西藏高原人称是“世界屋脊”,那么它西部雪峰林立、百川奔突于万仞丛中的“阿里”,就是世界屋脊的“屋脊”了。
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静欢喜
——摘自六世达赖——仓央嘉措
自从到了拉萨感受完展佛,看完纳木措的流星,继续贪恋西藏的阳光,选择往世界屋脊的“屋脊”阿里。自从7月骑单车进藏来一路风尘,且行且思,渐行渐远,亲触西藏这块圣地后我心也与这块土地越来越贴近,怀着虔诚心于8月17日踏上阿里之旅。
西藏高原人称是“世界屋脊”,那么它西部雪峰林立、百川奔突于万仞丛中的“阿里”,就是世界屋脊的“屋脊”了。
地球上最大、最雄伟、最著名的喜马拉雅、冈底斯、昆仑、喀喇昆仑山山脉交错横亘在阿里境内,形成了平均海拔4000米以上的高原上的“高原”。由于山高路险,干旱缺氧、气候恶劣、人迹罕见、加上“神山圣湖”,古格的“灵幻传说”,使阿里显得更加神秘莫测。自古以来,就成为全世界探险者向往的地方。而当代的阿里已成为人们旅游、探险。特别是摄影家们企盼的创作胜地。
本次阿里之旅,从拉萨出发,途中经过并到达日喀则地区的扎什伦布寺、羊卓雍错、江孜城堡抗英遗址、白居寺、珠峰大本营、绒布寺和希夏巴马雪峰等;阿里地区的神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错、鬼湖、纳木纳尼雪山、尼泊尔大厦、普兰、科加寺、托林寺、札达土林、古格王朝遗址、盐湖、火山温泉等等。
经过曲水、浪卡子、江孜、白朗、日喀则、拉孜、定日、聂拉木、吉隆、萨嘎、仲巴、普兰、札达、狮泉河、噶尔、日土、革吉、改则、措勤、转回219国道,桑桑镇、拉孜、日喀则、拉萨。
车型:丰田4500越野车,每天在车上时间都在10小时以上,219国道正在修路,基本上不走传统的路,很多时候走地形复杂,山势高的路,但风景很美,且连日下雨,车子经常趟水过河,有此路段基本走便道,较难找清路迹,很多时间都是靠司机凭经常在行使。
吃:以川菜为主,因阿里的特殊环境,菜的价格比拉萨市内高出很多。
住宿:县城投宿,条件是不能要求高了,灰头土脸的不能洗澡是正常的事。
线路如下:
阿里小北线
第一天:拉萨——岗巴拉山(4990米)——羊卓雍错——卡诺拉冰川——江孜(住)、
第二天:江孜——白居寺——宗山古堡——帕拉庄园——迦措拉山口(5200米)——白坝——乌拉山口(5200米)——绒布寺——珠峰大本营(5200米)住
第三天:珠峰大本营——扎西宗——老定日——希夏邦马——佩枯措——萨嘎(住)
第四天:萨嘎——马全河——公珠错——霍尔(住)
第五天:霍尔——玛旁雍错(日出)——那木纳尼峰——普兰——悬空寺——普兰(住)
第六天:普兰——拉昂错——玛旁雍错(日出)——塔钦(住志愿者之家,任老师)
第七天:塔钦——冈仁波齐转山
第八天:冈仁波齐转山——塔钦(住)
第九天:塔钦——札达土林——托林寺——古格(看日落)——扎不让村(住)
第十天:古格(看日出)——狮泉河(住
第十一天:狮泉河——盐湖——改则(住)藏北草原,可看野生动物野羚羊、野驴
第十二天:改则——洞错——22道班(住)
第十三天:22道班——拉孜——日喀则——扎什伦布寺——萨迦寺——拉萨
在拉萨呆了一段时间,急需出去走走,时不时出去找司机,因这次之行并结下了在拉萨的兄弟司机,也为我下步的工作提供了很好便利。
8月17日因同行的两个北京人的边防证问题一直拖到中午12点左右才出发,一车四个人临时组合,我与司机大陆、重庆MM、北京MM与北京帅哥,下午4点左右到达羊湖,云层厚,湖水没有冬季的羊湖漂亮。
引:羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5,030米的岗巴拉山口。
在过卡诺拉冰川时灰沉的天空一直下着雨加雪,急忙下车拍了几张片就闪上车。
位于距离江孜县城71公里、浪卡子县城30公里的卡惹拉山口侧,在公路上即可看到。卡惹拉山口高5036米,山口南面6647米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,此峰周围冰川地貌突出。
过了羊湖后一路风雨兼程,晚上六点左右到达江孜,找了一个便宜食宿点,算司机一起5个人来自天南地北,很多事情都没相互交流好,顺便找好吃住的,晚饭后前往江孜古堡转转。
江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。因年楚河流经这里,历史上人们又称江孜地区为“年”。清代为江孜宗,属前藏噶厦地方政府管辖。在历史上,江孜是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲囊日松赞降服了苏毗,江孜便成为贵族的封地。江孜建城已有600年,比日喀则稍早,由于地处萨迦、后藏经亚东通往锡金、不丹的路上,且地沃物丰,因此成为商旅往来的交通要道,发展成为沟通前后藏的重要通衢,为西藏一大重镇。它位于前藏最西端,距离拉萨254千米。
8月18日
江孜——嘎拉——定日——白坝——加措拉山口——绒布寺——珠峰大本营
早上从江孜出发,往县城的白居寺出发,没进,从白居寺前面的村庄爬上一个小山头,与江宗古堡遥遥相对的竞然就是一个天葬台。
白居寺位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。
看到此地一大片油菜花,虽没有青海湖那一大片片让人着迷也能让我们小小的激动一下,此时的灰觉的天空也下起了小雨,出发第二天了没有遇到过蓝天,临时组合的队伍,此后矛盾多多。
天空还是一样云层低压,过垭口的时候时常有一些藏族小孩与妇女向你卖东西,如果不你需要的就别向他们问价。
从绒布寺开始天空一直下着大雨,大陆开着车以最快的速度开到大本营下面的游客集散地,连日下雨,一路上去的路泥泞不堪,车一过去,泥水全打在玻璃上,我们到达帐篷营地,在陆带我们到一家藏族姑娘家的帐篷宾馆,这儿的食宿条件不能要求太高的,吃住肯定是贵,我们一行的北京一哥此时有了一些高反现象,漂着小雨的天气有着一种透骨的冷,当我在从帐篷出来,偶见附近一个熟悉的身影,急忙上前打个招呼,原来是来自台北的小雅,也是前几天在纳木措看日出时偶遇到的。
背水的阿珍,每天早上都要早早的起来背生活用水
这儿的帐篷宾馆都是靠早上背来的水来用,烧水的燃料主有羊粪牛粪与一些草被干植物。
8月19日,7点多就来,天才朦朦亮,天空还漂着小雨,心里估计着今天是看珠峰是没办法看得到的了,随着天慢慢的亮了,天气由阴转向了晴天,也有了太阳,暖暖的天气让人感觉徒步4公里到大本营应该没问题,决定与若飞徒步上去,蓝欧与有一点高反的一哥坐环保观光车上去,此小黄狗也一路跟着我们徒步至大本营。
早上见到了台北的小雅,她与他们的同伴坐车上大本营,他们有几个同伴从拉萨租越野摩托开来珠峰的。天空放晴,然后珠峰的顶峰一直躲在云层里,但不下雨对于我们来说已是万幸的了。
雨季的珠峰一直与我们无缘,当我们下撒时换成一条小白狗跟着我们徒步回到游客集散地,此时北京的一哥高反越来越严重,我们急忙往下撒离。
我们下撒到绒布寺,急忙下车去拍几张片,同车的一哥高反太严重了。
绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公理。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等
从绒布寺下来后,大陆带着我们走向一条完全越野的路,遇山过水一路颠簸,过悬崖穿越峡谷,一百多公里后到老定日回到国道318
路还是一样的越野路,时间已是傍晚7点半,到达萨嘎已是晚上9点多,找个饭馆吃吃饭,北京的一哥肖飞出现了高反,进了诊所吊针,天空此时也下起了小雨,匆忙找了电信招待所,每人15元,没有水洗澡。
8月20日
萨嘎——老仲巴——堆尔
因前方在路路,早上7点多就出发,天空还是下着小雨,本来很差的路况加上雨水天气,泥泞的路、深坑、水潭无时不在。
在路过一小溪,因昨晚连降大雨,路况根本看不清楚,右上面的路正在修,无法通过,此时司机大陆试着开过小溪,而此时车头被水淹没,敏捷的大陆急忙倒车,水才没有进入车头的发动机,路边修路的工人看到我们如此情况,也允许我们车从刚修好的路上过去,继续烂路到老仲巴。
老仲巴前方的路已封锁,我们就停留在老仲巴吃午饭,饭馆门口对面停着一辆被砸烂旅游车,听老板说此车拉的是印度游客,司机是藏族人,因与修路的河南人发生了口角,后被修路的工作把车砸烂,司机已跑脱。中午还没有放行,继续等到晚餐后7点出发。
晚上7点出发,正在修的公路,车子在大草原上奔驰,泥水乱飞,夜晚行车,危险时刻都存在,此时与一车队结伴,七八辆车上面坐的全是印度香客,都是到神山冈仁波齐转山的。雨下到半夜12点多,在我们路过公珠错,月亮悬空而挂,借着月光继续沿着湖边走,连日下雨,水已把所有的路的淹没,经验此时是司机最重要的方向,当我开过一条小溪流时,车头撞上一条十来斤的鱼,在月亮下白亮亮的鱼儿随水流走了。到达霍尔已是晚上4点多,找了两家旅馆都住满人,找了一家叫成都宾馆店,北京的两个人与重庆MM进去住,与大陆就懒得进去住,在车上小睡几小时,天一亮就独自一人到了玛旁雍错边。
8月21日
霍尔——普兰
天空晴朗,早早起来以为能看日子,但云层太厚还是看不到,独自一人到了穿过玛旁雍错旁边的一个小村,满村的狗狂叫,时而有一两只向我冲来,手上除了相机就是石头,时刻准备着。
等到十点多他们也起床了,吃完早餐11点多开始转神湖玛旁雍错,天空此时也放晴了,烈日下的蓝天白云格外分明,这也是我一路过来后遇到最好的天气。
玛旁雍错,在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏发所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
玛旁雍错湖面海拔4588米,佛教称“圣湖”。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。
我们也在此用湖水洗洗脸,然后坐在湖边泡脚,静静望着远方的冈仁波齐神山。
拉昂错位于玛旁雍湖西侧,海拔4573米,景色非常美丽,湖边暗红色的小山,颜色迷离,阵阵细波拍岸,沙石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。湖里有两个小岛,一个叫拉觉托,鸥雁栖息;另一个叫托布色玛,传说曾有佛僧修行。
拉昂错和玛旁雍错都是古大湖的一部分,后来湖水消退才逐渐分隔,藏族传说两湖之间不是孤立的,而是通过一条湖底的河道相互沟通。事实也是如此,直到上世纪初科考还证明两湖之间低洼处有一河道相连,只是现在两湖已完全不相通,两湖之间的沙堤成为进出普兰县的捷径。
在佛教传说中,玛旁雍错和拉昂错分别代表光明(或阳性)和黑暗(或阴性),因此拉昂错又叫鬼湖。与玛旁雍湖相比,拉昂错一直较受冷落,也不为一般人所知,湖边除了有座叫蔡切的寺庙还有旅游者前去观光、朝拜外,没有转经的道路。站在拉昂错与玛旁雍错之间的沙堤上,玛旁雍错这边是信徒络绎于途,拉昂错这边偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘,感觉十分奇特
纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖
8月22日,因天气原因和队友之间的不同意见最后还是在普兰停留休整一天,今天睡个自然醒,午饭后出去科迦寺,从科迦寺到尼泊尔只有10公里的路程。
进科迦寺门票30元,对佛教没研究,进不进无所谓,因附近一个村叫科迦村而得名,公元996年的古建筑。
阿里地区南部的普兰县,紧邻印度、尼泊尔。特殊的地理位置,使普兰自古成为西藏重要的对外贸易通道,每年夏、冬季,印度、尼泊尔等地商人在普兰“国际市场”逗留做生意,更使得普兰具备“国际性”色彩。
沿孔雀河而下20余公里,协尔瓦村隔河与尼泊尔相望。每年夏季,尼泊尔商人拉着商品从这里入境,在普兰逗留并做生意,冬季前,再将收购的羊毛和羊等运回尼泊尔。
因北京的同伴们要休息,独自一人走往尼泊尔大厦,最后最大陆开车与蓝欧也过来,一起开车上至悬空寺大门口,整个寺沿着峭壁而建,洞就是房间,洞与洞之间相连,各间之间往上走是一条小小的木梯子,墙壁上满是酥油灯香味道。我们转完悬空寺后,又是自己一人往山顶的废墟走去。
8月23日,早上6点半就出发,神湖玛旁雍错的日出是我们所期待的,车行到神湖边时,高原突变的天气让人变得烦燥起来,在刚看到几到野羊时,天空突下雨,隔着车窗往外看,偶见几只野毛驴。
大家决定住志愿者之家客栈,任老师的客栈收入全用于当地的失学儿童与神山神湖的环保,一个60岁的老人,一份渺小而值得人尊敬的事业;而我们给予他的只有精神上的支持。9点半左右与若水开始转山,老肖与蓝欧
车可以开到转山的第一个启点营地,而我们就从塔尔任老师家出发,在刚到任老师家时,遇到曾经在拉萨见过的朋友,他们昨天已去转山,因天气的原因折返回来,而我们继续着我们的转山决定,路上偶到瞌长头转山的人。
(本文转自马蜂窝)