我不怎么会喝酒,到了拉萨却喝了好几次,有几次我都以为我会喝醉的,已经大大超过了我自己预想中的量,但是最后居然都没有醉……
我不怎么会喝酒,到了拉萨却喝了好几次,有几次我都以为我会喝醉的,已经大大超过了我自己预想中的量,但是最后居然都没有醉,莫非真是那句“有酒的高原从来不醉,醉倒的总是心中的梦”? 那时候也常想,如果仓央嘉措喝醉了以后,会醉归何处?是像苦行僧一样睡倒在大街小巷的角落?还是情归某个爱人姑娘的怀抱?抑或是回到那个刚重建不久的布达拉宫呢?我觉得按照仓央嘉措的随性洒脱来说,最不可能的就是回到布达拉宫了。
布达拉宫,在人们心中似乎一直是拉萨的象征,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。游荡在拉萨的那些天,我们每天都会瞻仰到其容颜,但是要真正鼓起勇气进去走一趟的话,又顾虑太多始终没去,什么囊中羞涩啊,懒的排队啊,进去了也看不懂啊·······各种,就是没有进去,在外面拍了几张照片,打个酱油算是到此一游。
雄伟壮观的布达拉宫,寄托了多少人的信仰和梦想?
布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心,主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成
历史上,许多著名的建筑都是为了女人而建的,比如说被称为世界七大奇迹之一的巴比伦空中花园,那是巴比伦王为了心爱的女人米提亚所建;泰姬陵则是莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为她的宠妃所建;而布达拉宫,不说大家都知道,松赞干布为了文成公主所建。差距来了,毕业后的我们,能只依靠自己的能力为心爱的人买一小套房子蜗居着吗?
那我们醉归会是何处呢?大街小巷倒是有可能,布达拉宫是最不可能的,记得第一天到达拉萨的时候,队友们帮我们找的房子,31号北京夜子转遍了大半个拉萨城,给我们找了个旅舍的一楼,拉来卷闸门就是一张巨大的床,里面要挤四个人,有点像民工宿舍,问题是还比较贵。没办法,雪顿节左右的拉萨是拉萨的旅游旺季,能找到住地已经不错了,先将就一晚吧。第二天我们便自己跑了大半天,找了一个很偏僻的宾馆,我和大哥华子三个人挤一个标间,已经让我们非常满意了。后来拉萨的人渐渐少了,我们终于是搬到了东措去,先是一楼阴暗的一个三人间,等到队友们都走了,只剩下我和华子的时候,我们搬到了东措204,开始了美妙的生活。东措的环境,东措204的朋友们,都给我留下了深刻的印象。
东措,全名拉萨东措国际青年旅舍,是全球首家拥有藏式风格的大型二星级涉外青年旅舍,位于繁华的商业地带,出门不远就是大昭寺小昭寺,非常方便,关键是也很便宜。每天晚上大家到院子里的地上席地而坐,把酒言欢,或者奢侈的去东措院子里扎堆的酒吧喝酒唱歌,相当轻松快乐,或者在多人间里来自五湖四海甚至世界各地的游子们通聊到天明,白天也一起去拉萨城里瞎逛,无忧无虑。
东措的大门口,经常游客集结离散的地方,墙上的告示栏总是有各种旅行资讯,找人拼车或者一同出行很方便,我也是在这找到的回北京的自驾车。
东措院子里的一个川菜餐吧,基本没人光顾,广告语很吸引人,后来在哈尔滨青旅听到一个西安的姐姐跟我说她在这餐吧为了朋友跟餐吧老板娘打架的经历,把我乐到不行,服务态度有待提高。
喝酒聊天的时候,总有美女冒出来吸引我们的眼球,忘了是谁非要我拍这姑娘的,说是要我用长焦把她拉过来看看漂亮不?闲的蛋疼的时候总是找些没有营养的事情做来取乐。
陌生人餐吧旁边的藏藏吧是个不错的喝酒唱歌去处,那晚武汉音乐学院的小特和她的朋友们在这喝酒玩耍,和大哥华子刚喝完酒还是晕晕乎乎的时候我又赶到这陪她们喝,藏藏吧有个叫彬子的歌手带着我们一起唱歌,后来在《西藏人文地理》2010九月号第五期,看到了彬子的故事,原来他也曾经是个来自北京的流浪歌手,也是个自行车爱好者,来到拉萨以后在这开了一个单车酒吧好像叫浮游,不是藏藏吧,还有他和璇子的故事。那晚彬子给我们唱了好多歌,从通俗唱到摇滚、从现代唱到怀旧,遇到会唱的就和他一起大声的唱,唱不动了就玩游戏,邻桌的香港朋友请我们喝酒教我们划拳,相当痛快。
而我们的队友,大部分是住在一个老牌旅舍叫八郎学,估计很多去过西藏或者仰慕西藏的人都久闻大名,前些年是特别火热的一个旅舍,是驴友的聚集地,但是现在已经不咋样了,后来队友大部分回去以后,队长和剩下的几个队友都搬到了东措204来了,还有人投诉八郎学的服务态度不好。但是想起住在鸟窝的一辉和小3,经常被老板从房间里赶出来睡大厅的苦难经历,那就更悲剧了,鸟窝的老板叫陈迅远,是《国道318--与梦想同行》纪录片的主人公,也是曾经骑车进藏的一位先行者,看纪录片的时候对他的故事充满了好感,听到队友的抱怨却开始有些不屑了。
队长睡在东措204的床上,墙上是他画的涂鸦,不知道下次去拉萨还能找到不?
而我的好兄弟19台湾林俊杰住到了风马飞扬青年旅舍,一个著名的车友驿站,那里的环境也不错,一楼经常有伙人在打鼓弹琴唱歌,特别悠闲。那里有个不错的小天台,19台湾经常在那上面喝着咖啡上网,日子倒也是过的滋润。
19台湾完全不怕狗,陌生的藏獒他也能很容易就驯服了,人品真是好,他人品好到在西藏遇到了三亚市市长和三亚市旅游局长抢着和他合影,邀他去三亚游玩,留着名片要他去了三亚找他们。
我和华子人品就没那么好了,我走到哪就被这狗追了一圈,吓死我了,华子人品更差,被这藏獒追了几圈,咬了两口,所幸的是没有大碍,一身冷汗而已
而我的好朋友小特住在了格桑花香的店里,那店环境和老板都也非常不错,后来小特从尼泊尔给我带了一个不错的非洲鼓回来,我却在她从尼泊尔回来的那天早晨离开了拉萨,他便把鼓寄存在了那店里,说是要我过一年去拿。后来我让还留守在拉萨华子帮我把鼓拿回来,结果他们拿着鼓出去在广场上卖艺,一个来自美国的大姐弹着吉他,一个叫阿龙的歌手打着我的鼓唱歌,收入不菲,买了几大箱子文具书本,东措204那批人一起去乡下捐赠给了一个贫困学校,也算是做了一件很有意义的事,而我的鼓也有所奉献。
格桑花香的院子里,很有情调,没事的时候,就坐这休息
小吧台后面漂亮的玛尼石,当年据说西藏遍地都是玛尼石,是名副其实的艺术家的天堂,后来一些游客们开始背一些玛尼石做纪念品回家,连诗人海子都背过两块西藏的大石头回家,于是到后来,玛尼石玛尼堆渐少,可谓之悲哀
拉萨有那么多有情调的住地,那么多好朋友们,醉了其实住哪都行,就算是大街小巷那也可以住,虽然前两年打砸抢烧的痕迹都还在,但是其实藏民大多很善良,加上当时三步一哨,五步一岗的拿着枪的解放军们,什么都不用怕。
所以啊,要是在拉萨喝醉了,那就谁也不服,就扶墙,那儿也别去,就睡大街小巷。
(本文转自马蜂窝)