林芝在藏语中指太阳的宝座,光凭这个名字就值得拥有天地之间的万千宠爱。 林芝是我们西藏之行的最后一站了。
林芝在藏语中指“太阳的宝座”,光凭这个名字就值得拥有天地之间的万千宠爱。
林芝是我们西藏之行的最后一站了,虽然,在西藏的这些日子,每天的所闻、所见、所感早已让内心充满了饱足之感,不敢再奢望更多。但,之前听到了关于林芝的太多赞美与推崇之词,我们当时是怀着怎样的期待之情就可想而知了。
林芝距离拉萨四百五十多公里,车程大约为7个小时,据说单程汽车的票价就是155元,但是更帅的帅哥“毛蛋”(也就是前面提到的帅哥磊子的弟弟)硬是给我们整到了200元/(二日一夜)的内部价。200元,不足以抵上往返的车费,而且还包吃包住,还有导游的跟踪服务以及景点门票.......夫复何求啊? 路上是比较苦闷的,因为车程太长,也没什么娱乐,只能是睡得东倒西歪。据同伴说,我睡着的时候脑袋是360度旋转的。至于我的脑袋是否能够画出这么完美的圆,我不十分自信;但当时好几次脑袋撞到车窗上,发出砰砰的声音,并把脑袋撞得生疼,这一点我是十分确定的。正是因为这疼,让我知道我在车上睡得很香甜,心中竟然高兴起来。途中路过松赞干布的出生地
其实,路边的风景也是十分之美的,因为林芝有“西藏江南”之称,路边有高山长河、有别墅一样的藏族民居、有大片的油菜花。不得不提的是那里的藏族民居真是让人羡慕、嫉妒、恨:清一色的二层小楼、连窗框和院门都雕梁画栋,更可恨的是那都是国家的捐助项目,当地藏民只需要出几百元钱,买几百块瓦,然后贴到房顶上就能居住了。这让我们这些拥挤在大城市,人均居住面积不足十几平米的蚁族怎能不心生艳羡?还有值得一提的就是那里的油菜花,不仅花期长,而且颜色跟别的地方不同,那是真正的金黄色。
在海拔5213的米拉山口稍作停留
中流砥柱
一路上我都不是十分激动的原因就是林芝跟贵阳太像了,这种景色以前见得太多了。
这是林芝的南伊沟,跟印度就一山之隔,真想跨出这一步啊。保留完好的原始森林
林芝的民族也是比较有特色的,在那里的土著藏民就是门巴族和珞巴族,这两个民族的服装、语言、风俗等都跟别的地方不同。最让人感兴趣的是他们的婚俗:门巴族以一夫一妻为主要形式,同时,也存在着一妻多夫和一夫多妻制,其中又多数以兄弟共妻和姐妹共夫的形式出现。
珞巴族在一妻多夫、一夫多妻的基础上还有转房制度,即丈夫死后,遗妻归丈夫的兄弟所有。
林芝的另一个著名地区是墨脱,那些每天翻山越岭、通过滑索跨越雅鲁藏布江才能上学孩子们,不知现在可有路在脚下?