我在拉萨的吃住行……

拉萨游记攻略

我在拉萨的吃住行……

说起高原反应,对西藏有了解的人都不会陌生,海拔高了,氧气稀薄,一般人初到那里都会不同程度的头晕,乏力,胸闷,甚至呼吸困难。

  (1)高原反应
  
  说起高原反应,对西藏有了解的人都不会陌生,海拔高了,氧气稀薄,一般人初到那里都会不同程度的头晕,乏力,胸闷,甚至呼吸困难……
  
  出发之前,一些去过的朋友告诉我,如何的不适应,如何的头痛失眠,有的甚至躺在床上好几天,还有到了那里千万别感冒……。
  
  想我可能也会不适应,爬北京的香山都会耳鸣。但没有吃什么红景天,也没有带什么参片,只是临行前的一周开始规范了一下自己的作息时间,夜12点前一定躺下,尽量减少了大的运动量,每日三餐尽量吃饱,之后便上路了……
  
  开始平原还好,只是到了陕西路段,火车开始一个劲儿的没完没了的钻山洞,我的耳朵有些不舒服,像是两边的空气用力的挤进耳膜,有点疼,但很快适应没有感觉了。



  火车到达格尔木,预示着从这里开始进入高原地带了,其实拉萨的海拔才两千多米。但这一路上火车要翻越的山,许多都是海拔四千米以上的,也就是说,高原反应的最初是从火车上开始的。整整一天的时间,我坐在“高原过山车”上,因为车内有供养设备,也没有什么活动,没有什么特别不适的感觉,偶尔会觉得气不够用,就深呼吸几下,症状就缓解了。
  
  有人开始头晕,有的甚至开始呕吐,那时候我告诉自己,不要怕,你不是去什么高原,只是去很深很远的山里找个亲戚,马上就到了,然后看着外边的美景,我很相信心理暗示的作用,自己给自己轻松的暗示,可以帮助你度过火车上的高原反应,一路上我没有缺氧的感觉,也丝毫没有头痛,更没有糟践了路上的美景,为此我很崇拜自己,唯一的不一样就是,平常很容易做的事情,那时侯会很吃力,举了一下行李箱,我居然坐在那里歇了5分钟左右。当然这是无法避免的事情,需要时间适应….
  
  到达拉萨,下了火车,呼吸到拉萨第一口空气的时候,真的觉得氧气有些不够用,但不严重,我和司机说我头也不痛,没有什么别的感觉,司机说不要高兴的太早,一般的高原反应症状不会出现在当天,而是你睡醒一觉的第二天早上,许多人当天来的时候很精神,第二天就爬不起来了,本以为自己逃过了一劫,原来考验是在第二天等我啊,不过我没往心里去,告诉自己一定不会有什么反应的……
  
  到达我住的宾馆,打开水龙头,放了半个小时,水依旧不很热,之前有人说到高原头天不要洗澡,一是保存体力,二十预防感冒,在高原感冒不及时救治会是生命危险,我顾不了那么多了,先吃了一片感冒药,用半凉的水洗了澡,服务指南上写着如果高原反应流鼻血弄脏了床单要照价赔偿,真是很可怕的警告啊,开着空调和电视,希望睡到天亮,祈祷我不要流鼻血……
  
  睁开眼,天还没亮,没有什么感觉,头也不晕,眼也不花,又补了个烫烫的热水澡,早上8点,天刚亮,我出发了,直到晚上8点半才回来,拉萨的第一天,没打车,步行大昭寺小昭寺和布达拉宫。居然精力充沛没有任何不适的感觉,之后的日子,也是这样奇怪的,没有任何感觉的过来了,唯一的感觉就是记性不好,经常性的说胡话忘事情,不过比起起不来炕的人,要幸福的多了,别人也很奇怪,居然有没有高原反应的人,这应该得力于我的自我暗示吧……
  
  拉萨住宿(2)
  
  这次行程回来整理了一下,大概记录下来的有几个方面。西藏的基本情况,包括衣食住行,美丽景色,风土人情。还有路上有趣的见闻和不时出现的小插曲。最值得炫耀的应该是每张照片里都有一个有趣的故事,从哪儿说起呢?从最基本的开始,上次说的高原反应,这次就说说拉萨的住宿吧。
  
  但如果是你自己去的话,我帮你详细介绍一下拉萨的住宿,我亲自踩过点儿的,可是当时的第一手资料啊~~
  
  拉萨好一些的标准间如果是现在去,不可能有150元以下的,到了旅游旺季就更不用说了,是不是有地方住都会成问题,所以首先建议去拉萨避开旅游旺季,拉萨地处高原,一年四季的景色与气候其实差不太多,没必要扎堆儿
  

  拉萨不大,总共有三条主要干路,从南至北数起依次是江苏路,北京路和当热路,住宿基本上集中在北京路,这条路横贯市中心地段,布达拉宫,大昭寺,小昭寺,拉萨邮电局,各大银行和品牌专卖店,比较不错有名的饭馆儿,基本集中在这里了,各种档次和价位的旅馆都有
  
  如果你是自己去,北京路上有四家著名的背包客旅馆,就是驴友聚集,可以很容易找到同伴一起走路的旅馆,单人房间大概30元/间夜,公共的卫生间和浴室,标准间没有差别基本上是100-150/间夜,空调,独卫(其他星级宾馆也大概是这样了,住这里的好处就是好找伴儿),这几家旅馆的院子或大堂,有招贴板,如果你想找个伴儿,无论是不是住在这里,都可以贴张纸条儿,留下联系方式,很快就会得到回复了。
  
  这四家旅馆分别是离布达拉宫最近的,北京路路北边儿的亚宾馆,(这家是四家里硬件设施最好的,价钱差不多,经常没有房间),往东再走几百米的吉日旅馆,还有最东边的八郎学旅馆,最后一家是雪域宾馆,位于北京路向南,大昭寺方向分出的一个小巷子里,在八角街不远的路北
  
  我还是劝大家,初到西藏的几天不要吝啬银子,一定保证休息好,才能有好的体力,避免出现高原反应。我说至少前两天要住标准间,看似贵了其实但好处多多。去这些地方只是因为好奇,想见识一下这有名的旅馆,但并没有住条件简陋的单间,感觉不会舒服的,住长了倒是可以
  
  还有一个插曲,我临行前想扫听一下情况,往八郎学打了个电话,我说标准间什么情况啊?对方说独卫电话,空调。我又问,那单间儿呢?对方用生硬的普通话回答“什么都没有!”妈呀!什么都没有,就一张床,有的单间儿都没有电灯……
  
  住介绍到这里,还是那句话,出门儿在外住的舒服,才能玩儿好……
  
  我走拉萨---关于西藏的吃
  
  刚到拉萨,对藏餐真的是满怀希望,我这个人啊,有个特别的嗜好,到了一个城市,一看风土人情,二看不同的风景,第三个追求,就是当地的吃食了。
  
  原来就听别人说过,藏餐其实没有想象的那么好吃,刚开始图新鲜或许吃的下去,日子久了外来的人肯定会受不了。拿自己做了实验,果然不假。
  
  第一天,我找到了比较著名的背包客餐吧,位于北京路,八郎学旅馆对面,传说中这里会有许多背包一族,还会有一些想揽活儿的司机来这里。我来的这天,已经是下午三点钟了,老板娘在外边的藤椅上晒太阳,餐吧的门关着。见我走过来,老板娘站起身来,冲我微笑,和善而友好,怕她听不懂,一字一句的问她“您这里是不是在营业?”“是!营业的”老板娘推开门,把我让进去,里边有两个藏族小姑娘正在厨房边上择菜,居然没有一个客人。见到我,她们像老板娘一样的笑着,并麻利的收拾好东西,到后边去了。餐吧的装修我认为算得上时尚了,不过也是正宗的藏式风情。没问为什么没有客人,我来的季节本就是旅游淡季,时间也过了吃饭的点儿,强烈的阳光透过玻璃窗泼洒在餐桌上,本来略显昏暗和冷清的餐吧那一刻居然生机盎然,那种感觉很温暖,很塌实。点了一份咖喱鸡饭,一杯酥油茶,然后静静享受这难得的清新感受。
  
  过了一会儿,服务员端上一杯奇怪的水,很清澈,一棵绿色的草样植物,和几棵红润的枸杞子冲泡在一起,口味很独特。我叫住服务员“这是你们这里特有的吗?”对方没有听懂,我指指杯子,她似乎明白了。“啊,这个,不是,是老板从北京带来的……”“啊?”我笑了,“是吗?”真是没见过这东西呢!
  
  过了一会儿,咖喱鸡饭和酥油茶上来了,酥油茶我尝了一口,居然很对口味,于是大喝特喝起来,初到高原,喝这东西有助于避免高原反应。闻了一鼻子咖喱鸡饭,真香,可吃上去满不是那么回事儿,没有任何味道,土豆儿也不是很熟的样子,服务员问“怎么样?”我昧着良心说“不错不错!”总觉得是我不习惯,不是人家手艺不好。服务员很高兴的回去了。看还送了辣椒,我想没咸味儿拿辣摺吧,好嘛---辣我一贼死。这顿饭花了30元,饭不好吃,但感觉太不错了
  
  有了第一次教训,并没有学乖,感觉那里还是多接待旅游的人,饭做的不一定地道,要想吃正宗的,就进路边的餐馆,往里放眼一瞧全是藏民的,于是还是在北京路上。往布宫方向闲游,偶见一干净又绝对藏味十足的餐馆,结果又出来了,因为没人知道我说的是什么…….郁闷
  
  在往后,我饿成什么样儿也不想吃藏餐了,有名的餐厅过年这几天都忙着装修,比如玉如意包子,听说不错,但没有吃上。
  
  拉萨其实不落后,在大昭寺附近,有著名的良木缘咖啡和德克士快餐,我都试吃过,咖啡也去喝过了,不错,但最后发现了北京路上一家不错的川菜馆叫做玉婆香。那个早上,正在为吃什么发愁,绝望中我走进了这家餐馆,居然见到了油条豆浆和大米,小米,玉米,绿豆,南瓜,蔬菜粥,啊呀,我这个美啊,一口气喝了3碗,一个油条,咸菜还免费,后几天早饭都在这里解决的,价格便宜,味道相对不错,老板娘还告诉说去景点不用非打车,公交即可~~~真不错!
  
  另外,我发现了八郎学旅馆边上有一家茶馆,和亚宾馆对面的德吉甜茶馆,是正宗的酥油茶和甜茶品尝地,如果你不吃饭,只为感受,只为品尝藏民们的茶生活,就来这两个地方吧,绝对不会后悔和遗憾
  
  吃篇完~~~~
  
  这家餐馆边上,一个没有招牌的餐馆坐下,要了酸奶,酸奶很正宗,还有砂糖,其他的同样的无味,只花了8元钱
  
  拉萨交通
  
  市内的主要路段情况,我上次已经说的很清楚了,这次,主要介绍一下去拉萨和在拉萨市内,以及到其他景点儿的交通问题
  
  1去拉萨
  
  首先,自驾车经川藏或青藏线,可以顺便玩儿过沿途景点,欣赏用其他交通方式不可能见到的美景。但这需要体力,时间,和专业后备救援,如果是冬季自驾车,路途比较漫长险峻,不是户外经验丰富的朋友最好慎重选择此方法,不要盲目自信的冒险
  
  时间充裕的话,推荐火车进藏,玩儿够了坐飞机转到其他地方。火车进藏可以欣赏到沿途美景,减少高原反应症状。慢慢适应来的,总比一下飞机就晕倒强的多。
  
  2拉萨市区
  
  建议步行如果你和我一样没有什么高原反应,建议您到近的景点儿,还是步行,早上清新的空气里,蓝天照映着,走在藏民的身边,看着他们牵着羊或狗,手中拿着转经轮,口里念念有词向寺庙的方向走去,你会很惬意,感觉已经将自己融入其中,乐趣无穷。
  
  公交车西藏大学旁边的公交总站,有到市内各地方和景点儿去的公交车,一元一位,很方便。91路可以直接坐到拉萨火车站,其它大部分线路途经北京路。还有一些合法的小公共,多是6或8打头儿的,下车交钱即可,一般可以坐到郊区的景点儿,两元一位。
  
  值得一提的是,拉萨的公交有很有意思的一个现象,比如说本来途径某个举世闻名的大景点儿,公交车站的名儿不是叫那个景点儿,而是叫什么这个学校,那个工厂,单看站牌儿,以为拉萨没有旅游景点儿呢,得现打听,真郁闷!坐工交,一要有地图,二要勤问。
  
  出租车拉萨市内的景点儿打车10元就到(大昭寺,小昭寺,布宫,八角街,哲蚌寺,扎基寺,罗布林卡等)到色拉寺一般需要15元,但上车前最好说好价钱,避免麻烦。淡季去拉萨机场一般开价80元,去拉萨火车站,一般开价40元左右,到了旺季就不知道了,出租司机当地人很少,以陕西和四川人居多。
  
  人力三轮儿车,一般走短途,3—7元左右,根据路途长短,可以讨价还价。有及少数的三轮车夫,尤其是当地人不是很实在,会蒙骗游客,本来很近的路,要8元或6元,如果不知道你就会上当,所以还是带着地图,两公里内4元左右,您可以自己估算一下,如果车夫要8元以上,您最好就打出租吧。
  
  3到其他景点(冬季价格)
  
  到珠峰,那木错,林芝是要几个人合伙租车的,所以要找几个同伴,分担车费。北京路上的几家旅馆可以找到同行的人和用车,但要注意该车的合法性,检查各种证件齐全后,才可以包下此车。现在是淡季,去珠峰4天大概每人合800左右,如果要到樟木需要6天每人合1000元左右,另外想去樟木是要提前办理边境证的,否则很难进入该地区,因为是中国和尼泊尔的边境,有人检查。这就是现在所谓淡季的行情,算是相当便宜,旺季我就不清楚了。
  
  这就是西藏路上和景点的一些交通情况,希望对想去的朋友,有所帮助。
  
  (本文转自艺龙)

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