纳木错离拉萨有240公里,要是一般的高速公路,这不算太长的距离,但在西藏就不同了。
纳木错离拉萨有240公里,要是一般的高速公路,这不算太长的距离,但在西藏就不同了。西藏的警察虽不测速,但却规定你从此到彼的时间,你要开得快,就得中途停下来等时间到,早到不仅罚款,而且不让你过。所以我们想快也快不了,耐点心吧!好在起得太早,瞌睡还没过去,就在座位上迷迷糊糊。
窗外,太阳已照亮山顶,今天是个好天气。
纳木错是世界上最高的咸水湖,湖面海拔4718米,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。
我爱人曾经到过纳木错,并在湖畔住了一夜,拍的照片很美。这次本想也这样安排,但旅行社说时间安排不过来,这就是跟团的弊端。导游说纳木错最漂亮的时候是晴空下的蔚蓝色,我信,但每个人对美的理解是不同的,不能看到天湖的清晨和黄昏,总是种遗憾。
纳木错湖畔有座小山,要想拍到湖的全景,必须爬到山上去。我这样一说还把所有人吓了一跳,认为这可不是闹得玩的。但我认为这并没什么大不了的。由于导游限时,我只好一下车就向山上疾奔,爬一阵,喘一阵,边走边拍。山上没有几个人,绝大多数游客都到湖边亲水去了,这正是我想要的。
到了山顶我才发觉,其实没有一个角度能拍完纳木错的全景,天湖的大气磅礴让我颤抖。据说,每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。届时纳木湖畔玛尼堆遍布。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和外地的教徒们迢迢千万里来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。没有勇气和意志,转湖一圈都是难以想象的。
小山上的悬崖边挂满了经幡,这是藏民祈福的方式,西藏随处可见。但与蔚蓝的纳木错湖相映衬,经幡似乎有了新的生命。
仿佛只在一瞬间,导游的限时就到了。回到车上才知道,一位女伴因为高原反映居然未能走到湖边,不禁为自己爬山行为而称奇,原来自己的身体还不算差。
在海拔5190米的那根拉山口回望那木错,真想在那里呆到日落黄昏。
(本文转自马蜂窝)