在一般人的想象中,雪域高原西藏,天低云淡,氧气稀薄,是个人烟稀少,令人向往又让人敬畏的佛国圣地。
在一般人的想象中,雪域高原西藏,天低云淡,氧气稀薄,是个人烟稀少,令人向往又让人敬畏的佛国圣地。真正踏上这片神奇的土地,去了拉萨、日喀则,又去了林芝、错那后,你会惊奇地发现,这里的许多山水景物,美胜江南。
安徽省对口援藏的地区是山南,我们合肥市对口援藏的县是山南地区的错那县。今年恰好有我们家乡的四位同志在错那任职,因而这次的错那之行既是考察也是慰问。
八月二十五日,早上七时由拉萨动身,沿318国道,过拉萨河大桥,穿长达2600米的嘎定隧道,跨越雅鲁藏布江,傍经拉萨机场,折向省道106南行。在由拉萨至山南首府所在地泽当镇的100多公里的路途,雅鲁藏布江一直伴随着我们,宽阔的江面浅滩湿地上,载种着喜水的柳树和杨树,秋风拂面,杨柳依依,风景如画。
过了泽当,沿着雅砻河谷前行,又是另一番景象了。顺着盘山公路,傍着山涧的河流,在距错那235公里的道路两旁,散布有万顷粮田,这是西藏的粮仓之地,也是西藏民族的发祥之地。即将收割的青稞,小麦和油菜,还有那迟开的油菜花,金黄灿烂。时序初秋,油菜、青稞等才开镰收割,相比江淮地区时差三四个月,中国之地广可见一斑。
车行间,太阳雨现象,时现眼前,刹那间,车窗外雨下如线,雾障阴郁;抬头车前百米外,艳阳高照,彩虹如弓。公路左右的高山低谷,山色多彩:黝黑象铁、粉白似银、青翠若被、金黄如金……加之云彩的浓淡开合,天地的阴晴明暗,太阳的普光折射,映照出五色斑斓的山峦大地绝妙多姿,即使是再高明的画家也难以着色描绘。
车至边防站,错那县的副县长吴立新早已等候。下午一时半,在距县城还有四十多公里的错那县界处,县委书记许华率队迎候,按照藏族迎接尊贵客人的礼节,献哈达,奉上西藏五谷,弹酒敬天敬地敬亲人。
我们在海拔4380米的错那镇合肥宾馆用了午餐。饭后,许书记告诉我们,下一站带大家去十里画廊——勒布沟游览。
由于柏油路只修到县城,去勒布沟皆为沙石土路。我们换乘县里提供的吉普车前往。车行30余公里,到达棒拉山口,这可是由喜马拉雅山北麓转入南麓的分界处。一过棒拉山口,气候明显不同,虽然仍在海拔4000米的山上,可由于印度洋暖湿气流的吹拂,山色明显地清翠起来,空气也湿润了许多,当峰回路转,进入“山南边境第一乡——勒布”的牌楼前,景色已是天地之分了。我们从由海拔4000多米,氧气稀薄的山上,下到海拔2400多米,氧气富有的水边,仿佛吃了兴奋剂,人人都精神了许多。那年代久远,高大粗壮的古树上,松罗丝垂,突出的石头、树干上,绿苔如毯、藤蔓纵横、野花烂漫,如同进入云南的西双版纳,比之林芝的树木更为原始自然。这里是猴的乐园,花的王国,鸟的天堂。润肤露防晒霜用不上了,连帽子也不用戴了。真是做梦也想不到,喜马拉雅山之麓,竟有如此的人间仙境。
也许是大雨初霁,山路凹凸难行,有心人曾认真数过,弯道多达130个。给我们开车的是位二十来岁的藏族小伙子,名叫嘎玛次仁,话语不多,可车技娴熟。令人欣喜的是,国家将投资2.6亿元用于修建这段45公里的崎岖路,今年动工,预计两年内铺好柏油路。届时,勒布迷人的风光将向游客伸出欢迎的臂膀。
车到谷底,涧水汹涌,白浪翻滚。给我们当向导解说的是来自四川的姑娘,她叫张惠茹,现担任错那县旅游局副局长。看来她对勒布沟的景点十分熟悉。凡有可看可说处,她就停车招呼我们。在勒布沟办事处前,张局长告诉我们勒布沟全长18公里,方圆600平方公里,分布有基巴、贡日、麻玛、勒乡四个门巴民族乡。设有勒布办事处,目前共有197户,1200多人口。门巴族主要聚居在西藏南部的错那县、墨脱县、林芝等地。该族以农业为主,兼营牧业、辅以狩猎和采集,手工艺方面擅长编制竹藤器和制作木碗。门巴族有自己的语言,无文字,通用藏文,说藏语。张局长指着路旁的一处两层楼房屋告诉我们,门巴人口不多,因而至今仍存在生殖崇拜,这家门巴人的山墙顶尖上,便竖有一根木制的一尺来长的男性生殖器。
在门巴人居的右手边,有一幢孤立高耸的房子座落在岩石上,张局长说,这是西藏十四世达赖喇嘛出逃印度前,最后一晚在此居住。错那县和不丹、印度接壤,是西藏主要边境县份。前往不远处,一座高山绝壁下,存有一间简陋的小屋,屋旁的崖壁上,镌刻有“张国华将军前线指挥部旧址”几个大字,不是张局长带路,谁能想到,1962年,那场气壮山河的抗印作战的军部指挥所,竟掩藏在这崇山峻岭之中的小旮旯下。这里还留有唐僧师徒四人西天取经的足迹。
在这十里画廊的勒布沟中,自然景物随处可见:那一棵树上长着两种形状各异的树叶,被当地人称为夫妻树的;在平滑的山崖上,千手观音像依稀可辨;在地上突兀而起的平整块石上,天然形成的藏文八卦图;松木翁郁的山坡上,那奇特而巨大的仙人脚印石……最为奇异的当是那山腰之上的三叠神泉瀑布,虔诚的门巴百姓用那五色的幡旗三围拉布,泉落处,页岩片片,竹丛摇伏,地衣青翠,较之常见的光滑无物的瀑布更增别样的风趣和美妙。
当晚的落脚处,县委办的张主任将我们安排在勒布某部二营的招待所。丰盛的晚宴,干净的卧室,风光无限的美景,让我们乐不思乡,恍若身在江南。
在二营招待所的门前平地上,旅游局的甄局长手指对面的高山顶上,说你们所见的那个白点,即是印度军队的边防了望哨所,我们来这儿的车牌号他们都看得一清二楚。那里就是臭名昭著的麦克马洪线。甄局长深情地说,那可是和我们这儿一样的秀丽壮美的山河啊!
一夜富氧离子的呼吸,第二日早起神清气爽。8时半车动时,勒布沟被浓雾锁闭。当车至山腰回望,眼下雾海茫茫。原始森林,独特的门巴人小楼,热情的二营官兵,全部掩藏在云山雾海之中。当车上山顶,只见旭山东升,金光万道,美丽勒布沟又逐渐现出她少女般羞涩的面容和我们依依道别。
在错那县的曲卓木乡政府所在地,见到了让我们感到再次震撼的,是那一眼看不到边的沙棘林,据我所知,这是世界上独一无二的古老的成片沙棘林,这是错那县又一待开垦的旅游处女地。曲卓木乡的党委书记次仁多布告诉我们,这片沙棘林有800亩,而曲卓木乡一带,沿娘姆河谷分布着大约2000多亩的沙棘林。这些树的树龄都在1000年以上。也就是说,它们都是生活在我国宋朝以前的高龄星族了。
在新疆,我曾见到神树胡杨,被人称颂的是它“生长一千年不死、死了一千年不倒,倒下了一千年不朽”。可我眼前的这片数以万计的沙棘,年龄都超过了千年、有的超过了1500岁,它们似乎比胡杨树更长寿、而且至今仍然枝繁叶茂,生机盎然。人们也都知道,在那干旱、风沙和酷寒的环境中,伴随胡杨树一道生长的还有不屈的沙棘,虽是身材矮小的灌木丛,可它能挡风沙,可饲牛羊、可为牧民烧火取暖。但我怎么也想不到,在这雪域高原之上,在世界闻名的喜马拉雅山下,同名同种的沙棘灌木成长为高大的乔木,其中最高者达15米以上,树围最粗的达4.5米,真是不可思议。是独特的地理自然环境造就?还是更有其它神力佑护,这个谜,还有待林木学家来研究论证。
难忘的错那之行。(本文转自山南旅游政务网)