走山南地区,桑耶寺就不得不去,桑耶寺(藏语:bsamyasgtsuglagkhang)又名存想寺、无边寺,位于西藏山南地区的扎囊县桑耶镇境内……
走山南地区,桑耶寺就不得不去,桑耶寺(藏语:bsamyasgtsuglagkhang)又名存想寺、无边寺,位于西藏山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。
此次西藏行,有个重要的目的就是成为一个佛教徒,10年的西藏行被藏民们的虔诚深深折服。从那个时候开始,我觉得人或者应该有信仰,信仰具体是什么我无法给出解释,这是觉得心中应该有所寄托。在西藏,他们面对与外界重重阻隔的漫漫群峰,面对“一天度四季,全年备寒装”、空气稀薄,太阳辐射强的高原气候,生存的艰难无疑是悬在藏人头顶的一把利剑。而越是生存的艰难,越会凝聚起他们心中的纯净,越会对幸福的彼岸有着异乎寻常的渴求,越会对佛祖产生格外的虔诚。于是,信仰也是他们活着的动力之一。
城市中的我们为了生存,简单的为了生存追逐着名和利,在这过程中逐步的丧失了本有的纯净,为什么热爱西藏,这是原因之一,在那里可以找到自己本有的一份纯净。我想自己有一份信仰,这信仰可以是梦想,可以是佛法,我想让自己的内心在城市的繁杂中保持纯净。
从拉萨到桑耶寺的路上,沿途风光壮美,沿着雅江一路前行,那种在路上的感觉悠然而生,就是那种无拘无束,呼吸着新鲜的空气,看着让自己眼睛刺激的风景,不停的按着快门,这样的风景其实见的很多,可每次见到都会很激动,毕竟旅途是短暂的。回到城市,又将面对那些了无生气的冰冷的大楼,我不敢眨眼睛,脑子飞快的转着,让那些风景深深的印在自己的脑海中。
桑耶寺位于山南地区扎囊县雅鲁藏布江北岸桑耶乡的哈布山下,周围河渠索绕,树木葱茂,密集成林。桑耶寺自创建至今己有一千多年的历史,它是藏族文物古迹中历史最悠久的著名寺院,是吐蕃时期最宏伟、最壮丽的建筑。寺内珍藏和保存着自吐蕃王朝以来西藏各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等多方面的遗产,它是藏族古老而独特的早期文化宝库之一,是祖国民族文化遗产之典范。正如《贤者喜宴》所说:“此寺系一难以想像之建筑。此世间无以伦比之寺院”。因其底层为藏式(西藏本地)结构,中层为汉式(中国内地)结构,顶层为印式(印度)风格,所以,又有人称桑耶寺为“三样寺”。
摄影指南:
除了大殿里的有些地方,在整个“铁围山”环绕的寺庙里,大部分地方是可以拍摄的,当然为妥起见,最好能征询一下在场的僧侣,不用担心,他们即使拒绝你也是满面笑容的。拍摄桑耶独特的圆形造型的最佳地点在桑耶寺前面的海布日神山上,体力不好的话就不用爬上山顶,在山腰一座佛塔处就可以了,当然由于树木葱笼,你看到的寺庙圆形造型不如在山顶上的那么清晰。佛门圣地,最是清静不过。要是和来朝圣的老乡住在一个房间里,你会发现自己都市里养成的警惕之心在他(她)们真挚的笑容下是多么的可笑和可怜。
交通指南:
乘拉萨往泽当的便车,在桑耶渡口下车,需时3小时。亦可从泽当坐车到桑耶渡口,渡口距离泽当约30公里。下车后乘机动船横渡雅鲁藏布江。上岸后可坐巴士到桑耶寺门口,离开时,可循原路折返桑耶渡口。
桑耶寺具体的介绍就交给搜索引擎了,跟着我的镜头走进这座千年古刹吧。
桑耶寺的中心主殿是乌孜大殿,即祖拉廉:“其地基高厚而大,所备之原材料静致完好,如同螺碗盛满玛瑙一般。”建筑面积达6000多平方米,座西朝东,殿高三层,式样别致,独具风格。每层殿堂的空间很高,一般在5.5——6米之间,而且第二、三层均在殿堂前建有低于大殿的宽敞阳台,这既使大殿内得到充足的光线,同时外观也显得更加壮丽大方。从远外眺望,大殿似五层楼房,实际只有三层,这三层各属不同的建筑风格。据有关文献记载,“乌孜”大殿的建筑吸取了西藏、中国内地和印度的构造风格。
桑耶寺的建筑规模宏大,布局奇特,初入寺中,也许会被鳞次栉比殿塔林立的奇怪布局所迷惑,但如果了解了这些单独建筑所蕴涵的意义和在整个寺庙布局中所起的作用以后,会为这座在建筑史上被认为无与伦比的辉煌建筑群所倾倒、所折服。
离开是抬头看天,拍下这张最喜欢的照片,我喜欢空灵的有想象空间的照片,这张典型的我的风格!
桑耶寺的旅行让我对佛教的渊源有了更多的了解,从桑耶寺开始了自己心灵的朝拜之旅。
离开桑耶寺前往泽当,行走昌珠寺和雍布拉康,当然雅江的风光大片必不可少。
片子很多,发部分来赏析!
就此搁笔!
(本文转自马蜂窝)