太阳终于在午后升起,纳木错湖面云消雾散,白云像哈达般从湖面升起,念青唐古拉山脉清晰的显现出来。
太阳终于在午后升起,纳木错湖面云消雾散,白云像哈达般从湖面升起,念青唐古拉山脉清晰的显现出来。
纳木错从浓重的阴云中挣脱出来,蓝天白云下,刚才还灰白的湖面,转眼就变成了湛蓝。心里突然升起一股冲动,要登上扎西岛中央的小山顶,俯瞰纳木错,看一看纳木错究竟是什么样子。这是个大胆的决定。要知道,纳木错湖面的海拔本身已是4718米,从湖边到山顶的高度至少还有一两百米,走在湖边都有些气喘心累,如果还要登高,会不会有高原反应,心里没底,如果我一个人在山顶发生高原反应,怎么办?可是蓝天下随着光影不断变幻的景观,真的很诱惑我。
下了决心怎么也要冒险一次,才发现自己口干舌燥的。
一个上午在湖边走,没有水喝,还要张嘴呼吸以缓解缺氧,不口干才怪呢。
想起刚才进湖区时不经意放了一颗大白兔奶糖在嘴里,似乎可以刺激唾液的分泌,于是又在嘴里放了一颗准备哄藏民孩子的水果糖。然后一个人开始沿着石梯上山。后来途中,又一次用这种方式解渴和缓解紧张的情绪。高原上,张口呼吸就像我们跑完百米后张口喘气一样,可以缓解氧气不足。糖可以刺激唾液腺分泌,让口腔保持湿润。这两招,我在后来的途中一直采用。
边爬山边喘气,喘得厉害时又就停下来站一会儿,终于登上了第一个小山顶。
一个50多岁的男人,带着助手,正在这里拍摄。看那架势,不是摄影家也是超级玩家。
一个小伙子呆坐在悬崖边,我有些还担心,怕小伙子有什么想不开的,在旁边看着他。后来小伙子过来请我替他拍照,这才令我放心。
我也请他替我拍了两张,可惜是逆光。
纳木错南面一道美丽的湖岸将扎西岛与终年积雪的念青唐古拉山连在一起,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,湖边是辽阔的草原,碧蓝的湖水映衬着峻峭的雪山。
我一个人站在山顶,不再走。
四周很静,呼呼的风从耳边掠过。天那么蓝,水那么蓝,雪和云一样的白,一时间我分不清是不是到了天堂。
再一次遇到刚才静坐山顶看湖的小伙子,我们仿佛路人,擦肩而过。
我们一生遇到过很多的人,多数人最终都成了陌路,既然早知道有这样的结果,又何必计较人家对你的冷暖。
下山已是下午三点多,在陈师傅老相识的小店喝了两碗酥油茶,又往拉萨赶。
一路限速,司机只能开一段歇一段,晚上7点多回到拉萨。画家请我们大吃一顿川菜,举杯时才发现,拿相机的双手被强烈的紫外线灼成了红色。
(本文转自马蜂窝)