徒步青朴,一次信仰的朝拜

青朴沟 [!--pingluncishu--]0

徒步青朴,一次信仰的朝拜

如果说神秘的藏传佛教令所有人心中充满信仰的话,那么青朴修行地就是这片信仰中的明珠。

  如果说神秘的藏传佛教令所有人心中充满信仰的话,那么青朴修行地就是这片信仰中的明珠。每年都有无数不畏清苦的修行者来到这里修行,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地。于我来说,青朴也是我来西藏之后的一个遥远地向往。

今年国庆节期间,我终于踏上了去青朴朝圣的路途。我和来自北京的好友在国庆的第二天便早早起床,在天际刚刚冒出一点鱼肚白的时候来到大昭寺广场前,这里有去青朴的班车。我们可以像当地人那样,以一种平常生活的态度前往青朴朝圣。

  遥远的路途,遥远的信仰

  去青朴的路途是遥远的,青朴位于山南扎囊县境内,桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,平均海拔4300米。从拉萨到青朴,搭班车需要大约5个小时左右。我和朋友出发的时候,城内的路灯还没有熄灭,昏黄的路灯下,已经有早起的藏民开始沿大昭寺转经了。上了车,看着窗外的路灯,闻着车内一股充满尘土与酥油般的味道,似乎能够感觉到我们开始融入到普通人家的生活当中,而不是做为一名游客匆匆而过。

  车出拉萨,开始沿318国道一路向西,那天的天气不算好,时阴时晴,好在没有下雨,省下了一点我们背雨衣的重量。在快到泽当的时候,趁着大家下车解手,我偷空拍下了青朴之行的第一张照片。

过了泽当镇,车子绕着雅鲁藏布江由东向西行进,途中偶尔经过一些隐藏在林木深处的小村庄和院落,像是经过一片世外桃园一般,让人心情舒畅。车子下了国道后,路况开始恶劣起来,狭窄崎岖的山路不时出现几个急拐弯,但是,尽管车子颠簸得很厉害,我却并未感觉到不适,倒是从窗外吹进的风透着一股清新的味道。路旁经常遇见一些不知名的野花和顽强生长的沙棘,它们随风摇摆,像是在欢迎着我们。

听同车的藏族朋友说,如果在路上能够看到兔子在山上跑,就将会有好运降临。可惜的是我们这一路一只兔子也没看见,但这并不妨碍我们有一个好心情,至于是否有好运气,我想从出发时的阴云密布到时近中午的碧空如洗,应该算是有好运气吧!

中午11点左右,班车终于到达桑耶镇,这个小镇可以说是完全以桑耶寺为中心而自然形成,下了车,路旁不时有手持转经筒的修行者沿路而行,沿桑耶寺转经。我们也入乡随俗,背着重重的背包跟随藏民转经。转经的路不算长,但烈日下我们还是感觉到一阵酷热难当,好在我们只转了一圈,便进了寺。

桑耶寺的大殿此时正在装修,所以我们很遗憾的没有进去,只在其他地方转了转。最令我们印象深刻的便是在寺庙内的一片草地上,一位僧人面朝大树默然而坐,似乎是在效法达摩面壁参禅,不时有牛或鸟从他身旁经过,人不理,鸟不怕,一派自然和谐的景象。

  徒步登山,攀登信仰的高峰

  匆匆地转了一圈桑耶寺,我们便开始了此次行程的重点--徒步青朴!说起来,这次徒步的灵感还是源于朋友从北京带来的西藏旅游攻略,攻略上对青朴的介绍着重提到,“如果体力够好,想慢慢欣赏路上的风景,不妨从桑耶寺徒步上山,体会一种修行的乐趣!”

  青朴海拔有4300米。“青朴”藏语意为山沟上部的青氏家族。其中“青”是指当时这里的青氏家族;“朴”指的是山沟的上部。青朴是一个充满奇迹、充满想象的神奇之地。这里三面环山,正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷。由于深居大山深处,溪流潺潺、植被茂密,青朴修行地冬无严寒夏无酷暑,常年气候温和。站立山中,身边是鸟语花香、山清水秀,远处几千米外网状的江河道和江边巨大的金色沙洲皆清晰可辨,是一处风景气候皆佳所在。

据说,青朴修行地的山中有108座修行山洞和108处神泉,历史上曾在此修行过的寂护大师、莲花生大师、藏王赤松德赞及金刚乘大师白若杂那等,都在此留下数不胜数的圣迹,包括位于山顶的莲花生修行洞格乌仓和下面的措杰洞、法王洞、鲁堆琼钦洞,都已成为朝圣者、旅游者向往的名胜。

 于是,我们便傻傻地决定全程徒步上山。现在看来,那时的决定对错先不说,单单是徒步时背的装备就让我们吃了很大的亏。我和北京的朋友背的是70升背包,而且还是装的满满的那种,徒步时差点没把我们累死。而我另一位同事的背包看起来很满,可当我们发现他毫不费力、健步如飞的上山时,才发觉他的背包“轻如鸿毛”,里面除了一些吃的,和一个大睡袋以外,居然再没什么了。我们仰天长啸,下次徒步坚决不多带装备了。

  另外,由于史上灭佛运动导致的佛教前弘期结束,许多受到迫害的寺庙僧尼将众多经卷和文物都埋藏在此山中,成为后弘期以来高僧大德和寻常修行者发掘珍贵典籍之地。时至今日,据说还有许多珍贵典籍深藏大山深处,等待有缘有德之人的发掘。

当我们开始徒步攀登时,虽然山路艰难,但漫山遍野的绿色和幽林深处的潺潺流水一下子就吸引住了我们。让我们忍不住去寻幽揽胜,而我们也是这样做的。走了不一会儿,我们便脱离了主路,开始向着心目中的美景之地徒步前行,当我们踏过无数艰难险阻,终于看到一条静静地溪水流淌在野花绿树中时,心中突然觉得一切的苦、一切的累都是值得的。

沿着我们选择的路继续前行,当走到半山腰时,喘口气回首眺望,眼前豁然开朗。从高处往下眺望,明媚的阳光下,青朴山一片茂密的绿色,溪流从山上流淌下来,冲刷着河流中间摆放的转经筒一刻不停地转动,发出清脆的叮当声。远处是山间斜坡和悠长辽阔的雅鲁藏布江。置身其中,我已完全不觉身处西藏,宛然一派梦中江南境地。

  我们顺着山路艰难往上爬,到处都可以看见这一些生命力顽强的小草。在树林里,各种各样的野花互不相让,红的、黄的、白的、紫的,就像一个美丽的大花园。不时有飞鸟从空中掠过,唱出清脆悦耳的曲子。五色经幡随处可见,迎风飘荡。路边的石块上还可以看到藏文摩崖石刻,大部分是各种颜色和各种字体的六字箴言。让人不禁赞叹藏族人的智慧,他们将美景和信仰结合在一起,孕育出了神秘的藏地风情。

  由于背包的沉重,我们第一天并没有登上山顶,而是止步于庵子庙。这是一所尼姑庵,是青朴最有名的寺庙之一。在夕阳的照耀下,庵子庙顶金光闪闪。我们找到庙内的负责人员,决定在这里借宿一夜,顺便游览一下这所庵子庙。细看来,其实这间庙内的摆设与西藏其他寺庙没有区别,只是墙壁上的壁画都是与尼姑为主,里面摆放着观音等女性菩萨。每一尊菩萨面前,都放有信徒虔诚的奉贡。

一夜无话,第二天,我们继续爬山。目标是山的最高处--那座白色温扎寺。一路上遍布着修行山洞,里面不时有修行者出没。据说,青朴山上现有僧尼400多人,其中不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。

出于好奇,我们曾进入过一个小山洞中,与洞主人聊天。门大概有1米多高,进去时要猫着身子,不然就会撞到石崖上。这个洞很小,正对门的是一座小佛坛,供奉着来此洞最早大师的佛像及一排酥油灯。佛坛上还摆放着经书、活佛和大师的照片以及一些药品和碗筷。佛坛下是一个地铺。除此之外,再无他物。由于语言不通,我们与洞主人的沟通很费力,但这并没有妨碍到我们互相用微笑做答。临走时他更是为我们念经祝福,让我们感动不己。

  一路攀爬,当我们最终站到山顶,坐在温扎寺的平台前眺望远方时,一种信仰的灵性悄然进驻于我们心间。想到青朴沟里那些苦修的僧尼,她们能够在大山深处与人隔绝之地找到属于自己生活的依托和快乐,没有对信仰的无比虔诚是无法做到的。看着寺庙中的喇嘛淡然地颂经拜佛,淡然地每天山上山下艰难的前行,我不仅敬佩他们,更对信仰有了一种别样的理解。

  我们从桑耶镇出发,走到山脚下时,看到一位藏族老阿妈正在放羊,阳光下,老阿妈的皮肤被晒得黝黑,篝火在她身旁欢快的跳跃,她正在煮着酥油茶。由于语言不通,我们只和她照了一张照片,便继续启程。前方,便是青朴修行地的山脚下了。(本文转自山南旅游政务网)

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