从很久很久以前,我便从朋友的口中知道西藏有鲁朗这样一个地方,一处被誉为西藏的江南中国的瑞士神仙居住的地方这些美丽注释地美景之地。
从很久很久以前,我便从朋友的口中知道西藏有鲁朗这样一个地方,一处被誉为“西藏的江南”“中国的瑞士”“神仙居住的地方”这些美丽注释地美景之地。朋友曾跟我说:“你看过鲁朗林海,就不会想去看四川的九寨沟了!”话语中不乏“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的意味。由此,我便对鲁朗林海有了许多向往。
今年10月份,趁着采访之机,我终于来到了鲁朗。鲁朗, 藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路上,坐落在深山老林之中。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海。中间是整齐划一的草甸,犹犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春?花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等 成千上万种野花怒放盛开,颇?具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有致,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。夏季,清风吹拂,翻起金色的麦浪;秋冬季节,鲁朗除了山腰的松树青葱不凋,两侧山脚的树叶由绿变黄,再由黄变红,弥漫满天的红霞。举目辽望,蔚蓝的天空中,白云飘飘,时而象奔驰的骏马,时而又恰似高原上的牦牛;时而呼啸而去,时而又闲庭信步,象少女婀娜多姿,象小伙热情奔放。
远处,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。置身于这鸟语花香的景区,晃若到了“神仙居住的地方”。
鲁朗林海云蒸霞蔚、大气磅礴、风光优美,远处的雪山、冰川,与近处的原始森林、村落、河流交相辉映。鲁朗林海的树木以青冈为主,林中有大量鸟类栖息,色季拉山的杜鹊花海也为林芝著名景观。每年4月中旬到6月初,这里是杜鹃花的季节,各色杜鹃尽情绽放,是一片鸟语花香、神仙居住的地方。
一路风景一路险
拉萨到林芝的车程,大约需要8个小时,当然,这个时间不算林芝到鲁朗的车程。我们的车从拉萨出发时,正是上午十点左右。车一路行来,满眼的苍茫,随着山路蜿蜒,偶尔一片五颜六色的山林都要让我们兴奋许久。
当翻过米拉山口的时候,就算是正式进入林芝地区了,从此,入眼的景色便与拉萨截然不同,树木、草原、牛羊似乎都带上一股温柔的感觉。一路行来,两旁山林无数、牛羊无数,一派丰收的金秋影像。似乎真有了一股江南的感觉!
这次去林芝采访,我住宿在八一镇,到八一镇的时候正是天黑时,因此我并没有仔细地看看这被驴友们交口称赞的地方到底有何不同。直到第二天,阳光升起,当我走出酒店时,才发现八一镇竟然是如此的安静,或者说是干净。由于采访时已是10月份,因此游客少了许多,街上的行人也并不多。但正是因为如此,我才能感受到八一小镇那份独居深山中的宁静与安然。街上的行人稀稀落落,悠然自得,连街上的汽车开的也有一股子慵懒的味道。
金秋时节,八一小镇的树木和远山一样,开始变黄,变红,变得五彩缤纷起来,那流经的尼洋河,静静地穿行在小镇旁边,清晨的她更显宁静,温婉。行走其间,恍然间似乎行走在国家公园里一样,如此美景,不怪乎国内外驴友对这样一个面积不大的小镇交口称赞。
车出八一镇,开始沿318国道向鲁朗林海前进。说句心里话,刚开始真的没有发觉这里有瑞士的风景,却感觉这里更似江南,路边的柳树,潺潺的溪流,满眼的绿黄秋色,真让人疑惑。然而,不时窜到路上的藏香猪、牦牛却在提醒着我,这里是西藏!它们简直就是黑社会,在街上横冲直撞,一点都不怕人或车。
环山而上,路是越开越险,那群山巍峨蜿蜒,一路美景无数。山路弯弯,每每转过一道弯,便是一处美景。那高天的白云像棉絮一般轻轻地盖在群山之间,而群山上那些五彩的树木则带着一股秋意朴而而来。真可谓一路风景一路险呀!
展现在我们眼前的山林有着别样的色彩,层次也很明显,由于独特的地理气候,一座山所生长的树种亦有不同,呈现出来的颜色也自然不一样了。
最美的山峰——南迦巴瓦
在去鲁朗林海的路上,需要途经南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。因此,它被世人誉为了“最美的山峰”。
虽然天空不作美,云层很厚,所以最终我无缘得见南迦巴瓦峰的真颜。但在我看来,远处入云的积雪高峰,高耸的苍松翠柏,处处美景,胜如南峰
据同伴介绍,南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。
如此特别的山峰,自然让我非常感兴趣,我回到拉萨特意查询了一下关于此峰的资料。在形容南迦巴瓦峰的诸多名字中,可以看出大多都是充满阳刚与雄壮。南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。
关于南迦巴瓦另外还有一个广为外界所知的传说。相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头 山:南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。
和这惊心动魄的传说相同,严谨的科学家们则从科学方面解释了南迦巴瓦的独特山体构造:南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰地区是一个地跨热带和寒带,不可多得的“自然博物馆”。它是复式褶皱中一个向北倾斜的短轴向斜构造,山体以片麻岩为主,它主要有三条山脊:西北山脊,东北山脊和南山脊。东北山脊蜿蜒约30公里,直抵雅鲁藏布江岸,脊线上有6个6000米以上的山头凹凸起伏;南山脊两公里处有一卫峰——乃彭峰,海拔7043米,它们之间的山口称之为“南助”。从乃彭峰分别向东南、西南伸出两条人字形山脊;西北山肯线突出着6936、7l46米两座雪峰。南迦巴瓦峰的三大坡壁大都被冰雪切割成风化剥蚀的陡岩峭壁,以西坡为最。坡壁上基岩裸露,残留着道道雪崩留下的沟溜槽,峡谷之中又布满了巨大的冰川。南迦巴瓦峰地处多重地质构造的叠合部位,因此地质情况极为复杂,很不稳定。
对于登山家们来说,由于南迦巴瓦峰的南峰所在的雅鲁藏布大峡谷地区地质的构造复杂板块构造运动强烈,造成南峰地区山壁耸立、地 震、雪崩不断,攀登难度极大。它是那样的暴虐,那样的难以征服。这也使南迦巴瓦很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成 功。
鲁朗:神仙居住的地方
高原的太阳一直在和我们捉迷藏,时隐时现。途经色季拉山,虽然没有碰到这里最美的季节,没有看到那漫山遍野的野杜鹃,但那漫山漫野的黄,则让我看到了金秋时节的高原是多么的苍茫大气。
翻过色季拉山,离鲁朗就不远了。一路上仿佛来到了另一个世界,鲁朗的美,是与八一小镇截然不同的美。八一镇的美,像一个爽朗的姑娘,那阳光有如姑娘明媚的笑容,让人遍体舒畅;而鲁朗的美,则像一个娇羞的闺秀,云掩遮面,不轻易向外人展露她的娇颜。
那云霞掩映在半山腰,像一层面纱,遮住了她那娇美的容颜,只让人猜测那云彩掩映的后面是多么美不胜收的景色。
快到鲁朗林海的时候,渐渐的眼前没有了野花,鲁朗的山川河流,于大气中蕴含着一种内敛的秀美。那巍峨的高山显露着一种高大壮美的姿色,而那漫山的山林小溪也显露着一种温柔娇美的姿容。大气与秀美,高壮与温柔结合在一起,是如此和谐、美妙,不外乎有人说这里是“神仙居住的地方”。
车到鲁朗风景区,一群人在采访间隙,开始兴奋地跑来跑去,不时举起手中的相机,将鲁朗的美收入自己的眼帘。晚上住宿的时候,我们住在了鲁朗风景区内的扎西村平措家庭旅馆,这家旅馆是接待过国家领导人的旅馆,服务非常到位。虽然住宿条件不算好,但旅馆的主人,一对藏族老夫妇,却非常热情,不时给我们添茶倒水。
最特别的就是旅馆接待的客厅茶几上面,摆满了名片,来自天南海北,各行各业的人都将名片压在茶几上,或许只是为了纪念,又或许是留下一个到此一游的名号,再或许是为了寻一段情缘艳遇,也未可知。
喝着香醇的酥油茶,看着茶几上各种各样的名片,听着旅馆主人操着不流利的汉语和客人谈天,感觉生活是如此的美妙,如此的泌人心脾。而这些的鲁朗之行,也足够我回味许久了。