拉萨林芝两地的西藏之旅

拉萨游记攻略

拉萨林芝两地的西藏之旅

休假回来一直忙,领导布置的稿子终于接近结尾,队友老姜又开始催促游记,无奈,西藏归来无休止的上班,心思几乎瞬间转了回来。

    休假回来一直忙,领导布置的稿子终于接近结尾,队友老姜又开始催促游记,无奈,西藏归来无休止的上班,心思几乎瞬间转了回来,好像只做了一场关于拉萨、林芝的梦,梦醒了,几乎要忘记了。旅游所见也只是念叨了一天,大多数同事都说我没汇报。。。

    某天,办公室中偷闲发呆,眼前忽然物转星移,看到了玛吉阿米的沙发、桌子和日记本,蓝色线条勾画出的鲤鱼,木纹的烟缸,深红色的座椅,昏暗的夕阳,袅袅的香烟,酥油茶的香味似乎还停留的唇边齿间....一切都是那么亲切,又是那么遥远,4064公里之外,我留下了什么?

    朦胧中看见自己,某天晚上背着大包拎着小包蹒跚的跨入了候车室,开始了期待却又未知的旅途,进入了一场奇妙的梦。

    火车上的兴奋和担心淹没在老姜的茶香里,感谢老姜(虫兄)带了那么多浓郁香馥的茶,给枯燥的旅途增添了不少乐趣,也驱散了我早期的高反。同包厢的拉萨藏族姐姐,和蔼的笑容历历在目,她汉语不好,却非常可亲。

    火车上的第二天,天未亮,广播里说快到玉珠峰了,我昏昏沉沉的爬下床,目光转移到窗外是就愣住了,瞪着眼睛看着窗外的雪山,雪山啊,在黑色的天、无数的星星和半个月亮的衬托下那么神秘,舍不得眨眼睛,舍不得回头找相机,那景色已然刻进了脑海里,我只记得自己曾高呼一声“我到雪域高原啦”!第二天火车经过可可西里,我一直趴在窗前,不顾老姜“再看眼睛就瞎了”的威吓,窗外有梦中藏羚羊灵巧的身影,藏野驴、牦牛、羊群和无数新奇的景色,湖面的冰,红色的山,无边无尽的湿地,蓝蓝的天,淡淡的云,这些景色我在回程时又看了一遍,还是没看够,咋办啊!

    一出拉萨火车站看见的就是山,不高,似乎伸手可及;星星,天空即使在晚上也能感觉到她的深邃和透彻,这就是拉萨?!广场,人群,找到了我们的司机安多和他的弟弟刚吉,他们年轻、热情,他们是这个城市迎接我们的第一份哈达。

拉萨

    在拉萨第一天我就开始发烧,被迫在酒店留观,由善良的老姜陪着,发扬自己从小不爱进医院的习惯,同时吃了七、八种药祈祷能好,这一天感谢老姜和梅花,他们俩给我买了好多好吃的,只可惜当时我的胃口不好,要是放在现在,嘿嘿……晚上,老李到了-我们到人齐了!第二天,感觉好些,一早跟大家一起出发,逛大、小昭寺以及布达拉宫,所有这些都只给我留下了模糊的印象,下午从布宫出来时我已经筋疲力尽了,自己到感觉骗不了自己,幸好酒店距离布宫只有三分钟路程,回到酒店试表,啊~果然在发烧。结果就是老老实实躺到了床上,发愁。同时也错过了夕阳中的布达拉宫。为了不耽误行程,我被老姜说服去了医院,在一堆不知名的液体输入了血管之后,第三天的我已经生龙活虎了。
林芝

    我们如期的开始了租车行程,似乎天天赶路,不由得自责,怎么安排的跟旅行团似的,幸好路上的景色是我们意料之外的壮观,雪山,森林,江水,峭壁,经幡,吊桥……弥补了这个缺憾。途中内容太丰富了,慢慢说吧。

    坐着安多的丰田4500,我们沿着拉萨河开始了风景大宴。出了拉萨路旁一直伴着拉萨河,看着河面由宽到窄,绿绿的水,晶莹的冰,听着安多细心的介绍,对我们的行程充满了信心。途中安多建议我去参观甘丹寺,这是我们行程中没有的景点,是安多送给我们的礼物。甘丹寺位于拉萨以东40公里达孜县境内,是格鲁派六大寺院之首,与哲蚌寺、色拉寺合成“三大寺”。甘丹寺在旺古儿山和贡巴山坳至山顶处,盘山路不知道盘了多少弯才爬到了山顶,远远的看到了一片庄严的寺庙,这里海拔4000米,走路要慢,很容易喘。寺庙金碧辉煌,映着山顶的雪,深邃的蓝天,若隐若现的半个月亮,更增添了不少神秘感,寺庙里山羊不少,自由的在庙宇间穿行,喇嘛们很友好,问个好就高兴的笑半天。这里的厕所给我们印象很深,高高的木梯看着还真有点害怕,气喘在这里最明显,担惊受怕第如厕完毕,还不忘照相留念,嘿嘿。

    从甘丹寺出来后看见老姜悠闲的坐在台阶上(他没进寺庙),周围好几头毛驴围着,阿谀奉承的跟老姜一起吃着蔬菜饼干,老驴就是老驴,到哪儿都呼朋唤友的,哈哈。

    八一镇是个繁华的地方,吃的东西很全,本馋嘴在这里补进了水果和酸奶,呵呵。这里川菜馆的饭菜还好,但清真餐厅的炒片很相当我失望。我们住在邮政旅馆,条件不错还可以免费打国内长途,经济实惠啊!

    从林芝出来,当山路盘到山上时,回头看看,两边是墨绿色的山,中间是美丽的林芝河谷,一簇簇的房子组成一个个村庄,美丽富饶,静谧安详。很难想象这里曾经是惩罚犯人的地方-我们但司机兼导游安多说的,这里曾经是原始森林,条件恶劣,很难生存,估计那些犯人都为这里都野生动物资源献身了。

    山路曲折多弯,一路上都会间断碰到迎面磕长头来的虔诚的藏民,为他们坚贞的信仰感动。

    鲁朗林海景如其名,满山的树林,树上挂着绿萝,安多介绍说那是名贵药材,只有海拔4000多的地方才有,弄得我们都有心爬上树。。。但是自己肺实在不允许过分活动。

    鲁朗镇,这是个不得不提到地方,镇子不大,然而却让我们流连忘返。鲁朗石锅鸡就是出在此地。我们停在了鲁朗宾馆对面到小饭店,看起来这里也是最干净整洁的饭店。我们队伍中口口声声念佛行善的老姜同学去鸡棚选了一只美丽柔弱丰满的母鸡下锅,哎,有人就是这样,为了大家都胃,可以牺牲一切,甚至是自己善良的品行。

    做鸡汤需要一个多小时,安多建议我们去周围牧场走走,我暗自高兴,终于有时间有机会去接近牦牛了!我毫不犹豫的踏进了牧场,向不远处的牦牛进发,走了不超过20米,就发现草与草之间怎么都是冰啊,天啊!这就是“湿地”!中午了,冰开始融化,不断的在我脚下发出碎裂的声音,我走的越来越慢,同学们陆续跟到了湿地旁边,我急忙招呼梅花“别过来,绕过去”,就看西藏经验丰富的老姜同学昂首阔步的踏入了结冰的湿地,走到了距我约5米的地方,就听咯叭一声,“哎哟”老姜在惨叫声中湿身了……严重同情!(老姜同学对自己的体重太有自信了,嘿嘿)

    我们狼狈的回到了车上,老姜同学在梅花的热心帮助下处理了自己满是泥浆的脚踝。

    传说中的石锅鸡做好了,那香啊!乳白色的汤汁,诱人的味道,大家的赞赏都用勺子来表示了。汤里除了那只美丽母鸡鲜嫩的肉,还有很多药材,我只记住了“手掌参”,面面的,浸满了香浓的鸡汤。喝着鸡汤,透过饭店的落地窗可以开到远处的雪山,餐桌上大家不住都感叹“这是神仙般的日子啊!”一锅汤(老板添了n次)很快都被我们吃干净了,意犹未尽啊!这个地方我们记住了,回来的时候决不能放过,一致要求再来吃一次!

    这天要一路开到然乌,随着海拔攀升,路旁的积雪不断增多,路基上厚厚的积雪,很像“千层雪”-刚喝完鸡汤就馋了!不好意思!在冰天雪地里的感觉一点都不冷,可能是那锅鸡汤的神奇作用吧!

    终于到了然乌湖,安多在湖边最好的取景地停了下来,我们拿着相机冲到然乌湖旁咔咔的忙碌着,雪山、然乌湖、湖中雪山的倒影,景色如童话一般美妙,伶俐的野鸭打破了湖面的平静,好像这片雪山湖水中得精灵,或是住在这里的仙女化身?纯洁得不食人间烟火!

    我们到达然乌镇时已经是傍晚十分了,淡季镇上开放得旅店不多,梅花、老李、老姜辛苦得找到了镇上条件最好得旅馆,停好车,我们去吃饭,这里似乎都是川菜,饭菜一般,点了一道然乌本地的鱼,味道实在不敢恭维,大家引以为戒!

    上午,然乌湖上已然结冰,瓦村渺渺升腾的炊烟伴随我们离开这个梦幻多姿都仙境。

(本文转自拉萨旅游网)

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