2007年7月西藏

拉萨游记攻略

2007年7月西藏

今天是夏至,本来就是值得一说的日子。我们在这白天最长的一天出发了。

6月22日周五 

    今天是夏至,本来就是值得一说的日子。我们在这白天最长的一天出发了。

    因为初去西藏,民族习惯不合,所以选择了旅游团,不管怎么说还是安全一些的,不过有了这回的经验,下次就可以自己来了。总体说来,我们这次是半自助的旅游,因为西藏的特殊性,成就了我们此次旅游的相对自由。

    当我踏上去西藏的T27,才意识到自己是多么幸运,在青藏铁路开通一周年之际,我也坐上了这趟通往天路的火车,虽然我也明白火车的开通必然有利有弊,有利的是符合了国家统治的需要,不利的很多,火车带去了内地的复杂和污染。不管那么多了,这条铁路就像长江三峡工程一样是不可逆转的,我作为一个平头百姓也只有很好的接受,并把它化为对我们有利的。

    火车上到处是中、英、藏文的标牌,车也很干净很封闭,当然任何事物都有好有坏,和以前的火车比起来,靠窗的座位少了很多,座位离小桌子也远了一些,吃起方便面有些费劲,好了,不管这些了,一切外在的都是次要的,关键还是此次旅行的目的地很吸引人,所以这些条件好坏就不必太放在心上了。

    当时的心情很激动,至于之前好像有什么不愉快的事情来着,可已经忘了,呵呵,我这人就是忘烦恼特别快。再加上出行的喜悦就完全掩盖了不快。祝自己和同行的人旅途愉快!

6月23日周六

    昨天晚上九点半坐上了火车,下铺的票最贵,800多元,中铺是789元,上铺是700多元,这还不是旅游旺季的车票,据说从兰州出发光车票每张就要加1000多手续费哪,好可怕呀!看来青藏铁路不是每个人想就能坐上的呦!我们是很幸运的一群。

    今天早上6:00就被别人的说话声叫醒了,昨夜是睡得最不踏实的,醒了好几回,早上醒了以后还是一成不变的景色,依然是北方的景色。杨、白都发来短信祝福我,还是朋友好。

6月24日周日

    昨天一天过得过于沉闷了,也许是同行的伙伴太少了,也许周围的景色太沉闷了。终于把一天熬过去了,像熬了一个礼拜。今天早上4:00多就有人陆陆续续起来等着停车了,因为这站再停就是格尔木了,这里是青藏铁路真正的起点。我刚洗漱完毕车就停了,但夜色很浓,根本看不到任何景色。下车没几秒我就又上车了。这一宿也是睡睡醒醒,以前坐火车都是一觉睡到天亮的,不知是不是也是高原反应的一种。梦境中一直看到飞机,感觉自己也坐在飞机上,周围也全是飞机,而且滑翔机特别多,不知预示着什么。

    回到火车上又眯了一觉,这一觉睡得很值,因为醒来看到的景象让我目瞪口呆,火车的左面全是雪山,离我们是那么近,感觉触手可及。真想跑过去打几个滚。然后就是一望无际的高原风景,当然还是有山有高原草垫,当然也不是水草丰茂的那种,间杂着白雪,我估计我们来之前这里刚刚下过雪,不然雪不会那么多吧?那片触手可及的雪山一直在我脑海里浮现。景象太神奇了。对了,还看见可可西里的碑,藏羚羊也看到了不少,看来现在藏羚羊的保护还是见效了,我很高兴。在雪域高原还看到站岗的哨兵,一个人孤零零的站在塔上,这种寂寞和责任让我肃然起敬。

    青藏铁路是随着公路而建的,偶尔能看到一辆卡车什么的,在可可西里无人区真的是人烟全无,我也被这样的景象震撼了。中国太大了,当年去新疆的时候就曾经这样感叹过了。

    对了,那座雪山是玉珠峰。路上还看到了措那湖,火车开了足足5分钟都没开过这个湖。很快就到了那曲,意味着已经进入了西藏的地界,那曲的海拔是4320米,我已经开始有反应了,头很沉,火车里放了氧气也觉得没管多大用,眼睛睁不开,很憋得慌。虽然去年在四姑娘山经历过了高原,但高原反应依然存在,只祈祷别像去年那么头痛欲裂就好。

    24日晚上到拉萨,从北京路来到金蕃大酒店,房价最便宜的是标间680元,好贵呀,要是自助游可千万不能住在这样的地方。也就是因为旅行社,才住条件这么好的地方。晚上实在有些难受,主要是高原反应较强,但好在睡着了,比去年在小金县好多了。

6月25日周一

    一夜睡得很好,一觉醒来就是平时上班的时间了。可是反应比昨晚要剧烈些了,像要炸了一样,根本不能动,一使劲就会疼,好在没有去年那么厉害,但一进餐厅我就恶心的想吐,根本闻不了那种味道,可能也是高原反应造成的吧。所以早上什么也没吃,齐也陪着我什么都没吃,他还要给我买氧气,因为去年就是这样,但我坚持还是不要,主要还是不想在那么多人面前没面子,当然自己也觉得没那么厉害,

    去年一宿没睡觉,今年睡得很好,所以相信自己没那么娇气。

    我们坐上了去布达拉宫的汽车,昨天下了火车就看到了雄伟壮观的布宫,其实这次来西藏最主要的目的就是看一下一直神往的布宫,虽然布宫只是拉萨的一个行政机构,但在我心里布宫就是我梦想的起点。住处离布宫很近,很快就到了布宫脚下。不过没想到今天是到了西藏之后的第一个波折。早上先在布宫广场转了转,照下了具有历史意义的照片。真想就这么坐着看着布宫的日升日落。布宫的票实在太难买了,这里每天限制人数的,只有3000人的票,所以我们只有等待。导游运用了各种手段,黑道的白道的,反正他们得保证我们今天能进布宫。上午只好先去大昭寺了下午再回到这里。

    大昭寺是保存释迦摩尼12岁等身像的地方,是文成公主从中原带来的。因为释迦摩尼的三尊等身像只有这一尊很完整,所以大昭寺成了转经拜佛的香火最旺的地方,也是藏民朝拜的地方。凡是信教的藏民都要来这里磕长头,一般磕1万个,如果磕10万个就可以成佛了,在大昭寺门口,我也看到了汉人磕长头的身影。太虔诚了,我为他们感动,藏族人虽然穿的吃的都不讲究,但精神却十分富有,比我们这些凡夫俗子不知要强多少倍!

你们看拉萨的天空,是天然的背景,蓝的刺眼。

    下午去了布宫,进去是有时间限制的,也不是很容易就进去了,又等了不短的时间,跟别人的团队一起混进去了。50分钟就要出来的,很紧张。但我不在乎,我只要结果而不要过程,因为我已经看到布宫了,其实就足够了,我的梦想在见到布宫的时候就已经实现了,不在乎能不能进到里面。所以觉得能进到里面是一种奢侈的享受,会更珍惜的。布宫里层层设卡,一道又一道,楼梯也是一道又一道,要想进来还真不容易呀。不过终于进入布宫了,尽量的把所有目能所及的地方看个遍,生怕落下一点,虽然导游讲的很少,但我并引以为憾,重要的是感受和体会,有时候讲解反而让我失去了对神灵的遐想。

    一直跟着参观队伍迂回前行,路上可以看到很多红色的小门,门前也没有明显的禁止入内的牌子,但是没有人敢越雷池一步,好像大家在这里都显得很谨慎很虔诚,只有偶尔一两个好奇的小孩子会偷偷向里看一眼。最有趣的是我在布宫的一个大殿里看到一只安睡的小猫,就在一尊佛像前面的柱子上挂了一个小竹筐,猫咪睡得非常沉,来来往往的嘈杂的人群根本不可能影响它,谁摸都不睁眼,好像有神灵保佑就什么都不怕似的,真是太可爱了,也许它才是世界上最幸福的小猫。因为不能拍照,所以所有的记忆都在脑子里,但记忆有时又那么不听使唤,该记得老是记不住,只记得里面有一条路让你顺着走,满处都是耀眼的佛像,当然布宫里面供我们瞻仰的最有名的就是达赖的灵塔,基本都是金碧辉煌的,人们怀着好奇而又崇敬的心情仰着头。每个人看到的神明都是不一样的。

    今天我们这个团很混乱,主要是因为布宫的票的问题,所以从布宫出来我们就趁乱自己打车去了罗布林卡,是达赖的夏宫,也就是他休息避暑的场所,在拉萨的景点中是很有名气的。在拉萨打车一律10元,当然旺季可能还要涨钱。罗布林卡门票60元,晚上六点关门,在门口有小游览车,10元可以搭着你在园中转一大圈,并且还在每个殿停下来等着游客,非常好。这个园子很大,如果时间很紧,建议大家还是选择这种小车。其实这个园子除了到处是树和花草之外,最有名的要算达赖的主宫,里面有他居住的场所,很是现代化,跟现在我们家庭的生活都差不多了,里面还有个大的水池,养了很多水禽。坐在园子中间真是凉爽。

6月26日周二

    昨天大昭寺里僧人善意的微笑,八廓街里的商品给我留下了不可磨灭的印象,再也见不到我见到的那条八廓街了。

    我们这个大团特别混乱,所以行程也改了,今天要先去海拔很高的纳木错,其实这样对有高原反应的人很不利,因为第一天到拉萨,又刚刚爬完布达拉宫,本来应该去林芝的,可是没有办法,跟旅行团出来就是要听人家的。今天的主要任务就是坐车,然后不断的停车,然后再是不断的坐车,一路上都是晕晕乎乎的,不是很舒服,一会好些一会又难受了,身体在西藏根本不由你。在将近中午的时候到了那根拉,那里是5190米,翻过这个山口就是纳木错了,但可惜今天头太疼,太影响欣赏美景了。纳木错是西藏的天湖之一,也是第二大咸水和,之所以被成为咸水湖,是因为蒸发率大于降水率,咸水湖最终的命运就是消失。在念青唐古拉山的山下就是一片碧蓝的湖面,天空非常晴朗,可以说是万里无云。我欣赏着纳木错这片圣湖,细细品味着这片宁静。这片纯净的土地是不可侵犯的。

    这里随着旅游的开发会越来越脏的,多希望这里也能限制参观人数呀,保存住这里的天然的美丽。因为今天实在太难受了,很多本应该有的感受一扫而空。我总觉得中原人想去骚扰他们就要付出高原反应的代价,就像美人鱼想变成人就必须经受痛苦的煎熬一样。当然如果你和西藏有缘,是可以减少这种反应的。

6月27日周三

    早上集合前往林芝,其实林芝就是借宿地而已,此行的目的是巴松措。又路过一个5013米的米拉山口,从这个山口流下的水汇聚成了下游的尼洋河。尼洋河是雅鲁藏布江的三大支流之一。巴松措是巴河汇聚而成的,而巴河又是尼洋河的又一支流。

    我真是感叹自然的神奇,在山顶上还是一个小河沟,一点都不起眼,非常细的小水,到下游却汇聚成了那么澎湃的河流。

    巴松措中央有一个小岛,正赶上下雨,好在上了小岛雨就停了。巴松措是一大淡水河,颜色与咸水湖不太一样。倒是和喀纳斯的湖差不多。

    林芝是一个避暑胜地,这里最著名的是八一镇,基本是军队驻守的,这里的汉人也占80?左右,因为林芝全年365天有300多天都在下雨,所以这里水草丰美,水果的种类非常多,比拉萨好太多了。但可惜今天下雨,无法出去逛街买水果了。要不这个小镇还是值得转一转的。明天就回拉萨了,后天去日喀则。

6月28日周四

今天是从林芝往拉萨返,一路无话。

单说回到拉萨后又去了八角街(八廓街),花了600多元,主要是买了一把藏刀和给妈妈的绿松石项链 。

6月29日周五

    又是几乎一天的车程,这次的路途很是坎坷,又是修车又是修路,到了日喀则都已经下午5点了。走过一条步行街,到了日喀则最著名的扎什伦布寺。我们很幸运,赶上了晒佛节的第一天,明天还将有幸看到晒大佛,以前在电视里见过晒佛,特别神往,没想到这次西藏之行与佛这么有缘。

    扎什伦布寺是一座非常大的寺庙,也特别雄伟壮观,应该说我这次来西藏看到的都是人生第一次所见所闻。星罗棋布的寺院横亘在山壁上,谓为壮观。从远处就能看到金色的寺顶熠熠发光,当初在青海的塔尔寺第一次看到金顶的寺庙,这是第二次见到,但依然为之震撼为之惊叹。

    后藏是班禅大师的法地,所以扎什伦布寺里供奉的是班禅大师的陵塔,最大的是十世班禅的金色陵塔,最漂亮的是五世到九世班禅大师的合葬陵塔。我当时就觉得扎什伦布寺是最漂亮的寺庙,还是见识短浅吧。

6月30日周六

    从宾馆出来,有幸又去了步行街看晒佛,其实当地叫“雪顿节”。一共晒三天,过去佛、现世佛和未来佛,我们赶上了现世佛的晒佛仪式,我们一到那里就看到有很多红衣喇嘛在晒佛台顶忙碌的准备着,整个晒佛的过程已记录下来了。据说第一道阳光照到晒佛台上的时候就是佛展示的一刻。虽然不能近距离瞻仰,但仍然虔诚的双手合十表示敬意,那种场面让你不得不低头。

    下午我们赶回了拉萨,争取了时间自己打车去了一趟拉萨近郊的哲蚌寺。其实从到西藏的第一天我们就一直策划着去罗布林卡和哲蚌寺,这些地方以前都听说过,但这次在同行老师的鼓动下我们下定了决心,一定要挤出时间去。

    在哲蚌寺关门之前我们赶到了那里。可以说那里特别寂静,几乎没有游客,只有古老的庙宇和悠闲的僧人,当然还有咩咩叫的山羊在寺庙里来回溜达。那种放松的感觉真好,真想坐在寺庙的台阶上往着落日的余辉,听着远处时断时续的诵经声。最主要的大殿参观过了,但其他一些寺庙都已经关门了,可是我仍然留恋于那里的幽静,一路赞叹,那种赞叹是世俗的,是可悲的,因为习惯了城市里的喧闹和嘈杂让我只能欣赏而不能融入其中。每一寸土地每一片砖瓦都饱含着历史和宗教的神秘。一个年轻的喇嘛从屋顶上探出头来冲我们微笑,我们回以尊敬的微笑,他却羞怯的躲了起来。一扇布满斑驳的窗户打开着,从里面传来如歌声般的诵经声。一个老年藏民从我们身边走过,留下了一句“扎西得勒”,他脸上的沧桑没有一丝一毫的腐旧感,而是透出阳光般的灿烂。我真不愿意离开这里,久久驻足。



7月1日周日

    我们要离开这里了,心里只有唯一的一个想法,就是以后一定再来,这里值得一次又一次的咀嚼。今天是值得纪念的,去年的今天青藏铁路开通了,意味着这里将快速的步入现代化的社会,但同时也意味着这里每一寸土地一点一点的涂上世俗的颜色,我不想看到世俗对这里的侵扰,可是无力阻止社会前进或倒退的步伐,我们只能仰望天空,对它说我们心里永远有一块属于西藏的净土。(本文转自马蜂窝)

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