元旦游山南昌珠寺

山南游记攻略 [!--pingluncishu--]0

元旦游山南昌珠寺

恋恋不舍的离开了雍布拉康,我们开始原路返回,也奔向我们刚刚路过、也是此次元旦山南行的第二个目的地??昌珠寺。

  恋恋不舍的离开了雍布拉康,我们开始原路返回,也奔向我们刚刚路过、也是此次元旦山南行的第二个目的地——昌珠寺。昌珠寺离乃东县很近,而且就在公路边,非常好找。在西藏,基本上所有的寺庙都会有些神奇的传说相伴,而这昌珠寺也不例外。据资料介绍,昌珠寺的来历首先和西藏历史上最有名的大昭寺建造传说有关。当初为了建造大昭寺,文成公主进行了测算,发现西藏是一个仰卧魔女的样子,要想保住平安,就必须用寺庙将她压住,大昭寺正是位于魔女的心脏。这个传说相信朋友们不会陌生吧,连我都说过好几遍了。不过仅有大昭寺是不够的,还要在魔女的肢体上再修建十二座寺庙来压住她,这些寺庙叫“镇肢寺”,而据说这昌都寺就是这些“镇肢寺”的第一座。另外,在建设昌珠寺的时候,还有一个传说,当时这里有一条恶龙难以降伏,最后被松赞干布化身成一只大鹏鸟用锋利的翅膀所斩杀,寺庙才得以兴建,而昌珠寺也因此得名。在藏语里昌为鹰、鹞的意思,而珠表示龙的意思。好了,说了不少了,再说估计该记不住了,还是跟随我一起进去看看吧。

走进昌珠寺的大门,和很多寺庙一样两侧各有一个硕大的转经筒。由于在西藏转经是要顺时针旋转的,所以之前我总是有点奇怪,面对大门方向我右手这个转起来很顺手,可左边这个转着就有点别扭了。这次在人家的教诲下明白了,原来这经筒一个是进门时转、一个是出门时转,这样正好都是右手顺时针,呵呵,挺简单的事,怎么就一直没想明白呢?过了大门和经筒,是一个小院子,而想进入大殿还需再过一道大门。西藏很多寺庙都是这样的结构,说通俗点有点像北京四合院那种“两进”的意思。

这第一进院子很小,也没什么特殊的建筑,只是在这里有一些关于寺庙历史的介绍和一圈围绕“二进”院子的转经道,很多信众正沿着经道虔诚的行走着。穿过第二道门,我们算是来到了寺庙的核心,也就是措钦大殿的所在地。不过这里也同样正在利用冬季进行寺庙的整修,而目前整修的重点正是措钦大殿,所以一层已经封闭起来不让进入了。虽然有些失望,不过也早有思想准备,西藏冬季旅游所有门票都半价,开放的景点自然也减半了,呵呵。进不了大殿可以围着看看嘛,往左边一看,立刻有一个小门吸引了我的目光,不仅因为这扇门上的装饰很特别:门上画着个头像、还挂了个面具,更因为门口还贴着一张白纸,上面写着“女士禁止入内”。 


虽然门是关着的,门扣还是扣着的,但并没有挂锁。考虑到女士不让进,那另外的意思就是男士让进,所以我就仗着胆子推开了这扇神秘的小门,看看里面究竟有什么好东东。房间不大,应该说很小,而且灯光昏暗,走进去颇让人有些小心翼翼,此时如果有只猫叫一声都能把人吓得半死。定睛看了一下,中间有一尊佛像,脸被布遮住了,从神态看好像是一尊四臂的护法神。西藏不少寺庙里都有这种被布挡住面部的佛像,甚至是壁画上也有类似的情况,具体意思不是很了解,好像是一些护法神人不能看他的眼睛。再环顾四周墙上,是一些黑底的壁画,内容虽不明所以,但看着也都有些凶相。虽没做什么亏心事,但这小屋的气氛也不容人久留,赶紧又悄悄退了出来。

走出了神秘的小屋,开始围着措钦大殿东游西逛起来。发现一间小的殿堂,里面供奉着好几尊佛像,边上还有一个小的灵塔,由于没有介绍,也不知里面都是哪些高僧大德,我们只好自己凭着的判断猜测了一下,其中应该有莲花生、宗喀巴大师,还有一尊怎么看都像是佛祖,可不知为什么却不在正中,跑到侧边去了。虽然看着有些糊涂,但这么近距离的观察这些佛像,还是被他们栩栩如生的样子所吸引了。

除了一些小的殿堂,其实这一层里最让我关注的还是四周墙上的壁画,这里的壁画栩栩如生、色彩鲜艳、高度也适中,看起来非常清楚。仔细看看这些壁画上人物的表情、姿态,再看看刚才这些造像的精细模样,你不由得不佩服这些工匠们高超的艺术功力呀!

参观了一楼,顺着上面这个我到西藏以来最具寺庙特色指路牌的指引,我们又来到了二楼。这里有昌珠寺最著名的两样东西和一个殿堂。这两样东西一幅相传是文成公主亲自刺绣的佛祖释迦摩尼像,另一副是完全由珍珠镶嵌而成的珍珠唐卡。而这一个殿堂是专门供奉莲花生大师像的一个殿堂。由于二楼的殿堂里都不能拍照,所以只是在一些门口拍了几张,算是个参考吧。

进入二楼其中一个殿堂,我首先就看到了这幅珍珠唐卡。由于有铁栅栏相隔,再加上灯光昏暗,所以一眼看上去并没有任何珠光宝气的感觉。据资料介绍,这幅唐卡长2米,宽1.2米,共耗珍珠26两(计29026颗),镶嵌钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),珊瑚4.1两(计1997颗),黄金15.5克。呵呵,知道价值不菲了吧。可真看到她时,却显得那么普通、甚至有些平淡,如果不是事先知道、如果不是有那么多信众停留参拜,你很可能都不会去注意她。我停留了很久、反复观察了半天,也没有发现任何璀璨的光芒,不过这也许正是这幅镇寺之宝可贵之处吧,外表平常却内涵极高,这不正是藏传佛教的修行之道嘛!

穿过供奉珍珠唐卡的殿堂,里面就是供奉莲花生大师像的地方,这里面也是信众最多的。大师的造像自然非常的庄严肃穆,但更吸引我的还是信众们的举动。我细细观察了一下,几乎所有信众都带着酥油,依次供奉到造像前的油灯里。还有很多人将自己的汽车钥匙交到佛像前工作人员的手里,由工作人员把钥匙在佛像四周和脚下碰一碰,再交还回来,看来是祈求大师的护佑。最有意思的是,所有人最后都要去工作人员那里去求一小勺子从造像前取回来的圣水,用手虔诚的接住,然后抿一口,其余的涂在头上,男女老幼,皆是如此。随着队伍来到门口,虽没有要,但工作人员也还是习惯性的也递过来一勺子,于是我也学着别人的样子用手捧了过来,用嘴一尝才知道,原来这“圣水”居然是浓浓的青稞酒。呵呵,这新年第一天,刚刚才用圣水擦了脸,这又用圣酒浇了头,真是兆头不错呀!

尽管我们寻找了半天,最终也没能找到另一件宝贝——文成公主亲自刺绣的佛祖像,但已经看到了两件稀世珍宝,又再次得到了青稞酒的护佑,怎么算都很值得了。于是怀着非常愉快的心情,踏上了返回拉萨的道路,结束了这虽短暂、但却是新年第一遭的山南之旅!

(本文转自马蜂窝)

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