“大美昌都”之藏东游记系列--江达:越过“沟口”到西藏

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“大美昌都”之藏东游记系列--江达:越过“沟口”到西藏

2011年5月,我们沿317国道前行,刚过德格县城不远,大约19公里的样子,隔着滚滚的金沙江,对岸山崖上红色而硕大的“西藏”两字远远映入眼帘,一股莫名的兴奋油然而生。

    江达,藏语意为“沟口”,与四川德格毗邻,是317国道的要冲。

    2011年5月,我们沿317国道前行,刚过德格县城不远,大约19公里的样子,隔着滚滚的金沙江,对岸山崖上红色而硕大的“西藏”两字远远映入眼帘,一股莫名的兴奋油然而生。“西藏并不遥远!”,仅与我们相距一江,江达作为四川进入西藏的第一站,“沟口”的意思名副其实。

    江水滔滔亘古千年,记载着多少曾经的过往。当年解放军进军西藏时抢渡金沙江的渡口以及藏军遗留下的炮楼依然矗立。站在新建的大桥上,扶着栏杆,江风拂面,脚下是川流不息的江水,18军战士冒着枪林弹雨抢渡金沙江、解放昌都等历史场面,一幕幕涌现出来。抚摸着碉楼上清晰的弹迹,60年前那场惊心动魄的大战犹如昨日。如今,此江此楼,成为开发红色旅游重要的资源,是缅怀先烈的重要景点。

    跨越历史的硝烟,回到美好的现实。我们在江达县旅游局的陪同下,走进“西藏民俗旅游第一村”——岗托村,此地距大桥约1公里,是从317国道进入西藏的第一古村,距江达县城85公里。漫步在整洁的街道,两侧特色民居非常抢眼。以原木作为整体骨架,用泥土和片石筑墙,屋顶用桦树皮或者硬扎木条垫底,再铺以“阿嘎土”(黄泥),全为井杆式建筑,西藏人叫做“崩瓦”。岗托有藏东第一古村的美誉。

    据介绍,此地曾为茶马古道的重要驿站,民风纯朴,当地人热情好客。千年古道虽随时光远去,但岗托人好客的传统尤存,他们办起了家庭旅馆,接待着来自全世界的游客。我们随意走进一家临街的家庭旅馆,主人名叫扎沛。内屋全部用木材建造,并有两层,第一层为长方形,第二层为L形或者回形。屋顶有经幡架,门窗等外露部分都用油漆或者自制的有色土染色,白墙红壁花窗,加上“品”字形的滴水岩。后面都有独立的院子,种花或用作果园。

    好客的女主人为我们添上酥油茶,大家边喝边聊。室内装饰极富藏式特色,佛龛、切玛等藏式元素一应俱全,核桃木做的藏式的沙发锃亮、油光,床铺干净整洁,窗台上摆放的花儿开得正艳,宾至如归之感顿生。据介绍,客人们可以到后院的菜地里摘自己喜欢的蔬菜、水果,也可以自己下厨,总之,入住后完全忘却烦恼,过几天返璞归真的生活。岗托村不大,但家庭旅馆有5、6家,每户容纳游客10至20人不等,生意兴隆可以用“火爆”形容。

    告别岗托村,我们继续前行,在317国道旁,一处由许多白色石头构成的圆圈吸引了大家。当地人称它为“日本道场”,传说世界上共有七处,旁边立有塑钢做的分布图,不知何年何月由某人插立。据说,如果你坐在中间那个圆圈,闭目思考,同时在世界其他道场也有人与你做同样的动作,则你们能感应心灵。神乎其技,不知真假。《藏地密码》中有过相关的记载,感兴趣者不妨深究。同行的好事者,装模作样,居中伽趺而坐,沉思片刻,大呼身心愉悦、轻松不少。更有神奇者,据闻由白色石头构成的图案每年一变。

    瓦拉寺是我们此行拜谒的首座寺庙。该寺位于同普乡境内,依山而建,堆砌有致,寺前河水流淌。山名叫埃拉山,河为金沙江支流字曲河。据介绍,据传该寺建于南宋宝钓元年(1253年),由萨迦初祖贡嘎宁波创立。其镇寺之宝是一尊极为精致的释迦牟尼铜质镀金佛像和一尊由柳树雕刻而成的护法神像,据传是当年八思巴途径瓦拉寺时赠送的。

    瓦拉寺历史悠久,是萨迦传承的主要寺院之一,原属白教,后由元朝帝师八思巴改为萨迦寺院,是德格王的祖寺。寺内供奉的释迦牟尼佛镀金铜像后面的日轮和佛龛均为青铜制作,佛龛上塑造的护法神兽及吉祥图案十分生动;释尊的顶髻相塑造成螺旋卷,顶上有隆起的肉形,顶髻、佛发和背光为绛青色,日轮为朱红色,有着明显的汉地艺术风格。寺内至今珍藏有256尊佛像和100余幅唐卡。

    而今的瓦拉寺为著名佛学院,赵朴初手书“五明佛学院”几个大字熠熠生耀,现有僧人1500多人。我们进入佛学院时,僧人们正在做早课,每个人都神情专注,十分认真。天井式的小院,中央供奉着萨迦班智达的佛像,庄重威严。不远处的山峦绝壁间,于经幡飘动处,时隐时现地修筑着许多小房子,那是僧人们闭关修行的地方。据说,闭关期间,修行者独自一人住在小屋里,只喝水,吃少量的食物,整日打坐悟经。一般2至4年方可修成出关。在次仁松姆的带领下,我们还欣赏了瓦拉寺的壁画,内容是关于格萨尔王的,据说已有700多年的历史。壁画颜色鲜艳,栩栩如生,内容丰富,具有宗教和艺术的双重审美价值。

    次仁松姆是江达县旅游局一位年松的女干部,人长得漂亮,性格开朗。在得知我是《西藏旅游》杂志社的编辑时,她向我透露了另一件“秘密”。2005年,她参加了由自治区旅游局主办、《西藏旅游》杂志社承办的“首届藏族佳丽.西藏旅游形象大使大赛”活动,并且取得了不错的成绩。在江达县旅游局办公室,她还向我展示了当年的照片,那时的松姆较现在更加靓丽动人。

    不光人漂亮,推介起旅游来,松姆也是激情万丈。吉荣峡谷、果普班宗神山等景点,被她描绘得如诗如画,让人不得不心驰神往。

    吉荣峡谷位于波罗乡境内,离江达县城约25公里。我们到达峡谷时,被眼前的境况震惊,顿有似曾相识之感,经不断的搜索记忆,终于恍然大悟,原来县城的宾馆和旅游局的墙上,张贴的正是眼前之景。从江达县城流来的多曲河向东奔腾流入金沙江,江两岸雄峰夹峙,悬崖千丈,形成了这奇特的吉荣峡谷。

    据介绍,峡谷长约5公里。行走其间,如置仙境。我与昌都地区旅游局的董新民科长,不断地按快门,深怕漏掉一星半点。在多曲河中间,还有传说为格萨尔与他夫人珠姆下棋用的四方形巨石骰子,传说此石极具灵性,不孕之妇站在岸边向此石投小石子,如石子停在巨石上没有滚落河内,此妇女便能怀孕。男性朋友照此方法,也可以一测近期运程,奇妙之处无法言表。

    越往里走,峡谷越显幽深。两侧绝壁上有鲜艳夺目的藏文佛经摩崖石刻,字体苍劲有力,经数百年岁月而不灭。松姆指着半山腰的山洞说,那是格萨尔降妖之洞。传说以前有一女妖名沙觉姆,住在西同山洞,在这一带残害生灵,兴妖作怪,格萨尔王准备降服此妖,激战数回后,沙觉姆逃至吉荣峡谷深处山洞,最后被格萨尔王再次擒住,反捆镇压于此山洞,洞口有一似被捆人的形象。据当地人观察,洞口横亘的绳索数量每年不同,依照变化,可以预测当年的收成。

    果普班宗神山是离县城最近的景区,距县城仅4公里,也是县城民众经常“耍坝子”的地方。从远处看果普班宗神山像一个人的心脏,传说它是西藏三大神山的心脏。也有人说果普班宗神山乃西藏山南地区扎日神山的子山。相传江达县字嘎寺第四世活佛多吉扎波,在一日修行时,感知莲花生大师托付他为神山开光,于是多吉扎波活佛就用法力为神山开光。从此该山成为当地有名的神山。

    我们开始转山。果普班宗神山非同凡想,那满山张扬的经幡,密密麻麻,山上的道路几近透不下阳光。上神山需翻一座相传为生死山的山梁,翻越该山就象征翻越死亡,翻越之后,人可转世轮回。半山腰有两座山洞,一名老虎洞,一个是罪孽洞,罪孽洞前有一尊观世音菩萨像,形象逼真,雕刻技艺甚是精湛。通往罪孽洞的道路险峻,相传罪孽大者难过此洞,罪孽洞的称呼由此而来。

    费了很大的劲,我们终于转山归来,尽管大汗淋漓,同时也觉神清气爽,途中遇到不少当地百姓。健身与朝佛融为一体,突然理解了信徒们年复一年,日复一日的朝圣行为。果普班宗神山景色秀美,百年松柏,奇花异草和大片的草坪构成各种奇观,我们争相拍影留念,不觉晚霞西沉,只好不舍地作别。

 (本文转自昌都旅游信息网)

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