本文分四季:第一季--九寨、峨眉游第二季---川藏南线第三季--阿里行第四季--云南行,应管理员要求,分成四部分来发,不断更新,敬请关注...
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第一次写游记,希望大家多支持,谢谢!
离开嘈杂的都市,辞掉繁累的工作,一个人前往西藏,那个神往而又陌生的境域,去感
受雪山、神湖、草原;去聆听那梵音与淳朴....每个人心中都有一片净土,都有一种方式,人们希望用这种方式在这片净土上生活,这就是他的香巴拉…然而现实的诸多因素让我们很难那样的去生活,甚至连第一步都迈不出。也许是我这个人更注重精神生活的缘故,更容易为了自己的精神满足去付诸行动,也许有一天净土真的只能在我们心中…不论怎样,我来了,只有我自己知道我为什么而来,那就够了…
言归正传,具体说一下我这次的行程,我是从成都出发,走川藏南线318国道,然后拉萨休整两天再走阿里大环线。我不太会表达,故也不太会写什么游记之类,但迫于很多朋友的要求还是打算写一些,不是很详细,如果有什么想知道的就加这个群:22373808问我吧…
在此先简单说一下去西藏需要准备的装备吧,在此说的都是我认为比较必要带的,具体的还要根据个人情况酌情决定。
1.穿戴:
我这次行程的时间是在四月中下旬至六月中旬,所以主要的时间是在五月,路上还是很冷的,建议带:冲锋衣裤、抓绒衣(搭配着穿很挡风,户外徒步、登山很实用,羽绒服不穿的时候太占地方不建议带了),贴身内衣裤(快干透气的内衣裤很不错),户外保暖衣裤(保暖衣可以没有,因为有抓绒衣,但保暖裤很有必要,户外的那种很薄,保暖性也很好,赞),手套一副(徒步、登山、爬冰川时用),快干裤、快干T恤(方便换洗,在不那么冷的地方穿,两三套即可),徒步登山鞋(这个还是很有必要的,一定要买好点的),登山包(这个看情况了,如果一路有车就不必了,如果是自由行,一个好的登山包还是很有必要的),户外运动袜子(多带几双吧),太阳镜(一定要买质量好的偏光镜,去阿里的路上一个队友因眼镜不过关雪盲送医院了),太阳帽….
2.药品:
感冒药、消炎药、抗高反药物(高原安之类,我带何济公的阿加分散,效果不错,一路上救了不少队友,哈哈…)维生素(这个记得一定要带,长时间的旅行吃的不是很好,一定要补充,而且缺乏维生素也容易患雪盲,我的队友就是例子…)、肠道药(一路卫生条件不是很好,水土不服等因素拉肚子很正常)、胃药、外伤药(创可贴、纱布、云南白药,有备无患…)
3.食品:巧克力、牛肉干(根据个人情况吧,我就喜欢这两个,哈哈…)
4.其他:
睡袋(天气冷或者比较喜欢干净带着挺有用的)身份证、水壶、刀具、手电筒、洗漱用具、登山杖、相机、充电设备等…
初次想去西藏的想法是在2010年十一去云南回来之后,那次的云南之旅给我的感触和收获颇多,触发了我很多心底的东西,在后面我将单独一章介绍那次云南之旅。去年从云南回来之后,我就开始在网上看一些关于西藏的帖子、游记之类的文章,对西藏的向往更加强烈,那一山、一湖、一草、一帐、雄伟的布达拉、虔诚的大昭寺都深深的吸引着我,多少次心情澎湃难以言表,在此期间我开始加入一些去西藏的群,开始购买一些去西藏的装备,就这样我默默地在心里计划着辞职去西藏的一切。
结束了十一天的川藏行程,在拉萨休整了两天,就要开始阿里行程,这个行程是我一直期待的,但之前我却没有做任何攻略和准备,完全是随性约了几个驴友匆匆上路,在川藏的路上我也在考虑到底要不要去阿里,因为没准备,而且相机也摔坏了,但内心深处的那种向往和冲动一直抑制不住,随后我毅然决定完成这个行程,我向往的旅程…
阿里的这次行程,约了2台车8个人,再次感谢我的朋友们:小洁、小眯、俊杰、小毛、小东、大姐、小元,感谢他们一路的相伴,虽然我不太喜欢说话,但心里真的很感谢这些同伴,感谢他们一路的帮助和相互鼓励,祝你们一切都好。
说在行程之前的话:说到阿里这次旅程确实很辛苦,阿里平均海拔四千多,而且有一部分是无人区每平方公里0.2人,食宿条件比较差,很多地方没水没电,所以高反相对严重,希望大家在去之前要多做准备,比如说:建议大家多带些湿巾或那种面部喷雾,这样就可以解决洗脸问题;还有就是在进阿里之前自备一些干粮,因为那边吃的很少而且很贵,注意补充维生素,预防雪盲等,阿里地区现在还处于开发阶段,不像川藏、滇藏等路线已经开发的差不多,所以希望我的这篇文章能给大家一些指导和帮助。
【行程】
第一天:拉萨--羊卓雍湖--江孜--日喀则(350公里)住:日喀则标间
行摄:圣湖羊卓雍湖、卡若拉冰川、远观江孜古堡、游览扎什伦布寺。
羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。羊卓雍湖之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。
从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,这里是电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》拍摄外景地,使得卡若拉冰川的名气非常大。
宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,据说是依据布达拉宫建造,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为4020米,在年楚河平原中央显得非常雄伟峻峭。让江孜最享盛名的是它有一段可歌可泣的英雄历史。1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。电影《红河谷》真实的再现了这段历史。
扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。藏传佛教的寺院给人一种古朴而肃穆的感觉,那么的神秘,真想在那呆上一段时间,听听那梵音,了去一丝烦忧…
第二天:日喀则--定日--珠峰大本营(350公里)住:珠峰大本营牧民帐篷(建议带睡袋)
行摄:嘉措拉山口、绒布寺、珠峰日出日落
绒布寺位于珠峰大本营脚下,是世界上最高的寺院,属于宁玛派寺院,但现在似乎僧侣不多,略显落魄,不过这里是行摄珠峰的好位置。
珠峰大本营海拔高度大概5200米,所以很多人还是有高反的,我的队友好多就出现了高反,而且小眯还因为阳光太强在珠峰这里出现了眼睛的不适症状,流眼泪、眼睛痛,后来发展严重,在玛旁雍措由于雪盲完全失明了,后来去医院医治康复之后有归队了,很顽强的战士。所以在这里提醒大家拉西藏最好带一些维生素和质量好些的墨镜可以预防雪盲的发生。
第三天:珠峰--岗嘎--萨嘎(320公里)住:萨嘎招待所3-4人间
行摄:西夏邦玛峰佩枯措
西夏邦玛峰是世界上14座8000米以上高峰之一,皑皑白雪,与佩枯错一起构成了一幅
如诗般的美丽画卷。
第四天:萨嘎--仲巴--霍尔(530公里)住:霍尔招待所3-4人间
行摄:路程比较长景点较少主要以高原荒漠和草原地貌为主,到霍尔乡玛旁雍措湖边看夕阳
到达霍尔乡玛旁雍措旁已接近黄昏,静静地湖水一望无际,水鸟不时掠过湖面,据说捡到水鸟的羽毛就会一生幸福平安…我们坐在夕阳下的湖边,听着藏民司机给我们讲着玛旁雍措的故事,那一刻,我仿佛回到了儿时,忘却了一切烦恼。
第五天:霍尔--普兰(75公里)-普兰--塔钦(100公里)住:神山招待所3-4人间
行摄:纳木那尼峰、拉昂措。塔钦为第二天转山做准备。
早上起来出现了一个状况就是队友小眯的眼睛由于雪盲完全的看不到了,我们大家都很着急,后来我们决定让我们的一个司机带他去附近最大的医院去治疗,我们刚好准备转山,要在塔青逗留两三天,小眯去治疗了,我们准备转山。
虽然心情有点沉重,但看到眼前的纳木那尼峰、冈仁波齐峰、玛旁雍措、拉昂措,我们心中不由的暗暗为小眯祈祷,希望他能早日归队。
纳木那尼峰,藏语意为“圣母之山”,据说是冈仁波齐峰的妻子。
拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有毒的黑湖”,与淡水的玛旁雍措一路相隔,还曾有暗河相通,但湖水微咸,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。鬼湖在纳木那尼峰的映衬下显得格外静寂,更加披上了一层神秘。
第六天:冈仁波齐转山最虔诚的朝圣。塔钦-曲古寺(8公里)-止热寺(15公里)海拔上升500米住:止热寺牧民帐篷(建议带睡袋)
早上4点半起来,天还很黑,我们准备好一些必备的食物和水就上路了,路上刚好遇到一队转山的藏族朋友,老老小小很多人,其中还一个人是残疾,大家掺扶他一起走,所以走的很慢,由于天太黑我们不熟悉转山的路,所以一直跟着他们走,漆黑的夜里,打着手电筒,冒着刺骨的山风,蹒跚在蜿蜒坎坷的山路上,我没有想到我们会那么虔诚,我不知道我为什么要转山,也许我只为了体会那些虔诚人的虔诚。还有个小细节:我们早上从客栈出来的时候,一只睡在我们门口的野狗就起身和我们一起走,她竟然陪我们走完了全程,还帮了我2次,早就听说转山狗很有灵性,他们也会虔诚的转山,有些死在了路上,藏民就会给他们献上圣洁的哈达,他们的灵魂已升入天堂,不管你信不信,我不想多说。
转山的路上很艰苦,没什么吃的,大家又累又饿,所以也无心拍照。
第七天:止热寺-卓玛拉山口(5公里)-门曲(5公里)-祖楚寺(10公里)-塔钦(12公里)海拔上升500米,下降950米住:神山招待所3-4人间
行摄:带着强烈而虔诚的心愿,沿着一条相对固定充满神迹启示的圣路,向一个公认的圣地进发吧!在自然环境险恶的西藏,朝圣尤其显得更加的执着和灵验。信仰佛教的藏族坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。即使你不是佛教徒,当你沿着千百年来无数虔诚之人踏过的转山小道从神山的脚下走过时,也会有一种在历史里游荡的感觉,而当你历尽辛苦,完成转山以后,心中那种幸福感和满足感更是无法形容。
晚上在山脚下的一个小帐篷里睡了一晚,冻死了,风呼呼的吹,马还在旁边拉大便,真是无语了,整理衣装继续赶路,翻过卓玛拉山口接下来的路就好走多了,当在客栈门口我们见到了康复归队的小眯,那一刻,心里有种亲切与喜悦
转山的路上像这样的虔诚的转山的信徒很多,望着他们俯身起来的身影,心中的感动和崇敬默然而生,每次看到这些人就充满了力量,支撑我走完这条转山路,所以我也是队伍里走的最快的,唯一没有高反的人,感谢虔诚与信仰
这就是那只一直跟随我们的转山狗,路上帮了我两次:一次是我们五个队员和向导走散了,误入了一条山谷中,迷失了方向,阿黄给我们指引了道路。。。
第二次是我一个人由于走的太快,脱离的大部队,走错了方向,只有阿黄陪我一起走,走后引我渡河,找到了大部队,谢谢你大黄
第八天:塔钦---门士---直达布日寺---札达--古格王朝(240公里)住:古格王朝当地村民家3-4人间
行摄:沿途游览冈底斯谷地风光,东嘎皮央遗址、观古格王朝遗址日落余辉,直达布日寺
东嘎皮央遗址是中国迄今发现的规模最大的佛教古窟遗址。东嘎是扎达县的一个靠山临水,只有十几户人家的小村庄,当地村民很朴实。皮央的壁画很精美,被誉为第二敦煌,但由于时间久远保护不当损坏比较严重。
第九天:古格--札达---那木如---狮泉河(360公里)住:狮泉河标间
行摄:观古格王朝遗址日出,狮泉河休整。
早上起来去拍古格王朝的日出,没想到那里早早的就有很多人拿着长枪短炮在驻等,这也是这么多天阿里行唯一一次见到这么多游人的一天,有种老乡见老乡的感觉,哈哈…古格王朝的神秘与雄浑确实也是值得这么多人前来游览的。
第十天:狮泉河—班公措--狮泉河(220公里)
行摄:班公措湖边漫步自由拍摄。
班公湖,一半在中国西藏的阿里境内,另一半则在印度控制的克什米尔地区,湖形状狭长。有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,而印度境内的属咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。湖中有世界上海拔最高的鸟岛,但由于之前有5名游客葬身湖中,现在鸟岛不对外开放了。
今天算是休整,就去了班公措,时间很宽裕不用赶路,哈哈。。。
第十一天狮泉河---革吉---改则(500公里)宿:改则招待所3-4人间
行摄:路过枯竭的盐湖,无人区无固定景点。
开始进入无人区,景点虽然不多,可以说处处是景点,野生动物开始多起了,藏羚羊、黄羊、野驴、狐狸、秃鹫等等陆续登场,如此近距离的接触真令人兴奋。
第十二天:改则-----尼玛(390公里)宿:尼玛招待所3-4人间
行摄:在辽阔藏北大草原上和野生动物为伍,也许还能碰到藏野驴和你嬉戏奔跑。
路上遇到一个放羊的孩子,我们停下车,他见到我们感到非常羞涩,不说话,给他吃的他也不要,看着他清澈的眼神,那一刻,我感动了,不知为什么,也许是那久违的纯真与质朴...
第十三天:尼玛---班戈(350公里)宿:班戈招待所3-4人间
无人区无固定景点。
十四天:班戈---双湖---普罗岗日冰川---班戈(350公里)宿:班戈招待所3-4人间
无人区无固定景点。
普罗岗日冰川在可可西里境内,深入冰川的路很难走,也可以说没有路,藏族司机说我们是今年第一个进入冰川的,因为唯一的路上的积雪没有车经过的痕迹,而且好像好久没人来了,原来的路都找不到了,我们又重新探索了一条路,好不容易才驶入冰川脚下,然后徒步进入冰川。
第十五天:班戈---纳木错(190公里)宿:那木措招待所3-4人间
穿越申扎自然保护区,扎西半岛看纳木错夕阳醉了。
纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。
纳木措的对面就是念青唐古拉山,山湖交相辉映,构成了一幅无与伦比的画面。纳木措湖水清澈,湖面辽阔,坐在湖边一身的轻松。我喜欢坐在湖边看着夕阳的感觉,什么也不想,感到格外的轻松,那一刻,真想石化于湖边,永远守护这片圣洁的地方。
(本文转自马蜂窝)