西藏是个值得一去再去的地方吗?在我们看来,西藏是一个别具魅力的地方。我们流连于它原始的纯朴、流连于它壮美的宽广、流连于它久远的神秘、流连于它浑然的天地……
西藏是个值得一去再去的地方吗?在我们看来,西藏是一个别具魅力的地方。我们流连于它原始的纯朴、流连于它壮美的宽广、流连于它久远的神秘、流连于它浑然的天地……如果喜欢一个地方算是一种缘分,我们算是与西藏有着不解之缘。作为世界屋脊的屋脊,阿里地区更是今生不容错过的地方。
选择在四月底五月初进入阿里,只是因为这是一年中最容易看到雪山的季节。说不清是多么喜欢面对雪山时的那种豪迈和心胸开阔的感觉,相信这是与生俱来的一种爱好。
这次阿里的行程一共用了16天,路程的遥远和艰辛超出了我的想象,回来后用了很长时间才恢复出发前的状态。我花了两个礼拜把照片整理、制作成PPT分享给好友和同事们,又用了几个月时间断断续续地完成了这篇游记,终于阿里的旅程可以告一段落,对自己总算有了一个交待。和以前一样,一方面是为了给自己的记忆打包收藏,另一方面还是希望对向往阿里的朋友们有所帮助。
准备出发
不打没有准备的仗,对于长途旅行尤其重要。
通过南航网站提前一个月买到了4.5折直飞拉萨的机位票,回程选择了由重庆转机的联程机位票,优惠拿到了6.8折。装备方面一切从简,除了必备的衣物、药品、摄影器材外,还带了300支铅笔和圆珠笔准备送给当地的小朋友们。办好边防证和买好保险后,再与司机-土旦丹增师傅(去年也是请他)确定好行程后就一切准备就绪,等待出发了。
小提示:
衣物方面:冲锋衣裤和防水登山鞋在御寒和耐脏方面的效果特别好,女士最好戴上头巾/口罩,可以防止暴晒和沙尘。
药品方面:除必备的应急药物外,最好在拉萨买一些抗高反的药物和氧气,在抵藏后就算没什么不舒服也可以适量服一些高反药物和吸一些氧气,3-4天身体完全适应后一般都不会有什么问题了。
装备方面:要准备一个至少2升效果好的保温瓶,途中有很多地方需要露餐。
摄影器材:如有可能最好还是带上单反相机,美丽的风光实在不容错过。
重回拉萨
吸取去年的教训,出发前两天就开始服用“高原康”,重回拉萨没有再次遭遇高反,果然是谁用谁知道。
终于买到布达拉宫的门票可以一睹这象征着灿烂藏文化的宫殿,虽然不谙历史也算是开把眼界吧。无论是在蓝天白云的衬托下、还是在火树银花的夜景点缀下,雄伟壮观的布达拉宫总能给人以震撼的感觉。作为达赖的夏宫,罗布林卡着实是一个精致的皇家后花园,黄墙黑瓦、亭阁楼榭、林荫小路……所有的景致都让人感觉这是一个宁静之处,只可惜行色匆匆没能仔细品味。
值得一提的是在飞机上看到的大气磅礴的雪山群,主要集中在香格里拉到拉萨的这一段,居高临下地俯瞰起伏连绵的被白雪覆盖的群山,或有高山湖泊星罗棋布,或有峡谷穿行其中,景色十分壮观。
珠峰圆梦
到达协格尔镇时狂风大作,犹如传说中的沙尘暴。为了弥补去年的遗憾,徘徊过后还是坚定了既定的目标-向珠峰进发!!!傍晚时分到达了绒布寺,竟然还有幸见到了朦朦胧胧的珠峰日落。
半夜高反袭来,头痛得无法入睡,凌晨时分站在海拔5200米的寒风中观看满天星斗来打发时间。初春的季节还看不到银河,稀疏的星星在漆黑的夜空中显得特别大、特别亮、特别近……绒布寺的珠峰之夜,今生不会忘记。
清晨,珠峰开始还是犹抱琵琶半遮面,太阳出来云雾渐散后珠峰终于展现了她完美的身姿,遂蓝的天穹、圣洁的雪山、飞舞的山鹰……这就是魂牵梦萦的8848的世界第一吗?我对LG说,希望有机会到尼泊尔那边再看珠峰,在那儿不仅不用半夜观星象,而且还可以欣赏珠峰另一种姿态。
希夏邦马
位于喜玛拉雅山脉中段,主峰8027米的希夏邦马藏语意为“气候严寒”,这是唯一完全在中国境内的8000米的山峰。站在远方眺望,阳光下的希夏邦马银光闪烁、白雪皑皑、巍然耸立。保护区内的地形非常开阔,在心理上感觉已经进入了阿里地带,尽管这里还是日喀则地区。
名气不大的佩枯错在西藏实在算不上大湖,却深深地印在了我的心中,至今我都认为她是一路上见到的色彩最为漂亮的湖泊,连一年走几趟阿里的丹增师傅也是这么认为的。可能是天气好的缘故,佩枯错在我的眼中犹如天上掉下的一颗蓝宝石镶嵌在开阔的荒原,在伟岸的希夏邦马衬托下,佩枯错那幽蓝的湖水又是如此的靓丽脱俗。
人在旅途,总有风景打动我们的心、让我们留恋,这也算是一种缘分吧。《遇上你是我的缘》是一路上最喜欢听的歌曲之一。
萨嘎休整
萨嘎是进入阿里地区前的最后一个补给点,小小的县城里吃住的条件都非常的不错,难怪这里被称为西行路上的温馨驿站。
在绒布寺积累下来的高反在萨嘎完全爆发出来,一夜过后我竟高烧、神志不清,医生说这是典型的脑水肿症状,这应该是我几十年来最严重的患病,好在几瓶吊针过后很快就恢复了正常。萨嘎本来是行程中的一个落脚点,一场“大病”不得不在此休整多了一天,真是人算不如天算。一番讨论后还是决定继续西行了,原因很简单,阿里是今生必达之地,就算就此打道回府我也会在一两年内再次回来。面对自己喜欢的事情,总是不会轻言放弃。
躺在病床输液时,丹增师傅对我说:“不要把今天的事当成是磨难,这其实是让我们有机会懂得更加珍惜眼前的美好生活。” 在萨嘎休整的不仅是身体还有内心,我从心底里感激纯朴的丹增师傅。
进入阿里
出了萨嘎以后的风景越来越开阔,沿途有马泉河相伴,经过了一片片沙漠的仲巴县后就进入了帕羊,这里草原茂盛、牛羊成群、碧水蓝天。生病带来的糟糕心情自此一扫而光,我惊叹于自己做了一个非常明智的选择。
经过边防检查站后会翻越阿里与日喀则的界山-海拔5216米的马攸木拉山口,自此进入了阿里的境内。在南面是喜马拉雅山脉、北面是冈底斯山脉的新藏公路上颠簸前行,远处突兀嶙峋的山峦依稀可见没有融化的冰雪、近处的草原在青黄交替之间已经展露勃勃的生机,公路两边壮阔的景色让人感觉犹如行走于天地之间,梦寐以求的阿里果然是一片美丽而又神奇的土地。
从萨嘎到圣湖用了12个小时,从早上的晴朗走到下午的雨雪,漫长的旅途中不时有藏羚羊、黄羊等小动物相伴,还有幸见识了“千里走单骑”的单车大虾,翻越了数不清的山口后终于在晚上10点钟抵达了圣湖边的霍尔乡。湖边的藏民家庭旅馆满足了生活最基本的需要,一张小床可以休憩、一瓶热水可以饮用和洗漱、一盏昏暗的灯泡可以收拾一下行李......躺在小床上枕着星星入眠,期待着明天早点来临,前面就是阿里的精华-神山圣湖啦。
神山圣湖
不是色驴的我们没有追逐日出日落的习惯,睡到自然醒时发现天气好得让人发疯,蔚蓝的天空丝毫无云,晨雾在太阳的照射下正在慢慢散去。告别慈祥的小屋女主人后,我们满怀欣喜踏上了神山圣湖之旅。
海拔6656米的神山-冈仁波齐是绵延千里的冈底斯山脉主峰,远久以来就被西藏苯教、佛教、印度教及古耆那教的信奉者尊为神灵之所在的世界中心,相传这里是佛主释迦牟尼的道场,印度教说它是湿婆大圣的殿堂,佛教中的须弥山便指此山。由于天气晴好,我们看见了神山的全貌,在气势非凡的山体的衬托下,酷似金字塔的冈仁波齐与周围的山峰迥然不同,直插云霄。代表着吉祥与护佑的佛教万字符在南面清晰可见,巨大的冰槽和水平方向的岩层好像一道天梯通向天际。
位于冈仁波齐东南的海拔4587米玛旁雍措,被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖。大唐高僧玄奘在所著《大唐西域记》里称它为“西天瑶池”,亲临其境发现这一形容其实一点也不为过。站在即乌寺上,可以俯瞰圣湖的全景,水天一色、雪山 逶迤、烟波浩渺、水草肥美、牛羊悠然……这不就是天上人间的真实写照吗?
海拔7694米的纳木那尼峰是喜玛拉雅山脉的主要高峰之一,她座落于圣湖玛旁雍措旁边,隔湖与神山冈仁波齐遥相对望,我们看到的纳木那尼峰总是带着薄薄的一层面纱,给人以神秘的感觉,这似乎与她的藏语名称“神女峰”比较贴切。鬼湖拉昂措是圣湖的近邻,与淡水的圣湖一路相隔,据说其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧,我们见到的鬼湖还没有完全融化呢!丹增师傅说不要在鬼湖边上逗留太长时间,匆匆照了几张相后我们就离开了。
在一块空地上,我们享受了一顿天上人间的自助午餐。啃着压缩饼干喝着八宝粥,耳边响起藏语版的《两只蝴蝶》,面对着浩瀚清澈的圣湖玛旁雍措,北眺冈底斯山脉刚毅的神山冈仁波齐,南望喜玛拉雅山脉旖旎的纳木那尼峰,把这情景形容为人生的最高境界一点也不为过,为何佛祖选择这里作为世界的中心也就不言而喻了。