真正迈进大昭寺之前,我们去了几次大昭寺广场,顺着八廓街围着它转了好几次,似乎要等做好充足的准备才可以踏进这座充满神性的金色圣殿。
真正迈进大昭寺之前,我们去了几次大昭寺广场,顺着八廓街围着它转了好几次,似乎要等做好充足的准备才可以踏进这座充满神性的金色圣殿。
来朝拜的人很多,他们大多从很远的地方赶来,风尘仆仆,脸上却看不到一路走来的艰辛。我曾在八廓街上看到一个约莫十来岁的小喇嘛沿着街道三步一叩,合掌,叩头,跪下,全身伏地,再起身时已经是满脸的灰尘。周围并没有多少像我这样觉得好奇并驻足细看的人,我的惊奇在这里显得那样愚蠢和无礼。我一家一家小店的进进出出,快走到街口的时候发现那个小喇嘛正喘着粗气从地上爬起来。八廓街并不短,这样的三步一叩,不知道需要多少体力和耐力。后来再去八廓街的时候,又看见两名年轻的喇嘛顺着街道,面朝大昭寺的方向,走一步就全身伏地的叩长头,脸上刻着虔诚和坚定。
大昭寺的门前,两个经幡柱高耸入蓝天,经幡下面满是伏地的朝拜者。白色的佛塔里燃烧着不知名的植物,酥油灯的味道从暗房中飘出,八廓街上拥挤着手拿转经筒口里念着六字箴言的藏人,在明艳阳光的蒸发下,气味混合着熏烟让人越发感到宗教气氛的炽热。
大昭寺售票点的四名喇嘛据说都是很有学问的人,精通好几种语言。跨进“觉康”佛殿的那一刻,有种不在此世间的错觉。酥油灯在殿里幽幽的燃着,阳光透过天井洒在喇嘛念经文时端坐的暗红座垫上,光影中尘埃粒粒可见,金身的佛像在暗处隐约闪着光。在抬脚跨过门槛走进的瞬间,有些不知自己身在何处。
排队瞻仰佛像,我的前后挤满了前来朝拜的藏人,身上都带着浓重的酥油味,黑红的脸在幽暗的佛殿里更加无法看清,眼睛却因此变得格外明亮。长长的队伍里有满脸褶皱的老太太有眼神纯洁明亮的小孩有体格健硕的汉子也有梳着长长辫子的姑娘。他们嘴里都念着字,我隐约可以听清一部分六字箴言,混着喇嘛门念经的声音。这声音好似催眠一般,我像着了魔一样跟着一起开始“?嘛呢叭咪?”,可是念到一半就拗口的念不下去,幸好酥油灯照不出我羞愧的脸。我跟随着队伍进入每个小的佛堂,现在已记不清拜的都是哪些神仙佛祖了,只记得在那些小小的四方佛堂里,原本抱着参观态度的我被佛像的严肃所威慑,虔诚的合掌将头轻磕在佛祖的衣角边以求庇护,好几次都忍不住要流出眼泪来。现在想起来,还真是肤浅的好笑,原来内心的容量居然这么小,连佛祖所赐的恩泽也盛不下甚至如眼泪般溢出来。这样想想,觉得那些藏人才是真正的超然,辛苦一生的积蓄也许在某次朝拜的时候都捐与佛祖,心中别无他求所以眼神明亮笑容坦荡。而我却整日为吃穿享乐而喜怒烦忧,这样的俗气在佛前当然不堪一击。
登上寺顶发现,这里跟下面的佛堂完全不是一种感觉。天空就在头顶上,云像是有灵性般的鲜活饱满,我简直要怀疑那云后面是否真有仙人在。回头便可看见雪山,映着太阳的金色光芒,美的那么不真实。四座巨大的金顶“如神鸟大鹏展开金翅”,大昭寺的神性大概由此而来吧。这里是天上,下面是人间。那么,认真的走过佛堂虔诚的拜过佛祖的我,死后灵魂会不会乘风来到这样美妙的世界中?
大昭寺里是禁止拍照的,我们只在二楼的平台随便照了几张,期间还遇到一位僧人,懂得汉语。之前当地的同事曾教过我们,遇见僧人可以称呼“姑修拉”。这位大昭寺的“姑修拉”,看见我们就伸手打招呼,嘴巴一直处于微笑的弧度。“姑修拉”,您真是太可爱了~!
在二楼的平台拍到的。大昭寺的门票是70元,不过对藏人是免费,因为他们会把一生的积蓄都供奉给这里面的神佛。大昭寺里主要供奉着释迦牟尼12岁时的等身镀金像。
这是大昭寺内的“囊廓”,是最内侧的一条围绕“觉康”佛殿转一周的转经道。以大昭寺为中心的转经道有3条,中间的转经道就是赫赫有名的八廓街啦。“囊廓”里的转经筒,据说有100多个吧,我每个都转到了,因为听人说不坚持每个都转就不会得到神佛庇护,等转完了胳膊都累算了。朝拜一次还真不容易。
大昭寺广场里的酥油灯房。四四方方的屋子,进去之后眼睛会被酥油灯熏的难以睁开。藏人们去寺庙朝拜的时候都会带一个热水瓶,里面装满了酥油,拜佛的时候就倒一点在佛像前的酥油灯里面,让它们长燃不熄。
所以拍了这样的一张,是因为以前看到很多关于大昭寺金顶群的照片,印象最深的是一张碧蓝天空金色屋顶的,又漂亮又庄严。于是乎等自己上到顶层就开始努力寻找拍这样一张顶的角度,结果又阴天.......
(本文转自马蜂窝)