作为一个藏族人,在我的心里拉萨始终是一个遥远而神圣的名字,那些大大小小的寺庙,那长长的转经筒,那些在大昭寺磕长头的亲人们……
作为一个藏族人,在我的心里拉萨始终是一个遥远而神圣的名字,那些大大小小的寺庙,那长长的转经筒,那些在大昭寺磕长头的亲人们,甚至天空上火热的太阳,都让我的心牵挂着,无尽的想念着……
2011年终于我下定决心,收拾好行囊跟俱乐部商量好假期时间,买了张火车票,我就上路了。
下了火车,出了站台,抬头望向天空,很蓝,阳光有些刺眼,坐上车子,当车子经过布宫的时候,我忍不住双手合十,这时我才明白我们藏族人对这个地方是有着特殊的情结的,或许不为别的,只因它是我们心中的圣地,最纯净的地方,因为有布达拉宫在这里。
不落俗套的和一般背包客一样,入住了平措青旅,晚上去看了夜晚中的布宫,被无数白炽灯照亮的布宫在黑暗的夜色中格外美,只可惜没带三角架的我无法留住那场景,然后去听大杨唱了歌,喝了小酒,微醺后摇晃着爬到床上安心而满足的睡着了。
第二天的早上6点就起床了,只为排队进大昭寺朝拜,在门口买哈达,买了酥油,排着长队,从天微微发亮等到太阳出来,才开始进寺,因为10月中牧区和农业区的同胞们都闲下来了,所以来朝拜的人就格外的多了,虽然等了很长时间,冻得直发抖,可是看到第一缕阳光洒在八廓街的民居上,晒着那些小梯形的窗格,晒着窗口上美丽的格桑花时,心中很温暖很温暖。
在拉萨接下来的3天里,又去了次布宫只为朝拜。还有罗布林卡,那里种满了鲜花,还有那长长的红色的围墙让人流连忘返,只想一直就这样坐在那个石凳上喝着甜茶发着呆。去了色达寺看辩经,几十个喇嘛聚集在院子里,院子里有着许多参天大树,阳光洒下来,树影摩挲层层的光映在表情丰富,正在和对手理论着的人的脸上身上,构成了一幅幅生动的人物肖像画。还有让我记忆深刻的小昭寺,在门口遇见了一个残疾人在磕长头,他每磕长头要花很长时间,因为手脚都在摆动,不能听自己的使唤,可是即使那样,他也从没有放弃过,一个接一个的磕,大概心中有着一份无法了却的心愿吧!尤其让我们心酸是他在休息的时候倒上了水,想喝水,可是杯子就是那么的不听话,一直无法送到嘴边,水还洒到了身上。可是他看着从没有气绥过,一次次的重复着同样的动作,直到喝到水。我们不能替他磕长头,也不能帮他什么,只能把身上所有零钱都给了他,只希望他磕了长头后能安心的早点回家。
拉萨的阳光总是那么的温暖,那么的让人留恋,那几天我也计划着去岗仁波齐转山,后来才知道进阿里需要边防证,边防证最方便的是在户籍所在地办理,而且可能藏族人会有些困难,另外也担心10月下旬的岗仁波齐会很冷,会下大雪封山。许多的不情愿但也不得不放弃,不停的安慰自己有了遗憾下一次旅行就有了目标。
思前想后最终的决定是反走川藏线从拉萨到成都,毕竟这条线的西藏部分基本是和滇藏线重合的,而且需要的时间会短一些,也不会耽误日后的正事。决定了就义无反顾,买上车票明天就出发了。
(本文转自艺龙)