九月二十一日 拉萨-日喀则 今天按计划去日喀则,向珠峰之路跨出第一步。 日喀则海拔3800多米,是后藏的中心,有藏传佛教名刹扎什伦布寺-班禅的驻锡地。拉萨至日喀则,我们走北
九月二十一日 拉萨-日喀则
今天按计划去日喀则,向珠峰之路跨出第一步。
日喀则海拔3800多米,是后藏的中心,有藏传佛教名刹扎什伦布寺-班禅的驻锡地。拉萨至日喀则,我们走北线,距离短,路较平坦,无甚风景。两边的山石沙化严重,光秃秃地裸露着,完全没有了前两天的青山绿水。下午四点到日喀则市,入住号称世界第一高城市的最高酒店-山东大厦。
出去晚餐,我们走在小城干净整齐的街道上。日喀则是由上海援建的,处处显露上海援建的痕迹,精致便利的小超市,铺彩色方砖的林荫路,设施先进的援藏医院等。只是丝毫没有大上海的繁华热闹。刚入夜,小城街道已经冷冷清清了。
九月二十二日 日喀则-定日
今天继续西行,沿中尼公路去离珠峰最近的县城-定日。
出日喀则城时途经扎什伦布寺。远观寺庙金顶白墙,鳞次节比,巨大的展佛台立在山上,气势非凡。我们没有进门参观,只张望片刻就匆匆而过了。
中尼公路海拔渐高,我们在群山中穿梭而行。万里无云,沙化的土丘在晴空之下显得苍茫。途中车子出了一点毛病,左前轮震丢了一颗重要的螺丝,气得小辛大骂拉萨的修车小工偷工减料。只能把车停在路边检修。等候时,我们下车走入路旁的大片沙地。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”突然想起了这句诗。
放眼望去,茫茫的沙土和天际线上起伏的山丘,令我有身处大漠的荒凉感觉。时间静止,天地玄黄,周围的一切静穆成风景,而我们正步步走入风景。大地寂静,我试着放声向山谷里大喊,没有回音,大地仍是寂静。偶尔有过路车从远处的山里转出来,卷着一路的风沙飞驰而过,片刻间又恢复寂静。
依稀看到半山腰有个白点,是一座佛塔,旁边修了低矮砖房。原来山头上竟然有人居住。住在这样的地方,该会何等寂寞!但转而又想,寂寞又何妨?在这片空旷宁静的天地里,日出而作,日落而息,生命自可以缓慢而悠长地轮回,化为一缕风,一颗草或一粒尘。时间的流逝,在恒古的高原上变得可以微不足道。
我闭起眼睛,感受到炙热的阳光烤在身上,微微出汗了。心里渐渐地生起一些叹息。无欲无求,无喜无嗔,本是禅的本心佛的境界。想想自己始终是个俗人,持着一颗执着窒碍的心,终究不能深味“睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云”的道理。
沙地上徘徊冥想了许久,小辛和帮忙修车的丰才从车下钻出来,弄得满身灰。小辛仍是皱着眉头嘀咕着,那颗震落的螺丝规格特殊很难配到,现在只能拆下另一不太重要部件上的螺丝暂时顶住了。随后继续上路。
海拔越来越高,我们一直在不断地上山和下山,一路颠簸成了家常便饭。望窗外,车的前方永远有无尽的山路,车的两旁永远是山川连着山川,就象那首一遍又一遍放着的藏歌:
“呵-迷迷茫茫的山,呵-遥遥远远的路,是谁在天地间自由地飞翔-”
飞翔!车行高原,果然有如雄鹰般的飞的感觉。大地在脚下,群山在脚下,伴随周围的是蔚蓝的天和自由的风。忍不住地会和着音乐唱起来,忍不住地为这高原的山和路而感动。
行驶至海拔5220米的嘉措拉山口,我们停下来遥望远方的喜马拉雅山脉。
垭口照例飘扬着无数经幡。不同的是,这里堆起的风马旗特别高大,一条条串起的经幡被扎成两个巨大的幡堆,孤独而顽强地伫立在风口,守望着身后的山脉,那个世界上最高离天最近的地方。此时,喜马拉雅山脉遥远地列在地平线,却是很幼小的样子,几座高山只顽皮地露出小小山尖,如雪白的剪纸贴在蓝布上。仍然看不到珠峰。
傍晚到达定日,办妥珠峰的进山许可证,我们住进定日珠峰宾馆。宾馆酒吧里有老外喝啤酒大声说笑。我们可不敢大意,动作缓慢地卸下行李休息。晚餐时谈起第二天将要去到珠峰脚下,大家都有了些激动和紧张。席间对行程安排产生两种意见:一是半夜上山早去早回,则当天就可赶回定日,避免在绒布寺过夜时出现严重高原反应;二是身体状态良好的话就天亮后上山,在绒布寺过夜,次日返回。
对我来说,非常盼望住在绒布寺,可以看到日落和日出下的珠峰。天气如此晴朗,相信一定会有无限风光。而小辛描述的一番月光下的绒布寺的画面更令我心驰神往:银色的月光披洒向雪峰大地,地面泛起惨白的亮光如太空中般寂静凄凉。。。。。。
可是,我们还是选择了稳妥安全的路线:当天来回。因为凯已有了些缺氧症状,头痛气急。而小辛闹了几天的牙疼也开始发作,正猛吃百服宁止痛。我不禁暗暗担心起来:明天,会顺利吗?
九月二十三日 定日-绒布寺-珠峰大本营-定日
凌晨四点,小辛就来敲门叫醒了。手忙脚乱地穿上羽绒服背起行囊出门。一阵冷风猛地灌进领口,我哆嗦着跑进车里。车厢里很温暖,轻轻放着任贤齐的歌,不咸不淡的声音荡漾着飘去万籁俱寂的夜色。坐了一会儿,发现自己仍然在抖,想着今天就要见到向往已久的珠峰,心里便兴奋不已。
车行不久过珠峰检查站(鲁鲁边检站)。站内一片漆黑没有亮光。我们大呼小叫地等了很久,才有一人穿着拖鞋出来匆匆瞄了一眼证件和门票就放行了。又开过一段平路,大山横亘在路前,开始爬山。
借着车灯,只能依稀辨认出蜿蜒的小路折向山上。小辛说,这路在修到处开挖,搞得处处是路,容易走错。我继而更担忧地想:现在可是半夜里,伸手不见五指地如何翻山?幸而小辛熟路,象装了夜视仪般每到岔路口总是知道正路所在,真是司机特有的灵敏的方向感。
爬到半山腰的一小片旷地,我们停车休息吃早餐。前路漫漫,必须有充足的体力和精力。抬头望山一侧的半边太空,黑沉沉地未见晨色,只有启明星闪烁着异常清亮。喝着八宝粥,看着夜空,我在黑暗里微微笑了起来。在此星光夜色下翻山越岭平生还是头一遭,心里有一丝的担忧而更多的是由此而来的兴奋和快乐。
继续上路。小辛告诫我们由于海拔渐高不可在路上睡觉。我们于是开始唱歌说笑话。哪知如此便一发不可收拾了,黑暗里我们互相挖苦逗趣编故事,然后又高唱所有脑子里能想得到的歌曲,从藏歌民歌,到儿歌英文歌,大家扯着喉咙又叫又笑着,不知不觉天边已经泛起了亮光。
东边的天空放白透出些许红色,我们在山里转被挡住了视线看不到日出。周围的山头渐渐有的染上一层金色,有的仍罩在阴影里。金色和黑色相间,随着太阳的升起慢慢移动和变幻,仿佛有一位画师以天地为背景挥毫拨墨。
天光大亮,才看清周围的景物。我们正穿行于一座又一座的山谷中,雪山的轮廓影影绰绰地从山谷背后闪现出来。山是石头山,路是碎石路,路上飞奔的,不单是我们这部车,还有调皮的小动物不时地跳出,敏捷的身影从路上一闪而过,蹦蹦跳跳地蹿上山头。
又翻过一座山口,驶进一大片平地,眼前豁然开朗。地面植被稀少,零星长了几丛绿草。其余便是满地的圆石头,我们称之为“馒头滩”(也许是饿了)。想起资料上说,青藏高原是一座年青的高原,现在的“世界屋脊”在距今约两亿多年的中生代时还是古地中海的一部分,大约从新生代开始才逐渐隆升成为地球上最高最年青的高原,被视为“地球第三极”。我们眼前的这些圆滑的石头,就是亿万年前的古海变成高原的见证。
平地的尽头,被长长的喜马拉雅山脉包围。群峰攒动,峰峦叠嶂,一座座雪峰在阳光照耀下射出银光,如眼前展开了一幅绵长的画卷。小辛指着群山说其中的一座就是珠穆朗玛峰,由于离得太远,珠峰看起来就象三岁的婴儿般幼小。可是,我却辨认不出到底哪一座才是“真命天子”。
继续前行,车子在馒头滩上不断地跳跃。天空愈来愈晴朗,湛蓝如洗没有一丝云彩,远方的山脉更加清晰。“看!就是它了!”随着小辛停车一指,我们看见金字塔状的珠峰赫然在目。欢呼雀跃地跑下车去,定睛遥望蓝天下的珠峰。它通体雪白,冰清玉洁,如一块巨大的椎形水晶伫立天边,唯我独尊,身旁的几座山峰与之相比都失去了锐气,平顺地伏在左右。
如此清晰地在远处望见珠峰全貌,令我惊喜地在心中一遍遍地感激上天带给我们的好运气。也许,是它眷顾我曾经无数次真诚的向往,而奖赏给了我一个明媚艳阳天。面对珠峰,我禁不住唯心地想着。
“珠穆朗玛峰,我是这样地仰慕你!”
又经过了数小时的颠簸,我们才真正来到珠峰脚下。绒布寺-世界海拔最高的寺庙,建于珠峰北坡脚下的坡地,海拔5154米,被公认为仰望珠峰的最佳位置。从绒布寺向南眺望,山谷尽头,一座角锥形山峰拔地而起直冲云霄,皑皑白雪覆盖着整个山体,它犹如银装素裹的天神般傲然耸立,自有君临天下的雄浑气势。这,就是世界第一高峰了!
为了离珠峰更近,我们又前进十公里,去海拔5200米的珠峰登山大本营。沿着绒布河的雪山融水而行,碎石满地,道路异常艰难,车里的我们被震得东倒西歪眼冒金星。这样的路上竟然还有徒步行走的背包客。遇到几个老外,身着短装,背负大包,在河边的石头上跳来跳去。他们一个个皮肤晒得通红,步伐坚定有力。这可是五千多米的高原呀!车开过时我们钦佩地向勇士们招手致敬。
珠峰大本营其实是一片山谷中的平地,有登山者搭了几个颜色鲜艳的帐篷,路旁立了一块碑石刻着海拔高度。营地前有个山坡约二,三十米高,坡顶竖满各色旗帜和经幡。我们下车后在营地徘徊,都没什么高原反应,便互相鼓励着向山坡上爬去。
我仗着自己体力充沛走在第一个,快到坡顶时竟已气喘吁吁。迎着风站上坡顶忽觉呼吸困难,赶紧背过身坐在避风处大口喘气,好一阵才缓过神来。这是我第一次真切地感受到高原的空气稀薄,心脏狂跳不已。同伴们也慢慢爬了上来,脸色苍白如我一样地先坐下喘气。
呼吸适应后重又迎风站上坡顶,身旁登山协会的大旗和经幡在耳边哗哗作响。我面向眼前的珠峰伸出双手做出胜利的姿势,虽然不是真正的登上珠峰,但也有一种征服的感觉。
凯站到身边同我并肩一齐望山。忽然想起来西藏前曾对他说起的一个愿望:要对着世界第一高峰来一段“山盟”。于是问,
“你准备好了么?”
“你准备了么?”凯答。
“你先说!”
“你先说!”
不知道自己胡乱说了什么,也听不清凯说了什么,两人茫茫然地相视一笑,然后紧紧相拥。在这一刻,言语已成了多余。。。。。。
同伴们下山后,我独自找了一处避风的平坦山石坐下,觉得需要一段独处的片刻来平复激昂亢奋的心绪。从山坡上悠悠俯看整个营地。凯和晶钻进珠峰邮政服务点的大帐篷写明信片去了,丰坐在帐篷口的长凳上晒太阳。小辛则一刻也没闲着,空地上拉了个当地藏族小孩正对踢足球。我饶有兴味地看着小小的足球在碎石地上飞来飞去,心里诧异这五千二百米的海拔高度对他们居然没有丝毫影响。
高原的阳光毫无遮拦地洒在头上身上,温暖而舒适。慢慢地,我有了一种心愿得偿后的满足和慵懒。回头望一眼,珠峰的银白色山体在蓝天下宛若一块巨大无暇的冰晶,耀眼夺目。忽然意识到自己正处于人生的一个至高点。在这里,微笑由内自生,快乐变得简单而直接,灵魂如风般轻松自在。这,便是我一直向往的境界了吧?
有禅偈语:“世界光如水月,身心皎若琉璃。”原来,天堂和地狱只隔着一念心。而我现在,坐在离天最近的地方,自然是处处天堂了。
按计划下午三点离开珠峰。又经来时的艰难山路。对路的崎岖已经不太在意了,“无限风光在险峰”,通向世界第一高峰的路况如此险峻也是应该。只是难以想像,当若干年后开挖的路面修好,平整的高速公路可以直达珠峰脚下的时候,不知道应该为之高兴还是难过?只有一点肯定,人们在享受交通便捷之余,必然也失去了“历经艰难终达彼岸”的苦中之乐。
当珠穆朗玛峰成为旅行团的一个常规景点,当神山圣湖被四通八达的公路网串连起来,蜂拥而至的人们还能感受得到它们的神秘和质朴吗?
一路颠簸,大家各自紧抓扶手随着车子的跳动而起起落落,时间长了渐渐迷糊起来,除了开着车的小辛。从凌晨到下午,小辛已经开了十个多小时的车,一直保持端坐的姿势(被晶称之为很酷的样子),手把方向盘,双眼直直地盯着路面,象一尊塑像。车的前方永远有无穷无尽的曲折道路。往往看着路到了山口一转,又一下子展现出一大片连绵山丘,和山丘上若隐若现的盘山路延伸到天边。有时候看着茫茫的山和漫漫的路,仿佛永远也走不完似的,我会有些不耐烦了,而小辛仍然是心平气和地驾车拐过一道又一道的弯,将一座又一座的山丘留在身后。想必在高原上驾车,除了需要娴熟的车技外,更重要的是有一种坚忍不拔的毅力和持之以恒的耐心。
当我们缓缓爬坡攀上山口,再次远眺喜马拉雅山脉时,夕阳正斜斜地射出最后的余光,落在这片世界最高的山脉上。群峰巍峨,高耸如云,只有峰顶仍沐浴在夕阳之中泛出荣耀的金光,而我们已落入了沉沉的黑夜。回首来时路,几乎无法相信我们曾越过的无数座山脉,车行于大地显得如此渺小!
我们翻过山口后,就将从此驶离这片山脉了。无穷无尽的路,总有路的尽头!渐渐可以体味到一些朝圣者长途跋涉之中的心情:路虽遥远而漫长,但一步一步不停地走,总有到达圣地的那一天。途中饱尝的苦难,都会在到达圣地的时刻得到神灵的慰籍;而一步一叩中积下的功德,早已在途中完成了向彼生的过渡。所以,过程是必经之路更是要义所在;所以,行走于青藏高原,它的美丽和意义更在于路上的风景。
此时,车将要转过最后一道弯开进山的另一侧了。回头再看一眼,夕阳下的群山在云雾飘渺之中显得迷茫,仿佛已是另外一个世界。而我的脑中却愈来愈清醒,明白这一眼看过之后,它就成了心头无法磨灭的痕迹,因为在这一刻,深深的眷恋已明明刻在了心头。
夜回定日,珠峰宾馆居然客满,只能住到附近的民居旅店,条件简陋。院子里的两条大狼狗双眼闪着绿光,吠声震天,吓得我和晶直躲。洗漱时站在院子的回廊上看夜空,繁星点点,浩瀚明亮,不胜欣喜。
钻进睡袋,在黑暗里对自己说:二千零一年九月二十三日,我见到了珠峰,此生难忘的一天!
九月二十四日 定日-日喀则-江孜
今天原是要坚定地睡个懒觉的,无奈一早就被窗外的走动声和狗吠声闹醒,未及刷牙又给小辛叫住商量行程。由于我在出发前对路线做了不少功课,自然而然地就成了我们这一伙的“领队”,每天和小辛一起研究行程安排。他建议今天直接赶到江孜,则明天就可以去羊卓雍湖,如此为几天之后过路况不明的川藏线多留出一天。我想,如按原计划今天只回日喀则,路上也无甚风景,就采纳了建议。赶紧洗漱完毕,收拾行李,出发。
定日至日喀则有三百公里路,途中经过日喀则。这一线是两天前刚走过的,中尼公路沙尘飞扬,群山寂寥,我们在广阔的黄土地上飞奔。路过两天前车子丢螺丝检修的地方时,小辛说,今天运气好的话没准可以在路上捡回那颗螺丝。可大家都以为他只是在表达一种美好的愿望,漫漫长路,要寻回一颗小小螺丝谈何容易!
然而,真的有奇迹发生:当一次对面有车开过,正卷起漫天尘土的时候,小辛猛踩刹车跳下一溜烟地向后跑,过一会儿,兴高采烈地举着一颗螺丝回来了,“找到了!找到了!”大家都愣住了,他居然可以在尘土飞扬中辨认出地上的一颗小小螺丝,而且运气好到这颗丢了两天的螺丝仍然会静静躺在路面中央得以辨认。如果,它仅是滚到路边碎石中就定然没有任何机会了。
于是,我们把此次的失而复得视做大家的好运气。此外,我想,小辛天赋的好眼力和爱车如命的特点使他具有一种非比寻常的对车的敏锐。也许,正如车坛里流行的一个比喻:爱车人的血管里流的不是血液,而应该是汽油。
路经日喀则又遇到一件有趣的事情。城郊挖泥修路,我们被堵在一处壕沟前等待来回车辆依次通过。排在我们前面的是一台拖拉机挂着一辆堆得高高的运稻草车。它小心翼翼地开进壕沟,后挂车上的稻草颤颤巍巍地摇晃起来。我见了不敢作声,暗暗为它捏把汗。凯却忍不住轻轻喊了出来:“翻,翻,翻-”话音未落,那辆车果然慢慢翻了下来,稻草象播慢动作似地洒到沟边。
小辛回头狠狠瞪了一眼凯,口里吐出三个字:“乌-鸦-嘴!”然后下车帮忙清路去了。幸好情况不甚严重,阻路十五分钟。而凯的这个“乌鸦嘴”称号却就此挂上了,时常地被大家搬出来嘲笑一通。看来,常在路上跑的人自然会忌讳一些说法,无论它是否迷信,还是慎言为妙。
过日喀则之后的江孜地区风光已经迥然不同,一派葱郁富饶的田园秋景。我们沿着一条蜿蜒的河畔(回来后查书得知是年楚河)溯流而上。时而穿过枝叶茂密的农庄果园,田里干活的农夫和放学路上的小孩向我们笑着招手。时而奔驰在婀娜多姿的河滩岸边,流水冲刷出来的片片浅滩绿树成荫,几匹俊美野马悠闲地倘佯在草地或树丛中。它们婆娑的倒影映入清澈的河里,显得格外宁静而优美。已近黄昏,一轮红日斜斜地挂在天边,柔和的金色洒向大地,使眼前的如画美景更添一份姿彩。想不到江孜的风光如此姣美!我们欣喜地看着沿路景致,不住地啧啧赞叹。
日暮西山,江孜宗堡的轮廓模模糊糊地出现在路边。这里就是百年前可歌可泣的江孜保卫战的古战场了。透过仅有的一丝光线远观,屹立于宗山之颠的古堡,夜色沉沉中更显神秘庄严。
晚宿江孜建藏饭店,刚刚开业的一家新旅馆,设施不错。
九月二十五日 江孜-羊卓雍湖-拉萨
今天一大早跑去看白居寺。清晨的空气清新中透着寒意,太阳还未射出光芒,天空澈蓝没有一丝云彩。
踏进白居寺迎面而来的却是一幅百狗图。藏人爱狗。大殿前的庭院中聚集了大大小小的许多狗,姿态各异。有的仍在酣睡中一动不动地趴着,有的早已活蹦乱跳地开始晨练。本来是怕狗的,然而这里的狗儿们个个怡然自得,盘踞满地,对我们这些外来人正眼也不瞧地各走各路,我倒也放下心来。偶然有一只毛色丰满的狗摇着尾巴跑过来,好奇地看看,围着我们的腿绕来绕去做出亲昵状,也许是想讨东西吃。可惜我自己也没吃早饭呢,只能让它失望了。
著名的十万佛塔就醒目地立在庭院一边。塔高十四层,外形四面八角,下大上小,逐层递收,造型优美。塔身的白墙装饰着精美的雕塑和壁画,色彩鲜艳夺目。佛殿四面的门楣上各绘有一双宽达三米的慧眼。据说来源于印度教的巨大慧眼,可以洞察凡间一切,体现了佛塔的独特艺术风格。照例沿转经道绕着塔身走一圈,清晨的阳光渐渐地射到塔顶,立刻奕奕生辉。
走去塔边的寺院,爬上至高点-金顶。晨光下的金钟,金鸟,金法轮,耀眼得令人眼花缭乱。倚在屋檐边仔细看了我早已感兴趣的柽柳墙:传统藏式建筑的上部墙体总有一段褚红色的墙头,镶嵌金色圆形饰物,显得整幢建筑庄严肃穆气派十足。原来,红色的那段是用鞭麻杆码砌再染上褚红色的。鞭麻也称柽柳,晒干后扎成一把把小捆层层紧压,夯实固定后作为建筑材料上压墙头。据说这种工艺不仅仅具有装饰效果,还可以有效减轻墙体重量,有利于增加建筑高度而又不加重墙体承重负担。这对于高大的藏式殿堂建筑来说,无疑有着重要意义。
浏览了一圈离开白居寺,踏出寺门时看到小喇嘛刚坐进值班售票处。呵,我们这群“早起的鸟儿”,连门票也省了。
紧接着参观宗山上的城堡和古炮台。
小辛把车开到山腰处的停车场,我们顺着迂回的石阶拾级而上。肚子里早已唱起了“空城计”,走进高大阴森的议事大厅里只觉得阴风侧侧寒气逼人,看到百年前遗留下来的古墙弹痕累累愈觉恐怖,不敢久留,忙跑到室外的温暖阳光下晒着。又辛苦地爬上“抗英壮士跳崖处”,俯身下望,悬崖壁如斧削,想当年英勇的抗英藏民们就在这里浴血奋战,义无反顾地跳了下去,真正值得敬佩!
忍着“饥寒交迫”坚持攀到了古堡最高点-堡顶的一座小平台,中间竖着白塔,只容我们四人围绕站成一圈四处观望。眼前顿时豁然开朗,神清气爽,山脚下的白居寺和十万佛塔被寺院的红墙围起,远看象一堆精巧的盆景。这才发现我们已经登得很高,宗山之颠的江孜城堡果然气势不凡,令人景仰。
下山抄了近路,由一条陡峭的石阶路直通向停车场。饿得有气无力的我走路直打晃,一路咬牙坚持住生怕自己一头栽下去。回到车上即直扑食品袋,抓起巧克力猛嚼,边吃边痛下决心:以后再也不能省略早餐了。
吃饱喝足后继续上路。一路阳光充足,高原景美。见车里的海拔表读数持续上升至4500米,我们又进入了高海拔山区。途经卡若拉冰川。很远就望见从两座皑皑雪峰之间延伸下来的巨大冰舌,其规模比梅里雪山的明永冰川还大。我们徒步向冰川走去。
山前的坡地平缓,草甸丰厚,脚踏着如地毯般松软舒服。几条潺潺小溪从山脚蜿蜒流出,是冰川融化的雪水,几经迂回于草坡后汇聚成小河流淌到公路旁。我们起先有说有笑地走着,翻过草坡跨过小溪。渐渐地,脚步放慢呼吸沉重起来,而冰川仍然在远方。原来这条路看似近而其实很远,我们花了近一个小时才走走停停地接近了冰川。
猛听得轰隆一声,山腰处激起一层白雾,几团冰块突然爆裂开来,夹杂着碎石一起跌落到下面的冰瀑中。小雪崩!目睹这一景象我精神一振,继续向山上爬去。可愈来愈觉得空气的寒冷和稀薄,走到最近的一堆冰块旁,只能坐下歇着大口喘气。巨大的冰块堆积在山坡上排成条状,显而易见是从冰川崩裂滚落下山的,状如山石无异,而它们却是洁白无暇的冰,坚硬寒冷。
顺着冰川向上望去,山腰以上的岩石被厚厚的冰层覆盖,洁白如大块的积云掉到山上。山顶露出了一截纤尘不染的白色冰川,它耀眼的雪白和纯粹的天蓝相连,清晰圆滑的曲线划过天空显得无比优美。
这时候只有凯仍在不停地向冰瀑走去,看来他已完全克服了高原反应,渐渐现出活跃的本性。他爬上光滑的冰块对着冰瀑猛拍照,又大力地朝我们得意洋洋地挥手。下来后,一再地叮嘱我一定一定要把他今天的神勇表现记进游记,以一改初上高原时的狼狈形象。
回到公路旁,小辛早已又将他的车里里外外洗了一遍,这次用的是冰川融化的雪水,坐进车里都能感觉到一股清爽的凉意。三个戴着红领巾的当地藏族小孩围住车好奇地张望,看来是附近的小学生。我和晶拿了大把的糖和铅笔本子塞到他们手上,衷心希望他们长大后有机会走出去看看山外的世界!
驶过卡若拉山口,我们进入了青山绿水的环抱。羊卓雍湖与雅鲁藏布江间相隔一座岗巴拉山,最近处仅宽六公里,但江湖之间的水位落差高达840多米,水力资源极其丰富。因此,世界上海拔最高的抽水蓄能电站-羊湖电站就座落于此。
羊湖水库两岸的山上芳草戚戚,绿树成荫,映得山谷间的水色翠绿如碧,宛若一块美玉琢成的腰带环绕山谷。我们沿着山谷弯弯曲曲地驶在岸边,有几座散落在水中的小岛精致秀美,绿意盎然,似有“所谓伊人,在水一方”的超凡灵气。难以想像眼前的秀丽景色仅是一座水库,这碧水镶嵌于青山之间形成的幽静水湾浑然天成,没有一丝人工雕琢的痕迹。
不久到达水库的上游,被称为“天鹅之湖”的羊卓雍湖。之所以如此称谓是因为它的与众不同的水色,象天鹅绒般地温润柔美。一见之下,果然名不虚传。羊湖是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,是雪山融水形成的又一低浓度咸水湖。湖面景象开阔,水光潋滟,波澜不惊。在蓝天的映照下,湖面泛起莹莹蓝色,光滑柔顺如熨过的丝绸。
羊湖的汊口较多,形状象珊瑚枝似地不规则。我们沿着湖边的公路欣赏湖光山色,几乎绕过每一个汊口。宁静的湖水忽远忽近地淌在眼前,随着云彩和青山的倒影投入水里而不时变幻出不同的色彩。一直盯着湖面居然看呆了,不知道自己身处梦境还是天堂。羊湖象一位温柔娴淑的女子盈盈相望,明眸皓齿,微笑地向我招手。极想立即朝她奔去,却又总是难以靠近,就象生命中闪现的镜中花水中月,可遇而不可求。
湖边开了约一个小时后,我们停留在岗巴拉山口前的一座平缓山坡上,正对羊湖。此时的羊湖在眼前弯出一个巨大的弧形,婀娜地伸向远方淹没入连绵的山峦之中。不禁又将她与纳木错和泸沽湖相比,觉得羊湖既有纳木错的宽广爽朗,又有泸沽湖的婉约秀美,是属于大家闺秀的那一种雅致。
同伴们纷纷跑下山坡疯狂地谋杀胶卷。我拍照的重任交给凯和他的尼康相机了,倒落得清闲,独自徘徊在坡顶细细品味羊湖美景。随后请小辛一起动手在草地上铺了一大块塑料桌布,边缘用石子压着,搬出车上所有的食品和饮料。准备来一个“无敌湖景野餐会”。
他们拍完照回来看到我们的布置开心地哇哇大叫,立刻脱掉鞋子跳进桌布。大家对着湖畔美景胃口大开猛吃了一通,又将吉普车的音响调至最大放起音乐,随着欢快的节奏忘情地摇摆,然后安静下来横七竖八地躺在草地上仰面朝天享受阳光。清风柔柔地拂过面颊带来泥土和青草的气息,我抑制不住快乐的心情对着蓝天白云轻声唱歌,仿佛回到了小时候也曾一次次地跑到海边沙滩上无忧无虑地唱歌。。。。。。
仰望天上的云跑得飞快姿态万千,有一片巨大的厚积云悠悠地从远处的山边飘到头顶,将眼前的羊湖罩住,天空灰暗下来,水色也因而变得更深,该离开了。每一个人的脸上还留着浓浓的笑意,当车子将要翻过山口时不约而同地回望远去的一片湖水。相信这样一个轻松自在充满阳光的下午,这样一种发自内心的纯粹的快乐,在每一个沉浸其中的人的脑海里都会留下长久的痕迹。既使多年以后,不知道自己会身在何处,而忆起在西藏的某一天的下午,仍然会甜甜微笑吧。
回拉萨的路上,又看到美丽的拉萨河。几日不见,河边的树叶更黄了些,有的还泛着白似霜打过的。翠绿,鹅黄,金黄,各种色彩深深浅浅地交织在一起染出一幅绚丽的河畔秋景图。青色的柏油路笔直地向前延伸,路边整齐的树林哗哗作响忽闪而过,黄昏中的拉萨河欢快地流淌着,水纹间亮出点点金光。
我们在车内一路欣赏美景,一路高唱<<回到拉萨>>:
“回到拉萨,回到了布达拉。。。。。。
雪山,青草,美丽的喇嘛庙。。。。。。
纯净的天空中飘着一颗纯净的心,
不必为明天愁也不必为今天忧,
来吧来吧,我们一起回到拉萨,
回到我们阔别已久的家。”
望远处的群山,太阳照到的山头金光闪耀,太阳照不到的山头黛色如烟,凝重起伏的山峦紧紧相连伸向遥远的天边,就象那绵长的向往和思念。又大声唱起高亢嘹亮的<<青藏高原>>:
“是谁带来远古的呼唤,
是谁留下千年的期盼,
难道说还有无言的歌,
还是那久久不能忘怀的眷恋。
哦!我看见一座座山,一座座山川相连,
呀啦索,那可是青藏高原。。。。。。”
此时身处高原迎风高歌,简直是一种透彻心肺声撕力竭的共鸣,是身上每一个细胞每一条血管每一根神经都溶进去的感动。我注视群山,群山默默无语,壮丽如画。开始相信,这片大地一定有神灵的守候,它深沉的爱质朴的爱,才使大地如此美丽和令人眷恋。而我,何其有幸,可以领会和见证这样的美丽。于是,我的心中也荡漾着浓浓的爱意。。。。。。
几进拉萨,真的有回家的感觉。踏进八朗学的大门,整个人都松弛下来,象一片随风飘的羽毛终于轻轻落下。
洗去一路的风尘,换上干净的衣服,我们一身轻松地坐进拉萨一家颇有名气的连锁火锅店里。兴之所至,频频举杯,酒酣面红之即,大家都微微有了醉意。席间却发生了一桩突兀的事件,令人措手不及,兴高采烈的气氛转眼间变了味道。事后我未及思索地独自冲进拉萨昏暗的街头。夜凉如水,冷风吹过我发烫的额头,感觉有咸咸的液体流到嘴里,是眼泪肆无忌惮地涌了出来。心痛,就象看着捧在手里的无比珍惜的美丽花瓶猛地摔到地上,震惊而不知所措。漫无目的地只管朝前走着,凯焦急地赶上来,默不作声,只是牵了我的手一起走。昏黄的路灯光斜斜地拉长两个人的身影,映出深夜街头的寂静和凄冷。
我忽然停住了脚步,望着拉萨笔直的街道,心头一阵迷茫:为什么,为什么我会在这个陌生的地方哭泣?是高原,是它极致的美丽和神秘,是路上无比的自由和随心,让我变得简单而脆弱,喜怒哀乐直觉地表现出来毫不设防。这样想着,居然有了一丝欣慰,想哭就哭吧!在西藏清朗干净的夜风中稍稍放纵循规蹈矩的灵魂,让温暖的泪水淌过酸涩的眼睛干裂的嘴唇骚动的心灵,满脸泪痕的我心里却愈来愈觉得畅快。只是忙坏了一直陪着的凯,对住泪如雨下的我又哄又劝焦急万分。
我只好抽抽嚏嚏地对他说:没事没事,真的没事。
九月二十六日 拉萨
清早起床阳光灿烂,一扫昨夜的阴霭。坐在八朗学回廊的长凳上,看晨光一丝一丝地移过色彩斑斓的藏式屋檐,心情又恢复了轻松和开朗。真想永远沐浴在拉萨每一天的温暖的阳光里!
今天决定在市内闲逛,顺便游览心仪已久的布达拉宫。
登上号称“天上的宫殿”的布达拉宫颇费体力。沿着山前花岗岩石铺设的之字型阶梯步步登高,途中休息了几次才到达宫殿大门前的平台。踏入高大森严的宫门,游走于金碧辉煌的佛殿,灵塔,寝宫,回廊之间,灯光渺渺,窗帏低垂,酥油的味道四处弥漫,整个好象落入了一个晦暗古老的梦境,又不由自主地迷失在那些经书,佛像,壁画和遥远的传说中。
五世达赖喇嘛的灵塔是布达拉宫中最高大的灵塔,塔殿有五层楼高。跨进大门抬头的一霎那,几乎因它的极尽奢华而惊呆,灵塔从上到下全部黄金包镶,饰以无数颗硕大的奇珍异宝,流光溢彩,叹为观止。殿内的喇嘛热情地为我们讲解灵塔的悠久历史和巨大耗资,讲至经典之处神清激昂,满脸虔诚。听着喇嘛不乏生动颇具专业水准的讲述,我的脑中却浮现出三个朝圣者在碎石山路上长跪而行的衣衫褴褛的身影。奢侈和贫穷,权力和信仰,如此巨大的反差在藏区维持了千年的平衡,这就是藏传佛教的轮回的体现吗?我不敢妄下评论。
走出昏暗幽深的宫殿回到明媚阳光下,不由地长舒一口气。眩目的宫墙层层叠叠高耸如云,蔚蓝天空,鎏金屋顶,黑色经幢,各种鲜艳庄严的大色块组合在一起,给视觉以强烈的冲击。忽听从空中飘来一阵歌声,看到泥红色宫墙上站了一排藏族女工正在夯实墙面,她们唱着歌快乐地劳作着,有的还冲我们笑着招招手。不禁被她们简单而欢乐的歌声所感染。
至此,又一次勾起了我对信仰和现实的思索:有信仰的人无疑是快乐的,无论面对怎样严酷的现实,贫穷,艰难或危险,心中总怀着希望。也许,藏传佛教中的希望就在于对轮回的坚定的信念。眼前的布达拉宫,这座凝聚了藏族人民智慧和财富的举世无双的宫殿,几百年来巍然屹立于天地间恒古庄严,因而成为藏族人心目中的骄傲和顶礼膜拜的希望之所。贫穷的人们倾其所有地贡献给它,而它带给人们精神上的期盼和寄托,这便是一个轮回么?
在布达拉宫的金碧辉煌之中,我看到了一个民族的信仰的力量。
随后,整个下午泡在八廓街的小摊边和八廓咖啡馆的圈椅里。有阳光有蓝天的日子,心情轻松快乐如风,什么也不想什么也不问,只是眯着眼睛浴在阳光里慢慢消磨时间。真是渗到骨子里的喜爱!
-也许,在拉萨可以如此说,(在丽江也可以如此说,)而回到城市就会成为另一种说法:惰性。在我们的生活中,总是不断地驱赶惰性,要刻苦学习要努力工作要有好的表现,四处奔波忙碌唯恐懈怠的情绪表露出来阻止我们向前的步伐。而在拉萨,看着大昭寺门口常年不散的朝拜的人群,看着他们从早到晚千百次地站起来趴下去,我知道这是完全不同于我们的一种生活方式。很想试着解读他们,亲身尝试一下不一样的生活。但是马上有一个叫“理智”的东西告诉我:旅游就是旅游,生活就是生活。圈在四周的壁垒是自己亲手砌的,越堆越高甚至没有打破它的勇气。只好当个过客罢了。细细体味旅途中的朝花夕拾,然后将匆匆一瞥间留在心底的欢愉好好地收藏起来。仅此而已。
丰就是这样一个认真的过客。从八廓街玲琅满目的小摊上买了成堆的纪念品:项链,戒指,天珠,雕像,不厌其烦地和摊贩讨价还价,兴高采烈地计划买给每一个家人的礼物。真是典型的顾家好男人!
我和凯都觉得不需要买什么东西了,只是牵着手随便走走。两个人在一起共享眼前的一切已是心满意足。
晚上去了一家叫“岗拉梅朵”的餐厅吃饭。注意到它是因为它美丽的名字,宣传单张贴在八朗学的留言板上。我们把此程告别拉萨的最后一餐订在那里。走进去,很精致而富艺术气息的餐厅,黄色的粉墙上挂着个人风格的油画。点一盘手抓羊肉,喝着适量的啤酒,我们又一次领略了现代拉萨的优雅风情。