到拉萨的第三天,我们开始了西藏之旅最后的一个目的地林芝。林芝离拉萨有500多公里,在拉萨的东南面。
到拉萨的第三天,我们开始了西藏之旅最后的一个目的地林芝。林芝离拉萨有500多公里,在拉萨的东南面。林芝大部分地区都在3000米以下,所以不用担心高原反应了。过了拉萨大桥,我们一路向东南方向进发,出了城没多久就看见一个牌坊,牌楼四周挂满了经幡,就是松赞干布的出生地,大家只是拍了几张照就接着出发了。因为拉萨四周被高山所环抱,所以不论从哪个方向出发到另一个地方都要翻越山口,比如往北去那曲地区要过那根拉山口,往西去日喀则要过卡若拉冰川山口,这次往东去林芝也要过一个米拉山口,都在5000米以上。如果没有这些公路,在西藏要到某一个地方去,真是不可想象,光翻越那一座座7000多米的高山,别说会累死,就是缺氧也会死在上面。林芝以前就是因为没有公路,所以是犯人流放的地方,送进去就出不来了。所以原来林芝地区都是很贫穷的地方,藏民们住在原始森林里,过着与世隔绝的生活,但是现在,林芝地区是西藏最富有的地区了,我们是中午到达了海拔5013.25米的米拉山口。由于海拔高山口处冷且风大,大风把到处悬挂的经幡吹的哗哗作响。下来照相,还是非常费气力的。再往前行,翻山越岭,百转千回,就是别有洞天了,处处绿色,生机盎然,有人说林芝是西藏的瑞士,是西藏的江南,很多地方让我们忘记了是身在西藏,又加上海拔低,身体没有不适的感觉,眼前的景色和感觉实在让我们觉得跟西藏挨不上边。鲁朗林海被誉为小瑞士,因为阴雨天气,没有感觉到有什么特别的景色,恍惚中有点象回到了北京郊区的密云、延庆。南迦巴瓦峰,海拔7,782米,是8,000米以下的第一高峰,也是迄今为止唯一尚未被人类征服的山峰。因为云雾缭绕。没有看到它的真容。据说很多人去过四五次了也从来没有见识过她的真实面目.
来林芝的第二天,我们游览雅鲁藏布江大峡谷。天还没亮我们带着早餐就上路了。7:13到达雅鲁藏布江大峡谷码头等候上船,天下着小雨,7:30开船,藏族导游小姑娘讲:很遗憾,今天可能看不到南迦巴瓦峰了。只有晴天才能看到主峰,一个月也就会出现2到3次。小姑娘憨厚朴实,一路上给我们介绍景色及一些关于藏族的古老传说,我们兴致一边听一边欣赏着江岸的美景。绿水、雪山、村寨,经幡交相呼应,尼洋河和雅鲁藏布江交汇处等等。景色非常壮观。9点多上岸,需再着换乘汽车上观景台。我们俯视雅鲁藏布江,导游介绍说雅鲁藏布江是中国最高的大河,也是世界上海拔最高的大河之一。雅鲁藏布江下游江水绕行南迦巴瓦峰,成巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷,即雅鲁藏布江大峡谷。车行进中,在几个观景台停下来拍照。遗憾的是因为天气原因,南迦巴瓦峰犹抱浓云半遮面,没有露出真面目。其实大峡谷全长约500来公里,我们所游览的仅仅是其中一小部分,而大部分地段都更加险要,据说最大的拐弯要徒步3天,且都是无人区才能到达。
下午,我们去南伊沟游览。南伊沟在西藏林芝地区米林县境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一,南伊沟景区与印度接壤,景区内南伊河便是从印度流入的一条跨境河。站在南伊沟景区最深处的天边牧场景点,可眺望远方印度山峰。景区尽头离麦克马洪线最近处只有10公里。由于该景点已属于边防辖区,外宾及港澳台游客无法进人,内宾进入必须将身份证件交边防部队暂管。去景区游览必须坐景区的电瓶车,来回行程约4个小时。南伊沟居住着我国人口最少的少数民族——珞巴族,目前最新统计为3100人。景区中还有木栈道穿越原始森林内部,老树枯树将高原原始森林最神秘原始的一面展现在我们面前。南伊沟的尽头是天边牧场。据说南伊沟西藏天边的称呼也是由此而来。同样位于牧场边的阴阳树再次让我感受到大自然的神奇,此树是三棵树长在一起的,可以开五种花(一种是沙棘树,一种是核桃树,另一种是花椒树),因其树身有两部分状似男女生殖器官而得名。树上挂满洁白的哈达,珞巴人称其为神树。因为下雨,许多景点都匆匆走过,但是仍感觉到了南伊沟的美,颇有些九寨初期的风貌。
(本文转自马蜂窝)