墨脱县,曾经是全国惟一不通公路的县,直到1993年才有沙石路从波密通到县城,墨脱是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经的我国境内最后的一个县。
墨脱县,曾经是全国惟一不通公路的县,直到1993年才有沙石路从波密通到县城,墨脱是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经的我国境内最后的一个县,也是藏东南最为偏远的一个县,位于喜马拉雅山脉东端南麓,紧邻麦克马洪线,境内主要居住着门巴、珞巴族,还有少量的藏族和汉族。
2009年4月20日,我国最后一条通县公路——墨脱公路新改建工程奠基仪式在嘎隆拉雪山口举行,眼看着就真的会有公路连通这朵传说中的隐秘莲花。刚好因为一个活动,我在拉萨闲着,十一的假期在考虑找个什么地方去逛逛,又是刚好听说有队人要去墨脱徒步——这是一条曾经被无数户外人向往的徒步路线,好吧,虽然有点怕自己还能不能走得动,但一想到即将开通的公路,还是一咬牙赖着人家跟去了。
回来快一个月了,一直忙于工作,其实也是真的不知道该写些什么,四天的徒步,大约120公里的路程,六斤的减肥成果——看来,我还是走的动的嘛
10月的林芝确实美丽,沿途成片的林子黄绿相间,偶尔还有些红色点缀着,还真不愧对“西藏江南”的称号,318国道的确值得抽空自驾一下,沿途不少磕长头的藏人吸引了不少同伴的眼球,这些虔诚的人们让人心生敬意。坐在车上的我昏昏欲睡,窗外强烈的阳光晃得我眼睛疼,心里还是在打鼓,生怕这传说中高难度的路程会让我丢人的拖别人后腿。
车翻过5000多米的米拉山口,有些微的高反,一点点头胀,山口出的五色经幡在风中飞扬着。中午到达日多乡,停在路边的一处藏民家里午饭。主人家说只有牛肉汤和饼,我们倒也没在意,只是觉得大概凑合一下就可以了,没想到牛肉汤一上桌,喷香的味道扑面而来,几个有些高反头晕的姑娘们都一下子来了精神——这大概是我喝过的最好喝的牛肉汤了。
途中的限速让我们有了更多停留闲逛的时间,大家走走停停,偶尔看到路边的古道、城堡,也就下来溜达溜达。
晚上住在了八一镇,这个不大的镇子是林芝地区的政府所在地。第二天一早起来闲逛,看到市场里不少手推车上在买油纸包着的月饼,这才想起来,原来已经临近中秋了。一大排配钥匙、修鞋的手艺人的摊子让我忽然好像回到了小时候,在自由市场里乱窜的熟悉感觉。
午饭后,包了一辆中巴去往派镇,沿途多次检查身份证,这大概应该是进入了边境地区了吧,途经的所有桥梁都是不允许拍照的。时间还算充裕,我们依旧走走停停,到达派镇大概也就不到三个小时的时间,搭大峡谷景区的旅游车到直白村转了一圈,而南迦巴瓦峰总是羞羞答答的不肯多露出些容颜,只是一个小脸在云中时隐时现,直到日落时分依然不肯露出全貌。
(本文转自马蜂窝)