西藏旅行手记-牵着毛驴踏藏地

拉萨游记攻略

西藏旅行手记-牵着毛驴踏藏地

本篇充其量算我的一枚旅行手记,九天的行程和路线的安排,估计对专业骑行、徒步、自驾游的筒子没什么太大帮助,若求“800元西藏9日游”……

    回来说分享这次西藏之旅的点滴,但无奈时刻被工作的琐事奴役… 嗷,不能往工作这路子上抱怨,中龄女还是那个中龄女,伪爷也还是那个伪爷,我想我距离怨妇还有那么点儿距离吧… )

    本篇充其量算我的一枚旅行手记,九天的行程和路线的安排,估计对专业骑行、徒步、自驾游的筒子没什么太大帮助,若求“800元西藏9日游”,“西藏景点逃票纯秘籍”的童鞋估计纯属废柴。骚瑞我是话痨,随心随性,想哪到哪吧。

    首先,说下大家关注的高反问题。我觉得有强烈高原反应症状的应该不多,网上或者民间所谓真人真事好像已经把西藏的高海拔妖魔化似的,说得貌似谁去就一定会呕吐、发烧,另者感冒、肺水肿神马神马…《懈寄生》里有一句,“所谓的疯狂,是不是就是比冲动多一点,比找死少一点呢?”我想这个问题还是因人而异,必要的准备工作肯定得到位,但既然决定进藏,心态很关键,如果没出门就过分担忧这个,害怕辣个,那恐怕也失去了旅行的意义。以我们的亲身体会,第一天刚到拉萨都有点晕,6t当晚有点儿小发烧,第二天就适应过来了。我可能比较迟钝,只感觉脑袋闷闷,别无其他。全程我们都木有买什么高原安,红景天之类的抗高反药。大家不用担心,到了拉萨你会发现药店、医院都很好找到。

    再说下带的行李。我们一共3件行李,eastpak大箱,相机包,双肩背包。大箱子没满,两件军大衣、一些换洗衣物、洗漱用品、充电器····小包也挺空的,一些水果,也为了回来装当地买的东西。相机包那就是无敌兔和闪光灯了,脚架木有带。

    关于衣物,去之前肯定得查查当地天气,西藏早晚温差比较大,也不能被绝对的温度指数忽悠。有时候下午太阳暴晒,但是晚上小风还是吹得人乱哆嗦。看行程安排吧,我们不是自驾游,清晨大多都是在车上赶路,傍晚回酒店累了一天也不可能在外面瞎转悠。我属于末梢循环不灵光那种,所以有几天穿军大衣,司机就总笑我北极来的… 至于,6t穿军大衣那就更别当真,真相是他里面只穿了件衬衫,纯粹途一方便,加之这么老远整上这两大家伙,总不能白带了,那就穿起来呗。如果大家选择7-9月进藏的话,个人认为一件羽绒服,chill裤带上就行。如果计划去珠峰大本营,听司机说那边都是有专业防寒被褥的,不用担心。

    我觉得这次我最失误的是在防晒和补水方面!尽管每天早上买很多瓶水,可因为真的是很干燥,我这种水牛,3、4瓶就都解决了。所以,带个人水杯是个好习惯,中午到吃饭的地方接点热水,随时补给水资源。还有润唇膏、防晒霜、护肤那些瓶瓶罐罐,买点小样装起来... 我去之前不知哪来了颗勇敢的心,帽子、太阳镜就完毕了防晒装备。果真回来黑一圈,伤不起啊,白皮可是遮三丑的利器。润唇膏之前压根儿又给忽略了,结果重演之前去哈尔滨的杯具,嘴烂唇干,不论最后喝多少水,效果还是不大。护肤那些就是防脸上脱皮什么的,总之去了后,皮肤肯定会差,尤其南方的姑娘们估计反应更明显,但想想都出来耍了嘛,这代价算不了什么吧。

    交通方面,提前近一个月预定了返程机票。东航¥897/人,不含燃油机建。临走前算算时间确实紧张,放弃“坐上火车去拉萨”的美梦,紧巴巴订了川航最后两张特价机票,¥1180/人,两个人比返程贵了500多大洋,还得在兰州经停。我之前也有查火车,基本都是第一天一大早走,第二天6、7点多到,两天时间在路上,但是沿途可以欣赏青藏线的美景还有唐古拉山,如果时间上没什么限制,坐火车未尝不是个好选择。7-9月是西藏旅游的高峰,学生们也都放假了,机票估计折扣会小。到了拉萨市内,打车基本都是¥10。有缘有回坐了一个宝鸡师傅的车,结果他说在拉萨挣一年的钱相当于以前在宝鸡三年…很惊讶。去林芝、纳木错等地儿是包车去的,8座现代商务车出租,车号:藏AL0001. 司机师傅叫小龙,QQ:530709735 ,电话:13638992003。这个具体后面再说。

    住宿方面,背包客、穷游西藏的筒子们大部分都会去平措青年旅社,这个很有名,网上就可以直接预订。我之前有订一家叫鸟语客栈,在仙足岛花园小区16-5号,¥90/间,电话:13308990908,但是因为工作忙,一直忘记再确认了,结果前一晚打电话被告知木有房间了。巨崩溃,当时晚上10点,顶着某驴施加的巨大鸭梨,开始匆忙狂搜拉萨酒店的电话。幸运的事竟然此时降临, Q上一个之前发拼车帖认识的西宁朋友突然联系我,说已经找好了家旅行社,计划租车。因为他们晚到一天,我们就约好在到时拉萨见面详谈路线。同时,就顺便也托那个旅行,订了和他们一样的酒店。拉萨河大酒店:¥160/间,成功解决了在拉萨前二天的住处。后面在林芝,都是司机带我们去当地可能他之前熟悉的,或者在县城里现找什么小酒店住下。林芝玩完回到拉萨后,司机帮我们订了另一家圣江酒店,和拉萨河条件差不多,还便宜,¥120/间。他们订肯定比我们在携程那些网上的折扣更大。

    如果还有什么遗漏的注意事项,我想到就在下面的每日行程里补充。美食如是~~

Here we go~
行程日志

Day 1 2011.6.4 抵达拉萨

7:55-12:15 西安-拉萨,兰州经停。

    大巴车¥25/人,1.5h左右抵达民航局。那里离布宫很近,路过时一车人嗷嗷叫个不停。无数次在电视中、杂志里、网络上看到的画面竟然浮现在眼前,好穿越~ 下车后打的¥10,入住拉萨河大酒店。(去了后发现,虽然名字很霸气,但设施一般,准三星差不多的标准)两个人头都有点小晕,本来想迷糊会儿去布宫预订门票(布宫的门票是限量的,需要前一天去预订,所以坐火车去的筒子们,如果安排下午到后的第二天去布宫,恐怕就得考虑下参加当地的一日团,或者第二天赶早去预订票子,第三天再去了)结果我们昏睡到下午四点半,计划泡汤... 立刻给订房间的这个旅行社打电话,咨询了一下,拉萨一日团¥220/人,想想带顿中餐,车接送,门票布宫100+大昭寺85,这个价格也没什么水分,就报了2枚。

    次日安排搞定后,看着外面的蓝天我瞬间就不安分起来,不愿呆床上盯着天花板,所谓神马适应高原,死命拽上6t出去遛弯。出门下了点小雨,买把太阳伞(结果现在还想不知其身首何处…)打车去之前在大巴车内听到别人提起的罗布林卡。选择这里,因为名字,罗布林卡,藏语的音译,就是宝贝儿园林的意思。那里是历届达赖喇嘛的夏宫,而冬宫就是布达拉宫,天冷了,他们就搬去布宫住咯。

    车停到西藏博物馆门口,解放军GG说内部装修,本来想去打探一下这个拉萨市内据说唯一免票的景点,无奈没有机缘,惟有作罢。

    过条马路就看到了罗布林卡门口的小公园,很多藏民悠然地坐在草坪上,男人们喝拉啤打扑克,女人们抱着孩子唠嗑话家常。反观我们俩,身背相机,黑超遮脸,巨傻无比。顶着四周异样围观的眼神间径直穿过小公园,途中很多人过来售卖链子珠子那些,废话少说,无视就好。走到售票处看到屋子里的工作人员在喝甜茶,一句“下班了”就打发掉我们。没辙啊,只能也坐草坪上拍拍照咯~ 结果一个拿着大喇叭的工作人员赶我们走,说草坪不能坐,差别对待?…

    西藏的不同地区和内地的时差大概平均在1-2个小时,那时候大概下午六点,太阳暴晒下逛了小公园一圈,决定去吃晚饭。6t筒子几乎自进藏后的每顿饭前,都要说:“我要吃面!我要吃凉皮!”我一一不予受理,作为一名合格的吃货,出门在外当然要品尝当地的美食,这个时候大众点评才是最牛×的利器。查了下排名,玛吉阿米最有名,但估计已经订不到好位,打了众多好评的雪域餐厅这家,成功订到位子。它位于藏医院路4号1楼,电话:0891-6337323 / 6323687。这家店不大,但装潢地很有特色,也不乏情调,服务员很牛,我们点菜,她就在单子上直接用英文记,我们这个不经意得瞄到,直呼“好牛啊~”。看菜单,选择恐惧症俱现,参考大众点评,雪域特色沙拉、黑椒牛排、蜂蜜酸奶、蒜茸饼、酥油人参果饭、糌粑肉粥,当然还有店中最大牌的酸奶蛋糕。一共¥120还是140…大洋,吃的肚子都快涨破了。

    出了门,饭后消食,发现大昭寺就在眼前~本想去八廓街顺时针走一圈,但想想明天旅游团还要来这里,本来就对参团之事不感冒,那好歹还是留点神秘感吧。在大昭寺的墙根边席地而坐,满眼望去都是磕长头的朝圣者此起彼伏的身影,她们把双腿缠在一起,闭着双眼,口中轻轻念诵着六字真言,拇指的指关节从额头那里至唇、心,然后深深地伏下,再缓缓站起,进入下一个循环。在这里,没有人在意其他人,我和驴公兀立在角落里,举起手中的相机,仿佛像两个闯入未知世界的旁观者,默默地看着这些令人敬意与感动的朝拜者,真心祝福他们和家人平安、幸福、健康。我很庆幸第一天来到了这里,没有旅游团的走马观花,只是坐在这儿晒晒太阳,发发呆,悠闲地看人来人往。

    天色有点暗了,原路返回,竟然在藏医院路发现了店评网mark的那家光明琼甜茶店,虽然关了门,起码地方先找到了就好。没有疲倦与不适,入藏后的新鲜与兴奋感早已充斥于整个体内,一路溜达,竟然不知不觉走到了布宫门口。少了些白日的庄重与威严,此时的布宫多出了几分别样的神秘感。灯光忽然大亮,布宫对面广场的喷泉竟然也非常给面子地露了脸。望着广场内的自治区解放碑,五星红旗在夜色下迎风飘扬,我用双眼,驴公用相机,不同的视角,共同的记忆。呆了很久,看到个小姑娘一个人,帮她照相聊了会儿天,得知她去林芝参加团的无聊行程,更加坚定了要自己拼车的决心。

    瑟瑟冷风袭来的时候,才想起西藏温差大的问题。还是有点小任性,非要坐藏民骑的那种三轮车,¥10回到拉萨河酒店。距离不近的路程中, 250#车师傅,您一路与我们聊天,藏语哼唱着各种调调,虽然我们不能听的太懂,但内心感到了万分温暖。

    回酒店,看网球,娜姐威武,撒花欢喜。6t筒子洗了个痛快澡(tong kuai zhao--- tbbt们懂的..),结果睡觉前突然弱弱地说,“好像我中招了..”一摸确实浑身发热,清温冲剂下去两袋,第二天清早,基本上就恢复了,有惊无险度过了所传初来24-48小时间的高反。奇怪的是,我一夜来回得瑟,烧水倒水,也没有感冒。所以说女人的耐受力有时候真是不可小觑。

Day 2 2011.6.5布达拉宫 大昭寺 八廓街等

    快9点,接到导游电话,大巴停在酒店门口。团游的一天开始了。突然想到条围脖很有意思,不怕神一样的险途,就怕猪一样的旅友。平时都在潜伏,一到旅途怪胎全出现了。喧哗控、白痴控、文盲控、随地小便控、荤段子控、山寨手机外放神曲控...各种伤不起。哈哈,还好这团里大家都比较单纯,有位无敌兔大妈是亮点,不和她对话你永远想象不到,世界肿么会存在这般专业矫情的摄影大妈,撞机撞得好?,被数落了一路,唉…

    每个旅行团预订的布宫门票都有严格的时间段,我们订到了11点,之前第一站去了个布宫前面的观景台,其实就是一个2元/人的小高建筑,感觉就是个人为收费的点儿,在这里取景也没什么特别之处。

    接着绕过布宫,又坐上团的大巴车去了神马拉萨地矿博物馆。介绍了天珠、绿松石、红珊瑚云云,对那些木有过多的兴趣… 给我印象很深的是店内的唐卡。据说彩绘用的各种颜色都是用天然矿石磨粉制成,千年不褪色,可是肿么可以画到如此精细和传神呢。大多数唐卡,需要一个僧侣边画边诵经,竭尽半生的时间完成,尤其珍贵。

    打酱油似的跟着旅游团飘过两站后,时间到,布宫,心中的布达拉宫。把乱七八糟的东西都放在车上,导游说一会儿进入布宫要通过好几道门。第一道门就跟上飞机安检似的,穿短裤神马是不可以进入的,看到有一个团内的阿姨穿着A字小西裙被拒之门外,导游叫别人在里面的“雪城”等待,急忙带着她去附近的拉萨百货买裤子了。?~ 近观这门,用手触摸,心生敬畏。如果从气势来看,说实话,它是和紫禁城的没得比,但那真实而又沧桑的质感和鲜艳的色彩却带出了一种独特的风情。我想,这就是西藏吸引我们的地方吧。

    斑驳的门外是灿烂的阳光,出了门就进入到雪城。雪城的意思就是下城,是布宫的配套建筑。包括以前贵族和官员宅邸、监狱、法庭、农奴的住处、工厂、印刷厂,还有医院等等。穿过雪城,沿着斜斜的楼梯往上攀爬,看似平坦的高度,却在这高海拔的条件下,歇歇停停,并不轻松。6t烧刚退,走走拍拍,呼吸都有点小喘,走完长长的阶梯,来到布宫高处,也费了老鼻子的劲。接下来那道门的帘子是牦牛毛毡的,进去后穿过回旋的走廊就到了布宫上面的售票处了。厚厚的布宫墙,4m左右厚,窗户主要是为了采光通风。

    售票处之后看到了历届达赖喇嘛的起居楼。广场每隔一段时间都会有演出,高楼的最高处就是达赖喇嘛看藏戏的地方。6t筒子这时还去了号称海拔最高的厕所,据说里面是旱厕,下面却是万丈深渊,不知道是虾米敢脚~

    进了布宫后就不能照相了,据说要是被喇嘛撞见,绝对有被砸相机的可能。可是叫我瞧见了几个鬼佬,拿着高倍手电筒在四处乱照,怀疑里面有木有摄像头啊?..欠揍。布宫的整个建筑都是用方石垒砌,以木为脊梁,里面很多殿堂,每一个里面都陈设了各类佛像,全宫据说多达几十万个。以我的肉眼看,那些佛像很多都是纯金打造,上面镶满了玉、天珠、红珊瑚,还有很多颗宝石和上等的檀香木。怪不得导游说,整个布宫怕是最不值钱的就是金子了。小时候看梁羽生的《七剑下天山》,那会儿记得有段说布宫里地形复杂,暗藏着众多的小房间。结果完全如此,我本来就一路痴,即便是导游领着,还是被搞得晕头转向。其实,如果对藏传佛教有兴趣研究的话,整个布达拉宫三天都看不完。但无奈我们俩天姿愚笨,才疏学浅,神马都没太看懂,还被整个宫内酥油灯的味道熏得大脑发昏。作为一名吃货,悲切的我此时早已饥肠辘辘,又听导游讲了很多堪比满清十大酷刑的种种,最后神马想法都没有,只想寻个出口…

    从布宫出来后,吃了顿难以下咽的旅游团餐,又跟着团去了两个购物点,一家卖牦牛肉,一家卖藏药… 唉,说到这里,一个自己学西医,父亲又是中医的孩纸,肿么就对藏药着了魔?6t说这是本着探索的精神要治我身上的毛病,好吧…最后,我们俩现金加卡只剩了不到1000大洋出了药店。不过现在想想,不论药效怎样,藏医的诊断真的很无敌,凭手掌就能道出患者的疾病,额,我好久没追豪斯医生了…

    跟团的最后一站去了大昭寺+八廓街。大昭寺内最有名的是供奉的释迦牟尼12岁等身像,“昭”字是藏语的音译,意为佛,所以叫大昭寺,就是供奉大佛的神殿。其实,宗教庙宇对我的意义,也就是拍拍照,看看建筑,注定不会又太深的感悟。可是当进门前又经过那些磕等身长头的人群,她们面对大昭寺用自己最虔诚的肢体语言去祈求祝福与平安。比起高高在上的布达拉宫,我对小巧而又紧凑的大昭寺似乎多了一份亲近感。走入寺中,那种浓郁的酥油味道又扑面而来,我对驴公说,很奇怪,我似乎能感觉到这是一种久远的气息。他说,这主要是你肚子吃饱的原因吧…

    比起布宫,我更爱大昭寺。在寺内,看着佛像后面的帷幔,时光仿佛穿越了上千年。神秘绚丽的宗教壁画,忽明忽暗跳动着的油灯,被时间打磨了菱角的古柱。据说,很多人一路从四川磕长头到大昭寺来祭拜释迦牟尼等身像,如果在路途中不幸去世,他们的家人就会把遗体的牙齿拿到寺内,镶嵌在这些石柱上,完成了他们的心愿。我不愿追求事实的真伪,面对这一切,我都相信这是真的。记得《死亡诗社》里Captain Keating最经典的那句,“Carp diem, Seize the day, Make your live extraordinary…”人生在世,当须及时行乐,各种折腾。来西藏前,我一直不太能理解那些传闻中三步一磕头,万里路来朝圣的人。导游告诉我们,与内地人不同,藏族人信佛,不修今生,这辈子受苦是为了来世可以得到幸福。不论今生还是来世,以往的所有喜怒哀乐不都是浮云吗?闭上眼睛,一切烦恼都忘却,脑门紧贴着这说不清矗立了多少年的石柱,体会近在眼前的亲切。看了一会儿寺内小和尚们诵念经文,我们又爬到顶楼,那天天气格外的好,金顶在阳光下闪耀着圣洁的光芒。遥望耸立的布宫,周围层叠的民居屋顶,我又欢快的蹦跳起来,手中的相机,快门声无法停止。

    出了大昭寺我们决定脱团,自己去逛八廓街。沿路一家又一家的小商贩,售卖着各种饰品、唐卡、藏式门帘、灯笼、披肩…什么旅游点儿都一样,一旦开始买东西,那就是一场脚力和心力的对抗,对康巴族老板们的要价,你得狠点儿心往下砍,我这久日驻扎在代购淘宝的人,自知功力尚浅,今日先围观不掏钱,还是把荷包捂到最后回拉萨时再解决吧。

    随着转经的人群按顺时针方向继续前行,今日最后的目的地是要去玛吉阿米。非2火了见与不见,玛吉阿米随之也成为了文艺少女、装B小青年、小资、摄影者们的心头好,毕竟谁不想去看看六世达赖喇嘛会情人的地方呢?远远就看到一家三层楼的店,土黄色和黑色相织的藏式外墙,沿着窄小的楼梯上到2层,吧台和玻璃木窗,中间的书架上放满了仓央嘉措的诗集,蜡烛点缀下,暖黄色的灯光,环境很棒。继续上到三楼,在订好的位子临窗而坐,一摞摞留言簿,记录了多少旅行者们对心中爱人的祝福。 “在那东方高高的山岗上,每当升起那轮皎洁的月亮,玛吉阿米美丽而醉人的容颜,时时荡漾在我的心房。”你能想象出这是一位达赖喇嘛写给他情人的诗吗? ....刚才是一个怀春中龄女青年的感受,但以一个吃货的角度来讲,与雪域餐厅相比,这家店的菜品实在是木有性价比…量小,价格不低,味道也很一般。但谁让人家卖的是环境呢,也罢,也罢。

    不管怎么说,如果没有去玛吉阿米,我们就碰不到最后一起拼车,一路玩到底的那对广州夫妇,这是多大的猿粪呢。订在一起的拼桌位,因为500d和5d2,开始聊单反,四人相谈甚欢。各自计划的线路、时间完全一致,火速留下电话,拼车小团就这样成了~

    回到大昭寺广场,在一家藏式餐厅见了之前Q上联系的西宁朋友,他和同学两个人,大概聊了下,发现他们的行程安排比我们少一天,如果按计划的路线,那么之后他们就没有在拉萨市内的时间。只好作罢,一起回酒店,但是真的感谢他分享了许多攻略给我,还提供了那个旅行社的电话。当晚,我们马上联系旅行社的负责人,再和那两个广州朋友定好最后的路线,旅行者8座商务车按¥3/公里计算,共¥9400车费,搞定~

    睡觉前想想发生的事,有时候真奇怪,之前不论在论坛还是豆瓣,发帖联系的很多人都由于种种原因未能同行,最后一起拼车的朋友,竟然源于晚餐时的相识。吃货之间果然是有着致命的吸引力啊!

    后几天的安排总算有了着落,我们不再忐忑。

Day 3 2011.6.6 拉萨-林芝八一镇

    唉,我自己拍砖,攻略写不了,这注定只是枚手记,来回忆九日藏行的朝朝夕夕。

    想想有时候去一个地方并不需要什么目的,就像爱上一个人也不需要太多理由。抛开之前计划的一切,重新考虑行程时间,我们放弃珠峰,在林芝地区做一个深度游之后返回拉萨,再去纳木错和羊湖。详细路线在前一天晚上最终拍板,与旅行社一番商议,计算出公里数,车费AA,共同承担司机食宿,¥4700/ 2人,次日7:40师傅来接我们。

    早上刚7点,6t手机响了。突然拽起我说师傅已经到楼下,车牌号:藏AL0001。我睡眼惺忪嘀咕道,你小子还学会XX皮包公司的套路了,这么假的车牌号忽悠谁啊?一只爱蜂飞过来,omg…迅速洗漱完收拾箱子,退房出了酒店便看到一个又瘦又小,还戴着厚厚近视镜片的年轻小伙子站在部现代商务车前,果真是0001…眼前的这位童鞋,他靠谱吗?印象中的司机师傅应该都是那种大腹便便的中年大叔啊,再加之这诡异的车牌号…怀揣着惴惴不安的心,把行李放上车,去另一家酒店接那两个朋友。路上聊天,才知道他是位康巴汉子,和我们同年,少小参军,部队汽车班复员。6t筒子一听喜上眉梢,对我说,别担心,信小龙,么嘛哒~~

    跟云云和黄建哥碰面后,在附近的玉包子买了早餐,南瓜粥、煎鸡蛋、两笼玉米、紫薯神马的五谷杂粮打包带走,共计¥60大洋,拉萨的物价看来是不便宜吧。坐上车,这回算是真的here we go咯~

    拉萨去往林芝的路上施行限速,每一段都有规定的行驶时间。到了一个站点,司机就要拿限速单去签字,如果提前“超速”到了某个点,罚款¥200大毛。最郁闷的是,那个时间给的很不合理,算下来平均时速连60都不到。

    到了墨竹工卡县,我们在限速点前的几公里处停了下来。周围景色不错,小池塘,倒映着雪山,看到很多当地人在钓鱼,无鳞鱼生长在这温度极低的雪水里,清蒸出来想必一定鲜嫩无比。

    就这样不时经停,自驾游的越野车、旅游团的大巴车,大家聚在一起,谁的点到了,号集人马,继续向前。河流、森林、雪山、村庄、乡镇在我们眼前掠过,亲眼见到了许多磕长头朝圣的人们,藏民还有喇嘛,我知道他们共同的方向,那就是我们身后的拉萨。比起这些从远方徒步前来的朝拜者,我们不过是些带着嘻笑闲散之心开始旅程的游客,旅行对于我们来说,目的地是次要的,经历的过程才是最重要的。

    更多的照片捕捉于漫长的公路,迷失在工布江达那一处处让人留恋的野景中。片片的大草台,羊儿悠然地吃着草,远方藏居的房顶像彩虹一样,灌木上黄色的小花,河流中洗澡的牦牛、连绵起伏的高山、逐渐被我们踩在脚下的云彩。一路向东,到了海拔5000+的米拉山口,五色经幡,红黄白绿蓝。不顾寒冷,镜头前各种扭曲,就差没倒立起来。

    中午,来到一处川菜馆聚集的地方,选定了一家川都饭店,选定了¥30/人的团餐标准。没忘记前一天在拉萨参团的那顿令人难以下咽的午餐,意想不到的是,这家店食料新鲜,味道灰常不错。透过饭店的窗户,看着天边的七彩日晕,屋檐仿佛与山相连。吃得正香,老板忽然端出来了一盘肉粽,原来是司机小龙的干妈专门包给我们,他刚拿到厨房叫老板回锅热出来吃的。都快忘记了这天是端午节,收到这份温暖,我们四个人都特别的感动。

    饭后继续开路,绿色的尼洋河始终伴我们左右,虽然很疲倦,但一直舍不得闭上双眼。记不得多久的车程,到了今天的一处正规景点——中流砥柱。一块方正的巨石,也许千万年来它都横在这湍急的尼洋河水间,坚定如一,不为波涛所动。小龙知道车上这四位都是拍照控,下车时特意警告我们千万别跨越栏杆。的确,这里的水太急太冰了,看到有块标示上就写到去年一位男子因摄像而不幸坠入河中致死。其实这块石头没什么看点,我们随便拍了拍便不与旅游团们凑热闹了。想想如果跟团坐车数小时,看了这石头便返程,那我岂不泪如雨下...

    告别中流砥柱,我们继续公路之旅。忽然透过车窗看到一处油菜花的景致,我们都是还没去过青海湖的童鞋们,一致嚷嚷叫小龙快快停车叫我们下来拍照…青海湖~油菜花海~什么时候可以自驾游去一次呢?

    到了一处赛卧小吊桥,这次是小龙非要我们去挑战一下。当时还下了点小雨,感觉这吊桥年久失修的样子,木板铺成,扶手就是两根绳子,吊桥下面流淌着尼洋河水,走在上面,风儿啊呼呼的吹,桥儿啊呀吱呀呀的晃,但我们不能丢人哇,硬着头皮,最终来回走了一遭。

    车继续行进,路过一个景点叫秀巴古堡。据小龙说,这是拉萨-林芝两日游的旅游团都会带去的一个人造景点,非常无聊。不远处看到了巴松措的牌子,这应该算是林芝最早为人所知的风景区吧。因为林芝地区游完之后我们还要去纳木错,便没有进去,而选择了另一个景点:卡定沟,门票¥40。车上,小龙就建议我们最好少去这些景点,里面都没什么意思,还浪费银子。可我们还是游客心理太重,总觉得一天得去个什么像模像样的景点吧。进去转了一圈,说实话,还不如咱秦岭里面的随便哪一处河流或者山峰。心生悔意,还是路上的野景最美啊~ 回来后很多人问我,到底该选择哪些景点。其实,林芝这一段最美的都是在公路上,在沿途中。所谓的景点圈的不是景,而是钱。

    卡定沟出来没多久便到了今天的终点:林芝政府的所在地,八一镇。小龙帮我们订了林海宾馆住下,¥100/间,宾馆给司机免费提供住处。明日,我们要去此行最远的然乌,途经鲁郎和波密。早在网上就看到,号称天下第一锅的鲁郎石锅鸡非常有名,可是怕第二天赶路来不及,立刻查点评网,在八一镇找了家还不错的石锅饭店。石锅手掌参+藏香鸡,¥388/锅,送四个菜,价格还算那里面最便宜的了,我估计鲁朗当地的石锅鸡才味美价又廉吧。等开锅时,小龙给我们讲故事,据说鲁郎的门巴族人有下毒的习惯,真假与否,众说纷纭。哇…味道真香啊,眼前的这深深的石锅就好似一桌饕餮盛宴,也许是我们太饿了,感觉这用石头做的锅头,煮出来的东西味道就是不一样。店家送了粽子,这个端午节令我们十分难忘。

    吃完饭,广州朋友到超市买东西,我们去找银行,看爹娘的后方支援有木有上帐。手牵手和6t筒子走在路上,出乎意料般,八一镇挺不错,大超市、KTV、洗浴中心、美容院星罗棋布,如果不是远处的雪山和城里大大小小的街道被冠以“XX援建”的字样提醒我们,谁又会想到这里竟是一个藏地城市呢?

    林芝海拔比拉萨低很多,打车回宾馆(1分钟的车程,路痴就是找不到...)放心的洗了个热水澡,透过窗户,看着繁星点点,心想,这便是林芝的夜空吧。我们真的来到了这块高原上,没有烦心的琐事,时间在不动声色地流淌。
Day 4 2011.6.7林芝八一镇- 鲁郎/波密/然乌

    早晨7点,我们自林芝地区首府八一镇启程前往然乌。小龙说,今天会比较辛苦,因为要经排龙至通麦一段,俗称通麦天险。途中大概有15公里的道路很陡,且极窄又易打滑,在雨季时,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间,因此一般常规旅游团是不会来这里的。本来包车到林芝是¥2.5/公里,可一旦要去然乌,价格便要涨到¥3。尽管如此,我们还是坚持要去一睹这高原冰川湖的美貌。毕竟到过那里,才算真正走完川藏南线最美的一段。


    八一〈-19公里-〉林芝〈-127公里-〉通麦天险〈-89公里-〉波密〈-129公里-〉然乌

    清晨下了点小雨,在车窗内俯视山谷间的村庄和早起上班的牦牛群,脑海里竟不自觉地穿越到李逍遥爬到后山顶练小木剑时见到余杭镇的景象,?~~ 途中,小龙给我们解释了0001号的由来,藏AL的L就是旅游车,当时他在部队认识的关系,可以让他在0001/6/8之间选,他毫不犹豫选了No.1,真的是很威武的车牌啊。

    车行至八一镇大概几公里处,小龙说,附近有一株据传已达2500年之久的巨柏,被当地人以“神树”之尊加以保护。巨柏林在藏族人心目中是一块圣地,传说是哪一个开山祖师爷的生命树就是古柏。但现在这里已经被旅游团过度开发,所谓的景点,其实去了就是看一棵貌似普通的树,忽略…在雨中继续前行…

    去色季拉山的路况还算不错,几十公里的两排全是柏杨装点着的公路。色吉拉山被云雾缭绕,下车“男左女右”解决问题,感觉有点小冷,忙把军大衣拿出来穿。到了山顶,海拔4702米,飘着小雪。据说春夏时,色吉拉山的杜鹃花海特别美,也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。原谅我的无知,以前都不知道原来南迦巴瓦是中国最美丽山峰top10的第一名,这藏族著名的神山,是喜马拉雅山脉的东端,据传也是念青唐古拉山和纳木错湖泊的孩子。

    我们由色吉拉山顶而下,来到密林似海的鲁朗。林海很美,两侧的青山由灌木丛和茂密的云杉、松树覆盖,中间是整齐划一的草甸。我们大口呼吸着新鲜的空气,看着草甸中蜿蜒的溪流,成千上万叫不出名的小花… 6t筒子你不就是野花控吗?¥30上到鲁朗林海的观景台,可惜那天只能依稀看到南迦巴瓦的小尖尖被冰雪覆盖。不过这儿确有五星级的卫生间,要叫房产商可得怎么宣传一番呢?四周围绕着篱笆的小木屋,隔窗就能看到山间的云雾时聚时散,哇,坐在屋内就能欣赏一副田园风格而又美轮美奂的绝佳山居图啊~~~

    翻过山几公里后,到了通麦路段。果不其然,这传说中318国道的天路像是突然沿悬崖上硬开出来似的,弯道多,山间的小土路高低起伏,司机的油门尤其难把握,踩轻了车上不去,踩重了车就往下滑。路两侧,看到很多地方都还用原木垫着,估计是泥石流、塌方的危险路段。我们很幸运,那天通麦没有下雨。想想如果在雨季,路面这么窄,如果山上的泥石倾泻而下,路那旁就是湍急的雅鲁藏布江,去之前就听说有车在这一段不慎坠入滑坡群…唉…看着巨蛋腚的小龙,开车就跟玩儿玩具一般,不禁自叹,郝师傅神马时候才能有如此高超的技艺啊?

    过了通麦,我们开始往波密进发,这一段风光无限的美,沿着帕龙藏布在原始森林中穿行,一路看着这如画的风景,开开车窗听到那哗哗急流的江水和远处的卡钦冰川,央求着小龙让我们屡屡下车,让身体的每一个毛孔被这清新充足的负离子氧气填满。通麦到波密的前半段都是发黑的柏油路面,虽然是盘山道,但路况不错。可走了差不多20公里,突然有一处路基坑坑洼洼,公路两侧都是施工队搭的帐篷,看着这些辛苦的筑路工人,白天修路,晚上也要挑灯赶工,他们远离家乡,在这种地方忍受寂寞呆上半月或一载,不禁特别的心酸。

    “开放的波密欢迎你”,看到这个路牌,我们终于到了波密,东喜马拉雅山的山脉所在。抬头眺望,四周的山峰白雪皑皑。中午在一家川菜小馆子里解决午餐,依旧¥30/人的团餐标准。这家店的环境出奇地好,我们把小桌子摆在一条木廊边上,一边吃饭,一边望着雅鲁藏布江。因为当晚我们要赶回波密县城住,没有在这儿久留,0001 Back on road,驶向然乌。

    6t筒子恐高,路途中不是在睡觉,就是在后面猫着玩艾π的,遭到我的万分鄙视…快接近然乌了,我们选在一处美景下停了车。这地儿真梦幻啊,小湖畔的背后是茂密的原始森林,清澈的湖水与森林倒映,湖面上的树影,远处皑皑的雪山,不时成群停留的水鸟,简直就是阿Po修炼太极的仙境。

    车终于驶进然乌了。刚开始的景色让我们略有些失望,难道走了这么远就是为了看这个小湖畔吗?小龙说,别着急,美景还在后面,这虽然也是帕龙藏布江源头下的雪水,但是和然乌湖还差得远呢。

    我们上车沿着湖边继续深入,突然眼前一亮,哇~哇~太美了!这就是传说中的然乌湖吗?怪不得叫“西藏的小瑞士”,碧蓝乳白的两色湖泊被群山环绕,针叶林顺着高山草甸布满山岗,山顶上堆积着白雪,就是一派典型的北欧风光啊。那天真的是天时、地利、人和集一身,被云层遮挡住的太阳公公也渐渐出来露了脸,湖面反射出粼粼的波光,山顶的雪夜在这阳光的照耀下愈发显得洁白,雪线沿山体直伸入湖水之中,面对如此的美景,再远、再险的路途都是值得的­。

    臭美、蹦跳了无数张照片,真不愿离开。无奈每天计划的行程路线都很远,小龙数次呼唤后,我们四个人一步三回头,不舍而又无奈地往回走。迎面的风拂过我们的脸庞,带动着衣衫与发丝一起飞舞,那时的天是那么高,湖水是那么蓝,这些曾经一起走过的路,以及彼此之间在异乡相互依存的情感,已如这般美景渗透在我们的心底。

    晚上回到波密县城,广场的大屏幕闪烁着“解决抵制达赖集团的分裂企图”几个大字。在广场旁的一家鸿鹄宾馆住下,门右边就是邮政局的大院,车辆进进出出。这家宾馆装修的味道很大,条件一般,¥180/间,还不提供司机的住处。...搞了半天才知道原来是邮政局某领导的亲戚开的,那没辙咯,我们给小龙另开了间房,放好东西,在县城内遛弯找饭店。黄建哥说他当天股票涨停板,一定要请大家吃饭。在一家名叫醉仙楼的地方大开吃戒,不考虑什么高反不高反,要了几瓶拉萨啤酒,大家举杯畅饮,尽情撒欢。

    晚上一直兴奋地睡不着觉,和驴公无聊的讨论波密这个名称。波密,波密,总叫我联想起“波若波罗密”,如果我们也大叫一声“波若波罗密”,可不可以像齐天大圣一样立即飞到然乌湖边看星星,看夜色呢?不YY了,还是早早拜见周公大人去吧。
(本文转自马蜂窝)

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