那日,我从尼泊尔24小时狂奔回到拉萨,晚上见到师兄,他说前几日去措美找一个寺庙,路况很差,中途爆胎无奈返回拉萨了。
那日,我从尼泊尔24小时狂奔回到拉萨,晚上见到师兄,他说前几日去措美找一个寺庙,路况很差,中途爆胎无奈返回拉萨了。据说这是一座噶举派祖寺,在山上,犹如仙境一般。于是我们准备过几天再去一次。
在寻找备胎无果之后,11.13日中午我们从拉萨出发了,过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍湖的道路,路的右边可以看到羊湖电站。羊湖与雅鲁藏布江相隔一山,沿盘山公路翻越5030米的甘巴拉山顶,映入眼帘的是碧蓝的羊卓雍措。美丽的羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,位于山南地区浪卡子县境内。湖水碧蓝清澈犹似蓝宝石,湖中小岛形态各异。
湖岸边的玛尼堆,远处屹立着峻峭的宁金抗沙峰。沿着湖边的公路,一路欣赏风景,六十公里后到达浪卡子县城。时间还早,我们在县城询问了去打隆镇的路况,这个季节没有雨水,只要不下雪就可以走。从浪卡子县城出来,平坦的柏油公路到此结束,搓板土路开始了。
我们在太阳下山前赶到打隆镇,在政府大院里找到了镇上唯一一处招待所的服务员,她带我们到招待所的楼下,这是一幢新建的楼,但大门紧锁着,服务员去拿大门的钥匙,旁边的小楼是镇里的文化站。通过布满羊粪和灰尘的楼道,服务员带我们到楼道尽头的房间,据说只有这间是干净的。这个季节外来的游人不多。楼里没有洗手间,幸运的是床上有被子,还是干净的。
安顿好准备去镇上转转,下楼看到一群带着口罩的学生在文化站前的水龙头处排队洗手,我拿着相机准备拍照,旁边站着三位带着口罩的老师,其中年长的老师制止了我,这些学生都得了流感,只能隔离在文化站集中治疗。走几分钟到打隆寺,大殿已关闭。打隆寺有一千多年的历史,曾经辉煌一时,山上有一处废墟,是打隆寺原址,在一些特殊的年代,很多寺庙遭遇了灭顶之灾。后来在山脚重建,我们在寺里遇到了僧人但不会汉语。我们沿着寺边转经的小路上山,山上有几处石壁雕刻着佛像。来到山顶,太阳落山了,余晖笼罩着小镇,安详而宁静。
天黑了,镇上没有菜馆,我们在招待所楼下找到一个藏茶馆。用羊粪烧着火炉,周围围着喝茶的藏人,要一壶甜茶,我很喜欢甜茶的味道每天必须喝几杯,这里很温暖。只有我们两位外来的入侵者,整个茶馆的藏人都用善意的眼神看着我们,很少有人会说汉语。我们在茶馆遇到了文化站看护流感学生的女老师,她当起了我们的翻译,这时我们才了解到,学校并不是双语教育,可以选择藏语班和汉语班。大部分人从小就说藏语,上了小学也是藏语教育。女老师说很多学生上完小学,家长就不让上学了,觉得上学没用,一是经济负担不起,二是毕业还得找工作!越贫困的地方越需要接受教育。我和师兄讨论是否所有的人都需要大学教育,从另一个角度来说,所有的学生都去接受大学教育,这是一种浪费,但贫困地方的学生更需要大学教育。一位在旁边默默注视我们许久的藏人过来跟我们搭话,说家里有几样老物件,问我们有没有专门做鉴定的朋友。他回家拿过来一个古老的手镯和一个类似石狮嘴里的圆珠,师兄告诉他,这些物件有一定历史,但是做工粗糙。后又拿来一个喇嘛用过的钵,也是普通物件。许多藏人在从事古董生意,自己从乡里收老物件,再卖给城里的古董商人。他也是做这个生意的,因为交流还需通过女老师翻译,颇多周折。
14日。早晨从打隆镇出发,沿着搓板盘山土路不断爬升,这时车出现问题了,外面的灰尘源源不断灌入车内,密封有问题。过一个山口,见到湖蓝的普莫雍措,远处的雪山群是康拉岗日群峰。心情大好!
沿着湖边的路继续爬山,过一个山口,遥望下山的盘山公路,我们将赶往洛扎县城。必须带上边防证已备检查。又是一个痛苦的颠簸路段,这时车已经跟拖拉机差不多了,车里布满灰尘。
下到山脚,看见一个小村庄(不记得名字了),再往前陆续经过几个小村庄,但都不是落扎县城。在其中一个村庄里与一辆装满树枝的拖拉机会车,险被划伤。
下午两点多到洛扎县城,洛扎在藏语里有“南部大峡谷”的意思,因位于喜马拉雅山脉南麓而得名。我们在县城里找了个川菜馆饱餐了一顿,加油站的工作人员态度恶劣,问什么都爱搭不理。这里只有90号油,私人加油站。在打隆镇问洛扎的情况,大部分人不知道,因为他们很少去洛扎,我们在洛扎打听去措美的路况,同样知道的人不多,这些地方貌似都不通班车。县城的山上有个寺庙,但我们没时间去了。
我们准备赶往色乡,沿河谷而下,公路变得更加破碎艰难,两边山峰矗立,仅见一线天空。路旁壁立千仞,大部分路段都嵌入崖壁,不时可见滚石和滑坡,一路随时能看到修路的藏民。这是碎石泥土路段,易塌方,雨季和雪季不适合来。要是遇到这两种天气,就堵在里面出不来了。路上看见一个蓝色路牌,直走往生格乡方向,一路能走到措美县城。过小桥通往色乡,同样是颠簸艰难的路段。我们赶到色乡时已经傍晚,色乡很小,只有眼见的几户人家,但这里的赛卡古托寺很著名,这个噶举寺庙历史悠久,藏语意为公子而建的九层城堡,建于1080年左右,由藏传佛教中著名的米拉日巴大师以一人之力,用了6年的时间建成。整座寺庙状如古碉。寺里有招待所,来朝佛可以住这里。我们打算在天黑前赶到山上的洛卓龙寺(洛卓窝隆寺)。上山的岔路口挂着地图,我们沿着盘山公路蜿蜒而上。洛卓龙寺是藏传佛教噶举派创始人玛尔巴大师的第一座寺院,也是他向弟子传授佛法的重地,自然也就成了噶举派的起源地之一。古老的寺庙早已消失,现在的寺庙是堪布尼玛仁波切在闭关修行了13年之后主持修建起来的。我们赶到寺里,天色已黑,寺庙的小喇嘛接待了我们,他带着我们一路参拜、讲解。遗憾的是尼玛仁波切在一个月前已经去了内地,我们无缘见到仁波切本人。洛卓龙寺没有招待所,因为我们只有两个人,被安排住在俗家弟子来访时住宿的房间。晚上厨房给我们煮了面条,当时厨房里坐着的所有人都过来给我们斟茶,他们不太懂汉语,但是很淳朴。
15日
我们匆匆的来,又匆匆而去!
晨曦中的洛卓龙寺,犹如仙境一般。而它是师兄要寻找的噶举祖寺么!没有见到仁波切是否就注定没有佛缘!当我们急切盼望和期待时,失望总是如影随形。
山谷中的雾气久久不能散去,虽然寺里的藏医用生硬的汉语告诉我,这种天气很正常,这里11点多才出太阳。色乡邻近不丹,再往里走可到拉普温泉,露天温泉据说不错。我们担心会下雪,匆匆下山,赶往措美。原路回到三岔路口,沿着路牌指示的生格乡方向前面,还是峡谷中的土路,沿着河畔行走,天色还是一片白茫茫的沉闷,并没有出太阳。不一会儿前面峡谷突然陡峭,公路转头往山上蜿蜒而去。
继续吃灰的旅程!
在翻过N座山后,我们到达了边陲小镇--拉康镇,拉康镇位于洛扎河与边巴河交汇处,南边与不丹接壤。这个镇上的驻军比居民还多,我们在镇上唯一的汉人小饭馆--重庆饭店吃了中饭,其实应该叫下午饭。这个小店的老板是重庆人,他当年在拉康镇当兵,退役后去广州做了几年生意,又回到拉康镇,开了这个小饭馆,一边做着虫草生意。他说每年都有固定的时间允许不丹人过来做生意,一般是虫草生意。我们问重庆老板从哪里进货,他说一般是包车去拉萨进货,来回要好几天时间,但是从洛扎进货就没什么利润了。
拉康镇的后山上有座寺庙--卡久寺,每年都有很多人来朝佛。
从拉康镇去措美有两条路,我们走上一条貌似平坦的路,在我们出发后没几分钟,马上遇到了一处正在处理的塌方。修路的藏人中有很多女子,她们将路中央的石块扛走并丢弃。有人爬上山坡,将松动的石块撬落。在等候几分钟后,修路的队伍示意我们过去,车子经过隆起的碎石土堆时,离合器片焦味弥漫。在对面等候的驾驶员对我们表示了深切的同情,他说他们习惯走这样的山路了。我问他接下来的路况怎么样?他说路况不错。我们在冷却了半个小时离合后继续上路了。
没过多久我们遇到了第二次塌方,于是决定把车开到一个相对宽敞的路段继续冷却。在一座小桥旁,我们停下来休息。两只岩羊下来喝水,一只放哨另一喝,喝完换岗位。它俩好奇地看着溪流边的我们,我们也看着它们。几只眼睛相对---都在想什么呢?!岩羊喝完水,爬上岩石,离去时还不断回头望着我们。
接下来的路段,依然是艰险的碎石山路,在山腰处忽上忽下盘旋,风景绝佳!路过几处极小的村庄。居住的藏人不懂汉语,每次问路,我都说汉语,对方说藏语,居然奇迹般的相互明白。也许是因为地名都是藏语的音译。一路随处可见被废弃的古老雕楼。在疲于赶路的间隙,偶尔抬头,透过飞扬的黄土,前面是一座耸立在山间的碉堡,当我举起相机的时候,它已经悄然消失了。也许隐藏在某座山的后面。当我们翻越无数座山口,仍旧不知它们的名字,只见飘扬的经幡。
也许有些山路该被称为中国结。当太阳渐渐落山时,我们还在这样的山路上狂奔,离合器片烧了,转速很快,但速度上不去。这个时候在我们前面出现了一辆车,它开着大灯,绝尘而去,我们兴奋地谈论它,来自哪个村庄,这一路很少遇到车辆。
夜晚九点多,我们到达措美县城。在县城招待所住宿。
16日
措美:藏语意为“湖下”“湖的下游”,其中所指的湖就是哲古湖,措美县在哲古湖的下游。
清晨,措美的天空依然一片白茫茫,我们还是担心下雪,马上出发,经琼结赶往泽当。出发前加油,依然是态度恶劣的私人加油站,只有90号油,措美去琼结的路正在修路,大部分路段已经铺成柏油路。从措美县城刚出发的路段依然是土路,已经拓宽等待铺路。没多会就上了柏油公路,这段公路穿过高山草原,运气好的话可以看到草原上吃草的野羚羊和野驴等的保护动物。遥望远山,这时天空一片湛蓝,太阳出来了。
我们到达哲古镇,在路边看到几只慵懒的藏狗,品相还不错。我们到镇上的茶馆用餐,问茶馆里的藏人,有没有品相好的藏狗仔。一位藏人带我们去他朋友家的狗窝里看,这个时间,村里的狗仔大多是才一个多月,唯一一只两个月的狗仔品相不好。听茶馆里的其它藏人说,出好獒的地方是措美。而我们已经离开了措美。
买狗也要看缘分阿!
一路狂奔,经琼结,下午到泽当,直接开到泽当的一家修理厂。
洗车的小妹都惊了,这么多泥啊!
再一看我们俩都跟土里爬出来似的,就明白了。
把后座后备箱全卸了,加强密封。
修理厂老板人很好是湖南人,一家人在泽当坐生意很多年。
还招待我们吃了晚餐和夜宵。
晚上十点多修好,狂奔回拉萨。
零点到客栈。
累死……
(本文转自马蜂窝)