道路是崎岖的,景色是美丽的。一路既有皑皑白雪的山峰,也有高大的原始杉树林,冷杉树笔直地在山间挺立,青翠挺拔。过一段就变成亚热带阔叶林,野芭蕉树渐渐多起来。
到西藏墨脱旅游一直是我心中的一个结。全国唯一不通公路的县,即是原始和神秘的代名词。去年听说墨脱通了车,成为“全国最后通公路的县”,我就渴望能一睹它与众不同的独特之处。交通闭塞,就让人浮想翩翩,正说明它的原生态保存完好,一旦开发,所有原始环境和传统文化就面临消失,在现代化发展进程中,这样的例子还少吗? 趁刚通车,人们还没醒过闷来,赶紧出发。正好有几个也有点冒险精神、敢为天下先的女同学,和我怀揣同样的梦想,于是一拍即合。
首先周密计划,设计出详细行程,并且做足了功课。虽说我是第二次进西藏,但对遥远的墨脱仍然了解太少,而网上关于墨脱的资料也很有限。攻略上说,那里常停电或电压不足,净水设施也没有,因此我们做了最充分的准备,除了冲锋衣裤、防紫外线帽子和长袖衫,防水登山鞋、登山杖,我们还带了手电,电热水壶,甚至床单、防蚊虫药,以及各种食品:馍片、豆腐干、榨菜、肉松等。为了消磨没有电的时间,我还在IPAD 2中下载了四十集整部电视连续剧。我们深知,这次将是我们一生中最艰难、最辛苦的一次旅行。 离开北京的那天,我们四个六十四、五岁的老太太,在首都机场特地合张影。喝,个个意气风发,斗志昂扬,披荆斩棘,奔向前方。确实,墨脱还没有开展旅游,虽然旅游资源丰富,但因交通不便,大都要徒步三四天,因此去那里的人少之又少。自去年通车后,纯粹去墨脱旅游的也不过三四拨,因公路只能走越野车,所以去的人并不多。我们这次墨脱之行也许是中国老年人乘汽车游墨脱的破冰之旅。 当天晚上到达成都,第二天早上七点登上飞往林芝的飞机。 这次在西藏一周,我们四人包了一辆丰田4500越野车。到达林芝后,藏族司机巴桑带着我们直奔海拔3500米的鲁朗镇,一路上,我们先后出现高原反应:头晕、头疼、气喘,在翻越4700米的色季拉山时,司机停车让我们拍照,而我几乎下不了车,两腿像踩了棉花,脚下发软,她们说我的脸色“面如青玉”,我根本顾不上是青玉还是桃花,只是靠在车座上紧紧闭着眼睛。 当天住在鲁朗镇扎西岗村藏家旅馆。高山反应最明显的特征就是一动就喘,不动没事。可是鲁朗的美景能让人只呆在房间里吗?我们背着相机,慢慢地挪动着步子,走几步再停下喘一喘。没几米的路却走好几分钟。那种莲步轻移的走路姿态,就像清宫中的格格,被我们戏称“格格步”。 走了两天格格步,先后参观了波密县的然乌湖、来古冰川、米堆冰川,逐渐适应了高原反应,到西藏的第三天一早,我们离开波密,开始了最激动人心的旅行——向墨脱,出发! 尼洋河畔风光 在鲁朗观景台上看鲁朗 鲁朗扎西岗村风光 扎西岗村居然有座完全西式的别墅,配上周围的景色,真像到了阿尔卑斯山下的瑞士人家。 远眺扎西岗村 米堆冰川 藏家客厅,差不多有一百平米,很干净,几乎一尘不染 八宿县的然乌湖 波密县城,波密旧称扎木。第三天一早,我们从这里出发,奔向墨脱。 行驶在通车后的墨脱公路 打开中国地图,墨脱似乎总是孤悬一隅,没有任何线条和其它地方相连。现墨脱虽说通了公路,但远不是我们想像的像高速路般平坦的通衢大道。这里全部是泥石路,只能说汽车勉强可以通过而已。地质条件之差,行车之艰难,堪称世界之最。 今年6月份的一天,我们上午9点45分乘汽车离开波密。刚开始风景很美,青山翠竹,绿树参天,流水潺潺。我问我们的藏族司机巴桑:整个西藏属林芝地区最美吧?西藏的江南嘛。巴桑头都没回地说,我们西藏,哪儿都美,各有各自不同的美。想想也是,我曾在寸草不生的青藏高原,看到其它地方没有的广袤和苍凉,不也代表了一种永恒的美吗? 没走多远,就开始出现塌方。时逢雨季,泥土裹携着石头滚落到公路上,不是人工就是机械在抢修,走不了多远又是一处塌方,本来公路就是坑坑洼洼,高低不平,泥泞不堪,加上又在抢修,车行驶得很慢,时速基本低于20公里。我们坐在车里上下跳跃,左右晃动。古人说“蜀道难,难于上青天”,走在这条公路才真正体会到,扎墨公路难,难于太空行走。同伴YY形容说,想拍路边风景,对准的是地,拍出的却是天。 由于地质构造复杂,地质灾害频繁,也就成为修公路、维护公路的最大障碍。不仅筑路困难,维护更是天长日久,成本巨大。每年每月每天都会发生塌方泥石流,巨大的石块和泥土横亘在路中,挖掘机轰鸣着作业。遇到抢修路段,过往车辆只能等候,而且一等就不知要等多久了。听说前不久,交通部一位女副部长来视察这条刚通车的公路,谁知她即将到达的前一天,公路塌方了,刚通车的公路断了,施工人员连夜抢修,还死了一名工人。司机巴桑说,有一次三辆车排队行驶,他的车刚过,一块巨大的石头滚下来,砸中后面的一辆车。这条路上,即使通了车,车毁人亡也时有发生。 不断修复,不断塌方,再修复,再塌方,让人想起吴刚砍桂树,随砍随合、永砍不倒的故事, 走在这条路上,才能深刻体会为什么墨脱会是建国60多年来最后通公路的县。除了政府,不会有任何开发商情愿永无止境地往里砸钱而没有一点回报。 到52K停车检查。山高路远,人口稀少,深山中也就没有地名,随着修筑道路只能在离波密多少公里设个点,起个名字,52K即表示离波密52公里。我们掏出事先在北京办好的边境证,边防人员根据边境证上提供的信息,将每人姓名、出生日期、身份证号、住址,一一用手抄写在登记簿上。好在去墨脱的游客不多,没有等候的车辆不耐烦的催促,慢慢抄写。 继续行走,继续颠簸。行驶到75K处,一座大桥被河水冲垮了,意味着扎墨公路断了,汽车无法通过。我们在北京时就听说通往墨脱的桥断了,都很焦急,担心墨脱之行告吹。好在当地人对断桥断路早已视为家常便饭,旅行社见我们去意坚决,就让车把我们送到桥这端,再派一辆车到桥那边接应。 桥是半个月前被河水冲垮的,目前正在抢修。我们只好下车,把汽车存在河的这端,从车上拿下东西,踩着河中间的简易木板桥过河,河对岸有接应我们的另一辆车。司机是个年轻的藏族小伙贡桑朗加,帮我们拿着背包带过河。 1点多到80K。在网上见到很多徒步者网友都提到这里。80K就是离波密80公里的地方,两边是木板房,有些简陋的餐馆、旅馆。在公路没通前,这里就是进出墨脱的必经之地,是所有徒步者步行歇脚的地方。虽然80K是徒步和公路的汇合点,但徒步行走的道路和公路并不同,要近一些,也更难走。 在一家川味馆吃了午饭,我们点了青椒肉丝、素炒青菜、西红柿炒鸡蛋,味道还很正宗。老板来自四川,两口子在此经营已十几年,过去常有徒步的商队、徒步旅行者经过,现在公路通了,来往的人员多了一些,老板的生意看样子还不错。 吃完继续赶路。到处都见修路工人抓紧抢修,非常辛苦。他们大多来自四川,还有一些妇女。很多人戴着网状面罩,据说是防森林里的蚊虫。这些人身材大都比较瘦小,有时分不出男女。后来我们了解到,他们在这里工作,一天挣300元。我们开过去,总要向这些辛苦工作的人挥挥手,道一声“辛苦啦!”,向他们表示我们深深的敬意。 让我们印象深刻的,是这样一幅画面:一辆满是泥浆的拖拉机,后面的斗车载着泥土和石块,开车的小伙子一身迷彩装,他却在车头上插着了一朵鲜花。在如此恶劣的环境中工作,却有这样的喜好和向往,让人顿时心生敬意。可惜我们的车一晃而过,没有来得及留下影象。 临近墨脱,远远见一个整齐的村落,藏族司机贡桑朗加告诉我们,那是德果村,是专门给人下毒的门巴族村子,附近的村民也都搬到远处去了,很少有人和德果村的人打交道。以前听到门巴族妇女给人下毒,以为不过是传闻而已,但出自当地藏族司机之口,我们不由得有几分相信了。以后我们又听到武警干部谈到这事,更了解了门巴族的这一奇怪的习俗。据说下毒对象一般是活佛、老板等有地位的人,毒死后好把他们身上的福气留下来。现在还下不下毒不好说,但至少曾经流传过这种习俗。这里有文化上的差异:汉人觉得是违法,门巴人觉得习以为常,而汉人觉得习以为常的事,有些在门巴人眼里就是罪过。 道路是崎岖的,景色是美丽的。一路既有皑皑白雪的山峰,也有高大的原始杉树林,冷杉树笔直地在山间挺立,青翠挺拔。过一段就变成亚热带阔叶林,野芭蕉树渐渐多起来。 傍晚时分,当我们远远看见郁郁葱葱的半山腰上红顶房屋和白色楼房时,墨脱终于到了。 去墨脱的公路蜿蜒崎岖。 多雄拉山是阻挡扎墨公路的第一道关,也不乏美丽的雪山景色。 爬坡,爬坡。 通往墨脱的公路 不少地方还有这样的冰川 翻过多雄拉山后,绿色渐多起来。 原来桥被冲垮了。水火无情,钢筋铁骨在强大的水势面前,照样不堪一击。 旁边临时搭了一个木桥,只能人走过。 又建了一座新桥,但并不期望它就是一座坚固的桥,一来大水照样能冲垮,二来河道会经常改变。据说半个月后就能修好通车。 80K,是所有徒步者、乘车者必经之地。我们在这里午餐。 很难见到的村庄 筑路工人们艰苦卓绝的工作,让人感动。屡修屡断,屡断屡修,就是墨脱公路的真实写照。 120公里长的墨脱公路基本上就是这个样子。 公路边的杜鹃花。 这一带地处亚热带,水量充沛,年降水量可达2000毫米,潮湿多雨,水资源丰富。 雅鲁藏布江与我们同行 深山里的人家,这里空气清新、潮润,别提多沁人心脾了 远眺德果村 拉近再看看,让人觉得恐怖啊! 就是这样一条陡峭、崎岖、泥泞、坑坑洼洼的公路,都让人想起那首歌: “那是一条神奇的天路 把人间的温暖送到边疆 从此山不再高路不再漫长 各族儿女欢聚一堂” 沿途美景。 经过八九个小时的颠簸,终于远远看到墨脱县城 傍晚六点多,我们终于驶进了墨脱县城。粗粗扫了一眼,县城不大,一条街,两边都是外地人开的小店,猛一看与内地其它县城没什么太大的不同。 西部边疆日落晚,已是黄昏时分,太阳还高高地挂在天空。 汽车把我们拉到莲花大酒店,前台服务小姑娘是当地珞巴族人,有点害羞,一说话就笑。我们住进二楼,想不到房间内设施相当完备,和内地星级宾馆差不太多。 晚餐就在酒店的餐厅吃,老板来自四川,我们要了面条和炒油菜,几天都难吃上蔬菜。 餐后洗了澡,水出奇的热。电视也是三十多个频道,画面清晰,电压稳定,一点不像网上说的停电、停水,也有热开水的热水壶。蚊虫不少,小姑娘点燃蚊香放在房间里,然后轻手轻脚地关上门走出去。 一天乘车颠簸,骨头都快散架了。此时在这样安静的环境中,这样舒适的条件,我反复问自己:这里就是传说中的墨脱?靠在床上看着电视,心里却在想着“墨脱”何以成为“秘境”的代名词,也许是它的交通闭塞,加深了人们对它的无知,人们的无知,又强化了它的神秘感,这种神秘感给人们很多猜想,常常和鬼蜮联系起来,被想像丰富的作家杜撰出许多惊悚、恐怖的作品,加深了人们对它的好奇、猜疑和恐惧。而我们很想揭开这层神秘的面纱,亲眼看看它到底有什么。 明天去哪里,是我们面临的重要议题。我们来前,曾上网查过各种资料,几乎没有介绍墨脱景点的,都是说徒步如何走墨脱。徒步者到墨脱也不是为了游览,只是体尝徒步过程的乐趣。因此一般到墨脱后,徒步者都是在此进行休整,很少到周围景点去。 对我们来讲,乘汽车来墨脱,省却了步行的辛劳,为的是到墨脱多参观游览。但有哪些著名景点,都在什么位置,如何去,我们一无所知。网上攻略上介绍过墨脱一个较为著名的景点——仁钦崩寺,我们来前旅行社给我们安排的也是参观这个景点。但我们商量了一下,舍去了。一来我们以后的行程还要去很多寺庙,包括西藏最大、最著名的寺庙,这个寺庙不去也罢,二来主要是仁钦崩寺路途艰难,20公里不说,要徒步攀登很高的台阶,还要经过蚂蟥区,我们四个六十多岁的老太太还难有这样的勇气。 每个房间的写字台上放着一个介绍墨脱景点印制精美的台历,怎么也不像出自不通公路的县。12个风景:南迦巴瓦峰、布裙湖、仁钦崩寺、大拐弯、德兴新村、雅鲁藏布江风光等,每个景点都吸引我们。但有多远,怎么才能到达,台历上并没说明。 我们拿上台历一一询问前台小姑娘,我们只有明天一天时间,不能到太远的地方,加上交通不便,只能在县城附近的村落去看看。既然到墨脱来了,就要看其它地方看不到的景色,包括自然景观和人文景观。自然景观一路来都已看到,这里主要是门巴族和珞巴族聚居区,我们都很想去典型的、有代表性的两个村子,而且是最原始、保留传统最完整的村落去看看少数民族传统文化。可是哪个村才是原汁原味呢?前台小姑娘也说不清楚。于是我们决定明天一早,先去县旅游局或县文化局打听一下,听听他们的建议再做决定。 墨脱县城远眺 墨脱县城的出租车,很正规的。不知这车是怎么开过来的。 墨脱,藏语意为“莲花”,在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,又名“白马岗”。100多年前,波密王就在此设宗(县),而这片富饶美丽的宁静之地,素有“雪域秘境”之称。墨脱地处西藏东南部,雅鲁藏布江下游,与印度接壤,总面积3。4万平方公里,平均海拔1200米,县城驻地海拔1117米,气候特征属典型的亚热带湿润气候区,年降雨量2300毫米。 墨脱县森林资源极为丰富,是西藏自治区乃至全国山地生物物种多样性最丰富的地区,森林面积3200万亩,森林覆盖率达85%。 墨脱县是门巴、珞巴等少数民族的主要聚居地,他们以大山为伴,以深山为友,豪爽好客,民俗奇异。 县城的主要街道。 邮局门前的ATM取款机。很多人都在此买明信片,或盖章。 (本文转自马蜂窝)