西藏林芝--徒步大峡谷

林芝游记攻略 [!--pingluncishu--]0

西藏林芝--徒步大峡谷

雪顿节是西藏的传统节日,又叫酸奶节,这时候如果可以来拉萨的话,在比较大的寺庙可以看到每年一度的晒佛,诵经和辩经。

  雪顿节是西藏的传统节日,又叫酸奶节,这时候如果可以来拉萨的话,在比较大的寺庙可以看到每年一度的晒佛,诵经和辩经。我是在拉萨出差,所以公司也要按照西藏的本地假期来休假,雪顿节7天,所以我安排还没有去过的林芝作为本次假期的行程。
  
  要说林芝,来过西藏旅游的筒子们脑海中肯定就是四个名词:南迦巴瓦、巴松措、雅鲁藏布大峡谷和鲁朗林海。这次预计只有五天,所以我果断放弃了商业开发过度的巴松措和鲁朗,把行程固定在雅鲁藏布大峡谷,顺道去看南迦巴瓦峰。
  
  第一天:
  
  第一天准备出发。准备物品:瑞士军刀、墨镜、水壶、帐篷、防潮垫、睡袋(温标-10度)、GPS、遮阳帽、干粮、T恤3件、防水冲锋衣、厚袜子两双、快挂3个、药品若干(创可贴、消炎药、治拉肚子的药、藿香正气液)、毛巾等。事实证明登山杖和绳子也是建议要带的,但是我忘了准备。
  
  早上六点起床赶最早的班车去林芝,早班车大概在8点左右。去林芝有很多种方法,但是殊途同归都是要到八一镇的。商务车(非常推荐)160元,一路上不限速,基本上5个半小时就能到八一镇,另外还可以选120元的大巴车和140元的依维柯,但是都是要限速的,8小时左右到达八一镇。
  
  在八一镇可以稍作休息,但是要去大峡谷,派镇是必经之地,所以赶往派镇才是征途。由于我们2:40才到八一,所以没有赶上去派镇的班车。从八一镇到派镇是有班车的,早上9:00有一班、下午2:30有一班,之后如果有客人的话4-5点左右还有一班。一般都是超过10个人就开车。我们在八一休息了一段时间,运气还不错,赶上了5点去派镇的班车。
  
  路上大约3小时左右到达派镇,路上遇到了不少要徒步前往墨脱的,有大学生也有退了休的老干部们。派镇去墨脱来回徒步要八天,路上的风景没得没话说,建议有时间的童鞋走一趟,但是可能要在当地雇背夫(240元天/人)。到达派镇大约晚上7点左右了,这时候如果时间不急的童鞋可以考虑在派镇休息,第二天再出发,推荐镇上的古客和兄弟两家客栈,饭菜好吃,房子干净。
  
  PS:需要注意的是进派镇的门就要买大峡谷的门票了,这就证明已经到了景区。大峡谷的门票有两种,一种150元(徒步票),还有一种260元(徒步票+90元游览车费用+30元一顿餐费)。这时候买门票的会极力的要你买全套票,各种威逼利诱,但是千万不要中招,咬紧就是要150元的就可以了,还有更狠的可以选择在派镇外下车之后绕路进去。
  
  由于我们计划要上山去看南迦巴瓦的日照金山,所以继续赶路。观看南迦巴瓦日照金山最好的就是直白村了,派镇到直白村大概有20多公里的路程,有人选择徒步,也可以联系直白村客栈的人来接。这里继续推荐直白村的巴青农庄,号称躺在床上就可以看南迦巴瓦,非常不错,饭菜巴适,住得也比较干净,主要是老板人不错。我们到达派镇的时候就联系巴青农庄的车下来接我们,150元一辆,开车大概是40多分钟。由于买票砍价耗费了时间,所以非常遗憾的没有在日落之前赶到直白村,听老板说我们遗憾的错过了近段时间以来最美的日照金山满山红,还有彩虹,我哭,,,,由于西藏地区日照时间相对较长,所以这个时候观看日照金山最好的时候就是8点左右,日照金山的最佳时段也就是15分钟左右,所以不要可惜胶卷或者电池,使劲的照吧。
  
  晚上住在了巴青农庄,吃到了地道的石锅鸡,这是一定要推荐的,异常美味,虽然贵了点儿,但是值得。180元你就可以吃到由放养土鸡和野生松茸加上南迦巴瓦雪水在正宗墨脱石锅中炖制的石锅鸡,真是太美味了,现在回想起来还是不能自持啊。。。。另外就是赶了一天的路,要一壶甜茶暖暖胃,那种感觉也是非常不错的。
  
  第二天:
  
  早上7点半起床,会发现南迦巴瓦峰就在你房间的窗户外面,一缕清晨的光线被南迦巴瓦的峰顶划开,仿佛是一柄直刺天空的长矛。由于昨晚决定如果第二天天气好的话就把徒步行程暂定在直白村,日落之前可以赶回直白村看日照金山,所以我们看到晴朗天空的时候决定今天就走南迦巴瓦大本营了
  
  和旅店老板闲聊得知南迦巴瓦曾有中日联合登山队在90年代初试图登顶,可是由于死了一个日本人之后就没人敢登了。南迦巴瓦大本营海拔3500米左右,原来还有当地人居住,后来都搬到了下面的村子里,现在大本营基本上荒废了,没人登山,自然也很少有人去了。
  
  从直白村步行前往大本营如果脚程比较快的话听说是可以3个小时左右来回的。从派镇前往直白村要路过两座桥,去大本营的小路就是在两座桥之间,准确的说应该是到直白村所要经过的第一座桥刚过桥的位置,可以看到一个石阶通往山上,那就是去大本营的路了。
  
  由于是要登山,所以建议同学们把背的大部分东西都放在旅馆保存,只带上墨镜、遮阳帽、登山杖、水和干粮也就基本上够了。去大本营的路一路上都有石阶,再大概翻过两座山头的的时候,你可以看到很多经幡旗,那就是大本营的所在了。快到大本营的时候由于石阶路年久失修,所以基本上已经没有原来的面貌了,而且基本上被植被覆盖,所以走路的时候要小心脚下的碎石,建议穿长衣长裤,而且面料最好是防雨绸的,不会被植物等挂住。另外利用你的登山杖为你开路,听说有蝎子和蛇,所以一路要“打草惊蛇”。
  
  由于没有走过这条路线,所以我们其实一开始并不知道大本营的确切位置,只是继续往前走,已经没有石头路了还是继续开路往前走,绕过了一座后山,在哪里发现了一条小盘山路,很窄,很多腐叶。当然也发现了很多野生蘑菇,还发现了一个山泉,水很甜。这时候的水基本上已经消耗完了,就在泉边吃午饭吧!
  
  在这里多说一句,可能沿着我们的小路继续走6、7个小时的路程就会到一个胡,叫做那拉湖,也是非常的没,一条不错的徒步线路,但是由于山路是在是不太好走,建议想去的朋友们可以雇当地的向导带你们过去。
  
  不知不觉的到了后山已经走了三个小时了,发现已经是中午了,所以我们决定吃了午饭之后原路返回。一路无话。下了山果断下午3点半以后了,实在是太疲乏了。大太阳顶在头上,加上下山的时候腿更累,所以就在一号桥那边的游客休息凉亭上睡觉了。
  
  其实在游客休息凉亭上我们碰到了很多坐游览车来观光的游客们,在这里鄙视一下,如果报团或者是坐了游览车,那么你大峡谷之行基本上也就宣告报废了。游览车从派镇出发,路上只在三个地方停车,每次停车五分钟,最后在直白村南迦巴瓦观景台停留5分钟之后又回到派镇。你说这五分钟你是上厕所呢还是买土产呢还是买水呢还是照相呢还是休息呢?实在是太无聊了,尤其是大峡谷从直白村再往上游走才是精髓所在。总觉得太替他们可惜了。
  
  本以为今天天气很好可以看到日照金山的,可是南迦巴瓦就是不给力,一直在云雾之中,我们睡起了觉就基本上已经是傍晚了,一路返回直白村南迦巴瓦大本营开始坐等日照金山,那时的心情其实已经不是很好了,结果果然最后也没有见到南迦巴瓦的封顶从云雾中露出来,实在不得不说是一个不大不小的遗憾。
  
  第三天的早上,没有做任何停留。7点半,我们和巴青农庄老板讨论好线路之后吃了些早点就出发了。出发时间是早上八点半左右。这此出发的目的地是加拉村,也是我们本次出游的真正意义所在,大峡谷深处。如果筒子们参加旅行团或者是乘坐游览车的话就完全体验不到以下的行程和壮美的景色。
  
  加拉村的村长是巴青农庄老板的哥哥,所以我们不必担心没有人接待。另外就是从直白村出来之后,到加拉村的路就没有柏油路了,基本上都是土路,一路上很窄,听说还要经常塌方。全程大概21公里(车表显示),其实保守的算大概是28公里。徒步的话体力好的人需要6小时左右。
  
  注意的是,路上前四个小时可能你不会发现任何水源,所以建议大家准备足够多的水,我们除了把水壶灌满之外还准备了相当多的矿泉水。另外离直白村走大约1个小时左右就可以看到十分有名的摄影爱好者的必拍之地---直白小拐弯。只有的路途就比较无聊了,注意防晒和适当休息。
  
  在离加拉村一个半小时左右的路程之外,你就真正的进入了大峡谷深处,枝繁叶茂的参天大树、滚滚的雅鲁藏布江水让你以为自己是在国家自然公园里面,但是肉眼所见之地没有一户人家又在深刻的提醒你这里是还没有开发的峡谷深处。
  
  爬过几道大拐弯之后,就算是到了加拉村,这种在重山之中的静谧小村会给你一种室外桃园的感觉。这时候相信你已经基本上没有任何的体力说笑打闹了,只想找个地方喝口水,休息一下。
  
  加拉在藏语中意为"一只雕",它依偎在圆头圆脑的加拉白垒峰脚下。日照金山时,仰望加拉白垒不由让人心生敬畏。东侧是九兄弟山,顶峰常年积雪的九个峰头如九个兄弟手足相连,神气地并肩而立,夕阳下晕染出道道柔美的金粉色,分外雄伟壮观。以前加拉村由四个小村落组成:江东侧的加拉、立白两村较大,江西侧的赤白、加鲁较小。斗转星移,沧海桑田,如今的加拉村仅余8户互为亲戚的村民,在雅鲁藏布江的咆哮声中经营着安静的农家生活。
  
  青稞和小麦是加拉村村民种植的主要粮食作物,少量的经济林如苹果树、桃树,所产均用于自食。近几年来,大部分家庭都有了塑料大棚,种些大白菜、小白菜、土豆、萝卜等蔬菜,解决了村民们日常食用之需。村里种植作物依靠老天下雨,遇干旱年景,则要从江对岸运水灌溉。在江对岸阎罗宫下,有条长长的溜索横跨雅江,村民们将盛满水的桶挂在铁钩上,溜过宽阔的江面,集中于村头一个蓄水池中,再以引水小沟通入田地中,所产粮食真是"粒粒皆辛苦"。每户人家还喂养了数量不等的牛、藏香猪、鸡和马,用于挤奶、自食或出售,公路未通时,村民们往来交通和驮运物品主要依靠马匹。
  
  周围的山里有三七、五抓子等药材,不过村民们并不特意进山采药材,路过时会采下存起来,当走村串户的小商贩上门收购时再出售。我们在嘎玛大叔家就看到他家存的野生灵芝,据说村民们通常以每斤800元的价格卖给小商贩,后者将灵芝带到林芝区府八一镇至少可卖到每斤1000元。
  
  加拉村的村长非常热情的招待我们,我们也深刻的体会到了什么叫原始的生活,,,一切电靠太阳能,但是令人佩服的是村里尽然通了有线电话。
  
  来到加拉村,左边是加拉白垒峰右边是九兄弟山,江对面是阎罗瀑布,实在是让人羡慕的宝地啊。非常可惜的是来到加拉村已经下午3:30左右了,休息了一下也就是4点多了,而且摆渡船坏掉了,所以没有能够去江对面看阎罗瀑布,算是一个遗憾。在这里说明一下,加拉村是有摆渡船可以过江的,每天早晚一趟,每个人40-50元左右,可以去对面看加拉阎罗瀑布。这个瀑布传说有九道弯,每年从派镇和直白村等村庄来加拉阎罗瀑布祭拜的村民络绎不绝。
  
  当晚我们睡在了村长家外面的院子里,从帐篷的帐窗外看去,满天的星星,一条白色的带子横贯天际,也许这种景象在内地已经看不到了吧,只有在这里才能真正的体会到没有污染的大自然。
  
  第四天的早上,从帐篷中爬起床,一看已经8点半了,也许是这几天赶路实在是太累了吧。但是由于时间限制,注定我们今天要继续赶路。在村长家匆匆吃了点早点,之后就和村长打听附近有没有什么好玩儿的地方,村长推荐说继续往河的上游走,你们会看到一个小瀑布。其实对小瀑布我个人是没有任何兴趣的,但是想到从加拉村再往里面走就没有路了,完全是在原始森林里面探险,这种激动的情绪刺激着我继续上路
  
  如果说一个人可以到加拉村,那么他的大峡谷之旅算是没有白来;如果一个人可以沿着我们这条红线走过,那么可能他就是中国人里面的1000万分之一。我们就是按照红线继续往里面走的。从村长家出发其实朝着九兄弟山走,有一条小路可以通往半山腰,沿着半山腰继续往雅鲁藏布江上游走就会找到一条羊肠小路。我们是第一次去,完全没有经验,所以九点出发,在绕了一个半小时之后才找到一条沿着庄稼的小路。其余时间都是在齐腰的草丛里面开路在走。这也是我为什么推荐选择穿长裤的原因了,一个是你会遇到很多带刺的植物,另外就是你会遇到很多蚊虫。
  
  其实我并不十分常建议同学们沿着我们这条路走,因为真的是非常危险,我已经深有体会。
  
  1.山路十分狭窄,只有大约四扎宽,左边是悬崖,不说万丈,摔下去肯定挂,虽然植被相对茂盛。
  
  2.山路以下坡为主,而且由于基本上几个月都没有人走,所以被雨水和腐叶破坏的比较严重,腐叶很滑,而且路上小石头很多,也很滑。
  
  这段从山坡下山的路按理来讲熟悉的人一个小时可以走到河滩。但是由于我恐高加上一路下坡、腐叶很滑等原因,导致我们走了两个小时。中途由于过于紧张没有拍下什么照片,甚至没有吃午饭。
  
  走出了这个危险的山路,就走到了河滩之上,白白的河滩仿佛很多年都没有人走过了,而且基本山都是野兽的脚印。看到了一个脚印疑似猛兽,希望有能力的同学帮忙鉴定一下。
  
  这是大峡谷险路的另一个危险点,希望大家珍爱生命,,,石头高而陡,很多石头由于长期冲刷比较圆滑,而且石头很大,堆砌在一起,部分有松动,而且石头之间的缝隙很深,注意不要把脚不小心卡入其中,或者是踩到不稳的石头,真的很危险。
  
  一路踩着石头过来,发现路被阻断了,一条从山上流下的小河汇入到雅鲁藏布江之中,我们面对抉择,而这又是一个十分危险的点,而且说实话在这个危险点上我险些一命呜呼,,,
  
  要么过河,要么返回,在讨论很久之后我们决定冒这个险。河的最窄处大概三米宽,但是由于坡度较陡,所以水的流速非常快,而且不知深浅。另外就是这条河直接汇入雅鲁藏布江一个比较大的拐弯处,水流非常急,而且乱流涌动,基本上如果不小心被冲走汇入江水中,就算是大罗金仙都救不了你。
  
  我们很后悔没有带绳索,我的同事手里的棍子比较粗,所以他先过,把鞋脱掉以后找了一个比较窄的地方,用棍子稳住身体,慢慢的过了河。轮到我,一,我捡的是一个竹棍,很细,二,我才发现自己的脚底非常敏感。当踩入河中的时候,水底的时候很硌脚,异常的疼痛,加上河水是山上的溶雪,冰凉刺骨,我一脚踩空,半个身子趴在了水中,当时心里一凉,,,水流很急,趴下的时候直接就有要被冲走的感觉。当时十分危险,我的手在水中的时候拼命在找依靠物,终于被我找到一块大石头,救命稻草啊,,,,艰难的站起来之后才跳到对岸。冷汗直流。。。
  
  所以这里建议:1.过河时候劲量找一根粗棍子,有一定自重,卡住下游方向,慢慢过河。一定要卡文,否则因为你的身体一部分重心是靠在棍子上的,如果棍子被冲走,那你很有可能也会因为重心不稳倒在水里被冲走。
  
  2.脚底比较敏感的同学就别心疼鞋了,穿鞋过河。(其实我回程的时候就是穿鞋过河的,会好不少)
  
  3.如果两个人以上的话用绳子,这也是为什么我在第一篇游记里面说要准备身子的原因。
  
  由于太紧张,忘记拍过河时候的照片,也因为我半个身子进水,险些造成手机和相机也进水,非常幸运的是手机和相机都是背在左边身子上的,右边进水没有影响到。
  
  呆着疲惫的身体和一丝后怕的精神,我们终于看到了一个小瀑布,但是由于没有路可走了,所以没有到达瀑布下面。虽然瀑布很小,光为了看它会觉得很不值得,但是一路而来的风景和惊险的体验,才是人生中最不能忘怀的。
  
  一路踩着石头过来,发现路被阻断了,一条从山上流下的小河汇入到雅鲁藏布江之中,我们面对抉择,而这又是一个十分危险的点,而且说实话在这个危险点上我险些一命呜呼,,,
  
  终点:瀑布群
  
  原路返回不用多说。我们回到加拉村已经是下午四点多了,之后没有犹豫直接包了村长的车回到派镇。在派镇的古客客栈吃饭休息并且住了一晚上,和家里报了平安之后其实这次林芝之旅也就结束了。在派镇宁静的傍晚,自己安全的返回并且吃了一顿饱餐之后,坐在古客的长椅上,看着月光,想到这一定也是我人生中难以忘怀的经历之一,以后作为故事讲给我的孩子听吧,哈哈。
  
  (本文转自马蜂窝)

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