勒布沟是距离拉萨最近的边境乡,也是山南地区正在打造的新的旅游目的地。
勒布沟是距离拉萨最近的边境乡,也是山南地区正在打造的新的旅游目的地。
很多人知道山南,是因为那儿有西藏第一座宫殿雍布拉康,有著名的桑耶寺和始终蒙着神秘面纱的拉姆拉错。而被称作"山南十里画廊"的错那县勒布沟,因为历史和自然环境等原因,很少有人踏足。我们沿着雅砻河谷,一路南行,走进勒布沟--那里有热情的门巴族少年,有宛若电影《阿凡达》中梦幻般的原始丛林在等着我们。
隔开两个世界 波拉山弯道多得数不清
5月28日上午,我们从山南地区泽当镇向235公里之外的错那县城驶去。
中午在错那县城吃过午饭后,继续前行。同行的向导是山南地区旅游局的赵师傅,说到勒布沟,他的眼神里泛出兴奋的光芒来。他略带神秘地告诉我们,从错那县城下到勒布沟,其实也就40多公里的沙土路,但完全是两个世界,"你要相信大自然的力量。"怕我们不信,他补充了一句。
不久后,赵师傅提醒正在看雪景的我们:"波拉山到了。"满山的杜鹃花扑入眼帘,此时花期快结束了,但依旧开得茂盛。从海拔4500多米的波拉山口,沿盘山公路下到海拔只有2400多米的勒布沟,我们没有数清到底转了多少道弯。赵师傅告诉我们,一个援藏干部曾专门数过这些弯道,有130多道弯,也有人数出弯道竟多达150多个。
勒布沟气候温暖、雨量充沛,终年云雾缭绕,属亚热带山地半湿润气候。一望无际的莽莽丛林涵盖了从海拔1000米的热带常绿雨林到海拔4000多米的喜马拉雅冷杉林。勒布沟如梦似幻的原生态景观诱惑着我们,沿路随处能看到溪流、瀑布。
去勒乡的路上,已经很少见到其他过往车辆,更不要说行人。倒时常看到路旁规模不大、比较分散的茶园,用石头垒成的矮矮的围墙,看来不是用来防盗,而是为了装饰。向导介绍说,这种叫"高原翠尖"的茶叶因为品质好、产量少,一般不向市场出售。
一路风景秀美,充满着惊喜。一群野猴在公路上玩耍,看到我们的车辆,先是吃了一惊,好像没有做好逃跑的准备,随后在猴王的招呼下,窜入了路旁的丛林中。除了猴子之外,据说当地人偶尔还会遇到熊或其他动物。
当我们走到位于勒布沟中的错那县麻玛乡时,刚刚还晴空万里的天空,此时已经飘起了绵绵细雨。难怪当地人用"一山有四季,十里不同天"来形容勒布沟的独特景观。在勒布沟有两样东西根本派不上用场--润肤霜和防晒霜。
麻玛乡的闲适和大自然的静谧融为一体,一头牛固执地守在紧闭栅栏的院落外,等待主人为它开门,偶尔会伸着脖子叫唤:"哞--"游客能到达的最远处并不是麻玛乡,而是笼罩在原始森林中的勒乡。
勒乡的门巴族居民大多皮肤细嫩白皙,这让我们自叹不如。
勒布沟是门巴族的主要聚居地之一,从麻玛乡到勒乡,总能从装饰精美的民居中,欣赏到他们独特的生殖崇拜文化--屋脊神。过去由于缺少食用油,据说勒布沟的门巴族居民养成了独特的饮食习惯--比如吃荞麦,要先将一块圆形的薄石板放在火塘的三脚架上,用野蜂蜜代替油,将糊状的荞麦面摊在石头上烙成饼。现在,物质条件丰富了,这样的场景我们也就很难看到了。
从2003年开始,自驾游客和探险家逐渐增多,勒乡门巴族居民也学会了做生意。一位老阿妈开了个"拉庄商店",一楼卖日用品,楼上是家庭旅馆,25元一个床位,老阿妈说生意还不错。当地的居民生产木碗、竹编制品和卡垫、藏刀等,卖到县里或者卖给主动找上门来的游客。
走进色木扎旅游区 《阿凡达》中的梦幻丛林
从勒乡出发走一两公里,便进入了色木扎旅游区,这里的亚热带原始森林宛若电影《阿凡达》中梦幻般的丛林,国家一级保护植物红豆杉便分布在这里。
沿着山路一路向上走,从山顶飞流直下的瀑布形成了天然水帘。当地向导告诉我们,围绕瀑布和四周的绝壁悬崖都是与莲花生大师有关的修行圣地和传说。如瀑布左边的悬崖是天堂,右边是地狱;传说岩层下压有一个人形的妖魔,瀑布上端状若12盏酥油天灯。拉萨等地时有信徒前来朝拜。