水美、物产丰富、风景如画。放眼望去,有着江南大地那种常见的青山与绿水。植被的良好,使得这里空气清新,含氧量极高。少有那种青藏高原空气稀薄,让游人因缺氧而出现的高原反应。
之所以这被称为“西藏的瑞士”,是因为这里景色还有着瑞士风光的特点:蓝天、冰川、雪山、树林、江水、瀑布、牛羊。在青翠的群山环抱之间,更着着红、蓝、绿、紫色屋顶的藏式民舍点缀其中,在高原雪山的映衬下,让人分不清自己身在何处。
此次,我戒掉了以往喜欢在长途车里睡大觉习惯,一路打起精神,让自己的眼睛尽可能多的扫视着车窗外飞驰而过的美景。因为我知道,今生来到这里后,再次来这里,或许已是一个遥遥无期的奢望。
在林芝,这里的景色绝对有着江南一般的柔美。但是与江南灵秀的美景相比,这里却更有着一种江南美景无法比拟的粗圹与豪迈。
无论清澈湍急的尼洋河水,还是丰收在望的田野,自然散发而出的大美,让置身于此的人直呼爽快,这般淋漓尽致的畅快,真是难以用准确的词语来形容。
林芝受印度洋暖湿气流影响,雨量充沛,气候湿润,热带、亚热带、温带及寒带气候并存。林芝年平均气温在摄氏8.7度左右,夏季最热量光仅有20多度。来这里游玩的最好时机在4—10月份为宜。
大自然的雄浑、壮观与优美、宁静,协调在这天色、水色、山色的默契中,就这样不期而然地潜入了我们的性灵。
中午休息午饭时分,在我们进店吃饭的餐馆门外,我见到了这样的广告牌,兴许自己也算是一头热爱户外游的背包酷驴,在那一刻,竟心生出了一份莫名的亲切感。
行走大山深处,疲惫之时,见到了驴友者的厨房,那就意味着拥有了一个温暖的家,拥有了一张可以歇息的床,拥有了红红的火苗,拥有了再一次出发的加油站。
而在晚间另一个四川人开设的餐馆,我也惊奇地看到了这样一张贴在墙壁上、让人乍吞不已的天价菜单。我不敢说这家店主有打劫进店顾客的嫌疑,但是这样的天价,着实也让我这个长年在户外行走的人惊诧不已。
我没敢点这上面的每一道菜,我只能按自己可以接受的价格,草草解决了肚子里的需要。
我笑着问店主,这样的价格从何而来?
他振振有词的回答我:“这些全是资格的、绿色的、无污染的食材!单说藏香鸡,我们这里完全是自由放养的,它们整天游山玩水,快乐地穿行在世界屋脊的每个角落,喝着纯净的泉水,吃着常人都难以触及的名贵药材——贝母、虫草,才练就了这一身健美的躯体,而你只花区区的240元,就能吃到它的肉,难道不是千值万值?”
听了他的话,我反到傻傻地笑了起来。细细品味他对食材来源的讲解,我冲动得差一点五体投地。
我真是该打!
怎么可以用短浅的目光,去小看这只与“凤凰”齐名的藏香鸡呢?
在自责的同时,甚至还为这个四川老乡在此荒山野岭经营这家餐馆而抱屈起来。像他这般对自家厨房所有食材有着如此了解,有着超常经营理念的人,他真的应当将餐馆做到人群更多、更大的城市去。
嘿嘿~~~~~~~~~~~~
林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。
在“阿沛新村”,一对老人在和暖的阳光下,聊着天、喝着奶茶。
国家对边远少数民族地区扶贫与关怀的政策在这里有力地体现了出来。在这里,一路上都可以看到诸如广东这些经济发达的对口援建单位对这里的大力支持。
米拉山口,海拔5013米——这里是拉萨通往林芝路途中必经的最高处。既使是在炎炎盛夏,站里这里都有着刺骨的寒风吹拂而过。无论是自驾游还是跟团旅游,人们到了这里,都要停下车来,拍照留念。
在藏人的习俗中,在通过高山的垭口之时,都会在最高点抛散“龙达”(一种印有经文的彩色纸片),以此保佑自己出门在外平平安安。
来到这里之时,自已本意也想买上一些在这里抛散,顺便拍摄下那令人回味的精彩一幕,遍寻四周,根本就没有一个卖“龙达‘的商贩。
在西藏所有的日子里,这都成为了一种遗憾,留在了我的心里。
这里的美是一种纯粹的美,根本无需江南之美的人工雕凿。来到这里,无论你手中的摄影器材是何等的优劣,只要你有心,都可以拍摄出令人惊叹的画面来。
在这样的美景之下,人人都是摄影师。
所以我要说:没有去过的朋友,你无须羡慕拍摄这些美丽需要何等高超的摄影技术,只要你能去,只要你也举起你手中的相机来,在按动快门的那一刻,你同样是个不折不扣的摄影家。
八一镇附近的古柏保护区。这里的雅鲁藏布江柏木是西藏的特有品种,属国家二类保护植物,其中一棵最大的柏树王,胸径18米,树龄2500年以上,属中华之最。
傍晚时分,我们住宿在了林芝地区行政中心———八一镇。让我们根本没想到的是,古称工布的林芝,它的行政中心竟然是那么的年轻、现代。这个不到20万人口的城市是从1986年才开始兴建的,规划得很好,基本没有高楼,树木郁郁葱葱,一条长长的尼洋河在城边缓缓流过,衬托得八一镇更加美丽、宁静。
(本文转自马蜂窝)