西藏大江大山,尤以山沟纵横复杂,早就耳闻不到青朴就没到桑耶之说,可见青朴的隐匿与特殊。青朴沟几次擦肩而过,这次机会再也不能够远远地嘹望那片青灰色的山坳了……
西藏大江大山,尤以山沟纵横复杂,早就耳闻“不到青朴就没到桑耶”之说,可见青朴的隐匿与特殊。青朴沟几次擦肩而过,这次机会再也不能够远远地嘹望那片青灰色的山坳了,2006年6月1这天终于走近了它。
从泽当出发过雅鲁藏布江大桥,沿河光山色上行,雅江万亩绿树葱翠,荒地上紫色花开成簇,大片沙丘轮廓峻朗,沿途风景诱人。一小时后右拐上便道土路,道路异常坎坷不平,越野汽爬坡必须用助力,比去阿里天路还要陡峭,所以说去青朴游客少至。
在青朴沟下就感觉到它的迥然神秘,古人修行选址果然名不虚传。“青”指当时这里的青氏家族,“朴”是山沟上部的意思,青朴所在的山沟呈“U”字形。这里超然于普通的山沟,青山绿水,仰望高山,气度非凡,敬畏而生,可近而不可触,超凡脱俗。轻车从简,徒步而行,先涉水过溪,在青翠如茵中,孱孱流水,挂满经幡下,在流水动力下,转经筒转动不息,重复着永远的颂经。这里空气清新,在一大片绿油油草坪上,躺在草地上卖经幡的藏民热情地向香客兜售着,同行的藏族自然要买上献挂,我们也不例外,内地人买回去挂在家里也不错啊。
走过这片洒满阳光格外迷人的绿地,爬上山间身着喇嘛红的尼姑正在背负片石吃力搬运,平台上就是正在兴建的寺庙,主要是桑耶寺出资,我们也在功德箱前捐献。在山沟深处兴建如此大型寺庙工程蛮巨大的,完全依靠人工,这缘于信徒虔诚的力量。
望着悬在天空似的修行洞,我们开始辗转而爬,一路上花香鸟语,曲径通幽,褐马鸡、百灵鸟、野鹌鹑、红色麻雀、画眉、长尾鸟在身边跳来跳去,据说有10来种鸟类,在低矮而茂密的灌木林中觅食,盛开的小花是他们最喜欢的美食,丝毫不畏惧游客,看来这里的确是块净土,是休身养性之佳境。早就听说青朴的鸟最吸引人,从容和谐相处,特别是悠闲高贵的褐马鸡,被列为国家一级保护动物,中国鸟类学会已把褐马鸡作为会标,炫耀的是它那引人瞩目的尾羽,堪称最出色的欣赏点,构成了人与自然最默契的景界。
爬山对于才来西藏二天的杭州人而言,难于上青天,毕竟这里海拔越来越高,接近3800多米,爬一会儿我们就不得不歇几下,看鸟听溪,到处是石刻的六言真经,还有挂饰品、丝线的树枝,敲成无数石窝的巨石,表明游客、香客曾经到此一游。看着满山遍野的经幡,连成了青朴独特的五彩风景线,心随幡扬,颂着阵阵经声,更增添了我们爬山无穷的力量。
爬到3900米左右,我们按照转经方向往左,终于看见了神秘莫测的修行洞,摘下帽,蹑脚蹑手走近它,在山岩石下面,因地制宜,稍加人工开凿,在幽静的深处隐隐感觉到黑色石洞里,轻轻的念经声与转经声,“哦、嘛、呢、呗、咪、哄”,我与佛有缘之意,穿越时空与灵魂超度神秘境界,我们凡夫俗子根本领悟不到那神奇意境的真谛。在昏暗而简陋的修行洞,四壁几乎全部是与佛教有关的东西,有佛像、酥油灯、经书、转经筒等,其他生活用品相当简单,衣着简朴,清茶淡食,就少许糌粑与山泉度日,他们过着与世隔绝苦行僧般的修行日子。
路遇修行的昌都喇嘛热情引导我们去左边不远处废弃的天葬台,在经幡环挂密林平台处,有一巨石头,这就是充满神秘色彩的天葬台,周围数枝到处挂着逝者的衣物,人去升天的地方。到西藏我还是第一次看见,一直以来我都尊重当地风俗,敬而远之。
继续上行,在山腰平缓开阔处,这里有莲花生的石像,据说天然形成的大师修行遗迹等,青朴密布着许许多多的石雕像,造型古朴典雅,传说这些雕像都是从石头上自然显现出来的天然形成。还有桑耶寺兴建的白塔,周围到处是破旧不堪的修行洞,由于修行的人越来越多,加之现在条件比过去好多了,还用上了太阳灶,许多修行的人在外面随便盖起了小房屋,修行洞变成了修行屋,到处零乱又有损环境,请问操四川口音的喇嘛,这里现在大约有250多人在修行,我们笑言极少数简直在这里过日子一样,越来越不规范了。附近我们又去了几处修行屋,同样简陋跪秘。又小心攀上悬崖,经幡叠叠,迎风猎猎,这里是观光青朴的极好之处,可远眺雅江风光,一览全貌,风景旖旎,享受着登高征服者心旷神怡的乐趣。
西藏本十分干燥,但在青朴这小气候潮湿的地方修行,许多人得了慢性疾病,喇嘛不懂汉字向我们问用药方法,我们又通过翻译告之,走时,香钱自然少不了。由于走时没有准备,我们又不好意思去换零钱,同行的藏族主动去为我们换零,一路走我们一路施舍点零钱,可以想象在大山其他游客罕至地方修行,缺乏施舍日子更清贫。
爬上百米就是座拉康寺院,是座尼姑院,大部分就是刚才遇见的下山义务劳动去了,上石梯寺庙露天平天,一尼姑正在洗晒衣物,看见我们热情一声“扎西德勒”,我们彼此微笑回应,外面摆放着许多尼泊尔进口来专门点酥油灯的酥油,右面是简朴的大厨房。庙里主奉还是莲花生,里面黑黑的石洞是大师修行到老的古老修行洞。这里是一般香客、游客来的最高处,海拔我估计在4000米左右,我看杭州两位早已经爬得人仰马翻,疲惫无神了。最后,我们挂上经幡,献上我们真诚的“哦、嘛、呢、呗、咪、哄”六言真经。
我们往右下山,听着百鸟欢鸣,喝着神泉,轻松下山,经一处巨大的山滚石而止,据说是莲花生用神力与六言真经托住巨石而不坠,青朴的一石一物充满历史的神奇传说。传说,青朴修行地曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉,历史上曾在此修行过的寂护大师、莲花生大师、藏王赤松德赞等,在此处留下了数不胜数的圣迹,还有许多的“伏藏”埋在大山深处,在等待着有缘有德之人发掘。
蜿蜒而下,边走边歇,我对内地人介绍到,上高原爬高山,瘦身立竿见影啊。青朴到处是友善的,动物也耳濡目染,狭路相逢小山羊,很有意思,不由得想亲近,十分乖巧,抱在怀中,眼睛水灵灵望着我们,也许它放生回归自然,但还是留恋主人。
下到那片诱人的草坪时,我们和其他藏区香客共同感叹青朴之幽秘,青朴就是一个充满了想象和幻想的神奇之地,青朴不愧藏传佛教最著名的修行地,这里基本上还处于未开发的原生态,挺好的!
我们抓紧时间摇到桑耶,快下午三点才吃饭,点上藏餐:牛肉粉条、咖哩土豆、咖哩饭,两小磅酥油茶与甜茶。下午,请桑耶寺讲解员详细参观讲解桑耶寺的历史,此乃西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院,有白、红、黑、绿四塔,莲花生仿照印度又糅合汉、藏、印的风格为一体设计的构思奇特的建筑,整体布局就是世界观。
近六点我结束了参观,一路风尘,晃晃悠悠,又勾起对青朴鸟的留恋,三小时后在绚丽晚霞中,远望着白色雪莲花般的青藏铁路大桥,终于安抵让内地客神往已久的羊城拉萨。