被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。
被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。喜马拉雅山脉/冈底斯山脉和喀喇昆仑山脉从这里起源.恒河、印度河和雅鲁藏布江从里发源地.它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。
冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。从冈仁波齐而下的一条河,注入玛旁雍湖——不可征服的湖泊。四条大河由此发源,流向北、南、东、西四方。流向北的森格藏布——狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此之水的人们勇似雄狮;流向南方的是马甲藏布——孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此河之水的人们如孔雀一般可爱;流向东方的是当却藏布——马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此河之水的人们如良驹一般强壮;流向西方的是朗钦藏布——象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此河之水的人们壮如大象。
冈仁波齐峰环绕一周72公里,峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。朝圣者来岗仁波齐转山1圈,可以清洗今生的罪过;转山10圈可免受轮回中的地狱之苦;转山100圈可在今生成佛。
当天的下午我们的车到了冈仁波齐下的一个小山村,我和民族大学的教授和他的学生三个人一起入住了一个小旅馆。由于到时已是下午我去外面吃晚饭买点红糖就回来休息了。回来时天已黑,那中央民族大学的教授还在手抄佛经在经幡上,他们看到我就说晚上上厕所要一起去,外面有狼群,要是晚上一人出去可能就会不来了。我也没十分相信,可还是感到了一点恐惧。在我住的屋子里看到了一个涂鸦写着乌鲁木齐K2户外店,心想这次到乌鲁木齐时一定去看看,也算与他们有缘。第二天,天还没亮我就出发了。出发时为了减轻负重我只带了一块红糖(由于转山的路海拔高所以吃不下东西,红糖听说转山的人转山时含在嘴里就可以补充能量)和一个水杯打算在路边接山上的融雪喝。
由于一开始跑得急还走错了路,直到天亮时还找到了路。这时我的体力已是消耗了不少,再加上吃不下东西。走起路来已感到有些吃力,又是骄阳似火的七月身体有些透支。还好路边都是从山上流下来的冰水可以喝,而且很甘冽这应该是最正宗的冰川融水了。这时我赶上了比我晚出来的民族大学教授一行两人,他们还请了一个背负当向导。学生正在和老师正在及经幡,嘴上还念着一些什么应该是六字真言。及完经幡他们又开始磕头祈福,他们要请我和他们一起走,有向导不会迷路。我感觉我是年轻人,应该比他们走得快。他们打算三天转一圈,我想我最慢两天也能转一圈。所以我谢绝了他们,自己上路了。
离开了教授没多久就下起了大雨,我不得不进了一个棚子去喝酥油茶,听说那东西能抗高反。转山真奇怪,刚才还是骄阳似火晒得我全身烫,一会就下起了大雨变的真快。我在避雨时,教授又赶上了我,进了棚子和我一起聊天。雨小些了,我上路了。教授他示意还有休息一会,毕竟自己年已过花甲,不能像我这样赶路。出了帐篷我就进了山门,雨一会大一会小,最郁闷的是这时的太阳还在而且还不小。我继续往前走一开始有小的河流在脚下,沙子和小鹅卵石组成铺成的路,后来慢慢的变成了土路。这时下起了冰雹而且个头还不小。我只能打着伞穿上雨披继续走,走了三分之一的路后开始出现小的山在路上。没过多久就到了要翻越的山口之下,先是一条融雪汇成的大河,过了这条河之后就开始上山。先是土路后是石头。最后两边都是高大的岩石,中间的小路变成了一条小河,我只能躺着河水继续爬山。这时开始下起了雪,那是鹅毛大雪,雪大的都看不到前面的人。这时爬山才刚刚开始。由于山口海拔过高,又下起了大雪,很多藏民纷纷败下阵来,按原路返回。你可知道就算对一个藏民来说,来冈仁波齐转山朝圣一生也可能就这一次机会,他们都顶不住了。我还是继续的向前走,看到一个藏民老阿妈坐在石头上喘着气看样子是够劲了,我把仅剩的一点红糖分一半给她,示意他放在嘴里含着。之后她就一直跟着我走,看他的样子体力早就不成了可她最后还是坚持要翻过山口。再往前走,雪更大了,落在地上化成了雪水,把原来的小路变成了小河。走在这样的路上,感觉像是走在小水沟里。脚一接触雪水,那感觉这事冰凉刺骨终身难忘。
在翻越山口时看到很多藏民围着一个石头转圈,祈福。当时也不知道是真么东西,问了半天也没听懂。看他们的表情,应该是保佑转山人的一个神像。我也围着这块石头转了一圈,样子有点像草原上的石人像,还涂了膏油,可能是酥油。这歌石像再往上走不久就是山口的最高端,我中有翻过去了。再往前走不久,雪大的我脸特别的痛,我根本睁不开眼了,只好找一块大石头,坐在下面暂避一下。这一路山,我老感觉有一种像狗的动物老跟着我,他就在我的不远处看着我,可当我仔细去看时那东西又不在了,只是奇怪。难道这就是传说中的神,保护着每一个来转山的人。
雪小一些了,我必须在天黑前找到住的地方,我可不想再这样的地方流浪一晚。我开始动身走了,越临近天黑我的脚步就越发得快。这时候由于雪大把前人走的路都埋了起来,我根本分辨不了那些是路,越是这样,越想找一个人跟着走。这时我的脚步变得越来越快,突然石路变成了冰,望不到边的都是白色的雪,下面是千年不化的冰。这下我只能沿着直线向前,不敢往边上走,因为那样很可能会在原地打转走不出去这个地方。越是这样的路我心里越是着急,怕迷路怕天黑怕走不出去。就在我心急赶路之时,前面突然出现一个冰河。有十来米宽,几十米深,下面就是包涛汹涌的河水,听着那声音我脊梁骨都冒了凉气。再走一小步那就是掉进去了,要是掉下去大罗神仙也就不了我的命了。这时我只能沿着冰河往上游走,看看前面有没有能走过去的地方。就在天河之前,我看到了牦牛的脚印。我知道,这些牦牛是常年转山的,他们走的路一定是安全的。这时我心中窃喜,上天还是眷顾我的。我跟着牦牛走出了冰川。最后天黑时,我找到了一处帐篷。进了帐篷,主人让我坐下。这时不知是由于紧张还是太累了,听不懂他的意思,就连坐下我都不会了(腿回不了弯了)。头感觉特别的疼,昏天黑地头昏眼花比得了重感冒还难受。喝了几口酥油茶,我就吐得不成了。这时还听说老板的帐篷人已满容不下我了,我只能在往前走20km还能找到帐篷。这事的天已黑了再加上我的高原反应严重根本走不了了。央求老板在三,还是给我挤出来一个位子。第一次住帐篷,帐篷的地是石头铺成的一块高一块低。石头上铺了棉被人就直接躺在上面睡。一个人贴着一个人,一个人挨着一个人。由于先下雪后下雨帐篷和棉被还有地面都湿了,躺在上面就跟躺在水里一样,上面的帐篷还是漏的,晚上一直在下雨。雨水不停地打在我的脸上,雨点和风声打在帐篷上,晚上时听着怎么也睡不着。转山的藏民早上两点多就醒了,先是吃藏餐完了还做了什么仪式,差不多四点时开始转山。这时帐篷里就剩下了我自己,我一晚上也没睡着,憋了一宿的尿终于可以出去上趟厕所了。(由于帐篷里人太多,晚上没法出去)。上完厕所我就继续上路了。今天的路程比较少听说也就30来公里。先是过河,很多条从神山上下来的小河都会如一条较大的河。之后是土路,山体的南面是羊卓雍错,这事我已能看到雍容华贵的神湖(羊卓雍错)。这时的羊卓雍错理我的距离应该在50km以上,放在平原根本看不到,高原就是这点好看得远,云彩底。这时的神山变成了红色,路边的石头上出现了马蹄印和掌印,相传是格萨尔王当年留下的。
这时蒋导给我打电话,问我到没到喀什呢。这时的感觉真好。
中午我就转弯了神山,到一个东北的老板家里吃面。正好搭他家的车去普兰。
(本文转自马蜂窝)