纳木错是天堂宝镜,不是我的观点。走到纳木错湖边时,我甚至怀疑这样的说法。
纳木错是天堂宝镜,不是我的观点。走到纳木错湖边时,我甚至怀疑这样的说法。美好的传说告诉我,“纳木错是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”,当我下车伊始,看到纳木错时,真的很失望。
灰白的天空下,一池波澜不惊的水域,根本不是传说中的“湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感”。
中午时分抵达湖边,天空阴郁,乌云翻卷,满是向往的心顿时沉入湖底,纳木错,你太让我失望了!
看着乌云下的纳木错,我几乎没有拍摄的念想了。
既来之则拍之。毕竟一路坎坷来到纳木错,能拍到阴云里的纳木错,是另一种感受,我这样告诉自己。
天气阴沉,游客可一点儿也不少,转湖的藏民可不管天晴还是天阴,能够到达天湖,能够转天湖,就是一种骄傲了。
纳木错的大,只能用水天一色来形容,一行人很快就分散在茫茫水天中。我独自沿湖走着,希望能寻找到让心安稳的片刻。
标志性的东西,总是要有的。要不,我们怎么知道谁是谁。
进入景区一直往里走,游客渐渐稀少,湖边变得神秘起来,脑子几次闪过害怕,这样一直沿湖走下去,会到哪里?如果我走下去,再也没有回来,他们会去找我吗?我将到达怎样的地方?
终究我是没有勇气离开这个庸俗的世界,转过身,我走回到正途。
然后,我遇见了他。
旅途中,常会遇见一些无从考证的东西。我不问,也不深究,只是将他们装入脑海。不要试图探寻那些神秘的东西,给自己和别人留一个想象的空间,没有了想象,生活还有意义吗?
经幡和玛尼堆,在藏区总是相伴出现,就像我们在城里随时可以看到麦当劳和肯德基,他们就是藏民生活里的快餐。累了、饿了,可以在那里歇息。
如果我有一头白色的牦牛,我也一定把它当宠物养。
在纳木错,很多游客和我一样,只是随性的走,随性的拍,随性的想。我们来这里,不是朝圣,也不是了却心中某些无法实现的愿望,只希望来生能做个可以坐在纳木错发呆的人。
纳木错的湖中有五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜。我没有时间,也没有想过要去膜拜。能够到纳木错走一遭,就已经是非一般的体验了。
天气在渐渐变好,我的心里开始有了希望。如果能有放晴的时候,该多好啊。出来这么多天了,几乎就没有见到几个好天气。
(本文转自马蜂窝)