97年夏天,在青藏高原晃荡了近一个月,其中后半程的主要方向是林芝。在那里,不断有人建议我们去巴松错,说这个湖多么漂亮。
97年夏天,在青藏高原晃荡了近一个月,其中后半程的主要方向是林芝。在那里,不断有人建议我们去巴松错,说这个湖多么漂亮。同行的师姐听得甚为心动,力主进去一趟,而我却坚决反对。至于为什么,盖因我的这次远行属于“父母在,游而无方”,出门之前就没敢讲实话,诳他们说南下广东转转,然而二十天下来,二老终发现了一些破绽。母亲的担忧与日俱增,这令我放弃了任何延长行程的想法,一心想着回拉萨后,张罗返乡。记得从八一回拉萨的途中,客车曾在巴河停了会儿,我们被告知,从这里到巴松错,仅四十公里左右。车子再次发动的时候,师姐脸上有明显不过的失落神色,我只好宽慰她说,以后会有机会去巴松错的。
不曾想,这么一句话,真的成为现实,竟已在十年之后。
湖
去年十一长假,又一次西藏行,与巴松错的相约便成了我最大的期待。
巴河镇的模样没有太大的改变,不过因为很多鱼庄的出现,更热闹了些。车子照样在这里稍作停留,下来看到一户人家在晒制桃干,据说这个季节正是山上小桃子成熟的时候。收获的愉悦感总是令人思绪飞扬,我忍不住再次憧憬,四十公里外的群山之中,等待我的将是一幅怎样的图画?
从巴河镇往里,一路上基本傍着尼洋曲的支流巴河前行。因为河上武警水电部队在建设老虎嘴水电站,所以路况并不好。幸而巴河的水流不时在视线中出现,不失为一道风景。随着我们往上游去,河流慢慢从奔腾转为舒缓,它的颜色也渐渐从白色的浪花变成了浅绿的水面。车子穿过一些房屋田畴,走着走着似乎又拐了个弯,于是,巴松错宁静的身影便露出来了。
顾不上湖面已是近3700米的海拔,兴致高昂地登上湖边的一座小山头,站在这上面的观景台,整个巴松错,如山间的一块翡翠,完美呈现在眼前。——其实,这湖也被称作“错高湖”,错高在藏语里的意思就是绿色的水,这名字真是再贴切不过。此刻,才真正明白了“惊艳”的含义,这一轮新月般的水面,镶嵌在高峡深谷中,平滑得仿佛跟绸缎一样,稍微抖一抖,其波纹荡漾,有种精致且迷人的质感。
巴松错从地质构造上来说是个堰塞湖——这是个让我们今年曾十分揪心的字眼。但是,我们不得不感慨于大自然的伟力,唯有它,能够造就这翡翠绿的湖面,然后再配以黛色的群山、湛蓝的天空、朵朵的白云,以及远处的皑皑的雪山,完成这件无与伦比的作品。
岛
在观景台上,可以看到一座小岛,点缀在水中,林木掩映,很秀美。它的名字叫扎西岛,。
沿着湖岸的台阶拾级而下,走过两侧与头顶挂得满满的经幡,便来到湖边的石滩,此处有两座栈桥连着小岛。早些年来的话,上岛是要坐渡船的,如今为了方便游客,造了桥,更方便安全。而且,略微摇晃的木桥,本身亦是有趣味的一景,适合坐在上面,懒洋洋地晒晒太阳,看湖看山,看水里的游鱼。
按照藏传佛教顺时针参观的传统,我们从左边的栈桥上了岛。据传,这座岛是个浮岛,下面空的,与湖底不相连。为此到了岛上,我特意跺了跺脚,看来稳定性良好。岛上植被繁盛,古书名木不少,然而,最吸引我的是寺庙商店前面的格桑花,一小朵一小朵地开着,看着很细弱,站得却很挺拔,在阳光下摇曳灿烂。百闻不如一见,之前只是在西藏的歌曲里听到过“格桑花”,等看到它长什么样子,似乎有些明白了,为什么是这种小花寄托了藏族老百姓美好纯朴的情感。
寺庙商店的经营者是位藏族女子,带着个女娃,才1岁多的样子。游客在里面买东西的时候,小朋友自己一个人坐在门槛上,安静得如同环绕着她的这个湖。不少游客走过来,见她可爱的模样,反倒忘了进寺庙,直接先跑到商店这边来了。这大概是她妈妈所没想到的。
岛上寺庙的前面,桃树上结满了果实。准备离岛的时候,寺里有人在打桃子,树下铺的一张布都兜不过来,散落了一地。见我在旁边看得专注,他们给了我好几个,当场就咬了一口,很好吃。
寺
扎西岛上有座藏传佛教宁玛派的寺庙,错宗工巴寺。寺虽不大,但其年代颇为久远,据称建于唐末,也就是吐蕃王朝时期。——这个时间,倒确实和宁玛派教义的起源差不多相吻合。
吐蕃赞普赤松德赞在位时,从印度迎请来莲花生大师,开始了种种兴佛的举措,学界把这一时期归入藏传佛教的前弘期。此后的吐蕃佛教,自然沿袭了莲花生大师所拟定的佛苯相结合的道路。而宁玛派的源流,便可以追溯到吸纳了西藏本土宗教苯教的吐蕃佛教,宁玛在藏语里,乃是“古”、“旧”的意思,可见其传承之久远。了解了这个背景,我们就可以理解错宗工巴寺及其周边的一些鲜明特点了。
其一为生殖崇拜。早些年错宗工巴寺入口的台阶两边,分别有男女生殖器的图腾。现在虽然不在了,但是在巴松错的湖岸上,另有一处“求子洞”,形似女阴,从周围经幡的数量,即可知道来此的信徒很不少。宁玛派因为留存了苯教的一些基因,所以源自苯教自然崇拜的生殖图腾也传到了现在;更何况,求子洞传说被莲花生大师加持过,那又更多了一层宗教的意味。
其二为莲花生大师的事迹。开创了吐蕃佛教根基的莲花生大师,可以说是宁玛派最早的一位高僧大德,因此,这一派的寺院,多有关于莲花生的传说、遗迹等等。象错宗工巴寺周围,除了这位上师加持过的求子洞,另一处湖岸上还有个莲花生修行洞,这些地方,均昭示了一点:巴松错不愧为宁玛派的圣湖。
很多旅行者对巴松错100块的门票颇有微词,认为不值得一去。100块定得确实高了,但是值不值,只能由各人自行判断。我是继去年之后,今年十一又故地重游,并且在湖边住了一晚。次日清晨起来之后,看湖面笼罩在山间的一片云雾之中,自己仿佛也跟着变得湿漉漉的,然后,随着阳光渐强的穿透力,水面与山体开始呈现出一系列迷人的光影变幻,置身其中,几可入定。那一瞬间,我意识到,当初反对师姐来这里,是挺残忍的。
97年同游西藏的几人里,师姐失去联系久矣,只有远在加拿大的敏露同学,不时会跟我通些消息。我把巴松错的照片传到网上给她看了,不知道这是否可以算作是一种小小的补偿。
(本文转自马蜂窝)