今年已经是第3次到山南地区了。所以忽略拉姆拉措忽略羊湖。
今年已经是第3次到山南地区了。所以忽略拉姆拉措忽略羊湖。
此行目的地:青朴修行地&扎央宗。
关于青朴修行地
历史文化
寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹。
在藏传佛教前弘期结束时,有许多经卷都被埋在这里,后弘期早期不少掘藏师在此掘藏。所以,青朴与桑耶寺共负盛名,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于未到桑耶。相传,青扑修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉。
青朴修行地仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地。
青朴修行地位于山南扎囊县境内,与桑耶寺相距不远,在其东北15里的纳瑞山腰,海拔在4300米左右。因为此地环境幽静典雅,加之寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃时期的著名历史名人和众多高僧活佛曾在这里修行过,所以青朴与桑耶寺共负盛名,朝拜者络绎不绝。
食宿
青朴修行地由于来朝圣和观光者越来越多,现在在山腰的佛堂旁边修了一个可以提供简单住宿的小招待所,只有六张床位。还可以在山上自己搭帐篷住。招待所旁边一间房就是一个小卖部,可以在那儿买些罐头、饼干、方便面一类的,山上是没有餐厅和饭店的,这些就是食物了。招待所里面还有一个小厨房,可以提供开水。
2011.10.08青朴修行地的会友
交通:1,桑耶寺寺庙班车,大昭寺附近买第2天的票,不买也可以直接一早6点直接在大昭寺前面的珠峰伟业路口坐班车。(¥50)
2,拉萨西郊客运站,坐车到桑耶渡口,坐船横渡雅鲁藏布江,再从渡口坐车到桑耶镇(¥40+¥10+¥10)
在大昭寺每天早上有发往各个寺庙的班车。6点20到达珠峰伟业那路口,寻找到桑耶寺的班车,50元一人。前面已经发了2班车了,我们这班要7点半才发车。
早上没怎么吃东西,在路边跟老阿妈买了煮土豆,2块一份,还凑合吧。
很无聊的飞信诶个群发,童鞋们,起床了。实在是无聊。
发车后开始补觉。一觉醒来,已到泽当。走泽当大桥过了江,开始沿山而行。遇修路,暂堵车。经过桑耶沙丘,来到桑耶镇。下了车直接买了去青朴修行地的票,踏上了上山的路程。(如果当天要返回拉萨,要先买返程的车票在去参观桑耶寺。)
一路灰尘很大,呛的不行。
到达山腰,开始徒步。同伴F娟是去过的,这次到青朴修行地,为了看一位活佛,国庆时说过完国庆就来看看他。我们用45L登山包装了满满的一包吃的。越过小溪开始漫长的上山路。很悲剧的是,F娟联系不上这位来自青海果洛叫尕楼的活佛,估计是电话没电了。所以暂定计划先上山,实在不行就放在山上寺庙。
1个多小时的上山很累,我觉得按照自己徒步的频率走,不要追随别人的忽快忽慢,没有那么辛苦。独自走在上山的路上,背着大包,听着歌,沉浸在自己的世界里,路途不在遥遥无期。到一定高度后,跟F娟停下来大休整,吃吃东西,喝喝水,聊聊天,换个行囊再继续出发。
在山上到的第一个有意思的地方是莲花生大师的修行洞。莲花生,印度僧人。8世纪后半期把佛教密宗传入西藏,藏传佛教尊称他为洛本仁波且(轨范师宝)、古如仁波且(师尊宝)、乌金仁波且(乌仗那宝)。通称白麦迥乃(莲花生)。约于摩揭陀国天护王时出生于乌苌国王族。一说系乌苌国英迪拉菩提(印度金刚乘始祖,著有《秘密集会》)之子。初名莲花光明,后通晓声明及各种明处,得名莲花金刚。旋又依真言阿?黎寂色学事、行、瑜伽三部密法,得密号为莲花生。其后又从瑜伽师乐天及瑜伽母乐持学无上部法。他曾周游印度、广访密法大师,成为佛吉祥智的四个证得现法涅盘的弟子之一(另外三人为燃灯贤、极寂友、王种罗?罗)。他又从吉禅师子学法。他从吉祥师子学大圆满法以后,曾到中国的五台山学习天文历数。所以莲花生一派传授的教法有很浓厚的汉地禅宗色彩。吐蕃赤德祖赞即位后,由寂护举荐入藏传法。他入藏的时间,近代学者多方考证,结论不一。他于750年由印度启行至尼泊尔,752年至拉萨,秋季开始建桑耶寺,754年建成。761~774年组织翻译。约于804年离藏,在印度的达罗毗荼传法建寺达12年之久。晚年不知所终。由于他对藏传佛教所作的巨大贡献,受到各宗派的共同敬仰。
之后去的是赤松德赞的修行洞。赤松德赞(742~797)吐蕃赞普。唐天宝十四年(755)嗣位。他上任伊始,任用“三尚一论”辅佐朝政,剿灭反叛族臣及党羽,初步稳定吐蕃局势。755年乘中原内地发生“安史之乱”,屡犯唐境。757年唐蕃进行第四次和盟,为赤松德赞执政以来首次与唐和盟。广德元年(763)赤松德赞联合南诏、党项、吐谷浑、回讫等部族,由吐蕃将领达扎路恭率20万联军攻入长安。赤松德赞时期,吐蕃王朝臻于全盛,不仅表现在武力强大,还表现在他对吐蕃王朝内政建设和不断引进、学习、吸收外族文化,振兴吐蕃佛教文化事业所做出的贡献。晚年,他将王权交其子牟尼赞普,赴苏卡地方修行。在藏族历史上与松赞干布、赤祖德赞并称吐蕃三大法王。
修行洞旁的小道,无意走过去,很惊险的走过,和藏民大叔一起,一路呼喊着,小心啊,小心哦。
联系上了尕楼活佛,先在赤松德赞的修行洞外的白塔吃着东西等着。藏民很热情,给我们白饼,无奈我们都食之不惯。
几经周折,漫山寻在宗喀巴大师修行洞附近的白塔。在那处,终见到活佛。东西赠之,终于轻松。他给了我们大昭寺求来的小物件和五谷。还有几颗不知什么的小药丸,说可以吃的。出于礼貌和尊敬,我们吃了。我很白痴的嚼碎了,很奇怪的味道,当时就反胃想吐了,后来硬是吞了。F娟就直接水送服了。
下到山腰佛堂,聊天,等车子出发。
回到桑耶镇,在司机建议下,住进了桑耶宾馆的多人间,15元一人一床。由于没有看房间,后来也不好反悔。这环境确实不咋的。娟儿上次来桑耶镇住的是车站对面那家白马家庭旅馆,虽然上厕所不方便,但是至少干净的。这次这个宾馆有点味儿,而且我们和来自日喀则地区定日的藏族一家三口混住的。
青朴修行地爬山有点小累,娟儿担心我后面一天扎央宗的行程会吃不消,而且我们都没有逛过桑耶寺。所以这天的行程安排就是参观桑耶寺,爬哈布日神山。
自然醒,已10点多。去吃过早饭。在桑耶寺门口碰见昨日一起从青朴修行地下山的小伙儿,闲聊几句,开始转经。他们随后也跟上来了。来自青海果洛,19岁。好年轻啊。桑耶寺的主殿周围分布着很多小殿宇,很有意思。
绿塔开放中,转塔。不禁感叹,这果然是全民信教,佛无处不在的地方。心诚则灵,愿一切安好。
周折了一下,进入主殿-邬孜大殿,一座藏、汉、天竺三种风格的三层建筑。乌策大殿是桑耶寺的主殿,位于全寺的中心地带。大殿坐西向东,高为三层,底为藏式风格,中层为汉式,顶层为印度样式,因此“三样寺”的名称就是由此而来的。大殿和甬道回廊里均绘满了各种题材的壁画。除了一些你在其他寺庙里也能看到的传统的宗教绘画外,在桑耶寺邬孜大殿内围墙中层廊道上有著名的“西藏史”壁画,画中记载了从远古传说的罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到宗喀巴创立格鲁派,止于九世Da赖业绩。壁画长92米,洋洋洒洒,恢弘壮丽,被誉为西藏的“绘画史记”。此外在邬孜大殿一层和二层有“桑耶寺史记”,二层的南侧有“莲花生传记”等精美的壁画。在大殿门口左侧,有一块古老的石碑,上面记录了赤松德赞于公元779年发布的正式以佛教为吐蕃国教的敕令。大门正廊上还挂着一口历经千年的唐式古钟,这是西藏历史上铸造的第一口铜钟。据说是为纪念赤松德赞第三妃没卢氏(又有一说叫“菩提氏”),她带领三十名贵族妇女削发出家,成为西藏历史上的第一批尼姑。
在主殿门口广场的白塔烧桑,祈福。入乡随俗,虽然有点不伦不类的效仿,可我想,心意更重要吧。诚心的希望,远在故乡的家人都一切安好。愿,幸福。
在寺庙餐馆吃午饭。巧遇独自远行的藏族同胞,休假4个月,已用去2个半月,转了冈仁波齐,转了玛旁雍错,走了阿里,行至山南,就算只有自己,还是要朝圣。哪里有寺庙哪里有神山,就去转转,这是藏民的习惯。
去到哈布日神山上,观桑耶全景。登高,心旷神怡。
在半山腰上,正在修葺观景台。
山顶的小庙未开,休息片刻,下山。
等来了去阿扎乡的班车。出发前行。
(阿扎乡作为一个中转站,去扎央宗和宗贡布都要经转此地。)
到达目的地已经很晚,在旁边餐馆吃的咖喱饭。娟儿说上次来的时候闻着很香。确实还算不错的。不过也不是很想吃第2次。藏餐还是不那么习惯。
(下车,就与第二天去扎央宗的包车司机联系好,10元一人单程,和藏民一起拼车去的,单独自己包车需80元)
周折许久,定下住的房间,30一人。我们俩单独住的一间。
大概因为早上起的太晚,生物钟很烂,晚3点才睡觉。
关于扎央宗
跋山涉水去探洞
扎央宗到底在什么位置,驴友也说不清楚,只知道是在山南雅鲁藏布江北岸,要在沙石路上行驶两个小时后,转进一个峡谷,再登上海拔四千多米的山峰才到。在GoogleEarth上看,从赤角林村上山翻过一道山梁上到山顶后,拐一个弯再翻越一道海拔5300多米的山梁,便进入一条可直达雅鲁藏布江边峡谷。我们分析扎央宗就在那条峡谷里。在GE上计算路程长度,约为38.64km,实际上会长一点。
2011.10.10挑战了lisa自己的一段经历
4点半起床。5点出发扎央宗。
准备物品:厚衣服,头灯/电筒,干粮,水。
在楼下集合等同伴,我们到的最早,结果开始泡面,又上车了,一路颠簸,没法吃。相当窘迫,不时汤水还洒了。笑翻一车人,我们也不好意思去请司机停车让我们吃掉方便面才走。还好到山上距离不远,泡面刚刚好。藏族同胞都等着我们一同前行。天太黑,星星太亮。单独行动易害怕。
最早一行8人,后来加入了一些。我们确实是来到一个太不懂的地方,他们说着他们的藏语,我们交流着我们的汉语。先前小跑了一下,有点吃不消。好好的调整了呼吸,好好的调整了步伐。跟着咱们的大部队,一步一步的上山。在高原爬山,这3天,青朴修行地,哈布日神山,扎央宗。所以感觉这次的经历是挑战自己的能耐的。
这次爬山发现要按照自己的频率走,走在前面第一个在心里感觉上没那么累。
两个多小时的跋涉,经历走错路3次,到了扎央宗门口。
在尼姑的指挥下,包都放在门口,藏民脱掉厚衣服。
在尼姑的带领下,来到“天梯”。【西藏旅游杂志的描述:“只见距地面10多米高的峭壁上有一洞口,入洞就必须攀援木梯,木梯陡立在崖边一小屋之上,相当惊险。”】
在天梯面前,天未亮,手电照射一下,我当时就傻了。我回过头去,就跟娟儿说,我不去了,我怕高。别说这天梯了,当时处于看不清的一个环境下,貌似周围随时都可能掉下去的地方,而却不知道到底是个什么环境。
尼姑指着对面崖壁,大意应该是说有佛像。之后,藏族男子先上了,跟着上了几个女子。现在回想起来,还是很怕高。“来到这里了,不上去,定会后悔”这是娟儿对我的催眠,也是自己对自己的催眠。好吧,一咬牙,一闭眼,上吧。扶劳旁边,抓紧无数哈达组成的绳索。
还好天黑,虽然很慢,坚持就是胜利,这种时候是多么的有力。记得在半空中时,仰望星空,很美,我想着神山定会庇佑我平安,这不过是自己的恐惧。终于到达洞口,看见那狭窄的洞口,便再次不想去了。
还是那些话,都到这里了,不愿后悔。更不愿一个人在洞口等他们出来。错过的风景,不是别人的描述可以替代。虽然这一路多次想在某个地方停留,等他们。可很多事情需要的是自己的经历。很多东西需要自己的亲身经历。
娟儿上次去过宗贡布,经验分享:当时进宗贡布,看着洞挺小的,其实进去就发现很大的,那么大个男人进去都可以的。
至此,必须进啊~这大概是此生一次吧。
【西藏旅游杂志的描述:洞中的别样风景】
爬过木梯仅是过了第一关,接下来是钻洞。洞口窄小,仅能容一人通过,而且必须爬着溜上去,真是名副其实的钻洞啊。洞口与水平有一个二三十度的仰角,而且洞壁光滑,双脚并不能用上力,双手也很难伸展,游人只能靠抓紧洞内溜下一条牛皮绳往上爬。有些狭窄的地段,还要脱掉外套才能通过。
爬了20多米,洞内豁然开阔,我们到了一个较大的洞厅。这里有一上一下两把梯子,也有各式各样的钟乳石。洞厅边上有一小洞室,与洞厅由薄薄一层石壁相隔,入口为极窄的小窗口。洞室相传是莲花生修行三年的寝室,里面自然是供奉着莲花生大师像。
进小洞室相当不容易:必须头部先进,伸直双脚,然后双手撑地爬进去。而且要小心,小洞室内当中就是一个坑,一不小心就会栽进去。出洞时却要反过来,脚伸直先出,然后手撑地后退,因为外面就是陡壁,没有足够空间让你直直地爬出去。
向导尼姑到了小洞室后,伸手在洞室中央的大坑下抠出一些白色粉末,放到嘴里,说这是“糌粑”。朋友勇敢地试了试,认为有点像。据《卫藏通志》记载:“萨木身寺附近,在扎洋宗之巅,寺内有洞,高二千丈,梯而上,洞内有石莲花佛座,座前石几盆,内有白土可食,味如糌粑,次日复出……”其实这里所说的白土应该就是所谓的“糌粑”。】
记得下较大的洞厅那处,没有绳索,是紧紧缠绕梯子的哈达、皮质毛质物品。顾不得脏,就是死死抓住。往下看了一眼,脚软。我就是怕高,我就是怕黑,不允许怕么。藏族的妇女和姑娘一样的怕。定定神,缓过气,继续下行。
洞厅边上有一小洞室,进洞闹了个笑话,为了方便是脚先进的。藏民在里面看着无奈的笑笑。我想对莲花生大师说,不好意思,对您的尊敬这次放心里了。
这个小洞室容下了我们18个人。神奇的洞室啊。
入洞时,只能靠抓紧洞内溜下一条牛皮绳往上爬,藏族妇女还拉扯我上去。所以膝盖很疼。出洞,一路滑下去。所以屁股和膝盖都疼。在洞中不止一次撞到脑袋。
快到天梯,外界的一丝光亮,有恍如隔世的感觉。没有急于下去,看着远处的青山,回首洞内,心里是如此的酸甜苦辣。反正都要下,趁娟儿录视频留念,下梯子。在下的瞬间看了眼下面,吓死了,慢慢一梯一梯的下。
拿了相机小拍了些照片。回味着这恍如隔世的小旅程。小腿隐隐作痛,想必青紫了很多。稍作休息,来到山那边的一个洞。那个洞口很矮,隐于山体,若不留意,很容易错过去。洞里很潮湿,很多地方都非常滑,走的时候要相当小心。往里深入,越来越宽敞,据资料说,洞深50余米,宽8米左右,最高处有10余米。洞内许多地方,都有成组的仙人掌、顶天柱、乳钟壁面等,千姿百态。此外还有天然形成的贤劫千佛像、五百罗汉钵盂、八大声闻钵盂、仁增?白玛赤烈的瓷碗和伏藏护法玉珍玛的供品,让人叹为观止。遇到狭窄处,还要与对面出洞的人相互退让,花了好些时间才到洞的尽头。这是一个水池,池中有一巨大石笋,上面挂满了哈达。
在洞中,娟儿踩到了水洼,湿了脚;我前面那位踩到水溅湿了我裤脚。出洞后,我们坐在洞口晒太阳,没有跟着同行的藏民去转小天葬台。
隔了好久,他们已经在半山叫我们了。我们才开始下山……
站在山上,不禁感叹,这么远这么高这么陡,我们是怎么上来的。看来黑夜风高的时候登高爬上是个很不错的选择。
上山累,下山则脚软。尘土很大,一直拿围巾捂着口鼻。
好久才到了扎央宗修行地登记点和供养水的地方,同行的藏民已经在那里等我们了。“冲冲冲”飞起一阵尘土,往下一段,很累。真的想有竹蜻蜓。
在山腰的尼姑寺庙看见了漂亮的黄叶树林。藏民帮助尼姑们搬运高大的树木木材。
司机接我们返回阿扎乡。在客运站等待返回拉萨的班车。在乡村里闲逛下,很漂亮很宁静的地方。回到客运站,人渐渐多起来。来自青海果洛的活佛很热情的和我们聊天,还不停的劝我们皈依。
从以为的2点拖延到4点才出发。在途中,路过寺庙,集体下车朝拜,寺庙里有益西措吉的圣湖,可观前世今世。等待了很久才继续出发。
第2次走这条回拉萨的北线,就算路很颠簸,还是可以美美的睡觉,不用明明想睡却不想错过路上风景。路上风景沙化严重,感受不同。
(本文转自马蜂窝)