从拉萨到派镇,一路吃吃喝喝,满眼都是藏东南的秋色。
从拉萨到派镇,一路吃吃喝喝,满眼都是藏东南的秋色。终于要开始徒步了,有点紧张,有点兴奋。头一天晚上,在派镇的小旅馆里,收拾好背包,早早躺在床上,却有一点失眠...
第一天:派镇—松林口—多雄拉山口—拉格
一大早起来,远远的看了一眼朦胧的南迦巴瓦和加拉白垒。收拾停当,大家都窜上了我们租的大卡车,从镇上的小马路一下子拐到了去往松林口的土路上,一路颠簸,我们好像摇煤球一样摇摇晃晃,眼望着多雄拉山绕来绕去。一个美女坐在如此颠簸的卡车后兜里,竟然还不忘吃着饼干——补充体力?
派镇到松林口大约十公里的路程,这将近四十分钟的卡车之旅让我们节省了至少两个小时的时间。到达松林口才算是真正的徒步起点了,从这里,就要开始一路爬升,翻越海拔4270米的多雄拉山口。我们到达松林口的时间是早上九点,这里大概是背阴坡,还没有阳光照射进来,略显阴冷。好吧,整理好自己的小背包,开始上升。一开始就是一个巨大的上坡,感觉有些气喘。闷着头走了一会儿,一抬头,阳光照进了山谷,满山秋天的色彩,前面队友的身影沐浴在阳光中。脚下的山谷如此壮观。
大约一个半小时的时间,我到达了多雄拉山口。跟藏区所有的山口一样,这里也有人们堆砌的马尼堆和飞杨的五色经幡。竟然还有一面小小的国旗,在马尼堆上飞舞。山口的风很大,呼呼地吹到脸上有些刺痛感。
翻过山口,阳光已经洒满整个山口,谷底一条河水蜿蜒向远方延伸。向前走了没一会儿,忽然发现右侧的坡上有朵朵雪莲。本因为一路上坡累得有些闷不做声的队友们忽然雀跃起来,不惜耗费些体力,爬上小坡,凑到雪莲跟前合影。十月,雪莲已不再盛开而凋谢了,但这并不影响我们看到她的兴奋。
一路下降,中午时分,到达山口下面一个比较平缓的草坡,旁边有个蓝得透底的小湖。两个走在前面的家伙在草坡上懒懒地躺着,等着后面的队友到起了在这里午饭。我们的队伍中,有一个两个孩子的妈妈,到了这里兴奋地自己都像个孩子一样,完全没有徒步了三四个小时之后的疲惫模样,一会儿拍照一会儿雀跃,惹得我们所有人都在看着她开心地笑。
下午的路程是漫长的缓坡,一会儿上一会儿下,走的腿有些麻木。一路上各种颜色的小花小果,一直是我们讨论的话题,简直像个植物小组一样。很多不认识的花花草草,让大家不得不惭愧自己植物知识的匮乏。道路两侧一道道瀑布奔泻而下,这一路都是水源丰沛。
一路走走停停,拍拍玩玩,下午四点,我们到达第一天的宿营地——拉格。这里有两个客栈,每间客站都大约能住下二三十个人。我们住的这家,老板两口子都是珞巴族,但他们的饭菜手艺已经是川菜的风格了,味道很不错。这里素菜通常二十元左右一份,肉菜要三四十元,有矿泉水和饮料出售,水是五元一瓶,饮料十元。毕竟,这些东西运到这里,还真是相当的麻烦,倒也值了这样的价格。
在客栈里,我们还遇到了一名从对面反穿过来的男孩,竟然只有自己一个人,而且没请背夫向导。虽然我很佩服他的体力和毅力,但是说实话,我一点也不羡慕他的旅行。一个人孤单寂寞,徒步还有什么意思呢,一直苦哈哈地前进难道只是对自己体力的证明?
(本文转自马蜂窝)