第一次听到“雍布拉康”这4个字,是在2007年夏天。而第一次从图片上看到这座漂亮的宫殿,也正是那年我初到西藏后,入住酒店餐厅的墙壁上。
第一次听到“雍布拉康”这4个字,是在2007年夏天。而第一次从图片上看到这座漂亮的宫殿,也正是那年我初到西藏后,入住酒店餐厅的墙壁上。
很难忘记掉初次见到它时的激动与欣喜,那怕我闭上双眼,大脑也能在瞬间,将我与它初次邂逅的情形显现出来。那是一幅拍摄于夏天的照片,“雍布拉康”这座美丽的宫殿,高傲、孤单、突兀地立在一片绿色的山顶上。山脚下绿草如茵,茂密的绿草,总让我恍惚地认为这座美丽的宫殿是建立一个美丽的高山湖泊之中。
当时因为激动,甚至于有些失态地拉住了身边的藏族女服务员,一连问了三遍这座宫殿叫什么?在什么地方?当她用不太标准的普通话告诉我:“雍布拉康、雍布拉康,在山南、在山南”时,“雍布拉康”她美丽的身影与这美丽的名字,牢牢地嵌刻在了我的记忆里。
佛家常说:“世间万物,一切皆有因果关系”。
2007年第一次看到这孤单美丽的身影算是起因的话,那我在2009年能亲身靠近她、触摸到她,也算是这份“梦寐以求”结了果。
在重回西藏的列车上,我邻座的一对小夫妻曾问过我此次再回西藏,准备去哪些地方膜拜时,我将自己对山南、对“雍布拉康”那份渴望的心情告诉给了他们。
兴许是我的西藏情结感动了他们,在我们到达拉萨火车站,分手之时,这对小夫妻一定要我和他们合影做留念,而且很正式地向我陪礼道歉。
我纳闷他俩的举动,不解地问为什么?他俩解释到:“我们在火车上骗了你,我们不是来自福建的。我们而是来自台湾。因为第一次到大陆,同样害怕上当受骗,于是就没有对你讲真话。但是在我们的交谈中,从你对西藏、对山南那份独有的情感表述中,我们感到你是朋友,因此我们为自己的行为深感对不起!”
他俩给我留下了台湾住家的电话,留下了Email,并且一再告诉我,只要我有机会去台湾旅行,务必一定要和他们联系。
因为对西藏山南的向往、因为对“雍布拉康”的喜爱,无形中,我成了别人信任的朋友。
来西藏旅游的人们,如果没有特殊的要求,大凡没有多少人会去山南旅游的。当地推山南旅游的旅行社也不是很多。介于这种情况,想在当地参团去山南是很难实现了。
为了这份“梦寐以求”,我没有考虑人身安全等诸多因素,决定独自一人座长途车从拉萨出发,去西藏宗教的发源地,去所有藏族人心中有着崇高地位的山南雍布拉康。
出发前,咨询了当地很多藏族人,当他们知道我是要去山南,要去“雍布拉康”时,都给了我最为真诚的微笑和很大的帮助。无论是线路上的行走方向,还是乘坐长途车的具体时间,地点,都详细地告知了我。
因为“雍布拉康”,我再一次得到了他们的友善与热情。
雍布拉康位于山南地区泽当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。据说是苯教徒于公元前二世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,由此,这座宫殿便成为历代吐蕃王的王宫。直到公元七世纪,第三十三代藏王松赞干布统一高原、迁都拉萨,雍布拉康遂成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。
雍布拉康,西藏历史上第一座王宫,距今已有2100多年的历史,藏语意为“母子宫”。扎西次日山形像一只静卧的母鹿,而“雍布”在藏语中意为母鹿,“拉”意为后腿,“康”为宫殿,合在一起解释,便是“母鹿后腿上的宫殿”的意思。给人一种温柔安详的感觉。
雍布拉康给人的第一眼印象往往是高大险峻、气势恢宏。这大概是由于四周都是旷野和农田,加上来路在河谷山脉之间穿行目光所及有限,猛然间见平原上一宫殿拔起于山颠的原因吧。
雍布拉康分为两部分,前部是一幢多层建筑,后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连。
一层门厅,面积33平方米,门厅外是一个带檐的小平台。后半部是古代藏王殿,殿中间是一尊佛像,佛像的左边是藏王聂赤赞普像,右边是藏王松赞干布像。沿左墙排列依次是:松赞干布的得力大臣桑布扎、藏王赤松德赞、藏王托托念赞。沿右墙排列的是藏王赤热巴巾、乌宋、松赞干布的另一大臣嘎·东赞。
上楼是一座非常漂亮、精致的经堂,主供佛是观音和释迦牟尼。观音像是雍布拉康的古老之物,据说与布达拉宫帕巴拉康的主供观音是同时代的。四周墙上绘着精美的壁画,讲述着西藏的早期历史,其中最著名的要数靠左边的一幅第一代藏王聂赤赞普的故事。
雍布拉康的最高处是一座塔楼,据传文成公主入藏的第一个夏天曾在此居住。站在塔楼凭高远望,四野雅砻河谷风景俱在脚下,一派诱人的田园风光尽收眼底,令人赏心悦目。
到了山南地区所在地后,念及雍布拉康离我还很远,就在街边招了一辆出租车。司机是位外地来此做生意的汉族同胞,见我是游客,开口就说“一口价,50元!”
因为事先对出租车资费做了了解,我想让他便宜一点,还未待我将话说完,只听马达声响,汽车绝尘而去。
被人抛弃的感觉真不好。
无赖之下,再挥手。很快一辆车子停在了我的面前,这次是个藏族人,听说我要去雍布拉康,他没有因为我是游客就欺生,开口道:“30元,走吗?”
雍布拉康,我终于靠近了你。
为了真真切切,亲眼看到你、亲手触摸到你,从知道你的名字,看到你的模样那天开始,这一天,我等待了整整两年。
喜悦遍及全身。那一瞬间,突然明白了台湾女作家三毛为何那样热衷于行走在沙哈拉大沙漠的每一个角落。想来,我对这里的渴望也等同于她对沙哈拉大沙漠的一腔热情。
在我们看似漫长、却短暂的人生旅程当中,面对大千世界来自各个方面的诱惑,少不了会对某一件事、某一个地方心生出向住和渴望,而这样的梦想一旦实现之后,人生的幸福指数感是很难用金钱去考量的。
我的生活态度以及我对生活的热爱也莫过于此。
所以开心是必须的,跳跃更是少不掉的。
还在山脚下时,望着远远耸立在山顶上的“雍布拉康”,我站立在马路边上,默默地注视了很长时间。之所以没有即刻登上山顶靠近她,就是希望用幸福的喜悦,化成甘露点点,慢慢地化解掉我心里对她的那份思念,
所以我拒绝了山脚下藏族赶马人让我以马代步,骑马上山的建议。我就是要一步步登上山去,我要坚实地将自己的脚印嵌刻在这条通天的小路上。
虽然我走得很慢,虽然从没有高原反应的我因为这一次太过喜悦,不停的跳动晕倒在了半山腰上,但是我可以自豪地说:山南,我真来了!雍布拉康,我触摸到你了!
这位藏族大姐,在我初上山时,曾希望我花钱买一卷经幡挂在山崖上,因为我不是很明白此举的内在含义,我回绝了她的请求。但是我们在山顶上再次相遇,我与她擦肩而过,望着她远去的背影时,我改变了初衷,我掏出钱,请她在山崖上,为我挂上了一串随风飘舞的经幡。
他像是揣摸到了我内心里的想法,在我们走到山腰,我曾晕倒的地方时,他将马牵到了山崖边,对着远处说到:这里是看风景最好的地方,你再多拍几张像片带回家吧。
此时在整理像片发博客时,我又一次看到了他可爱的笑脸,真想在这里对他说:可爱的孩子,谢谢你!扎西德勒!
快走到山下时,他将手中的缰绳交到了我的手上,任我快马驰骋,做一回当地男子汉,真正领略一下山南人的那股豪迈气魄。
后记:整个山南——雍布拉康之行,算是我2009重回西藏的一个高潮部分,由此,我很尽心地写出了当时行走在他乡的感受,但愿我的这番努力,能得到你的共鸣。
谢谢!~
(本文转自马蜂窝)