蓝天明媚的阳光下,绿叶石墙和房顶上的红蓝铁皮,与柏树的淡香融在一起,是西藏江南林芝夏天特有的味道。行走在柏油马路上,两旁的藏式别墅随着车速和道旁的绿树一起退向后方
蓝天明媚的阳光下,绿叶石墙和房顶上的红蓝铁皮,与柏树的淡香融在一起,是西藏江南林芝夏天特有的味道。行走在柏油马路上,两旁的藏式别墅随着车速和道旁的绿树一起退向后方。羊群和牦牛在山边的草地上悠闲地啃草,黑白相间,点缀在浓绿的丛林间,恰似一幅恬静的江南山水画,美丽至极。若能生活在这儿,醉在林芝的怀抱里,永远做我的西藏江南梦,还有什么比这更让人欣喜若狂呢?
林芝不是仙境胜似仙境。导游告诉我们,林芝有独特的气候条件和自然环境。整个林芝地区由南向北,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被。雪山、深谷、森林,构成了林芝与众不同的自然景观。远山雪峰在阳光映照下,无数银光在蓝天下闪烁;接近雅鲁藏布大峡谷处,山峦起伏跌宕,纵横交错,林海茫茫,满目青翠;山脚,一片片金黄色的油菜花飘香百里,引来群蝶飞舞,真是一幅“一山有四季,十里不同天”的美妙山水画。神奇的大自然,在西藏高原的东南部嵌上了一颗绿色明珠。
林芝与乌镇、周庄、同里、西塘这些真正的江南相比,少了白墙黑瓦、小桥流水,大多是两层小楼。让人难以忘记的,因为它是只有一万多人的城镇,街道干干净净,各式楼房坐落在雪山下。旅店的名字就叫渡口,原来对这个词没有太多感想,偶然看到一首席慕容的诗《渡口》,也许这就是旅店名称的来历吧。每天,总会有很多人来来去去,所以就像渡口一样。有人分别,有人相逢,有人也许明日隔天涯,有人也会携手相望,这个别样的“渡口”,每天上演悲欢离合。与其它旅店一样,走廊所有墙壁上都写满了游客的留言,就像一本签字簿,签满了各地游客的姓名。
去鲁朗林海要经过色季拉山口,那时候雪还没有化,白皑皑的雪以及彩旗交相辉映,煞是好看。我们拍照的拍照,爬山的爬山,玩雪的玩雪,完全忘记了自己的年龄。同行的作家老张悄悄站到一位少女旁,让我给他拍照。那女孩自然也被拍到我的照相机里,她竟也不知道。鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3000多米,位于距八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成鲁朗林海;远处,皑皑白雪无瑕,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山岳上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,戏嬉追逐。山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。
从拉萨到林芝,大家更多的是谈论到吃,清一色的四川火锅在街道的任何角落都能看到。这个特有的天府美食在雪域高原满足了各地游客的需要,大家冒着满头大汗,边吃边喝着啤酒,为自己的高原游增添了乐趣。巧合的是,在八一镇我们有幸遇到了阿慈凭先生,他带着全家人寻找当年军旅的记忆。一切随缘,我们之间的缘分如林芝的美景一样很深。凡是对于太美的印象,总是害怕它的流逝,有人说这里的美令人迷失,又让人绝望,是年华逝去留下的痕迹。我迷茫在这种困惑里,也许,谁都不属于林芝,都是林芝的匆匆过客。不知为何,我对林芝的印象,常会下意识地和江南连在一起。因为它,我心中的林芝更加惟美,它是雄浑绵延的高原中一块由雪山深谷和无尽的森林装点而成的灵秀绿松石。有世界级的雅鲁藏布大峡谷奇观,有中国最美丽的山峰南迦巴瓦,有碧玉般的高山湖水巴松错,还有多不胜数的桃源村落。这些大美高原的神奇和秀美,永远留存在记忆里。
我说,林芝,江南好去处。不信,你也来看看这景色迷人的江南。