卓玛沟牧人心中的天堂

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卓玛沟牧人心中的天堂

从当雄向北,是一望无际的大草原,在进入羌塘大草原之前,一座雪山耸立在草原的边际,非常抢眼。近了,那雪山反倒隐藏在了群山里,没了踪影。

    从当雄向北,是一望无际的大草原,在进入羌塘大草原之前,一座雪山耸立在草原的边际,非常抢眼。近了,那雪山反倒隐藏在了群山里,没了踪影。

    穿过古露大桥,在大桥和古露镇之间,是新建的青藏铁路护路队古露营区,在这里,青藏铁路和青藏公路并行。营区对面的卓玛沟的上方,是我们在几十公里外看到的那座雪山,只是角度发生了变化,雪山的容貌也有所不同了。

    这座山当地人叫作桑典康桑。

    当地一位叫多白的老人说,听说站在北京城,可以看到桑典康桑雪山。这或许是当地人的一种美好向往,因为在西藏人的心中,当年毛主席和北京城是令人敬仰和向往的。

    据说桑典康桑雪山周围气候很好,植被层次分明,很多动物穿行其中,多白老人说:“听前辈们讲,桑典康桑雪山下有一个湖,那里除了没有松树,其他树种几乎都有。动物就更多了,雪豹、狐狸、熊等到处都是,只是很少有人能到那里去亲眼见识一下。”

    我们此行的目的地就是桑典康桑下的卓玛沟。

    横穿青藏公路,再从青藏铁路下的涵洞中穿过,有一条简易的石子路通往卓玛沟,路边横卧的巨石让绿色的草原多了些错落的景致。

    山坡上历史悠久的巴荣寺正在维修,暂时不接待游客,但还是能看出它的古老。

    继续前行,远远传来山间泉水的轰鸣声,那雪白的浪花欢快地奔腾着,随行的向导告诉我,那里就是卓玛沟中的卓玛峡谷。卓玛峡谷上方的桑典康桑雪山随着我们的靠近似乎在静静地后退,等到我们到达峡谷时,看到的雪山却到了群山深处,看不出距它究竟还有多远。

    这是一处尚未完全开发的景点,一片水泥地面算是停车场,一座厕所,还有几家牧民的石头房子,除了这些,这里似乎很少有人为的痕迹了。

    卓玛峡谷是由不知什么年代的山体滑坡形成的,巨大的石头散乱地堆满了峡谷的一侧,布成了一个迷宫,人在其中行走很容易迷路。峡谷上方两股清泉奔流而下,在乱石间蜿蜒流淌,这鬼斧神工般的乱石和天然的清泉,忽然让人觉得城市公园里的假山和人工泉水是那么地猥琐可笑。

    高高的乱石堆上有几处人工搭建的简易小屋,那是修行人自己建的,据说在这个庞大的乱石堆里,有108处修行洞,只有有缘人才能完全找到。不知道这种说法是真是假,除了那些简易的小屋,我穿行于整个乱石堆,竟没有发现一处修行洞,那巨石间的空隙根本没有“洞”的感觉。

    环巨石堆有一条转经人踏出的小道,上坡下坎的,走起来很艰难,因为随时有泉水穿行其中,游人还需随时跨越前行。

    行进中,有一块裂开的巨石吸引了我们,那躺着的巨石齐齐地裂为两段,上面有一块石头架在分开的巨石上,好像是上面这块石头把下面的巨石切断了似的,我给它取名叫“石切石”。

    巨石边不知名的植物在旺盛地生长着,忽然,我们看到一只旱獭在前面慢慢地直立行走,听到我们的欢叫声,它很蔑视地回头看了一眼,转身扭着肥胖的屁股慢慢地消失在乱石中。那感觉,像是一位在自家院子里受到骚扰的漂亮大嫂,从容而不屑地扭身回屋去了。可能受到关注还有一丝窃喜吧?因为我们分明地听到它的叫声一直在身边回响,不知道那是不是它在自家屋里兴奋地唱着情歌。

    或许是游人的目光让桑典康桑雪山害羞了,它拉起一层薄纱把自己遮住了,炙热的阳光消失了,随之而来的是一阵清凉。

    当我们走出卓玛沟,回头望去,整个卓玛沟都笼罩在云雾中,桑典康桑雪山顶上几束阳光穿透云层,像舞台上打出的光柱照耀着,透出一种人间仙境的美感。我忽然想起刚来时我指着桑典康桑雪山和卓玛沟问一位当地人,哪里是什么?

    “天堂。”他答。
(本文转自西藏林芝旅游网)

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